» » » Введение в историю Приднестровья

Презентация на тему Введение в историю Приднестровья

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 16-10-2019
Содержит:8 слайдов

Презентацию на тему Введение в историю Приднестровья можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 8 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Введение в историю Приднестровья
Слайд 1

Введение в историю Приднестровья

1) Историческое содержание понятия «Приднестровье». 2) Особенности геополитического положения и исторического процесса в нашем крае. 3) Источники и историография курса «История ПМР».

Слайд 2: Презентация Введение в историю Приднестровья
Слайд 2

Первый вопрос. Историческое содержание понятия «Приднестровье».

Приднестровье является уникальным местом на исторической карте являясь на протяжении долгого времени пограничьем оно сформировалось как особая историко-географическая территория. В географическом плане Приднестровье это земли в бассейне р. Днестр от Карпатских гор на севере до Черного моря на юге. Приднестровские земли оказались на границе двух природных зон. Северная зона это умеренно-континетальный климат и Подольская и Молдавская возвышенности. Южные земли развивались в условиях южного (морского) климата и степная зона. Это обстоятельство оказало влияние на формирование двух различных систем хозяйств в регионе. Положение Приднестровья как пограничной зоны между различными этносами и государствами привело к формированию двух исторических зон Северное Приднестровье и Южное Приднестровье.

Слайд 3: Презентация Введение в историю Приднестровья
Слайд 3

Второй вопрос. Особенности геополитического положения и исторического процесса в нашем крае.

В течение тысячелетий Приднестровье являлось ареной борьбы различных народов, пытавшихся утвердить свое господство на этих землях. Проживавшее здесь население, не создавшее собственной государственности, являлось объектом политики более сильных держав и жертвой их кровавых конфликтов. Во времена Гомера Приднестровье было западной границей воинственного Киммерийского царства, затем — Скифии и Сарматии, а после германских племен готов. Во времена славянской колонизации Приднестровские земли стали пограничьем между двумя мощными союзами славянских племен — антами и склавинами. Затем они вошли в состав Киевской Руси и, находясь на важном торговом пути «из славян в греки», превратились в достаточно густонаселенный и оживленный регион Древнерусского государства. После распада Киевской Руси Приднестровье становится ближним зарубежьем Галицко-Волынского княжества. Монголо-татарское завоевание превратило Приднестровье в часть Подольского улуса Золотой Орды.

Слайд 4: Презентация Введение в историю Приднестровья
Слайд 4

После изгнания ордынцев в Крым оно стало частью Русско-литовского государства и вошло в состав Киевского княжества.

Продолжительное соперничество Польского королевства и Великого княжества Литовского закончилось образованием Люблинской унии, и в 1569 г. северная часть Приднестровья была включена в Речь Посполитую, а южная часть, захваченная крымскими татарами, обозначила западные границы Крымского ханства, вассала Османской империи. Так на протяжении многих веков Приднестровье являлось территорией, где сталкивались интересы мощных враждебных друг другу держав — католической Речи Посполитой, мусульманского Крымского ханства и православного Молдавского княжества, подчинявшегося Оттоманской порте. На этой земле также шла национально-освободительная борьба казачества и украинского народа. Бесконечные татарские набеги, казацкие восстания и войны, польско-турецкие войны XVII в. и русско-турецкие войны XVIII в. наполняли жизнь местного населения кровавыми конфликтами и одновременно закаляли его характер. Поскольку помощи ждать было неоткуда, способность к самозащите стала для приднестровцев одним из важнейших условий выживания.

Слайд 5: Презентация Введение в историю Приднестровья
Слайд 5

Лишь в конце XVIII в., когда Россия провела границу с Турцией по Днестру, присоединив Приднестровские земли к империи и переселив татарские орды в Крым, начался самый длительный мирный период в истории региона. На протяжении целого века здесь не велось никаких войн, не было вражеских нашествий и военных конфликтов. С переносом границы с Днестра на Прут Приднестровье перестало быть геополитическим пограничьем, и эти земли очень быстро освоили украинцы, молдаване, русские, болгары, армяне, немцы, евреи и др. Этническая толерантность, веротерпимость и дружелюбие также стали отличительными чертами приднестровской социальной общности. Основные этнические составляющие приднестровской общности — молдаване, украинцы и русские — представлены примерно в равных пропорциях. Поэтому с такой настороженностью и неприятием относятся приднестровцы к попыткам кишиневских властей объявить главными историческими хозяевами этих земель «бессарабских румын», а всех остальных, — «пришельцами» и «оккупантами».

Слайд 6: Презентация Введение в историю Приднестровья
Слайд 6

Присоединение Бессарабии к Румынии в 1918 г. возвратило Днестру его роль геополитического пограничья. В середине 20-х годов ХХ в., когда на левобережье Днестра Молдавскую АССР. Это обстоятельство для проникнутых интернациональным духом приднестровцев не имело значения.

Ликвидация государственности в Приднестровье была связана с вытеснением из Бессарабии румынских властей войсками Красной Армии в июне 1940 г. В начале августа 1940 г. молдавская автономия на Украине была упразднена. Приднестровская часть МАССР вместе с бессарабскими районами — Молдавской ССР. Это государство успешно просуществовало в рамках Советского Союза (вплоть до его распада) в течение 50 лет. Гибель Советского Союза, не могла не спровоцировать распад и ряда суверенных республик, которые были созданы сталинским режимом искусственно и существование которых было возможно только в рамках СССР. рост межэтнической напряженности в Молдове и начало гражданских конфликтов на этой почве глубоко взволновали население Приднестровья. Идея возрождения своей утерянной в сталинские времена государственности стала массовой, представляясь приднестровцам единственным шансом предотвратить развитие событий по еще худшему сценарию, не исключавшему геноцид, тысячи жертв и сотни тысяч беженцев.

Слайд 7: Презентация Введение в историю Приднестровья
Слайд 7

Третий вопрос. Источники и историография курса «История ПМР».

Основная литература: Феномен Приднестровья. Тирасполь, 2000. История Приднестровской Молдавской республики. В 2-х тт. Тирасполь, 2000, 2001. Бабилунга Н.В., Бомешко Б.Г. Курс лекций по истории Молдавии. Лекции I - XI. Тирасполь, 1993 – 1997. Дополнительная литература: Приднестровская государственность: история и современность. Тирасполь. 2005. Северное Причерноморье: от энеолита к античности. Тирасполь, 2002. Бомешко Б.Г. Верховный Совет Приднестровской Молдавской республики, 1990 – 2010 гг. Бендеры, 2010. Бомешко Б.Г. Создание, становление и защита Приднестровской государственности. 1990 – 1992 гг. Бендеры, 2010. Боговид А.С. Черноморское казачье войско (1991 – 2001 годы). Тирасполь, 2002. Волкова А.З. Лидер. Тирасполь, 2001. Волкова А.З. Горячее лето 1989. Тирасполь, 2004. Волкова А.З. Референдумы в Приднестровской Молдавской республике (1989 – 2006 гг.). Тирасполь, 2006. Волкова А.З. Съезды депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской республики (1990 – 2006 гг.). Тирасполь, 2006. Во имя отчизны. Материалы научно-практической конференции «Победа СССР в Великой Отечественной войне и современность» 12 апреля 2005 г. Тирасполь, 2006. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. В исторической памяти Приднестровья. Тирасполь, 2011. Воловой А. Кровавое лето в Бендерах: хроника Приднестровской трагедии. Бендеры, 1993. Древние общности земледельцев и скотоводов Северного Приднестровья (Vтыс. до н.э. – V век н.э.). Тирасполь, 2002. Стратиевский К.В. Промышленность Молдавской АССР (1924 – 1940 гг.). Кишинев, 2007. Волкова А.З. Вместе мы – сила. Тирасполь, 2009. Унгурян Э.Г., Унгурян А.П., Бондарчук Т.И. История образования, заселения и развития немецких колоний в Левобережном Поднестровье в XIX в. Тирасполь, 2003. Приднесровская Молдавская республика. Хроника основных событий. Тирасполь, 2010. Шорников П.М. Бессарабский фронт (1918 – 1940 гг.). Тирасполь, 2011. Шорников П.М. Молдавская самобытность. Тирасполь, 2007. Он жизнь республике отдал: Сборник статей Д.Ф. Кондратовича и воспоминаний о нем. Бендеры, 2003.

Слайд 8: Презентация Введение в историю Приднестровья
Слайд 8

Тема практического занятия.

Подолье в составе Великого княжества Литовского и Русского. - Освобождение подольских земель от ордынского господства. Битва при Синих Водах. - Подолье в составе Великого княжества Литовского. Князья Кариотовичи. - Польско-литовское соперничество за Подолье. - Захват южного Подолья Крымским ханством

Список похожих презентаций