Презентация на тему План «Ост»

Презентацию на тему План «Ост» можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 43 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация План «Ост»
Слайд 1
План «Ост»
Слайд 2: Презентация План «Ост»
Слайд 2

Великая Отечественная война(1941—1945) — война Советского Союза против нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Испании), составная часть Второй мировой войны

Слайд 3: Презентация План «Ост»
Слайд 3

План «Ост» (нем. Generalplan Ost) — секретный план немецкого правительства Третьего рейха по геноциду и этническим чисткам на территории Восточной Европы, планировавшейся в случае победы над СССР во Второй мировой войне, а освобождённые территории планировалось заселить немцами. Согласно мнению историков существовало несколько вариантов данного плана. В опубликованном в конце 2009 года документе приведено экономическое обоснование и планы заселения немецкими колонистами отдельных территорий окуппированых у Советского Союза в ходе военных действий.

Слайд 4: Презентация План «Ост»
Слайд 4

План «Ост». Обсуждение проектов новых немецких поселений. фотография с выставки "Планирование и построение нового порядка на Востоке" (март 1941 г.)

По некоторым данным, «План „Ост“» был разделён на два — «Малый план» (нем. Kleine Planung) и «Большой план» (нем. Große Planung). Малый план предстояло провести во время войны. На Большом плане немецкое правительство хотело сосредоточиться после войны. План предусмотрел различный процент германизации для различных покорённых славянских и других народов. «Негерманизированные» должны были быть выселены в Западную Сибирь. Исполнение плана должно было гарантировать, что завоёванные территории приобрели бы безвозвратно немецкий характер.

Описание плана
Слайд 5: Презентация План «Ост»
Слайд 5

Малый план предполагал физическое уничтожение славянских народов или применение их труда на самых тяжелых работах на территории Рейха.

Слайд 6: Презентация План «Ост»
Слайд 6

Физическое уничтожение

Слайд 7: Презентация План «Ост»
Слайд 7

Угон населения на работу в Германию

Труд узников широко использовался в военной промышленности с 1942 г. В лагерях, оборудованных средствами массового уничтожения (например, в Освенциме), офицеры и врачи СС производили сортировку («селекцию») жертв, прибывших с очередным транспортом, отправляя слабых (в том числе детей) на смерть, а здоровых и сильных оставляли в лагерях, пока они могли работать.

Слайд 8: Презентация План «Ост»
Слайд 8

Лагеря смерти — учреждения для массового уничтожения различных групп населения. Первые концентрационные лагеря в нацистской Германии были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения миллионов людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» групп населения — в странах, попавших под власть нацистов, и сыграли решающую роль в проведении нацистской политики уничтожения евреев.

Слайд 9: Презентация План «Ост»
Слайд 9
Список лагерей

Арбайтсдорф (Германия) Аушвиц/Освенцим/Биркенау(Освенцим, Польша) Берген-Бельзен (Германия) Бухенвальд (Германия) Варшава (Польша) Герцогенбуш (Нидерланды) Гросс-Розен (Германия) Дахау (Германия) Кауен (Каунас, Литва) Плащов (Краков, Польша) Заксенхаузен (Германия) Майданек (Люблин, Польша) Маутхаузен (Австрия) Миттельбау-Дора (Германия) Натцвайлер (Франция) Нейенгамме (Германия) Нидерхаген-Вевельсбург (Германия) Равенсбрюк (Германия) Рига-Кайзервальд (Латвия) Файфара/Вайвара (Эстония) Флоссенбург (Германия) Штуттхоф (пригород Гданьска Штутово, Польша)

Слайд 10: Презентация План «Ост»
Слайд 10

Территория одного из немецких концлагерей

Слайд 12: Презентация План «Ост»
Слайд 12

Немецкий концлагерь, видны трубы крематория

Слайд 13: Презентация План «Ост»
Слайд 13

Евреи Цыгане Участники движения Сопротивления (в основном, польские) Советские военнопленные Свидетели Иеговы Немецкие преступники и антисоциальные элементы Гомосексуалы Узников концентрационных лагерей обозначали треугольниками («винкелями») разных цветов в зависимости от причины, по которой они попали в лагерь. Например, политических заключённых обозначали красными треугольниками, уголовников — зелёными, антиобщественных — чёрными, Свидетелей Иеговы — лиловыми, гомосексуалов — розовыми

Категории заключенных

Слайд 14: Презентация План «Ост»
Слайд 14

Жизнь в концентрационных лагерях

Слайд 16: Презентация План «Ост»
Слайд 16

Используемые нацистами для убийства евреев, славян и узников других национальностей лагеря смерти были построены по специальным проектам, с расчётной мощностью на заданное количество людей. В них уничтожались люди разных национальностей, представители «низших» и враги «массовых» групп населения. В лагерях были специальные приспособления для массовых убийств. Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на конвейер Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств евреев и цыган, были Треблинка, Хелмно, Белжец, Собибор (лагеря "Операции Рейнхард"), а также Майданек и Освенцим (которые были и концентрационным лагерями) в Польше. Также к лагерям смерти можно отнести Ясеновац (система лагерей для сербов и евреев) в Хорватии и Малый Тростенец в Белоруссии. Жертвы, как правило, свозились в лагеря эшелонами, а потом уничтожались в газовых камерах.

Слайд 17: Презентация План «Ост»
Слайд 17

Майданек — лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблин. Название лагеря происходит от тюркского слова майдан («площадь»).

Слайд 18: Презентация План «Ост»
Слайд 18

Число заключённых По официальным данным через Майданек прошло 300 000 заключённых, из них 40 % — евреи, 35 % — поляки, значительное число также составляли русские, украинцы и белорусы (главным образом, советские военнопленные); уничтожено около 80 000 человек (75 % — евреи). Советская историография даёт другие цифры — 1 500 000 заключённых, 360 000 жертв. В момент основания Майданек был рассчитан на 50 000 заключённых, в начале 1942 года расширен, вместимость лагеря выросла в пять раз. Лагерь имел десять филиалов и несколько собственных производств. Уничтожение людей проводилось с апреля 1942 года с использованием газа Циклон Б. Майданек — один из двух лагерей смерти Третьего рейха, где использовался этот газ (второй — Освенцим). Крематорий был запущен в сентябре 1943 года.

Слайд 19: Презентация План «Ост»
Слайд 19

«Когда с Майданека налетал ветер, жители Люблина запирали окна. Ветер приносил в город трупный запах. Нельзя было дышать... Ветер с Майданека приносил в город ужас. Из высокой трубы крематория в лагере круглые сутки валил черный, смрадный дым. Дым относило ветром в город. Над люблинцами нависал тяжкий смрад мертвечины. К этому нельзя было привыкнуть. "Печами дьявола" звали поляки печи крематория на Майданеке и "фабрикой смерти" - лагерь.»

Слайд 22: Презентация План «Ост»
Слайд 22

Освенцим, Освенцим-Бжезинка- комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 гг. на юге Польши, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое, а не польское название, поскольку именно оно использовалось нацистской администрацией, однако в советских и российских справочных изданиях и СМИ по-прежнему преимущественно используется польское, хотя и более точное немецкое постепенно входит в употребление.

Слайд 23: Презентация План «Ост»
Слайд 23

Маутхаузен— немецкий концлагерь около города Маутхаузен (Австрия) в 1938—1945 годах. С 1940 объединён с концлагерем Гузен и известен как Маутхаузен-Гузен; ему подчинялся также целый ряд второстепенных лагерей, разбросанных по всей территории бывшей Австрии (Остмарка).

Слайд 24: Презентация План «Ост»
Слайд 24

Концентрационный лагерь «Гросс-Розен»— нацистский концентрационный лагерь, существовавший в 1940—1945 годах в районе села Гросс-Розен в Нижней Силезии. Гросс-Розен был создан летом 1940 года в дополнение к системе трех основных лагерей: Дахау на юге, Бухенвальд в центральной Германии и Заксенхаузен на севере. В лагере силами заключенных построено предприятие по обработке камня. В октябре 1941 года в лагерь Гросс-Розен доставлены и расстреляны эсэсовцами 3000 советских военнопленных. Лагерь Гросс-Розен известен тем, что в нём содержались пленные антинацистские активисты из оккупированных Германией стран, схваченные согласно директиве Гитлера «Ночь и туман».

Слайд 25: Презентация План «Ост»
Слайд 25

Бухенвальд — немецкий концентрационный лагерь, располагавшийся в Тюрингии. Основан в 1937 году. С августа 1945 г. — советский спецлагерь для нацистских преступников.

Памятник жертвам Бухенвальда

Слайд 26: Презентация План «Ост»
Слайд 26

Всё, что осталось от узников Бухенвальда

Обручальные кольца, обнаруженные американскими солдатами 5 мая 1945 г. в Бухенвальде.

Протезы узников

Обувь узников Бухенвальда

Волосы узников
Слайд 27: Презентация План «Ост»
Слайд 27

Медицинские эксперименты в Бухенвальде Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.

Слайд 28: Презентация План «Ост»
Слайд 28

Опыты над людьми В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

Слайд 29: Презентация План «Ост»
Слайд 29

Эксперименты нацистов над людьми — серия медицинских экспериментов, проводившихся на большом числе заключенных в Нацистской Германии на территории концентрационных лагерей во время Второй мировой войны. Заключенные принуждались к участиям в этих экспериментах и, как правило, эксперименты приводили к смерти, обезображиванию или потере дееспособности. В Освенциме и других лагерях под руководством доктора Эдуарда Виртса отобранные заключенные подвергались различным экспериментам, которые были разработаны для того чтобы помочь немецким военнослужащим в боевых ситуациях, разработать новое оружие и методики лечения немецких солдат, получивших ранения. Также эти эксперименты проводились для продвижения расовой теории, которой придерживался Третий рейх. После войны эти эксперименты послужили поводом для Нюрнбергского трибунала по делу врачей, а также толчком для развития Нюрнбергского Кодекса медицинской этики.

Слайд 30: Презентация План «Ост»
Слайд 30

Эксперименты над близнецами Эксперименты над детьми-близнецами в концентрационных лагерях были начаты для того, чтобы обнаружить схожесть и различия в генетике близнецов. Основной фигурой в этих экспериментах был Йозеф Менгеле, который произвёл эксперименты над более чем 1500 пар близнецов, из которых только около 200 остались живы. Менгеле проводил свои эксперименты над близнецами в концлагере Аушвиц. Близнецов классифицировали по их возрасту и полу и располагали в специальных бараках. Эксперименты включали в себя инъекции различных химических препаратов в глаза близнецов, чтобы проверить, возможно ли изменить цвет глаз. Также проводились попытки «сшить» близнецов, чтобы искусственно создать сиамских близнецов. Менгеле также использовал метод заражения инфекциями одного из близнецов с последующим вскрытием обоих подопытных, с целью исследования и сравнения пораженных органов.

Слайд 31: Презентация План «Ост»
Слайд 31

Эксперименты с морской водой Эксперименты проводились приблизительно с июля по сентябрь 1944 в концентрационном лагере Дахау, чтобы изучить различные методы превращения морской воды в питьевую. В одном из случаев группа, состоявшая примерно из 90 цыган, была лишена пищи и получала только морскую воду. В результате этого эксперимента их организмы были настолько обезвожены, что жертвы облизывали недавно вымытый пол в надежде получить немного воды. Эксперименты проводил доктор Ганс Эппингер, ответственным лицом за проведения экспериментов был профессор Вильгельм Байгльбёк.

Слайд 32: Презентация План «Ост»
Слайд 32

Эксперименты с ядами Проводились с декабря 1943 по октября 1944 в Бухенвальде, чтобы исследовать эффект различных ядов. Яды тайно добавлялись участникам экспериментов в их пищу. Жертвы умирали в результате отравления или немедленно убивались, для произведения вскрытия их трупа. В сентябре 1944 был произведен расстрел участников эксперимента пулями, содержащими яд.

Слайд 33: Презентация План «Ост»
Слайд 33

Холокост — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран миллионов жертв нацизма: почти трети еврейского народа и многочисленных представителей других меньшинств, которые подвергались дискриминации, зверствам и жестоким убийствам.

Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине, Германия

Слайд 34: Презентация План «Ост»
Слайд 34

Памятник расстрелянным в Бабьем Яру детям

Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками в 1941 году. Всего было расстреляно, по разным источникам, от 33 тысяч до 100 тысяч человек . Среди прочего, в 1941—1943 гг. в Бабьем Яру был расстрелян 621 член Организации украинских националистов В настоящее время на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников и мемориальных комплексов жертвам Холокоста и другим жертвам убийств.

Расстрел евреев — документальное фото холокоста евреев. Бабий Яр, 1941 год, Украина.

Слайд 35: Презентация План «Ост»
Слайд 35

Хатынь — деревня (население 149 человек в 1943 году в Белоруссии. 22 марта 1943 года была уничтожена нацистскими войсками при участии коллаборационистов за то, что жители деревни якобы оказывали помощь партизанам. Все жители Хатыни были сожжены заживо.

Слайд 36: Презентация План «Ост»
Слайд 36

Дмитрий Михайлович Карбышев

Путь по концлагерям и гибель Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Памятник Д. М. Карбышеву. Москва, бульвар Генерала Карбышева. 9 мая 2007 года

Слайд 37: Презентация План «Ост»
Слайд 37
Муса Джалиль

В июне 1942 года был тяжело ранен, попал в плен, заключён в тюрьму Шпандау. В концлагере Муса, называвший себя Гумеров, вступил в подразделение Вермахта - легион «Идель-Урал», который немцы намеревались направить на Восточный фронт. В Едлино (Польша) где готовился легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Первый батальон Волго-татарского легиона поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам в феврале 1943 года. За участие в подпольной организации Муса казнён на гильотине 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине.

Памятник Мусе Джалилю в Казани

Слайд 38: Презентация План «Ост»
Слайд 38

Михаил Петрович Девятаев

Побег на самолете 8 февраля 1945 группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, но тот не сумел их обнаружить. Самолёт был обнаружен истребителем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий „Хейнкель“» не выполнил из-за отсутствия боеприпасов. В районе линии фронта самолёт обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря.

Слайд 39: Презентация План «Ост»
Слайд 39

Марка России, посвящённая освобождению узников фашистских концлагерей. 1995

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru