- Введение в историю Приднестровья

Презентация "Введение в историю Приднестровья" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8

Презентацию на тему "Введение в историю Приднестровья" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 8 слайд(ов).

Слайды презентации

Введение в историю Приднестровья. 1) Историческое содержание понятия «Приднестровье». 2) Особенности геополитического положения и исторического процесса в нашем крае. 3) Источники и историография курса «История ПМР».
Слайд 1

Введение в историю Приднестровья

1) Историческое содержание понятия «Приднестровье». 2) Особенности геополитического положения и исторического процесса в нашем крае. 3) Источники и историография курса «История ПМР».

Первый вопрос. Историческое содержание понятия «Приднестровье». Приднестровье является уникальным местом на исторической карте являясь на протяжении долгого времени пограничьем оно сформировалось как особая историко-географическая территория. В географическом плане Приднестровье это земли в бассейне
Слайд 2

Первый вопрос. Историческое содержание понятия «Приднестровье».

Приднестровье является уникальным местом на исторической карте являясь на протяжении долгого времени пограничьем оно сформировалось как особая историко-географическая территория. В географическом плане Приднестровье это земли в бассейне р. Днестр от Карпатских гор на севере до Черного моря на юге. Приднестровские земли оказались на границе двух природных зон. Северная зона это умеренно-континетальный климат и Подольская и Молдавская возвышенности. Южные земли развивались в условиях южного (морского) климата и степная зона. Это обстоятельство оказало влияние на формирование двух различных систем хозяйств в регионе. Положение Приднестровья как пограничной зоны между различными этносами и государствами привело к формированию двух исторических зон Северное Приднестровье и Южное Приднестровье.

Второй вопрос. Особенности геополитического положения и исторического процесса в нашем крае. В течение тысячелетий Приднестровье являлось ареной борьбы различных народов, пытавшихся утвердить свое господство на этих землях. Проживавшее здесь население, не создавшее собственной государственности, явл
Слайд 3

Второй вопрос. Особенности геополитического положения и исторического процесса в нашем крае.

В течение тысячелетий Приднестровье являлось ареной борьбы различных народов, пытавшихся утвердить свое господство на этих землях. Проживавшее здесь население, не создавшее собственной государственности, являлось объектом политики более сильных держав и жертвой их кровавых конфликтов. Во времена Гомера Приднестровье было западной границей воинственного Киммерийского царства, затем — Скифии и Сарматии, а после германских племен готов. Во времена славянской колонизации Приднестровские земли стали пограничьем между двумя мощными союзами славянских племен — антами и склавинами. Затем они вошли в состав Киевской Руси и, находясь на важном торговом пути «из славян в греки», превратились в достаточно густонаселенный и оживленный регион Древнерусского государства. После распада Киевской Руси Приднестровье становится ближним зарубежьем Галицко-Волынского княжества. Монголо-татарское завоевание превратило Приднестровье в часть Подольского улуса Золотой Орды.

После изгнания ордынцев в Крым оно стало частью Русско-литовского государства и вошло в состав Киевского княжества. Продолжительное соперничество Польского королевства и Великого княжества Литовского закончилось образованием Люблинской унии, и в 1569 г. северная часть Приднестровья была включена в Р
Слайд 4

После изгнания ордынцев в Крым оно стало частью Русско-литовского государства и вошло в состав Киевского княжества.

Продолжительное соперничество Польского королевства и Великого княжества Литовского закончилось образованием Люблинской унии, и в 1569 г. северная часть Приднестровья была включена в Речь Посполитую, а южная часть, захваченная крымскими татарами, обозначила западные границы Крымского ханства, вассала Османской империи. Так на протяжении многих веков Приднестровье являлось территорией, где сталкивались интересы мощных враждебных друг другу держав — католической Речи Посполитой, мусульманского Крымского ханства и православного Молдавского княжества, подчинявшегося Оттоманской порте. На этой земле также шла национально-освободительная борьба казачества и украинского народа. Бесконечные татарские набеги, казацкие восстания и войны, польско-турецкие войны XVII в. и русско-турецкие войны XVIII в. наполняли жизнь местного населения кровавыми конфликтами и одновременно закаляли его характер. Поскольку помощи ждать было неоткуда, способность к самозащите стала для приднестровцев одним из важнейших условий выживания.

Лишь в конце XVIII в., когда Россия провела границу с Турцией по Днестру, присоединив Приднестровские земли к империи и переселив татарские орды в Крым, начался самый длительный мирный период в истории региона. На протяжении целого века здесь не велось никаких войн, не было вражеских нашествий и вое
Слайд 5

Лишь в конце XVIII в., когда Россия провела границу с Турцией по Днестру, присоединив Приднестровские земли к империи и переселив татарские орды в Крым, начался самый длительный мирный период в истории региона. На протяжении целого века здесь не велось никаких войн, не было вражеских нашествий и военных конфликтов. С переносом границы с Днестра на Прут Приднестровье перестало быть геополитическим пограничьем, и эти земли очень быстро освоили украинцы, молдаване, русские, болгары, армяне, немцы, евреи и др. Этническая толерантность, веротерпимость и дружелюбие также стали отличительными чертами приднестровской социальной общности. Основные этнические составляющие приднестровской общности — молдаване, украинцы и русские — представлены примерно в равных пропорциях. Поэтому с такой настороженностью и неприятием относятся приднестровцы к попыткам кишиневских властей объявить главными историческими хозяевами этих земель «бессарабских румын», а всех остальных, — «пришельцами» и «оккупантами».

Присоединение Бессарабии к Румынии в 1918 г. возвратило Днестру его роль геополитического пограничья. В середине 20-х годов ХХ в., когда на левобережье Днестра Молдавскую АССР. Это обстоятельство для проникнутых интернациональным духом приднестровцев не имело значения. Ликвидация государственности в
Слайд 6

Присоединение Бессарабии к Румынии в 1918 г. возвратило Днестру его роль геополитического пограничья. В середине 20-х годов ХХ в., когда на левобережье Днестра Молдавскую АССР. Это обстоятельство для проникнутых интернациональным духом приднестровцев не имело значения.

Ликвидация государственности в Приднестровье была связана с вытеснением из Бессарабии румынских властей войсками Красной Армии в июне 1940 г. В начале августа 1940 г. молдавская автономия на Украине была упразднена. Приднестровская часть МАССР вместе с бессарабскими районами — Молдавской ССР. Это государство успешно просуществовало в рамках Советского Союза (вплоть до его распада) в течение 50 лет. Гибель Советского Союза, не могла не спровоцировать распад и ряда суверенных республик, которые были созданы сталинским режимом искусственно и существование которых было возможно только в рамках СССР. рост межэтнической напряженности в Молдове и начало гражданских конфликтов на этой почве глубоко взволновали население Приднестровья. Идея возрождения своей утерянной в сталинские времена государственности стала массовой, представляясь приднестровцам единственным шансом предотвратить развитие событий по еще худшему сценарию, не исключавшему геноцид, тысячи жертв и сотни тысяч беженцев.

Третий вопрос. Источники и историография курса «История ПМР». Основная литература: Феномен Приднестровья. Тирасполь, 2000. История Приднестровской Молдавской республики. В 2-х тт. Тирасполь, 2000, 2001. Бабилунга Н.В., Бомешко Б.Г. Курс лекций по истории Молдавии. Лекции I - XI. Тирасполь, 1993 – 19
Слайд 7

Третий вопрос. Источники и историография курса «История ПМР».

Основная литература: Феномен Приднестровья. Тирасполь, 2000. История Приднестровской Молдавской республики. В 2-х тт. Тирасполь, 2000, 2001. Бабилунга Н.В., Бомешко Б.Г. Курс лекций по истории Молдавии. Лекции I - XI. Тирасполь, 1993 – 1997. Дополнительная литература: Приднестровская государственность: история и современность. Тирасполь. 2005. Северное Причерноморье: от энеолита к античности. Тирасполь, 2002. Бомешко Б.Г. Верховный Совет Приднестровской Молдавской республики, 1990 – 2010 гг. Бендеры, 2010. Бомешко Б.Г. Создание, становление и защита Приднестровской государственности. 1990 – 1992 гг. Бендеры, 2010. Боговид А.С. Черноморское казачье войско (1991 – 2001 годы). Тирасполь, 2002. Волкова А.З. Лидер. Тирасполь, 2001. Волкова А.З. Горячее лето 1989. Тирасполь, 2004. Волкова А.З. Референдумы в Приднестровской Молдавской республике (1989 – 2006 гг.). Тирасполь, 2006. Волкова А.З. Съезды депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской республики (1990 – 2006 гг.). Тирасполь, 2006. Во имя отчизны. Материалы научно-практической конференции «Победа СССР в Великой Отечественной войне и современность» 12 апреля 2005 г. Тирасполь, 2006. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. В исторической памяти Приднестровья. Тирасполь, 2011. Воловой А. Кровавое лето в Бендерах: хроника Приднестровской трагедии. Бендеры, 1993. Древние общности земледельцев и скотоводов Северного Приднестровья (Vтыс. до н.э. – V век н.э.). Тирасполь, 2002. Стратиевский К.В. Промышленность Молдавской АССР (1924 – 1940 гг.). Кишинев, 2007. Волкова А.З. Вместе мы – сила. Тирасполь, 2009. Унгурян Э.Г., Унгурян А.П., Бондарчук Т.И. История образования, заселения и развития немецких колоний в Левобережном Поднестровье в XIX в. Тирасполь, 2003. Приднесровская Молдавская республика. Хроника основных событий. Тирасполь, 2010. Шорников П.М. Бессарабский фронт (1918 – 1940 гг.). Тирасполь, 2011. Шорников П.М. Молдавская самобытность. Тирасполь, 2007. Он жизнь республике отдал: Сборник статей Д.Ф. Кондратовича и воспоминаний о нем. Бендеры, 2003.

Тема практического занятия. Подолье в составе Великого княжества Литовского и Русского. - Освобождение подольских земель от ордынского господства. Битва при Синих Водах. - Подолье в составе Великого княжества Литовского. Князья Кариотовичи. - Польско-литовское соперничество за Подолье. - Захват южно
Слайд 8

Тема практического занятия.

Подолье в составе Великого княжества Литовского и Русского. - Освобождение подольских земель от ордынского господства. Битва при Синих Водах. - Подолье в составе Великого княжества Литовского. Князья Кариотовичи. - Польско-литовское соперничество за Подолье. - Захват южного Подолья Крымским ханством

Список похожих презентаций

Государственное и муниципальное управление. Введение в специальность

Государственное и муниципальное управление. Введение в специальность

Литература по курсу. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления Барциц И.Н. Система государственного и муниципального управления: учебный курс ...
Введение в туризм

Введение в туризм

1.1. История возникновения и развития туризма. 1.2.Основные понятия в сфере туризма. Турист как субъект туризма. 1.3. Классификация туризма. Тема ...
Введение в фармацевтический менеджмент

Введение в фармацевтический менеджмент

Слова "менеджер" и "менеджмент" употреблялись в английском языке еще в прошлом столетии. Но лишь во второй четверти XX в. они постепенно начинают ...
Введение в специальность

Введение в специальность

ПРОФЕССИОГРАММА — описание психологических, производственных, технических, медицинских, гигиенических и других особенностей специальности, профессии; ...
Введение в теорию арт-терапии

Введение в теорию арт-терапии

Вопросы. Понятие АТ Показания к АТ, цели и функции терапевтического воздействия АТ. Виды арттерапии. 1. Понятие АТ. Arttherapy - от art - искусство, ...
Введение в Пролог

Введение в Пролог

В октябре 1981 года Японское министерство международной торговли и промышленности объявило о создании исследовательской организации — Института по ...
Введение в психологию

Введение в психологию

ЛОГИКА «Психолого – Педагогического модуля». Возраст: физиология, психология, педагогика, дефектология – в социокультурном контексте. Практика как ...
Введение в естествознание

Введение в естествознание

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА. естествознание, дифференциация и интеграция, системный подход, наука, знание, познание, объект, субъект, гипотеза, методы познания, ...
Введение в изучение сердечно-сосудистой системы

Введение в изучение сердечно-сосудистой системы

План лекции:. Структура сердечно-сосудистой системы. Общая анатомия кровеносных сосудов. Микроциркуляторное русло. Учение о коллатеральном кровообращении. ...
Введение в базы данных

Введение в базы данных

Оглавление: Основные понятия Информационная система СУБД База данных Таблица БД Бизнес-правила Инструментальные средства для операций с БД система ...
Введение в анатомию

Введение в анатомию

изучить особенности как анатомического строения органов и систем организма человека в норме, так и выяснить особенности их функционирования. Цель ...
Введение в Silverlight

Введение в Silverlight

План. Общий обзор технологии Основы создания Silverlight-приложений. Что такое Silverlight. Silverlight — это мощная платформа для разработки интерактивных ...
Введение в JavaScript

Введение в JavaScript

Что такое JavaScript. JavaScript — объектно-ориентированный скриптовый язык программирования. C# C++ Java Delphi Eiffel Simula D Io Objective-C Object ...
Введение в asp.net mvc

Введение в asp.net mvc

История ASP.NET. 1996 – ASP – Active Server Pages, построение страниц на сервере на основе шаблонов. Шаблоны сочетали код на VB c HTML-разметкой. ...
Введение в кристаллографию

Введение в кристаллографию

Вопросы лекции. Список рекомендованной литературы по курсу Краткая история кристаллографии Связь кристаллографии с другими естественными науками Основные ...
Введение в предпринимательство

Введение в предпринимательство

Место предпринимательской деятельности в экономике страны. Предпринимательская деятельность важная составляющая экономики любого государства. Благодаря ...
Введение в курс анатомии человека

Введение в курс анатомии человека

ЛЕКЦИЯ 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА. Знание анатомии в системе медицинского образования неоспоримо. Профессор Московского университета Е.О. ...
Введение в профессию

Введение в профессию

Направления образовательных программ. Направление «Менеджмент» Направление «Управление персоналом» Направление «Государственное и муниципальное управление» ...
Введение в курс обществознания 7 класса

Введение в курс обществознания 7 класса

Основные требования. Правила оформления и ведения тетради Формы отчетности и проверки знаний ОЛИМПИАДА!!! Введение. Легенда о маленьком фонарщике ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.