- Кожа. Опорно-двигательная система органов

Конспект урока «Кожа. Опорно-двигательная система органов» по биологии для 3 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


3 класс

Раздел: «Человек и здоровье»

Тема: Кожа. Опорно-двигательная система органов.

Задачи:

  • Выявить уровень знаний учащихся по теме «Кожа. Опорно-двигательная система органов»: о скелете человека, его строение;

  • О мышечной ткани и о работе мышц, приводящих кости в движение.


  1. В жаркую погоду выделяется большое количество пота, чтобы …

а) охладить наше тело

б) уменьшить вес тела

в) пропускать кислород

2. Основные части тела человека:

а) голова, шея, туловище, руки.

б) голова, шея, туловище, руки, ноги.

в) руки, ноги, голова, туловище, сердце, желудок.

3. Опора человеческого тела – это …

а) скелет

б) мышцы

в) кожа

4. Что не относится к скелету?

а) череп

б)тазовая кость

в) сухожилия

5. Что не защищает скелет?

а) легкие

б) сердце

в) глаза

6. Мышцы прикреплены к скелету с помощью …

а) сухожилий

б) костей

в)сосудов

7. Могут растягиваться и сокращаться с помощью …

а) кости

б) мышцы

в) сухожилий

8. Хорошо развиты мышцы у человека …

а) больного

б) слабого

в) сильного



1

2

3

4

5

6

7

8

Балл

2

1

1

1

1

1

1

2

Ответ

а

б

а

в

в

а

б

в











Тема: Органы кровообращения

Задачи:

  • выявить уровень знаний у учащихся по данной теме;

  • формировать знания о том, что сердце, кровеносные сосуды – это органы кровообращения, что сердце нужно закалять.


  1. Система кровообращения – это …

а) движение крови по телу

б) сердце

в) пульс

2. Самые мелкие кровеносные сосуды – это …

а) аорта

б)капилляры

в) вены

3. Аорта самый … кровеносный сосуд.

а) мелкий

б) средний

в) крупный

4. Сосуды, несущие кровь от сердца – это …

а) артерии

б) вены

в) аорта

5. Функция крови:

а) защитная

б) разносит кислород

в) двигатель крови

6. Кровь забирает из органов:

а) питательные вещества

б) кислород

в) вредные вещества

7. Главный двигатель крови в организме …

а) мышцы

б) сердце

в) легкие

8. Работу сердца сравнивают с работой …

а) насоса

б) мельницы

в) часов

9. Пульс – это …

а) количество крови в организме

б) частота сокращения сердца

в) тренировка сердца

10. Учащенный пульс у человека, который …

а) стоит

б) бежит

в) идет

11.* Где расположено сердце у человека?

а) в центре

б) в правой части груди

в) в левой части груди

12.* Сердце состоит из отдельных частей (камер). Их:

а) 4

б) 5

в)6

13.* Красные кровяные тельца – это …

а) эритроциты

б) тромбы

в) вены

14.* Размер сердца соответствует размеру вашего …

а) мозга

б) желудка

в) кулачка

15.* После каждого сокращения сердца наступает его …

а) насыщение

б) расслабление

в) сжатие



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

Ответ

а

б

в

а

б

в

б

а

б

б

в

а

а

п

б














































Тема: Органы дыхания

Задачи:

  • выявить уровень знаний по теме «Органы дыхания», формировать знания об органах дыхания, о значении дыхания для организма;

  • закрепить знания о правилах гигиены дыхания.


  1. Трахея, бронхи, легкие – это …

а) органы кровообращения

б) части тела человека

в) органы дыхания

2. Воздух, поступая в легкие, содержит:

а) кислород

б) углекислый газ

в) водяные пары

3. При вдохе:

а) грудь опускается, легкие увеличиваются

б) грудь поднимается, легкие увеличиваются

в) грудь опускается, легкие уменьшаются

4. Воздух очищается, согревается, приобретает необходимую влажность в:

а) носовой полости

б) бронхах

в) легких

5. В плохо проветриваемом помещении начинает болеть голова, потому что в воздухе …

а) избыток кислорода

б) не хватает кислорода

в) воздух влажный



1

2

3

4

5

Балл

1

2

1

1

1

Ответ

в

а

б

а

б



























Тема: Органы пищеварения

Задачи:

  • выявить уровень знаний учащихся по теме « Органы Пищеварения», формировать понятия о значении пищи для организма, о работе выделительных органов.


  1. Рот, глотка, пищевод, кишечник, печень – это…

а) органы пищеварения

б) органы дыхания

в) органы чувств

2. Процесс пищеварения начинается в …

а) глотке

б) ротовой полости

в) кишечнике

3. Установите последовательность процесса пищеварения:

а) глотка

б) желудок

в) ротовая полость

г) пищевод

д) кишечник

4. В кровь поступают:

а) переваренные вещества

б) не переваренные остатки

в) пищеварительные соки

5. пища должна быть:

а) только мясной

б) однообразной

в) разнообразной

6. Основная часть пищи переваривается с помощью …

а) желудочного сока

б) березового сока

в) слюны






1

2

3

4

5

6

Балл

1

1

3

1

1

1

Ответ

а

б

В,а,г,б,д

а

в

а


















Тема: Пищеварение


  1. Как называются органы с помощь, которых переваривается и усваивается пищи?

а) органы дыхания

б) органы кровообращения

в) органы пищеварения

2. Вредная привычка, которая может привести к заболеванию зубов?

а) грызть ручки, карандаши

б) правильно питаться

в) регулярное посещение стоматолога

3. Органы пищеварения это - …

а) сердце, вены, капилляры

б) легкие, бронхи, трахея

в) пищевод, желудок, кишечник

4. Для чего человеку нужна пища

а) с пищей человек получает питательные вещества

б) с пищей получают кислород

в) с пищей получают воду и витамины

5. Где начинается пищеварение?

а) во рту

б) в желудке

в) в кишечнике

6. Сколько раз в день надо чисть зубы?

а) 1

б) 2

в) 4

7. Что в желудке переваривает пищу?

а) слюна

б) кровь

в) кишечник

8. Где заканчивается пищеварение?

а) во рту

б) в желудке

в) в кишечнике

9. Самый большой из органов пищеварения.

а) желудок

б) печень

в) почка

10. Чтобы организм получал витамины необходимо употреблять в пищу …

а) мясо

б) овощи

в) молоко


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Ответ

в

а

в

а

а

б

в

в

б

б










Тема: Нервная система

Задачи:

  • выявить уровень знаний учащихся по теме «Нервная система»;

  • формировать понятия о знании нервной системы, ее органах, функциях, гигиене.


  1. Нервная система …

а) Головной мозг, спинной мозг, нервы

б) глотка, печень, желудок

в) носовая полость, трахея, бронхи

2. В черепе находится …

а) спинной мозг

б) головной мозг

в) спинной и головной мозг

3. Спинной мозг находится …

а) в черепе

б) в ребрах

в) в позвоночнике

4. Лучшим отдыхом для нерв служит …

а) употребление табака и спиртных напитков

б) ночной сон

в) ссора с товарищами

5. Воспринимать множество различной информации из окружающей среды и отвечать на нее определенными действиями помогает нам …

а) нервная система

б) органы кровообращения

в) органы дыхания

6. Чтобы избежать переутомление нервной системы необходимо …

а) спать до обеда

б) уметь правильно организовать свой рабочий день

в) соблюдать диету





1

2

3

4

5

6

Балл

1

1

1

1

1

1

Ответ

а

б

в

б

а

б





















Тема: Органы чувств.

Задачи:

  • выявить уровень знаний учащихся по теме «Органы чувств»

  • формировать понятия о значении органов чувств, их функциях, гигиене.



1.Глаза – это орган …

а) зрения

б) слуха

в) вкуса

2. Дополни фразу: « … - зеркало души»

а) уши

б) глаза

в) нос

3. Помогают оберегать глаза:

а) нос и уши

б) брови и уши

в) брови и ресницы

4. На каком расстоянии должна находиться книга или тетрадь при чтении и письме?

а) 10-15 см

б) 30-35см

в) 50-55см

5. Ухудшают слух …

а)громкие звуки

б) пение птиц

в) тихая музыка

6.Орган обоняния:

а) язык

б) нос

в) глаз

7. Помогают победить простуду:

а) курение

б) овощи и фрукты

в) мороженое, холодные напитки

8. Определить вкус пищи помогает …

а) орган обоняния

б) орган зрения

в) орган вкуса

9. Функция кожи:

а) защитная

б) переносчик микробов

в) проводник тепла

10. Сколько органов чувств у человека?

а ) 6

б) 5

в) 4



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Ответ

а

б

в

б

а

б

б

в

а

б







Тема: Кожа.

  1. Как узнать холодная сосулька или теплая?

а) с помощью кожи

б) с помощью носа

в) с помощью почек

2. Через что выделяется жир и пот в организме человека?

а) через поры кожи

б) через легкие

в) через кишечник

3. Какую роль играет жир, который выделяет кожа?

а) жир делает кожу мягкой и упругой

б) жир делает кожу крепкой и сильной

в) жир делает кожу ловкой и стройной

4. Какую роль играет пот, который выделяет кожа?

а) с потом из организма человека удаляется углекислый газ

б) выделяются вредные вещества

в) пот испаряется с поверхности кожи, и тело охлаждается

5. Зачем мыть руки?

а) для того, чтобы быть опрятным

б) для того, чтобы кожа была мягкой и упругой

в) очищать кожу от грязи и микробов

6. Если кожа шелушится и трескается, что надо делать?

а) вымыть кожу горячей водой с мылом

б) насухо вытереть кожу полотенцем

в) смазать кожу кремом

7. Если ты ушиб руку, что надо приложить к ушибленному месту?

а) холод

б) тепло

в) масло

8. Если у тебя замерзли пальцы, что ты будешь делать?

а) прыгать, бегать

б) быстро сжимать и разжимать кулаки

в) растереть пальцы сухой варежкой ,рукой

9. Какие предметы ухода за кожей верны?

а) зубная паста, жевательная резинка

б) мочалка, мыло, полотенце

в) обувная щетка, клей


1

2

3

4

5

6

7

8

9

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Ответ

а

а

а

б

в

в

а

в

б

















Раздел: Природа и человек

Тема: Как человек изучает природу

Задачи:

  • выявить уровень знаний учащихся по теме «Как человек изучает природу»;

  • формировать понятие об окружающей природе, методе наблюдения при ее изучении, особенностями наблюдения за объектами неживой природы, растениями и животными.



  1. Главный метод познания окружающего мира?

а) чтение

б) наблюдение

в) эксперимент

2. Для правильного применения метода наблюдения нужно выбрать:

а) объект, цель, план

б) объект, задачи, вывод

в) условия, цель, решение

3, Скрытно и осторожно наблюдают за …

а) растениями

б) животными

в) неживой природой

4. Второе название опыта …

а) чтение

б) наблюдение

в) эксперимент

5. Основной инструмент наблюдения …

а) глаз

б) нос

в) ухо

6. При проведении исследования используют …

а) познание мира

б) литературу

в) математику



1

2

3

4

5

6

Балл

1

1

1

1

1

1

Ответ

б

а

б

в

а

в




















Тема: Тела. Вещества. Явления.

Задачи:

  • выявить уровень знаний по теме «Тела. Вещества. Явления.»;

  • формировать понятия о телах, веществах, явлениях;

  • понятия о географической карте, видах карт.




  1. Все предметы, которые окружают человека?

а) явления

б) вещества

в) тела

2. Тела бывают:

а) природные и искусственные

б) живые и неживые

в) живые и искусственные

3. Что относится к искусственным телам природы?

а) человек

б) книга

в) дерево

4. Вещество – это …

а) то, из чего сделано тело

б) предмет окружающего мира

в) изменения, происходящие с телом

5. Выписать вещества:

Вода, металл, молот, бумага, книга.

6. Явления природы:

а) река

б) снег

в) солнце

7. Отношение длины линии на карте к ее действительной длине на местности?

а) землеописание

б) план

в) масштаб

8. Географическая карта – это …

а) изображение земной поверхности, уменьшенное во много раз

б) уменьшенная модель Земли

в) вид предмета сверху

9. На физической карте указываются …

а) границы государств

б) поверхность земли с реками и озерами

в) природные зоны

10. Равнины на карте изображены:

а) коричневым цветом

б) зеленым цветом

в) синим цветом




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Ответ

в

а

б

а


б

в

а

б

Б






Тема: Наш воздушный океан

Задачи:

  • выявить уровень знаний учащихся по теме «Наш воздушный океан»

  • формировать понятие о распространении воздуха над земной поверхностью, о том, что происходит с воздухом при нагревании и охлаждении, о возникновении облаков и осадков, о мерах по сохранению и повышению чистоты воздуха.


1.Какой из перечисленных предметов можно назвать «невидимкой»?

а) почва

б) воздух

в) вода

2. Перечисли свойства воздуха. ( написать )

3. При повышении температуры воздух в объеме:

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется

4. Нагретый воздух …

а) опускается вниз

б) образует ветер

в) поднимается вверх

5. Днем быстрее нагревается …

а) суша

б) вода

в) суша и вода

6. Скорость и направление ветра определяют …

а) флюгером

б) компасом

в) часами

7. Облако на уровне земли…

а) воздух

б) ветер

в) туман

8. Перистые облака:

а) застилают все небо

б) похожи на нежные кружева

в) напоминают клочья пушистой шерсти или ваты

9. Какие облака напоминают сказочных животных и птиц?

а) перистые

б) слоистые

в) кучевые

10. Кусочки льда в виде горошин – это …

а) снежинки

б) град

в) дождь

11. Дождь, град, снег – это …

а) части воздуха

б) слои воздуха

в) осадки

12. На метеорологических станциях наблюдают за …

а) состоянием природы

б) состоянием погоды

в) состоянием человека

13. Ласточки летают низко …

а) перед дождем

б) после дождя

в) во время дождя

14. Сохранить чистоту воздушной среды помогает …

а) разведение животных

б) озеленение

в) выхлопные газы автомобилей



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Балл

1

3

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Ответ

б


а

в

а

а

в

б

в

б

в

б

а

Б


















































Тема: Водная оболочка Земли

Задачи:

  • выявить уровень знаний у учащихся по теме «Водная оболочка Земли», формировать понятие о состояниях и свойствах воды, ее распространении на земле, о составных частях реки, о значении в хозяйственной деятельности человека.


  1. Вода – это…

а) тело

б) вещество

в) явление

2. Если температура воздуха опустится ниже 0 , то вода переходит в состояние

а) жидкое

б) газообразное

в) твердое

3. Какие из свойств не являются свойством воды?

а) безвкусная

б) текучая

в) имеет форму

4. Вода, выходящая из–под земли – это…

а) родник

б) колодец

в) арасан

5. Какая из данных пород не является водоупорной?

а) песок

б) глина

в) камень

6. Начало реки – это …

а) исток

б) русло

в) устье

7. Устье – это…

а) место, где река берет свое начало

б) место, где река впадает в озеро или море

в) малая река, которая впадает в основную реку

8. Углубление в земле, по которому течет река …

а) исток

б) устье

в) русло

9. Какое из названий является названием озера?

а) Сырдарья

б) Балхаш

в) Урал

10. Вблизи рек и озер нельзя возводить хозяйственные постройки, чтобы …

а) не тревожить водных обитателей

б) не уменьшать уровень воды

в) не засорять воду отходами

11. * Где быстрее испаряется вода?

а) в лесу

б) в поле

в) в пустыне



12.* Озеро Балхаш:

а) пресное

б) соленое

в) пресное и соленое

13.* Какое течение имеют горные реки?

а) быстрое, бурное

б) медленное, спокойное

в) степенное, важное

14.* Какую воду использует человек для своих нужд?

а) Из морей

б) из рек

в) из океанов

15. * Сколько океанов на Земле?

а) 4

б) 5

в) 6




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1






Ответ

б

в

в

а

б

а

б

в

б

в

в

в

а

б

а







































Тема: Горные породы

Задачи:

  • выявить знаний у учащихся по теме «Горные породы», сформировать понятие о значении горных пород, о группах полезных ископаемых, их применении.



  1. Горные породы – это…

а) плотные и рыхлые массы, слагающие земную кору

б) верхний, плодородный слой земли

в) возвышающиеся горы

2. Месторождение – это …

а) карьеры

б) горные породы

в) места залегания полезных ископаемых

3. К жидким полезным ископаемым относится:

а) песок, глина

б) каменный уголь, торф

в) ртуть, нефть

4. Каменный уголь, нефть. газ – это …

а) горючие полезные ископаемые

б) рыхлые полезные ископаемые

в) рудные полезные ископаемые

5. К нерудным полезным ископаемым относятся :

а) соль, гранит, песок, глина

б) медная руда, железная руда

в) каменный уголь, нефть, газ

6. Мрамор используют:

а) в строительстве

б) в отоплении

в) для получения свинца

7. Мел – это разновидность:

а) гранита

б) известняка

в) ракушечника

8. Сырье для производства стекла:

а) чистый песок

б) светлая глина

в) гранит

9. Какое полезное ископаемое используется в первоначальном виде?

а) уголь

б) соль

в) драгоценные камни

10. Почему нужно бережно использовать полезные ископаемые?

а) они опасны для здоровья

б) запасы их не безграничны, их пополнить нельзя

в) они красивы

11.* Второе название нерудных полезных ископаемых:

а) строительные

б) монтажные

в) отопительные




12.* Каким способом добывают уголь в г.Караганде?

а) закрытым

б) открытым

в) смешанным

13.* Полезные ископаемые делятся на группы по способу …

а) применения

б) добывания

в) внешнему виду

14.* Ценное удобрение:

а) песок

б) свинец

в) калийная соль

15.* Металлы делятся:

а) на цветные и не цветные

б) на черные и цветные

в) на черные и медные



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1






Ответ

а

в

в

а

а

а

б

а

а

б

а

а

а

в

б









































Тема: Почвенный покров земли

Задачи:

  • выявить уровень знаний по данной теме;

  • закрепить понятие о свойствах и значении почвы, мерах повышения ее плодородия и способах ее охраны.



  1. Верхний плодородный слой земли – это …

а) глина

б) почва

в) дренаж

2. Цвет почвы зависит от количества в ней …

а) перегноя

б) удобрений

в) влаги

3. Перегной – это …

а) перепревшие листья, погибшие растения и животные

б) растения и животные

в) корни растений

4. Основное свойство почвы – это …

а) солончак

б) водопроницаемость

в) плодородие

5. Чернозем – это …

а) наиболее плодородная почва

б) почва, содержащая песок

в) неплодородная почва

6. Белые пятна на поверхности почвы – это …

а) соль

б) солончак

в) чернозем

7. Человеку в борьбе с разрушением почвы помогает …

а) удобрение

б) животные

в) растительность

8. Какой вред приносят пыльные бури?

а) уносят плодородный слой земли

б) уничтожают растительность

в) уменьшают численность животных

9. Для чего нужны зимой в поле трактора с плугами?

а) защищают почву от размывания

б) сеют озимые

в) препятствуют выдуванию снега с полей

10. Для чего удобряют землю?

а) для получения стабильных урожаев

б) для сохранения почвы от выдувания

в) для увеличения влажности


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Ответ

б

а

а

в

а

б

в

а

в

а








Раздел: «Многообразие растений и животных».

Тема: Разнообразие растений

Задачи:

  • выявить уровень знаний учащихся по данной теме:

  • сформировать понятие о разнообразии растений, о приспособленности растений к условиям окружающей среды, о видах и возрасте растений.


  1. Самые простые по строению растения:

а) трава

б) кустарники

в) водоросли

2. Кустарники – это …

а) многолетние растения с одним стволом

б) многолетнее деревянистое растение

в) растение с мягким и сочным стеблем

3. Дерево – живой организм, потому что …

а) сбрасывает листву, дышит

б) питается, выдыхает кислород

в) растет, развивается, умирает

4. Короткие корни и широкие листья у …

а) холодостойких растений

б) светолюбивых растений

в) влаголюбивых растений

5. Засухоустойчивые растения имеют признаки:

а) короткие корни, толстые листья

б) разветвленные корни, узкие листья

в) длинные корни, узкие листья

6. Верблюжья колючка, молочай – это … растения

а) морозоустойчивые

б) теплолюбивые

в) теневыносливые

7. Морозоустойчивые растения – это …

а) пшеница, овес, ячмень

б) помидоры, перец, баклажаны

в) арбузы, дыни, хлопок

8. Какие растения относятся к светолюбивым?

а) хлопок, кукуруза, арбузы

б) ландыш, кислица, вороний глаз

в) водяная лилия, верблюжья колючка

9.Растения, которые погибают под прямыми солнечными лучами – это …

а) теневыносливые

б) светолюбивые

в) влаголюбивые

10. Растения, которые не способны существовать без участия человека, называют …

а) однолетними

б) многолетними

в) культурными

11.* Крона дерева – это …

а) ствол и корень

б) ветви и листья

в) листья и плод


12.* Какую часть растения люди употребляют в пищу у укропа, петрушки и капусты?

а) лист

б) цветок

в) корень

13. * Часть растений, находящихся в плодах:

а) корень

б) семена

в) лист

14.* Сколько выделяется ярусов растительности?

а) 3

б) 4

в)2

15. * Установи соответствие:

а) шишки в) крылатки

д) клен ж) дуб

б) ягоды г) жёлуди

е) ель з) рябина



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1






Ответ

в

б

в

в

в

б

а

а

а

в

б

а

б

б

А-е

Б-з

В-д

Г-ж






































Тема: Многообразие животных

Задачи:

  • Выявить уровень знаний у учащихся по данной теме;

  • Формировать понятие о многообразие животного мира, о среде обитания животных, о значении животных в жизни человека и в природе.



  1. Основные группы животных:

а) млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся , насекомые

б) окунь, пресмыкающиеся, паукообразные, земноводные, насекомые

в) дождевой червь, беркут, снежный барс, севрюга жук – олень, цапля

2. Насечки, 3 отдела (голова, грудь, брюшко), 6 ног у …

а) рыб

б) насекомые

в) птиц

3. к какой группе относятся бабочки, медоносная пчела, жук – олень?

а) земноводные

б) насекомые

в) пресмыкающиеся

4. Отличительные особенности представителей группы рыбы – это …

а) крылья, перья

б) насечки, 3 отдела (голова, жабры, брюшко), 6 ног

в) чешуя, плавники, жабры, плавательный пузырь, боковая линия

5. Второе название пресноводных – это …

а) амфибии

б) рептилии

в) нет правильного ответа

6. Хвостатое земноводное – это …

а) лягушка

б) саламандра

в) жаба

7. Рептилии – это второе название …

а) насекомых

б) пресмыкающихся

в) млекопитающие

8. Отличительные особенности представителей группы птицы – это …

а) крылья, перья

б) насечки, 3 отдела (голова, жабры, брюшко), 6 ног

в) чешуя, плавники, жабры, плавательный пузырь, боковая линия

9. Кто из перечисленных птиц может жить в комнатных условиях?

а) канарейка

б) дятел

в) ласточка

10. Млекопитающие – это животные …

а) которые пьют много молока

б) которые купаются в молоке

в) которые выкармливают детенышей молоком

11.*Муравейники обычно находятся с … стороны дерева.

а) северной

б) восточной

в) южной




12.*какуюпользу приносит кукушка?

а) подкладывает свои яйца в чужие гнезда

б) поедает волосатых, ядовитых гусениц

в) красиво поют

13.*Какая группа относится к беспозвоночным?

а) слоны, носороги, бурундуки

б) кошки, собаки, коровы

в) крабы, насекомые, моллюски, пауки

14.*Одомашненное насекомое – это …

а) таракан

б) пчела

в) муха

15.*Кто из животных откладывает яйца, из которых вылупляются детеныши?

а) крокодилы

б) кошки

в) медведи


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1






ответ

а

б

б

в

а

б

б

а

а

в

в

б

в

б

а











































Тема: Человек и общество

Задачи:

  • выявить уровень знаний учащихся по данной теме;

  • сформировать понятие о месте семьи с жизни человека;

  • о традициях и обычаях казахского народа;

  • о новой форме труда;

  • о пользе транспорта;

  • о профессиональных и общенародных праздниках.


  1. Семья- это когда …

а) присутствует уважительное отношение к старшим, почтение и послушание младших

б) каждый живет сам по себе, ни с кем не общается

в) обижают младших, не уважают старших

2. Что такое асар жасау?

а) воспитание детей

б) помощь родителям

в) когда все родственники строят дом для молодой семьи

3. Гостеприимчивый человек встретит гостя со словами …

а) заходите, проходите, пожалуйста

б) вы по какому делу?

в) ничего не скажет, будет молчать

4. Что включает в себя школьная жизнь?

а) игры на свежем воздухе, посещение кружков, секций

б) посещение занятий, игры на переменах, выполнение домашних заданий, участие в школьных мероприятиях

в) посещение столовой, участие в школьных мероприятиях

5. Семья или несколько семей, объединенных в одно хозяйство …

а) целина

б) семейный подряд

в) гостеприимство

6. Индивидуальные транспортные средства:

а) самолёт, лошадь

б) машина, мотоцикл

в) велосипед, поезд

7. Для чего используют трубопроводный транспорт?

а) для транспортировки жидкостей и газов

б) для передвижения людей

в) для перевозки грузов

8. Что такое наурыз коже?

а)праздник

б) встреча гостей

в) блюдо праздничного стола

9. Какой праздник относится к общенародным?

а) День строителей

б) День независимости РК

в) День железнодорожника

10. Соотнеси даты и названия праздников:

а) 30 августа д) День Республики

б) 25 октября е) Наурыз

в) 16 декабря ж) День Конституции

г) 22 марта з) День независимости РК



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

2

1

1

1

1

1

3

Ответ

а

а

б

а

б

в

а

б

б

А-ж

В-з

Б-д

Г-е
























































Итоговый контрольный тест за год.

Задачи:

  • Выявить уровень знаний учащихся по пройденному материалу за учебный год.


  1. Правильная и нормальная работа всего организма.

а) охрана здоровья

б) здоровье

в) режим дня

2. Голова, шея, туловище, руки, ноги - …

а) основные части тела человека

б) организм человека

в) человеческое тело

3. Функция скелета:

а) защита тела

б) опора

в) красота

4. Мышцы - …

а) двигают кровь в нашем организме

б) разносят питательные вещества и кислород

в) скрепляют кости и приводят их в движение

5. Самый крупный кровеносный сосуд идущий от сердца – это …

а) аорта

б) артерия

в) вена

6. Толчки крови, выбрасываемые с силой из сердца – это …

а) ритм

б) пульс

в) выброс

7. Органы дыхания - …

а) ротовая полость, печень, желудок

б) глотка, пищевод

в) носовая полость, бронхи, легкие

8. В какой части тела расположены лёгкие?

а) в грудной клетке

б) в позвоночнике

в) в черепе

9. Помогает дышать, жевать, смачивать еду слюной, глотать, узнавать вкус …

а) печень

б) язык

в) лёгкие

10. Организм человека в единое целое объединяет ….

а) нервная система

б) органы пищеварения

в) органы дыхания

11. Нос – это орган …

а) вкуса

б) осязания

в) обоняния

12. Различает холод и тепло – орган …

а) обоняния

б) осязания

в) зрения

13. Наблюдение – это …

а) метод познания окружающего мира

б) явление природы

в) взаимосвязь живой и неживой природы

14. Изменения, происходящие в природе, называют …

а) явление природы

б) развитие природы

в) ритмы природы

15. Изображение земной поверхности, уменьшенное во много раз ,называется …

а) план местности

б) географическая карта

в) землеописание

16. Перемещение воздуха над поверхностью земли называется …

а) флюгер

б) гроза

в) ветер

17. Мельчайшие капельки воды, концентрируясь в воздухе, образуют …

а) туман

б) позёмку

в) радугу

18. Арасан – это ….

а) родник

б) минеральная вода

в) колодец

19. Русло – это …

а) углубление в земле, по которому течёт река

б) место, где река берет свое начало

в) место, где река впадает в море

20. Искусственное озеро – это …

а) родник

б) скважина

в) водохранилище

21. Горные породы, которые добываются из земной коры и используются для нужд человека, называются …

а) полезные ископаемые

б) земные пласты

в) месторождения

22. Какое полезное ископаемое имеет свойство: жидкое, легче воды, темного цвета, с резким запахом, хорошо горит?

а) уголь

б) нефть

в) торф

23. К горючим полезным ископаемым относятся …

а) соль, песок, гранит, глина

б) медная руда, железная руда, уголь

в) каменный уголь, нефть, газ

24. Почва – это …

а) плотные горные породы

б) рыхлые горные породы

в) плодородный верхний слой земли




25. Дерево – это …

а) растение с мягким и сочным стеблем

б) многолетнее растение с одним стеблем

в) многолетнее растение с несколькими стеблями

26. Амфибии – это …

а) земноводные

б) пресмыкающиеся

в) насекомые

27. Отличительные особенности представителей группы насекомых – это …

а) крылья, перья

б) насечки, 3 отдела (голова, жабры, брюшко), 6 ног

в) чешуя, плавники, жабры, плавательный пузырь, боковая линия

28. Что обозначает обряд ШАШУ?

а) плата за смотрины

б) угощение( сладости, монетки)

в) укладывание младенца в колыбель

29. Кто возглавляет наше государство?

а) вооруженные силы

б) президент

в) Премьер – Министр

30. Профессиональные праздники:

а) Наурыз, День Республики, День Конституции

б) День медика, День энергетика, Новый год

в) День медика, День шахтера, День учителя





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Ответ

б

а

б

в

а

б

в

а

б

а

в

б

а

а

б



16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

в

а

б

а

в

а

б

в

в

б

а

б

б

б

в




















Здесь представлен конспект к уроку на тему «Кожа. Опорно-двигательная система органов», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология (3 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Опорно-двигательная система

Опорно-двигательная система

Опорно-двигательная система. . . Практическая работа:. . Антропометрические показатели соответствия рабочего места ученика (Санитарно- гигиеническая ...
Опорно - двигательная система человека

Опорно - двигательная система человека

. Л.Е.Иванова. учитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа №52 »г.Курска». Автор предлагает разработку обобщающего урока по теме «Опорно-двигательная ...
Опорно – двигательная система

Опорно – двигательная система

. Обобщающий урок по теме: «Опорно – двигательная система». Цель:.  закрепление знаний по теме. Задачи:. образовательная:.  повторить материал ...
Нервная система

Нервная система

Урок закрепления и обобщения знаний по теме «Нервная система». «Интеллектуальный марафон». Индивидуальная и разноуровневая работа. Ход урока:. ...
Нервная система и её роль в организме

Нервная система и её роль в организме

Урок окружающего мира в 3 классе УМК «ГАРМОНИЯ» О.Т. Поглазова по теме «. Нервная система и её роль в организме. ». . Данный урок в изучении раздела. ...
Путешествие в страну органов чувств

Путешествие в страну органов чувств

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад №10 «Огонёк». г. Топки Кемеровская область. Конспект урока биологии. ...
Выделение. Мочевыделительная система

Выделение. Мочевыделительная система

Тема. Выделение. Мочевыделительная система. /Кудаков Ю.В./. Цели. 1. Образовательная. Охарактеризовать роль выделения. вредных продуктов жизнедеятельности ...
Жизненная ёмкость лёгких. Нейрогуморальная регуляция дыхания. Болезни органов дыхания, их профилактика

Жизненная ёмкость лёгких. Нейрогуморальная регуляция дыхания. Болезни органов дыхания, их профилактика

Тема: «Жизненная ёмкость лёгких. Нейрогуморальная регуляция дыхания. . . Болезни органов дыхания, их профилактика. Цель:. Совершенствовать знания ...
Заболевание органов дыхания и их профилактика

Заболевание органов дыхания и их профилактика

Урок биологии 8 класс «Заболевание органов дыхания и их профилактика». Эпиграф:. «Пока дышу, надеюсь». Цели урока:. Образовательные:.  актуализировать ...
Дыхательная система человека

Дыхательная система человека

Окружающий мир. 4 класс. Тема:. Дыхательная система человека. . . Задачи:. . Познакомить учащихся с новыми анатомо-физиологические понятиями: ...
Железы внутренней секреции. Нервная система

Железы внутренней секреции. Нервная система

. . . Обобщающий урок. по биологии. . . 8 класс. Учитель. . биологии. МОУ СОШ №19. С.А.Головкина. ...
Гуморальная регуляция. Эндокринная система человека, его особенности

Гуморальная регуляция. Эндокринная система человека, его особенности

Тема: «Гуморальная регуляция. Эндокринная система человека, его особенности». . Цель урока. : Создать условия для эффективного усвоения знаний ...
Глаз человека как оптическая система

Глаз человека как оптическая система

Тема урока «Глаз человека как оптическая система». . Цели урока:. формирование представлений о строении глаза и механизмах работы оптической системы ...
Гигиена и профилактика заболеваний органов пищеварительной системы

Гигиена и профилактика заболеваний органов пищеварительной системы

Конструкт урока. по биологии на тему:. . Гигиена и профилактика заболеваний органов пищеварительной системы». Составитель: Валиева Зиля Шамшатовна, ...
Опорно-двигательная, дыхательная, кровеносная и пищеварительная система человека

Опорно-двигательная, дыхательная, кровеносная и пищеварительная система человека

Урок биологии в 8 классе. Учитель биологии МБОУ «СОШ № 5 г.Кировска». Кузнецова Надежда Константиновна. Тип урока. :. Повторительно-обобщающий. ...
Заболевания органов зрения

Заболевания органов зрения

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 16. Разработка урока ...
Органы. Системы органов

Органы. Системы органов

Тема: Органы. Системы органов. Тип урока. : Комбинированный, с применением ИКТ. Формы работы на уроке. : беседа, демонстрация слайдов, самостоятельная ...
Заболевания органов кровообращения, их предупреждение

Заболевания органов кровообращения, их предупреждение

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА 1. Конюшева Зульфия Римовна. . . 2. . ГБОУ СОШ №21 г. Сызрань Самарской области. . . . 3. . Учитель ...
Эволюция систем внутренних органов

Эволюция систем внутренних органов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя образовательная школа № 243. . Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. ...
Инфекционные заболевания органов

Инфекционные заболевания органов

Биология 8 класс. Тема: Инфекционные заболевания органов пищеварения: холера, дизентерия и другие, меры их профилактики. Профилактика глистных заболеваний. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 октября 2016
Категория:Биология
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект