» » » Хлеб и каша - пища наша

Презентация на тему Хлеб и каша - пища наша

Презентацию на тему Хлеб и каша - пища наша можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Технологии. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 1

Хлеб и каша - пища наша проект Алёшиной Алёны-2»А»

Слайд 2: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 2

А без чего не обходилась ни одна трапеза?

А без чего не обходилась ни одна трапеза? Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это была главная пища русского народа – славян.

Слайд 3: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 3

Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился и кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.

Слайд 4: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 4

Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость, были различными. Круглый хлеб — коврига — подешевле, а сдобный пшеничный хлеб — каравай — подороже. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали.

Слайд 5: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 5

- Древним славянским блюдом из молотого зерна были блины. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать.

Слайд 6: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 6

- Еще одно любимое блюдо - каша. Каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала её варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а зёрна варить. “Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным. На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Каши варились в честь любого знаменательного события. У русских князей был обычай: в честь примирения между врагами варить кашу. Про несговорчивых людей с тех пор говорят «С ним каши не сваришь»

Слайд 7: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 7

Еще одна сохранившаяся доныне традиция древней кухни - горячие жидкие блюда, супы. Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольники, окрошки, ботвиньи и многое другое. Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые да наваристые, так и сыт полдня. Варили славяне и мучные супы из ржаной, ячменной, овсяной, гречишной, гороховой и бобовой муки с солью.

Слайд 8: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 8

Как проходила трапеза и что употебляли в пищу наши предки, мы уяснили. А вот, что они пили, можно написать целую сказку. Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И там я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Итак, что же такое сказочный русский мед? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Древнейшие русские литературные источники сохранили до нас любовь и широкую известность которыми тогда пользовался мед. Так, Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году князем Владимиром. Для этого пира князь заказал сварить 300 бочек меда. Излюбленный напиток готовили медовары. Они специально обучались, а затем посвящали себя этому делу до конца жизни. Уже давно не варят медов на Руси. А жаль

Слайд 9: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 9

Самый известным напитком в России, придающим силы, является – квас. Это истинно русское питье, и более в мире оно не встречается. Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Исключительные вкусовые качества и неповторимый аромат делали этот напиток единственным в своем роде. Для улучшения вкусовых качеств в квас добавляют различные травы, коренья и пряности.

Слайд 10: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 10

В настоящее время очень популярна тенденция открытия ресторанов, основывающихся на определённой кухне. Таким образом кухни других народов мира проникают в наш быт, в нашу повседневность. В обществе появляются всё больше любителей той или иной кухни, будь то японская, китайская, французская или итальянская. Безусловно у современного человека должно иметься представление о культуре других наций, в том числе и об их кухни. Но при этом не стоит забывать собственную национальную кухню, которая ничем не уступает другим «вкусности» и прочим параметрам.

Слайд 11: Презентация Хлеб и каша - пища наша
Слайд 11

Русская кухня представляет огромный интерес для истинных гурманов. Русская кухня признана всем миром, как имеющая огромное разнообразие блюд. Она является нашим достоянием. Так что не стоит забывать об этом. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить её уцелевшую самобытность, мировую популярность и признание и, конечно же, передать всё это последующему поколению.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru