Слайд 1Мягкие лекарственные формы
Узбекова Амангул Аскаровна
Слайд 2Мягкие Мази Гели Кремы Суппозитории Линименты Пасты Пластыри TTC
Слайд 3Мазь (лат. Unguentum) — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ. По типу дисперсных систем мази подразделяют на гомогенные (сплавы, растворы), суспензионные, эмульсионные и комбинированные; в зависимости от консистентных свойств — на собственно мази, гели, линименты, пасты
Мази, оказывающие местное (локальное действие). Наносят непосредственно на верхний слой эпидермиса кожи или поверх- ность слизистой оболочки. Пример: мази, применяемые при лечении
Слайд 4Технология производства Для приготовления мазей используют разрешенные к медицинскому применению основы: липофильные — углеводородные (вазелин, сплавы углеводородов), жировые (природные, гидрогенизированные жиры и их сплавы с растительными маслами и жироподобными веществами), силиконовые и др.; гидрофильные — гели высокомолекулярных углеводов и белков (эфиры целлюлозы, крахмала, желатина, агара), гели неорганических веществ (бентонита), гели синтетических высокомолекулярных соединений (ПЭО, ПВП, полиакриламида) и др.; гидрофильно-липофильные — безводные сплавы липофильных основ с эмульгаторами (сплав вазелина с ланолином или другими эмульгаторами), эмульсионные основы типа в/м (сплав вазелина с водным ланолином, консистентная эмульсия вода/вазелин и др.) и м/в (в качестве эмульгаторов используют натриевые, калиевые, триэтаноламиновые соли жирных кислот, твин-80) и др.
Слайд 5В мази могут быть введены консерванты, ПАВ и другие вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению. Мази изготавливают на основе, указанной в частной фармакопейной статье. При экстемпоральном изготовлении мази в случае отсутствия указания в рецепте, основу подбирают с учетом физико-химической совместимости компонентов мази. При отсутствии указаний на концентрации лекарственных веществ следует готовить мазь 10 %. Если мазь содержит лекарственные вещества списка А или Б, то указание их концентрации в рецепте обязательно. Жирорастворимые лекарственные вещества предварительно растворяют в расплаве липофильной основы или в липофильных компонентах сложных основ. Водорастворимые ЛВ растворяют в воде, являющейся составной частью мази, а затем смешивают с основой. При приготовлении мази на безводной основе, ЛВ растворяют в минимальном количестве воды, эмульгируют с равной массой безводного ланолина и смешивают с основой.
Слайд 6Нерастворимые в основе ЛВ предварительно измельчают в наимельчайший порошок, растирая с половинным количеством от массы ЛВ предварительно расплавленной основы, если количество твердой фазы превышает 5 %, или с жидкостью, близкой по составу к основе (вазелиновое или жирное масло, вода или глицерин), если количество твердой фазы менее 5 %.Летучие вещества вводят в состав мазей в последнюю очередь при температуре не выше 40 °C. При отсутствии указаний для глазных мазей применяют основу, состоящую из 10 частей безводного ланолина и 90 частей вазелина, не содержащего восстанавливающих веществ. Глазные мази должны быть стерильными.
Слайд 7В зависимости от количества изготавливаемых мазей в аптеке используются: - стекло со шпателем
Слайд 8Стекло со шпателем для перемешивания мазей - ступки (рис. 27.2); - аптечные мазетерки и миксеры
Слайд 9Ступки и пестики для мазей
Слайд 10ТАРА И УПАКОВКА МАЗЕЙ
Слайд 11ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАСФАСОВКИ МАЗЕЙ В ТУБЫ
Слайд 12Полуавтоматические и ручные устройства для запайки пластиковых и закручивания алюминиевых туб
Слайд 13Принципы выбора основ для мазей
Слайд 14Алгоритм выбора технологии введения лекарственных средств в мази
Слайд 15Пример технологии мази
Выписана сложная мягкая лекарственная форма — мазь-комбинированная система.
Слайд 16В подогретую ступку отвешиваем 0,1 ментола, добавляем часть вазелина (около 1,0), растираем (температура не выше 40-45 °C), скребком переносим полученную мазь на край ступки. Отвешиваем в ступку 1,0 оксида цинка, добавляем 0,5 вазелинового масла (по правилу Дерягина — половина от массы вещества, дающего суспензию; вазелиновое масло используется, потому что содержание дисперсной фазы менее 5 %), растираем, добавляем ещё около 1,0 вазелина, растираем, также переносим скребком полученную мазь на край ступки. Отвешиваем в ступку 0,1 новокаина, растворяем в 1,5 мл воды (воду рассчитываем из ланолина, поскольку, если нет указания в рецепте, то мы должны взять 5,0 ланолина водного; нам известно, что в ланолине водном содержится 30 % воды, то есть в 5,0 — 1,5 мл, поэтому мы берём 1,5 мл воды и 3,5 ланолина безводного), растворяем. Добавляем ланолин безводный, оставшийся вазелин, эмульгируем раствор новокаина. Две заготовки мази, которые находились на крае ступки, переносим в ступку и смешиваем с мазью-эмульсией. К готовой мази добавляем 10 капель раствора адреналина гидрохлорида, аккуратно перемешиваем. Переносим мазь в банку для отпуска оранжевого стекла, оформляем к отпуску, наклеиваем этикетку «Наружное». Оформляем паспорт письменного контроля.
Слайд 17В этой сложной мази вазелин с ментолом дают мазь-раствор; оксид цинка с ланолином и вазелином — мазь-суспензию, а новокаин, раствор адреналина и ланолин — мазь-эмульсию.
Слайд 18ОФОРМЛЕНИЕ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА, СРОК ГОДНОСТИ МАЗЕЙ Манипуляции проводят в соответствии с требованиями ГФ и приказов МЗ РФ ? 376, 305, 214 и 308. На этикетке кроме основных требуется дополнительная предупредительная надпись - «Хранить в прохладном темном месте». Особенностью контроля на однородность смешивания и отсутствие механических включений является то, что оценка этих показателей проводится в ступке до расфасовки мази в банки. Правило 22 На паспорте письменного контроля обязательно указание тары - массы пустого флакона с крышкой. Это необходимо для кон- троля массы мази провизором-аналитиком.
Слайд 19Хранят мази в упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте, если нет других указаний в частных фармакопейных статьях.
Слайд 20Гель (лекарственная форма) — мягкая лекарственная форма вязкой консистенции, способная сохранять форму и обладающая упругостью и пластичностью. По типу дисперсных систем различают гидрофильные и гидрофобные гели.
Слайд 21Гели получают путем суспендирования в воде порошка полимера (являющегося по химической структуре кислотой) и добавлением очень небольшого количества (по сравнению с объёмом воды) нейтрализующего агента (щёлочь, сода, карбонаты и гидрокарбонаты аммония, аммиак, триэтаноламин и пр.). При перемешивании массы (300—500 об./мин.) смесь загустевает с образованием вязкого геля. Вязкость обычно измеряют в Пуазах (Пз) или сантиПуазах (сПз). Для гелей характерно восстановление гелевой структуры после ее разрушения, т. н. петли гистерезиса.
Слайд 22По сравнению с мазями, гели являются крайне перспективной лекарственной формой, так как имеют pH близкий к pH кожи, быстро изготавливаются, не закупоривают поры кожи, быстро и равномерно распределяются, в гели можно ввести гидрофильные лекарственные вещества, можно изготовить суспензионные гели (например, гель с серой). В настоящее время идёт активное изучение свойств гелевых полимеров (российских— Ареспол, мАРС; бельгийских — Ultrez 10; немецких — Carbopol 940, Carbopol 941, Carbopol 2020 и Carbopol 2001) с целью внедрения в фармацевтическую практику множества мягких лекарственных форм на гелевой основе.
Слайд 23Крем (англ. cream — сливки) — косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии типа масло в воде или вода в масле. От гелей кремы отличаются содержанием масел и (обычно) непрозрачностью.
Слайд 24История
Значительную часть древней косметики составляли ароматные масла и мази которые получали из растительных и животных жиров. Их смешивали с настоями цветов, вводили тонизирующие и целебные добавки. В Средиземноморье в качестве основы кре́ма чаще всего использовали оливковое масло. Многие африканские племена для косметических целей используют масло пальмы рафия. В Океании содержащие жир косметические вещества изготавливают обычно из кокосового масла, которое смешивают затем с пальмовым и касторовым маслом, животным жиром и даже коровьим маслом с добавкой красного дерева, имбирного корня, трав или металлической пыли.
Слайд 25Считается, что знаменитый врач древности Гален создал смесь из спермацета, воска, миндального масла и воды, называемая «кольд-крем» — «холодные сливки». В течение многих столетий это был единственный крем. Основа всех современных кремов для ухода за кожей, как и в глубокой древности, — композиция жировых веществ, воды и биологически активных компонентов. Поскольку вода и масло не смешиваются, вводят эмульгаторы.
Слайд 26В зависимости от назначения различают кремы: Увлажняющий Питательный Матирующий Омолаживающий (крем от морщин) Антицеллюлитный — не является лекарством от целлюлита, а только помогает справиться с ним, вместе с диетой и специальными упражнениями Очищающий (скраб) — крем с твердыми частицами, предназначен для легкого массажа кожи, при котором частицы очищают кожу от слоя мертвых клеток. В зависимости от размера и твердости частиц различают мягкие ежедневные скрабы, обычные (для использования не чаще 2 раз в неделю), скрабы для тела, скрабы для ног (как правило, самые жесткие). (см. также Пилинг) Солнцезащитный — в состав входят алоэ, пара-аминобензойная кислота, эфиры гидрохинона, персоли, окиси цинка и титана, охра и другие. Все они играют рольсветофильтров. Защитный (крем от непогоды, зимний крем) — отличается повышенной жирностью и содержит вещества, создающие защитную пленку на поверхности кожи. Защищает от низких температур, низкой влажности, ветра и других тяжелых для кожи погодных условий.
Слайд 27Автозагар/автобронзант — крем, создающий эффект загорелой кожи. Автозагар содержит компоненты, стимулирующие выработку меланина кожей, что создает настоящий загар, который держится от трех дней до недели. Автобронзант лишь окрашивает кожу в более темный цвет. Часто эти функции бывают совмещены для удобства нанесения крема. При пользовании автозагаром необходима осторожность, как и при окрашивании волос. Тональный крем и другие тональные средства (спрей, крем-пудра). Лечебный крем Детский крем (крем под подгузник) — специальный крем для защиты кожи младенца от мочи и фекалий под подгузником. Кроме защитных компонентов такой крем содержит компоненты, уменьшающие влажность (тальк, оксид цинка).
Слайд 28Один и тот же крем может совмещать несколько функций. Крем жидкой консистенции называют молочком или сливками (иногда — лосьоном, например «лосьон после загара»). Некоторые лечебные, тональные, солнцезащитные и кремы-автозагары выпускают также в виде спрея.
Слайд 29Суппозитории (лат. suppositōrium «подставка»), свечи — твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или распадающиеся при телесной температуре дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела
Слайд 30Различают суппозитории ректальные (свечи) — Suppositoria rectalia; вагинальные — Suppositoria vaginalia и палочки — Bacilli. Ректальные суппозитории могут иметь форму конуса, цилиндра с заострённым концом или иную форму с максимальным диаметром1,5 см. Масса одного суппозитория должна находиться в пределах от 1 до 4 г. Если масса не указана, то суппозиторий изготавливается массой 3 г. Масса суппозиториев у детей должна быть от 0,5 до 1,5 г. Вагинальные суппозитории могут быть сферическими (шарики) — globuli, яйцевидными (овули) — ovula или в виде плоского тела с закруглённым концом (пессарии) — pessaria. Масса их должна находиться в пределах от 1,5 до 6 г. Если масса не указана, то вагинальные суппозитории изготавливают массой не менее 4 г. Палочки имеют форму цилиндра с заострённым концом и диаметром не более 1 см. Масса палочки должна быть от 0,5 до 1 г.
Слайд 31Основы
В качестве липофильных основ для изготовления суппозиториев применяют масло какао, сплавы его с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твёрдый жир, ланоль, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твёрдым парафином и другие основы, разрешённые для медицинского применения. В качестве гидрофильных основ используют желатино-глицериновые гели, сплавы полиэтиленоксидов с различными молекулярными массами и другие вещества, разрешённые для медицинского применения. Желатино-глицериновую основу изготавливают из желатина медицинского, глицерина и воды. При изготовлении суппозиториев могут применяться бутилокситолуол, бутилоксианизол, лимонная кислота, эмульгатор N1, эмульгатор Т-1, эмульгатор Т-2, твин-80, спирты шерстного воска, аэросил и другие вспомогательные вещества, разрешённые для медицинского применения.
Слайд 32Технология
Основным методом получения суппозиториев в промышленном производстве является выливание в формы. Метод состоит из следующих стадий: Приготовление основы. Введение в основу лекарственных веществ. Формирование и упаковка свечей. Лекарственные вещества при необходимости измельчают, просеивают, смешивают с основой непосредственно или после растворения или растирания с небольшим количеством воды. глицерина, вазелинового масла или другого подходящего растворителя. Термолабильные вещества добавляют к полуостывшей основе непосредственно перед формированием суппозиториев. Суппозитории готовят выливанием расплавленной массы в формы, выкатыванием или прессованием на специальном оборудовании. В качестве связующего вещества при изготовлении суппозиториев методом выкатывания применяют ланолин безводный.
Слайд 33Контроль качества Суппозитории должны иметь однородную массу, одинаковую форму и обладать твердостью, обеспечивающей удобство применения. Однородность определяют визуально на продольном срезе по отсутствию вкраплений. На срезе допускается наличие воздушного стержня или воронкообразного углубления. Среднюю массу определяют взвешиванием 20 суппозиториев с точностью до 0,01 г. Отклонение в массе не должно превышать ±5% и только два суппозитория могут иметь отклонение ±7,5%. Для суппозиториев, изготовленных на липофильных основах, определяют температуру плавлению по методу 2а которая как правило не должна превышать 37°С. Если определение температуры плавления затруднительно, то определяют время полной деформации согласно приложению. Время полной деформации как правило должно быть не более 15 минут. Для суппозиториев, изготовленных на гидрофильных основах, определяют время растворения. Для этого один суппозиторий помещают на дно сосуда вместимостью 100 мл, содержащего 50 мл воды с температурой (37±1)°С. Сосуды через каждые 5 минут взбалтывают таким образом, чтобы жидкость и проба приобрели вращательное движение. Суппозиторий как правило должен раствориться в течение 1 часа.
Слайд 34Упаковка и хранение Суппозитории запечатывают в контурную упаковку из полимерных материалов, комбинированных материалов с алюминиевой фольгой и другие упаковочные материалы, разрешенные для медицинского применения. На упаковках суппозиториев, изготовленных на полиэтиленоксидных основах, должно содержаться указание о необходимости увлажнения суппозиториев перед введением в полость тела. Обычно суппозитории хранят в прохладном месте.
Слайд 35Слово Линимент имеет два значения: Линимент (лат. embrocation) — лосьон, который наносится на поверхность тела и применяется для лечения растяжений и повреждений его внутренних структур. Линимент (лат.linimentum) — густая или студнеобразная лекарственная масса для наружного применения, которая втирается в кожу.
Слайд 36Паста (лат. Pasta) — мазь плотной консистенции (суспензионная), содержание порошкообразных веществ в которой превышает 20 %. Обладает подсушивающим действием, используется при выписывании вяжущих, прижигающих, антисептических средств.
Слайд 37Классификация Дерматологические: лечебные; защитные. Зубоврачебные; Зубные.
Слайд 38Пла́стырь — лекарственная форма в виде пластичной массы, обладающая способностью размягчаться при температуре тела и прилипать к коже, или в виде той же массы на плоском носителе, предназначенная для наружного применения. Пластыри оказывают действие на кожу, подкожные ткани и в ряде случаев общее воздействие на организм. Пластыри могут быть в виде пластичной массы на подложке и без неё или на липкой ленте прокладки с лекарственными веществами. В состав пластырной массы в зависимости от назначения пластыря могут входить разрешенные к медицинскому применению натуральный или синтетический каучуки, их смеси, а также другие полимеры, жироподобные вещества, природные масла, наполнители, антиоксиданты и лекарственные вещества.
Слайд 39Пластырная масса по внешнему виду представляет собой однородную смесь, плотную при комнатной температуре и размягчающуюся, липкую при температуре тела. Пластыри без лекарственных веществ в виде липкой ленты (лейкопластыри) используются для фиксирования повязок и других целей. Пластыри должны легко сниматься с кожи. Пластыри выпускаются в упаковке, предохраняющей их от внешних воздействий и обеспечивающей стабильность в течение установленного срока годности. Хранят их в сухом, защищенном от света месте, если в аннотации не указано иное.
Слайд 40Разновидности пластырей Обычные пластыри, прежде всего, делятся на рулонные и отдельно упакованные, но существуют и специальные типы пластырей ,предназначенные для определенных задач. Наиболее распространенные примеры это пластырь для борьбы с курением , глазной пластырь для окклюзии и ношения после глазных операций.
Слайд 41Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) — дозированная мягкая лекарственная форма для наружного применения в форме пластырей или плёнок, замедленно высвобождающая лекарственное средство. Трансдермальная форма удобна тем, что пластырь (или плёнка для трансбуккального применения) наклеивается на кожу, и лекарство через верхние слои кожи (дерма) быстро проникает в кровь (кровеносные сосуды).
Слайд 43Преимущества ТТС: удобство применения, лекарство быстро попадает в кровь, возможность регулировать скорость высвобождения лекарства, возможность использовать гидрофильные и липофильные вещества. Это сравнительно новая лекарственная форма, из самых известных примеров — ТТС с нитроглицерином (Тринитролонг) и ТТС с женскими гормонами (Евра).