Конспект урока «Наши земляки. А.Т.Твардовский - поэт России» в начальной школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ярцевская средняя общеобразовательная школа»
Смоленской области
подготовила
учитель начальных классов
Коляда Елена Владимировна
г. Ярцево
2012
Тема урока: Наши земляки. А.Т.Твардовский - поэт России
Цели урока:
Познакомить учащихся с земляком А.Т.Твардовским - великим поэтом России.
Задачи урока:
сформировать представление о месте рождения, жизни и творчестве великого композитора А.Т.Твардовским;
показать, как чтят потомки А.Т.Твардовским;
прививать устойчивый интерес к истории своей малой Родины;
развивать такие познавательные процессы учащихся, как речь, память, мышление, внимание, воображение и умение производить самоанализ и самооценку.
Тип урока: предметный
Форма урока: урок
Форма организации учебной деятельности: индивидуально – групповая, фронтальная.
Методы: частично-поисковый, исследовательский.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, интерактивная доска, учебник «Азбука Смоленского края». Часть 2. Мир истории.
Дидактические материалы: фильм-презентация учителя.
Ход урока
-
Организационный момент.
Прозвенел звонок веселый.
Мы начать урок готовы.
Будем слушать, рассуждать,
И друг другу помогать.
-
Проверка домашнего задания.
-Учащиеся читают стихи Н.И.Рыленкова по трем группам: о зиме, весне, лете и осени.
-Что сказано в стихотворениях Н.И.Рыленкова о временах года, о тихой нашей Родине, о деревьях, траве, поведении птиц?
- Каким настроение они проникнуты?
- Какие ассоциации возникли у вас при чтении стихов, какие строчки, приметы родных мест показались вам особенно запоминающимися?
-
Сообщение темы и целей.
-Сегодняшний урок посвятим биографии нашего земляка Александра Трифоновича Твардовского
-Что вы можете о нём сказать?
-
Изучение нового материала.
-Посмотрите фильм-презентацию о Михаиле Ивановиче Глинка.
(Текст презентации.)
Александр Трифонович Твардовский родился в 1910 году, 21 июня, на хуторе пустоши Столпово.
Его отец купил эту землю в рассрочку через Поземельный крестьянский банк. Земля была скудная, болотистая, заросшая лозняком, ельником и берёзой; но для отца она была дорога, и он называл её имением.
Отец поэта отличался от окружающих крестьян: был он грамотным, носил шляпу, детям не позволял носить лаптей. Его называли паном Твардовским. Зимние вечера в семье посвящались чтению вслух, и первое знакомство будущего сына Александра с русской поэзией произошло благодаря отцу, который часто читал стихи наизусть. Более того, он хорошо пел и «отличался» в церковном хоре.
Мать Мария Митрофановна была натурой чуткой и впечатлительной. Глаза её наполнялись слезами от звука пастушьего рожка или песни, доносившейся с поля, её трогал запах молодого сена, вид одинокого деревца…
Большое влияние в детстве на формирование будущего поэта оказала «учёба» в отцовской кузнице, которая для всей округи была «и клубом, и газетой, и академией наук». Нет ничего удивительного или случайного в том, что первое стихотворение Твардовского, сочиненное в таком возрасте, когда автор еще не знал всех букв алфавита, звучало пронзительно звонко и ритмично Твардовский «ребенком малым» видел, как под кузнечным молотом отца «рождалось все, чем пашут ниву, корчуют лес и строят дом». в сельской школе Твардовский учился с удовольствием, продолжая под руководством школьного учителя литературы писать стихи в соответствии с веяниями тогдашней поэтической моды, хотя как признавался впоследствии, выходило у него это плохо в борьбе с самим собой.
Вскоре Александр Твардовский покинул родное Загорье. К этому времени он не раз бывал в Смоленске, однажды побывал в Москве. Впервые имя Александра Твардовского увидело свет 15 февраля 1925 года, когда в газете «Смоленская деревня» была опубликована его заметка 19 июля эта же газета напечатала его первое стихотворение «Новая изба». В последующие месяцы появилось еще несколько заметок, публикация стихов Твардовского в различных газетах Смоленска, а в начале 1926 года, он опубликовал свои стихи в газете «Рабочий путь». Через год смоленская газета «Юный товарищ» поместила заметку об Александре Твардовском вместе с подборкой его стихов и фотографией - все это было объединено общим заголовком «Творческий путь Александра Твардовского». На тот момент Александру Твардовскому было всего 17 лет.
В 19 лет поэт осмелился послать свои стихи в Москву, в редакцию журнала «Октябрь», где оно было напечатано. После этого события смоленские горизонты стали казаться Твардовскому слишком узкими, и он переехал в столицу. Зимой тридцатого года он вернулся в Смоленск». Александр Твардовский поступил в педагогический институт. «Эти годы учебы и работы в Смоленске - писал впоследствии Твардовский, - навсегда отмечены для меня высоким душевным подъемом... Отрываясь от книг и учебы, я ездил в колхозы в качестве корреспондента областных газет, вникал со страстью во все, что составляло собою новый, впервые складывающийся строй сельской жизни, писал статьи, корреспонденции и вел всякие записи, за каждой поездкой отмечая для себя то новое, что открылось мне в сложном процессе становления колхозной жизни».
Педагогический институт он бросил на третьем курсе, и доучивался в Московском институте истории, философии и литературы, куда поступил осенью 1936 года. Произведения Твардовского печатались в период с 1931- но сам он считал, что только после написания им поэмы «Страна Муравия» в 1936 году, он состоялся как литератор. Эта поэма имела успех у читателей и критики. (Пауза)
- Что вы узнали о жизни А.Т.Твардовского?
-Какие впечатления у вас от увиденного и услышанного?
(Продолжение) В 1939 году Твардовский был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Во время начала войны с Финляндией Твардовский получил офицерское звание, и служил в должности специального корреспондента военной газеты.
Всенародную любовь и признание поэт получает в годы Великой Отечественной войны, когда выходит его поэма “Василий Теркин” (книга про бойца) - яркое воплощение русского характера и общенародного патриотического чувства. По признанию Твардовского, "Теркин" был ...моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю".
Поэма «Василий Теркин» писалась Твардовским на протяжении всей войны и стала его самым известным произведением. его книга, доставившая столько радости «на войне живущим людям», продолжала и после войны жить в народном сознании.
Почти одновременно с «Теркиным» и стихами «Фронтовой хроники» Твардовский написал поэму «Дом у дороги». отразившую “оборотную” сторону войны: горечь отступления, ужасы оккупации и плена, трагедию возвращения солдата-победителя на пепелище родного дома.
Сам автор собственными глазами войну «с той стороны» его родная Смоленщина более двух лет была оккупирована. Там жили его родители и сестры, - и чего только он за это время о них не передумал. Правда, ему, можно сказать, повезло: Смоленскую область в 1943 году освобождали войска Западного фронта, с которым была связана его армейская судьба, и он в первые дни после освобождения от оккупантов смог увидеть свои родные места. Твардовский так описывал это событие: «Родное Загорье. Только немногим жителям здесь удалось избежать расстрела или сожжения. Местность так одичала и так непривычно выглядит, что я не узнал даже пепелище отцовского дома».(Пауза)
-Как отразилась война в произведениях А.Т.Твардовского?
(Продолжение) Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 году он опубликовал книгу о минувшей войне под общим заголовком «Родина и чужбина».
Проявил он себя и как глубокий, проницательный критик в книгах «Статьи и заметки о литературе» в 1961 году, «Поэзия Михаила Исаковского» в 1969 году, а также написал статьи о творчестве Самуила Маршака и Ивана Бунина в 1965 году.
В 1957 году страна праздновала сорокалетие революции, и среди многих произведений, написанных к юбилею, было стихотворение Твардовского «Та кровь, что пролита недаром». (Пауза)
Ученик читает стихотворение.
Стучит в сердца, владеет нами,
Не отпуская ни на час,
Чтоб наших жертв святая память
В пути не покидала нас.
Чтоб нам, внимая славословью,
И в праздник нынешних побед
Не забывать, что этой кровью
Дымится наш вчерашний след.
(Продолжение) Поэт очень переживал смерть матери. «Мать моя, Мария Митрофановна, была всегда очень впечатлительна и чутка, даже не без сентиментальности, ко многому, что находилось вне практических, житейских интересов крестьянского двора, хлопот и забот хозяйки в большой многодетной семье. Ее до слёз трогал звук пастушьей трубы где-нибудь вдалеке за нашими хуторскими кустами и болотцами или отголосок песни с далёких деревенских полей, или, например, запах первого молодого сена, вид какого-нибудь одинокого деревца и т. п.» - так ещё при жизни матери писал о ней Александр Трифонович в «Автобиографии». В 1965 году он проводил её в последний путь. В этом же году им был создан цикл «Памяти матери», состоявший из четырёх стихотворений.
Ученик читает стихотворение.
Когда нам платочки, носочки
Уложат их добрые руки,
А мы, опасаясь отсрочки,
К назначенной рвёмся разлуке…
(Продолжение) Последнее стихотворение Твардовского из опубликованных при жизни называлось «К обидам горьким собственной персоны», и было датировано 1968 годом. Это не значит, что больше Твардовский вообще не написал ни строки, хотя, «писал с каждым годом все мучительнее и труднее». В одном из стихотворений, написанном уже на шестидесятом году жизни и опубликованном посмертно, Твардовский прощался с жизнью. (Пауза)
Ученик читает стихотворение.
Что нужно, чтобы жить с умом?
Понять свою планиду:
Найти себя в себе самом
И не терять из виду.
И труд свой пристально любя, -
Он всех основ основа, -
Сурово спрашивать с себя,
С других не столь сурово.
Хоть про сейчас, хоть про запас,
Но делать так работу,
Чтоб жить да жить,
Но каждый час
Готовым быть к отлёту.
И не терзаться - ах да ох -
Что, близкий или дальний, -
Он всё равно тебя врасплох
Застигнет, час летальный.
Аминь! Спокойно ставь печать,
Той вопреки оглядке:
Уж если в ней одной печаль, -
Так, значит, всё в порядке.
(Продолжение) Твардовский многие годы был главным редактором журнала «Новый мир», мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию.
Вскоре у Твардовского обнаружился рак лёгких. В этот период жизни рядом с поэтом были его самые близкие люди – жена Мария Илларионовна и дочери Валентина и Ольга. Со своей женой Марией Илларионовной Александр Твардовский прожил более 40 лет.
После смерти Твардовского, Мария Илларионовна, будучи уже пожилой женщиной, выпустила несколько книг–воспоминаний об Александре Трифоновиче, опубликовала его ранние произведения, участвовала в создании музеев поэта, издании пластинок, сохраняя память о нем до самой своей смерти.
Александр Твардовский умер после продолжительной болезни 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московской области, и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Многие люди, близко знавшие Александра Твардовского, отмечали его необычайную жажду справедливости. Твардовский никогда не жаловался на судьбу и даже писал в одном из своих стихотворений:
Нет, жизнь меня не обделила,
Добром своим не обошла.
Всего с лихвой дано мне было
В дорогу - света и тепла.
ФИЗМИНУТКА
Руки вверх поднимем - раз
Выше носа, выше глаз.
Прямо руки вверх держать
Не качаться. не дрожать.
Три - опустили руки вниз,
Стой на месте не вертись.
Вверх раз, два, три, четыре, вниз!
Повторяем, не ленись!
Будем делать повороты
Выполняйте все с охотой.
Раз - налево поворот,
Два - теперь наоборот.
Так, ничуть, не торопясь,
Повторяем 8 раз.
Руки на поясе, ноги шире!
-
Закрепление и обобщение изученного.
-Поделитесь своими впечатлениями об услышанном и увиденном.
Задание 56 на стр.155
Задание 57 на стр.157
-
Домашнее задание
Советуем прочитать книги, предложенные на стр.156
-
Рефлексия.
1.Закончи высказывание:
На сегодняшнем уроке я…
2. Оцени свои успехи за урок. Выставление оценок.
Список использованной литературы
1. С.А.Болотова. Азбука Смоленского края. Ч.2 Мир истории - Смоленск, 2004
Использованные материалы и Интернет-ресурсы.
http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?
option=com_content&task=view&id=2807&Itemid=152
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/tvardovsky/09.shtml
http://v-budakov.narod.ru/foto/foto21.html
http://www.tourblogger.ru/node/85605
http://otzovik.com/review_110199.html
http://www.museum.ru/alb/image.asp?50761
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=459048&cid=178
http://philatelia.ru/classik/stamps/?id=22000
http://900igr.net/kartinki/literatura/Vojna/080-Nam-svoi-
boevye-Ne-nosit-ordena.html
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/tvardovsky/10.shtml
http://library.krasno.ru/Pages/News/News2010.htm
http://www.smolensklib.ru/sites/default/files/old%
20str/gcch/deyat/tvard/tvard.htm
http://www.tassphotogallery.com/tass/cabinet/frame?a=1&i=
420538777535259&im=101628872604213&m=
111291741289094&w=20&h=26&p1s=5&p1c=151515&bg=616630963972957
http://www.roslavl.ru/history/favorit/tvardovsky/img/gazeta.htm
http://www.kykymber.ru/books.php?book=123
http://www.artsait.ru/foto.php?art=ch/chehonin/img/12
http://www.bibliopskov.ru/tvardovskiy3.htmВ редакции журнала "Новый мир". http://fotki.yandex.ru/users/alemigun/view/426915/
http://kp.ru/daily/25691/895028/
http://aviasale.evidentia.org/karta-grecii-i-ee-ostrovov.html
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Наши земляки. А.Т.Твардовский - поэт России», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.