- Наши земляки. М.И.Глинка - великий русский композитор

Конспект урока «Наши земляки. М.И.Глинка - великий русский композитор» в начальной школе


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ярцевская средняя общеобразовательная школа»

Смоленской области




















подготовила

учитель начальных классов

Коляда Елена Владимировна



г. Ярцево

2012


Тема урока: Наши земляки. М.И.Глинка - великий русский композитор.

Цели урока:

Познакомить учащихся с земляком Михаилом Ивановичем Глинка - великим русским композитором.

Задачи урока:

сформировать представление о месте рождения, жизни и творчестве великого композитора М.И.Глинка;

показать, как чтят потомки М.И.Глинка;

прививать устойчивый интерес к истории своей малой Родины;

развивать такие познавательные процессы учащихся, как речь, память, мышление, внимание, воображение и умение производить самоанализ и самооценку.

Тип урока: предметный

Форма урока: урок

Форма организации учебной деятельности: индивидуально – групповая, фронтальная.

Методы: частично-поисковый, исследовательский.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, интерактивная доска, учебник «Азбука Смоленского края». Часть 2. Мир истории.


Дидактические материалы: фильм-презентация учителя, увертюра

М. И. Глинка— "Руслан и Людмила"



Ход урока

  1. Организационный момент.

Прозвенел звонок веселый.

Мы начать урок готовы.

Будем слушать, рассуждать,

И друг другу помогать.

  1. Сообщение темы и целей урока.

-Мы начинаем новый раздел. В нём мы узнаем, зачем человеку даётся жизнь. На примере жизни наших земляков мы узнаем, чему посвятили они свою жизнь, где родились, как жили, почему именно их имена помнят потомки.

-Сегодняшний урок мы начнём с изучение биографии нашего земляка Михаила Ивановича Глинка.

-Что вы можете о нём сказать?

  1. Изучение нового материала.

-Посмотрите фильм-презентацию о Михаиле Ивановиче Глинка.

 (Текст презентации.)

-Великого русского композитора Михаила Ивановича Глинку справедливо называют основоположником русской музыкальной классики.     Для Глинки музыка была не только основным делом жизни — она была самой жизнью. Еще мальчиком, потрясенный первыми музыкальными впе­чатлениями, сказал он о себе: “Музыка—душа моя!” Так она и осталась навсегда его судьбою, целью и смыслом его существования. Потому-то в творениях великого композитора нам слышен и голос самого художника, и голос времени, самые яркие и лучшие черты которого он уловил и запечатлел. Время это, трудное и сложное, было временем великих надежд и великих разочарований. Два события определили его облик. Первое - победоносная война с Наполеоном, в которой русский народ показал не только военную доблесть, но и невиданную силу и стойкость духа. Война пробудила в лучших умах России уверен­ность в том, что такой народ сумеет добиться свободы. Здесь лежали корни второго события: восстания декабристов, закончившегося трагедией на Сенат­ской площади, казнью и ссылкой самых честных и благородных людей. А за этим последовали годы мрачнейшей реакции, “дух неволи”, прочно завла­девший всей необъятной империей—от крепостной деревни до чиновного Петербурга.

     Первыми образцами музыкальной классики стали произведе­ния Глинки, в которых и эстетические идеалы русского искусства его времени выражены в пре­красной художественной форме, во всеоружии уве­ренного мастерства. Если проследить жизненный и творческий путь Глинки, то легко обнаружить какое большое значение имела для него связь со Смоленщиной. Здесь, в селе Новоспасском, он родился, провел свое детство, получил первые музыкальные впечатления и познал красоту русской народной песни. Здесь же под влиянием событий Отечественной войны 1812 года в нем навсегда пробудились патриотические чувства и вера в могучие народные силы, что нашло в дальнейшем глубокое отражение в его музыке.

    В Смоленской усадьбе Новоспасское, что в двадцати кило­метрах от Ельни, родился и провел детство великий русский композитор М.И. Глинка (1804-1857), основоположник русской классической музыки.

      "Я родился 1804 года мая 20 утром, на заре, в селе Новоспасском, принадлежавшем родителю мое­му, капитану в отставке Ивану Ни­колаевичу Глинке. Имение это находится в двадцати верстах от города Ельни Смоленской губернии; оно расположено по реке Десне (близ ее истока) и в недальнем расстоянии окружено непроходимыми лесами, сливающимися с знаменитыми Брянскими лесами..." Так начинает свои автобиографические "Записки"М.И. Глинка.Первый биограф М.И. Глинки В.В. Стасов писал: "Глинка родился, провел первые годы и получил первое свое образование не в столице, а в деревне, и таким образом натура его приняла в себя те элементы музыкальной народности, которые, по существу, в наших городах сохранились лишь в сердце России...

Небольшой деревянный дом, в котором родился композитор, был выстроен в конце XVIII века дедом М.И. Глинки - отставным майором Н.А. Глинкой. Тогда же, в 1786 году, была сооружена каменная усадебная Спасо-Преображенская церковь, по имени которой селение получило название Новоспасское. На безымянном ручье, впадающем в Десну, был устроен каскад прудов, а по обеим сторонам разбит небольшом парк, впоследствии значительно увеличившийся.

     Усадебная церковь построена дедом Глинки в стиле провинциального барокко. Возле церкви похоронены родители композитора. В 1812 году отряд французских солдат, заняв Новоспасское, попытался ограбить церковь, но крестьяне во главе со священником И. Стабровским - первым учителем М.И. Глинки - заперлись в храме и успешно отбились от неприятеля. Французы ограбили усадьбу, дом священника, но церковь осталась нетронутой.

         Михаил Иванович рос в большой семье, у него было шесть сестер и два брата. "Наше семейство многочисленно, но очень дружно, " - писал композитор.
     Душой семьи была, конечно, мать Евгения Андреевна, "красавица, к тому же очень хорошо воспитанная и прекрасного характера", по словам ее дочери Людмилы. Друг М.И. Глинки П.А. Степанов так говорит об Евгении Андреевне: "Какая прекрасная особа была его мать! Всякого, кто только любил ее сына, она уже считала своим; как она нас ласкала, баловала. В ее доме было так отрадно, что забывались все обыденные невзгоды, и сердце согревалось от жизненных морозов".
     49 лет прожила в Новоспасском Евгения Андреевна, заботливо воспитывая своих детей. Самым любимым и дорогим для матери был старший сын Михаил.
     Большую роль в воспитании мальчика сыграла его молодая няня Авдотья Ивановна, мастерица петь песни и рассказывать сказки. Но больше всего увлекали юного Глинку знакомые "грустнонежные звуки" народных песен.

 Сам он напишет в "Записках": "И, может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиной того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать русскую музыку". «Отец мой, - писал Михаил Иванович, - очень любил меня и всех детей своих. Со мною же обращался, как с товарищем - поверял мне тайны и предположения свои, не скрывая радостей и огорчений. Он не щадил для меня издержек".
     А любимая сестра композитора Людмила Ивановна Шестакова вспоминала: "Отец мой был от природы умный и по тому времени очень образованный молодой человек. Он выстроил новый двухэтажный деревянный дом в 27 комнат, который обставил с изысканной роскошью.
     Преобразил он и усадьбу, которая приводила всех гостей в восторг. У нас было все свое: ткали ковры, плели кружева, делали разные вышивки: также были портные, башмачники, маляры, столяры и прочие, - всего около ста человек, может быть, и более. Все помещались семьями в флигелях, которых было от деся­ти до двенадцати, кроме дома и двух больших флигелей. Это было маленькое местечко или городок".

      Усадебный дом в Новоспасском был построен И.Н. Глинкой в 1807-1810 годы на месте предыдущего.

     Глинка очень любил Новоспасское. И много лет спустя он часто приезжал в родные пенаты, а впечатления от жизни в усадьбе неизменно находили отражение в его творчестве.

     27 мая 1982 года в торжественной обстановке был открыт музей-усадьба М.И. Глинки - первый и единственный музей композитора. В пяти комнатах дома размещена экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И. Глинки. Восстановлены зал, столовая, бильярдная, кабинеты отца и самого композитора, комната птиц.

Детство и юность Глинки не слишком отличались от детства и юности тех, кто рос в помещичьей семье. Воспитание и образование будущий композитор получил сначала домашнее, а потом в петербургском Благородном пансионе - закрытом учебном заведении для дворянских детей. Там он обучался и музыке. Это считалось обязательным для хорошо воспитанного молодого человека, будущего "чиновника по дипломатической части", каким хотели видеть Глинку его родные. Но для самого Глинки музыка уже в юности стала основным делом жизни, а не средством привлечь внимание светского общества. Он жадно впитывал самые разнообразные музыкальные впечатления, он стремился их запомнить, понять, претворить в собственные произведения.

Отличная игра на фортепиано, первые опыты сочинения - романсы на слова русских поэтов - принесли Глинке известность в кругах петербургских любителей музыки. Оставив навсегда службу чиновника, Глинка отправился в далекое путешествие. Целью его поездки была Италия, страна, давшая миру многих талантливых композиторов и особенно прославленная своим оперным искусством. Много прекрасной музыки слышал там Глинка, много сочинял сам. Талант молодого композитора был замечен, произведения его издавались и исполнялись в этой стране.

Слушая, исполняя, сочиняя музыку, Глинка накопил много опыта и знаний, но нужно было привести их в порядок и систему. Для этого он отправился в Берлин к известному музыкальному ученому и педагогу З. Дену. Одной зимы занятий под его руководством оказалось вполне достаточно. Глинка вернулся на родину со смелыми творческими планами.

Его заветной мечтой было создать настоящую русскую оперу. В те годы оперы русских композиторов мало отличались от модного музыкального водевиля. А Глинка мечтал об опере на героический сюжет, который был бы воплощен в богатых, разнообразных формах классической оперы. По совету В. Жуковского Глинка взял в основу сюжета эпизод из истории русского народа: подвиг крестьянина Ивана Сусанина (оригинальное название "Жизнь за царя"). Эту оперу Глинки, поставленную в 1836 году, восторженно приняли все, кому дорого русское искусство.

Очень много сил и времени отнимала у композитора работа руководителя Придворной певческой капеллы, да и домашняя, семейная обстановка не благоприятствовала творчеству. Вот почему вторая опера Глинки "Руслан и Людмила" была закончена только в 1842 году. И все же в годы между "Сусаниным" и "Русланом" Глинка создал прекрасные романсы на слова Пушкина и других русских поэтов и музыку к драме писателя Н. Кукольника "Князь Холмский".

Когда наконец, на свет появилась опера "Руслан и Людмила", она изумила всех своей новизной, яркостью и свежестью музыкальных красок.

Годы после завершения этой оперы были для Глинки годами новых путешествий. Снова он посетил Берлин и Париж, знакомясь со всем новым и интересным в музыке и искусстве, а затем отправился в Испанию. Живя там, Глинка слушал совсем новую для него музыку: напевы погонщиков мулов, звуки гитар, бубнов и кастаньет, аккомпанировавших песням и пляскам. Мелодии народных песен, записанные Глинкой в Испании, легли в основу двух испанских увертюр для симфонического оркестра - "Арагонской хоты" (1845) и "Ночи в Мадриде" (1848).

Все творчество Глинки может служить подтверждением его известных слов: "Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем". Умер великий русский композитор 15 февраля 1857 года в Берлине, погребение состоялось в Петербурге.

ФИЗМИНУТКА

Руки вверх поднимем - раз
Выше носа, выше глаз.
Прямо руки вверх держать
Не качаться. не дрожать.
Три - опустили руки вниз,
Стой на месте не вертись.
Вверх раз, два, три, четыре, вниз!
Повторяем, не ленись!
Будем делать повороты
Выполняйте все с охотой.
Раз - налево поворот,
Два - теперь наоборот.
Так, ничуть, не торопясь,
Повторяем 8 раз.
Руки на поясе, ноги шире!

  1. Закрепление и обобщение изученного.

  1. Прочитать текст на стр.120-124(самостоятельно)

2.Выполним задание на стр.125(в парах)

  1. Домашнее задание

Советуем прочитать книги, предложенные на стр.126.

  1. Рефлексия.

1.Закончи высказывание:

На сегодняшнем уроке я…

2.Прослушивание увертюры из оперы «Руслан и Людмила»

-Выскажите своё мнение…

2. Оцени свои успехи за урок. Выставление оценок.







Список использованной литературы


1. С.А.Болотова. Азбука Смоленского края. Ч.2 Мир истории - Смоленск, 2004


Использованные материалы и Интернет-ресурсы.

dic.academic.ru›dic.nsfimages.yandex.ru› Италия 19

век/bse/83427/Ден

images.yandex.ru› Глинка Михаил Иванович

ru.wikipedia.org›wiki/Первая_Санкт-Петербургская…glinka1804-

rushttp://photoshopia.ru/museum/index.php?n=246.ru

http://blog.kp.ru/users/4152934/post166144188

ru.wikipedia.org›wiki/ Руслан_и_Людмила_(опера)

http://humus.livejournal.com/1648854.html

http://fotki.yandex.ru/users/alemigun/view/426915/

http://kp.ru/daily/25691/895028/

http://aviasale.evidentia.org/karta-grecii-i-ee-ostrovov.html

http://vozmimp3.com/?string М. И. Глинка — "Руслан и Людмила" Увертюра




Здесь представлен конспект к уроку на тему «Наши земляки. М.И.Глинка - великий русский композитор», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Наши земляки. А.Т.Твардовский - поэт России

Наши земляки. А.Т.Твардовский - поэт России

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Ярцевская средняя общеобразовательная школа». Смоленской области. ...
Наши земляки. М.В.Исаковский - знаменитый поэт

Наши земляки. М.В.Исаковский - знаменитый поэт

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Ярцевская средняя общеобразовательная школа». Смоленской области. ...
Наши шестиногие соседи

Наши шестиногие соседи

Конспект совместной деятельности с детьми. "Наши шестиногие соседи" ( 2 мл.гр.). Основные задачи:. закрепить представления детей о насекомых, учить ...
Наши трудные дети

Наши трудные дети

Урок для 4 класса на тему «Наши трудные дети». Бирюкова Светлана Григорьевна. учитель начальных классов. МКОУ СОШ №2. г.Нефтекумска. Цель ...
Наши помощники на улицах города

Наши помощники на улицах города

Департамент Образования г. Москвы. Восточное Окружное Управление Образования. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы ...
Наши защитники

Наши защитники

ГБОУ детский сад № 1595 комбинированного вида СЗАО. Конспект урока для 1 класса. "Наши защитники". Воспитатель высшей. . ...
Наши защитники Отечества

Наши защитники Отечества

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад. комбинированного вида №4 «Росинка» города Тихорецка муниципального. ...
Наши домашние помощники

Наши домашние помощники

Открытое мероприятие «Наши домашние помощники». Задачи:. -Закреплять знание детей об электроприборах, их назначении в быту. -Обобщить знания детей ...
Наши вчерашние дни! Чтение и говорение дат

Наши вчерашние дни! Чтение и говорение дат

Дата. :. . Класс. : 4. № урока. : 39. Тема урока. :. Наши вчерашние дни! Чтение и говорение дат. Тип урока. : Урок усвоения новых знаний. Цели ...
Наши верные друзья

Наши верные друзья

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад № 55 «Золотая рыбка». г. Междуреченска Кемеровской области. ...
Маленькие тексты. Наши считалочки

Маленькие тексты. Наши считалочки

Митюшина Светлана Николаевна. МОУ СОШ № 61 г. Волгоград. Учитель начальных классов. Урок риторики в 1 классе по теме:. «Маленькие тексты. Наши ...
Занимательный русский язык

Занимательный русский язык

План-конспект внеурочного занятия «Занимательный русский язык» в 1 классе. Тема: Волшебные слова. Цели:. 1. Обогащение словарного запаса. 2. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:19 июня 2019
Категория:Начальная школа
Поделись с друзьями:
Скачать конспект