- Русская национальная кухня

Презентация "Русская национальная кухня" (8 класс) по технологиям – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Русская национальная кухня" (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Русская национальная кухня. Составитель: Л. Валдек
Слайд 1

Русская национальная кухня

Составитель: Л. Валдек

Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в., когда появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны.
Слайд 2

Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в., когда появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны.

Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Таких этапов насчитывается шесть: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.); петербургская кухня (конец XVIII в.- 60-е годы XIX в.
Слайд 3

Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Таких этапов насчитывается шесть: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.); петербургская кухня (конец XVIII в.- 60-е годы XIX в.); общерусская национальная кухня (60-е годы XIX — начало XX вв.); современная кухня (с 1917 г. по настоящее время).

Древнерусская кухня IX—XVI вв.1. Кухня этого периода была зафиксирована в первой половине XVI в., в письменном памятнике 1547 г. «Домострой». Основу ее составляли хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IX в. появляется тот кислый, ржаной черный хлеб на квасно-тестяной закваске, который стан
Слайд 4

Древнерусская кухня IX—XVI вв.1

Кухня этого периода была зафиксирована в первой половине XVI в., в письменном памятнике 1547 г. «Домострой». Основу ее составляли хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IX в. появляется тот кислый, ржаной черный хлеб на квасно-тестяной закваске, который становится национальным русским хлебом.

Древнерусская кухня IX—XVI вв.2. Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста. Так были созданы мучные кисели — ржаной, овсяный, гороховый, а также блины и ржаные пироги. Русские методы закваски и применение пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали поздн
Слайд 5

Древнерусская кухня IX—XVI вв.2

Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста. Так были созданы мучные кисели — ржаной, овсяный, гороховый, а также блины и ржаные пироги. Русские методы закваски и применение пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали позднее, в XIV—XV вв., новые разновидности русских национальных хлебенных изделий: оладьи, шаньги, пышки (жаренные на масле), баранки, бублики (из заварного теста), а также калачи — основной национальный русский белый печеный хлеб.

Кухня Московского государства XVII в. В XVII в. окончательно складываются все основные типы русских супов, причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы — кальи, похмелки, солянки, рассольники, — обязательно содержащие квашения, лимон и маслины. Появление этих супов в
Слайд 6

Кухня Московского государства XVII в.

В XVII в. окончательно складываются все основные типы русских супов, причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы — кальи, похмелки, солянки, рассольники, — обязательно содержащие квашения, лимон и маслины. Появление этих супов вызвано чрезвычайным распространением пьянства, потребностью в опохмеляюших средствах. Для боярской кухни того времени примечательным становится чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за царским столом их число вырастает до 150— 200.

Кухня петровско-екатерининской эпохи XVIII в. Начиная с петровских времен русская знать и все дворянство заимствуют и вводят у себя западно- европейские кулинарные обычаи и нравы, привозят с собой иностранных поваров. В это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, п
Слайд 7

Кухня петровско-екатерининской эпохи XVIII в.

Начиная с петровских времен русская знать и все дворянство заимствуют и вводят у себя западно- европейские кулинарные обычаи и нравы, привозят с собой иностранных поваров. В это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты), появляются нерусские (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные). Одним из новых кулинарных обычаев становится употребление закусок как совершенно изолированных от обеда самостоятельных блюд. Пришедшие с Запада и немецкие бутерброды, сливочное (чухонское) масло, французские и голландские сыры были объединены со старинными русскими блюдами, а также с икрой, балыком и другой красной рыбой в особый прием пищи — завтрак.

Петербургская кухня конец XVIII в.—60-е годы XIX в. В этот период на русском столе появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, антрекоты, эскалопы. Стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70-х годах
Слайд 8

Петербургская кухня конец XVIII в.—60-е годы XIX в.

В этот период на русском столе появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, антрекоты, эскалопы. Стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70-х годах XVIII в. Для русских пирогов стали использовать вместо ржаного кислого — нежное дрожжевое тесто из пшеничной муки. Закуски, особенность русского стола, стали подавать на специальном столе, красиво оформляя каждый вид на особом блюде.

Общерусская национальная кухня 60-е годы XIX — начало XX вв. Несмотря на все изменения, русская кухня сохранила наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибн
Слайд 9

Общерусская национальная кухня 60-е годы XIX — начало XX вв.

Несмотря на все изменения, русская кухня сохранила наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский сладкий стол с его вареньями, коврижками, пряниками, куличами.

Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 1. Главное место на русском столе, особенно на народном, занимал и занимает хлеб. Первенствующее значение в истории русской кухни сохраняли супы. Ложка была всегда главным столовым прибором русских. Она появилась в России раньше вилки почти на 500 лет.
Слайд 10

Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 1

Главное место на русском столе, особенно на народном, занимал и занимает хлеб. Первенствующее значение в истории русской кухни сохраняли супы. Ложка была всегда главным столовым прибором русских. Она появилась в России раньше вилки почти на 500 лет.

Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 2. Ассортимент национальных русских супов — щей, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь — продолжал пополняться по XX в. различными видами западно-европейских супов, которые хорошо приживались благодаря любви русского народа к гор
Слайд 11

Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 2

Ассортимент национальных русских супов — щей, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь — продолжал пополняться по XX в. различными видами западно-европейских супов, которые хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому вареву.

Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 3. Точно так же нашли свое место на современном русском столе и многие супы соседних стран и народов— украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские супы с бараниной.
Слайд 12

Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 3

Точно так же нашли свое место на современном русском столе и многие супы соседних стран и народов— украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские супы с бараниной.

Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 4. В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда.
Слайд 13

Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 4

В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда.

Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 5. Рыба всегда употреблялась в русской кухне в многочисленных видах: паровая, вареная (отварная), жареная, тушеная, заливная, печеная, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушенная на ветру и солнце (вобла) и сушенная в печи
Слайд 14

Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 5

Рыба всегда употреблялась в русской кухне в многочисленных видах: паровая, вареная (отварная), жареная, тушеная, заливная, печеная, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушенная на ветру и солнце (вобла) и сушенная в печи (сущик). В северо-восточных областях России рыбу квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири — ели мороженую сырую (строганина).

Что бы Вы не выбрали, ешьте на здоровье!
Слайд 15

Что бы Вы не выбрали, ешьте на здоровье!

Список похожих презентаций

Русская национальная мужская одежда

Русская национальная мужская одежда

Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи и штанов. Молодые мужчины надевали ситцевые рубахи, плисовые или нанковые шаровары, сапоги, ...
Русская кухня

Русская кухня

Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская кухня начала складываться ...
Татарская национальная кухня

Татарская национальная кухня

Цели:. Повысить интерес обучающихся к изучению кухни народов мира,вызвать положительные эмоции, обогатить кругозор и интеллект обучающихся дополнительными ...
Русская кухня

Русская кухня

Рабочее место повара. Оборудование. Солянка сборная мясная Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами, по-московски Сельдь с гарниром Хлебный квас. ...
Русская национальная одежда

Русская национальная одежда

«Народный костюм, являясь достоянием музейных коллекций, сегодня - своего рода "консервант" русской культуры. А потому он и ценен для нас по особому, ...
Русская кухня

Русская кухня

Углубимся в историю. Кулинарные традиции русского народа уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в дохристианской Руси, когда праздновалась ...
Русская народная резьба и роспись по дереву

Русская народная резьба и роспись по дереву

Лобовые доски крестьянских изб 1882 год, 1867 год. Глухая резьба  Лобовая доска была одним из основных украшений волжского дома. Она крепилась над ...
Русская народная одежда

Русская народная одежда

Музей русского костюма. Зал мужского костюма. На Руси в старину считались красивыми люди рослые и полные. Одежду носили довольно простую, но такой ...
Итальянская кухня

Итальянская кухня

POLENTA В КАЧЕСТВЕ ХЛЕБА НА СЕВЕРЕ ИТАЛИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПОЛЕНТА-ЛЕПЕШКА ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ. В ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНЕ БОЛЬШОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КОПЧЕННЫХ И КОЛБАСНЫХ ...
Чувашская национальная одежда

Чувашская национальная одежда

Заголовок. Большой жизненной силой обладают национальные традиции в одежде. В нашей работе мы хотим сравнить национальные костюмы Чуваш и Татар. И ...
Русская традиционная кукла

Русская традиционная кукла

Кукла- знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и ...
Русская изба

Русская изба

Цель урока: Обучающая :. Ознакомить учащихся с техникой выполнения резьбы, создать условия для проявления инициативности учащихся в процессе работы ...
Русская игрушка - Матрешка

Русская игрушка - Матрешка

Как две радуги брови, Губы -маки, пунцовый наряд, И румянцем свежие морковки Глянцевые щеки горят. Мир игрушки удивительно многообразный. Здесь живут ...
Русская вышивка крестиком

Русская вышивка крестиком

Одежда вышитая крестиком. История возникновения вышивки уходит далеко в глубь веков. Это искусство относится к эпохе первобытной культуры. Оно тесно ...
Немецкая кухня

Немецкая кухня

Гипотеза:. Мы считаем что немецкая национальная кухня имеет свои отличительные особенности. Цели:. Выявить влияние различных факторов на развитие ...
Русская матрёшка

Русская матрёшка

Русская матрёшка- символ России. Цель исследования: Узнать историю возникновения матрёшки на Руси. Познакомиться с технологией её изготовления . Нарисовать ...
Русская прялка

Русская прялка

Прялка – орудие для прядения, получения пряжи. Элементы узора Солярные знаки. ...
Русская народная вышивка

Русская народная вышивка

Геометрический. Разновидности орнамента. Растительный Зооморфный Комбинированный Антропоморфный. Горловина, плечи, обшлага подол. Знаки-символы. Образы-символы. ...
Татарская кухня

Татарская кухня

Тема: « Татарская кухня. Технология и отпуск блюда «Азу по–татарски». Татарская кухня. «Любовь к родному краю, родной культуре, к родной речи начинается ...
Русская народная кукла

Русская народная кукла

развитию у детей мелкой моторики пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга; через игрушку ознакомлению ...

Конспекты

Русская народная игрушка

Русская народная игрушка

Муниципальное общеобразовательное учреждение «СОШ». пгт.Кожва». 9 класс. Элективный курс «Традиции русской народной культуры». Практическое ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:21 ноября 2018
Категория:Технологии
Содержит:15 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации