Презентация на тему Русская кухня


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Русская кухня. Предмет презентации: Технологии. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Национальная кухня Русская кухня
Слайд 2
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская кухня начала складываться с I Х века и к ХV веку достигла своего расцвета.
Слайд 3
В старину обрядовые требования немало способствовали нормальному режиму питания, оберегая людей, как от чрезмерного переедания, так и от неправильного истощения. Современные условия жизни очень далеки от седой старины, где закладывались традиции, в том числе и отношение к питанию. Отношение к приему пищи как к священному ритуалу заложено в подсознании, и, соответственно, любая пища воспринимается как благо. Обилие русского стола не следует путать с обжорством. Прежде всего, обилие русского стола было связано с гостеприимством – национальной чертой русского народа, присущей, безусловно, и многим другим народам. Обжорство же, свойство есть лишнее, много и жадно считалось пороком. Про человека, не умеющего есть, в народе говорили с осуждением: «Никакой в нем выти нет».
Слайд 4
Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной. И все же их роль в питании Россия, особенно в летний и осенний периоды, была довольно велика. Об этом свидетельствуют, например, записи иностранных гостей, посещавших Русь в разные времена. Так, у знакомого уже нам Олеария читаем: «Есть там и разного рода овощи, в особенности спаржа, толщиною в большой палец, также хорошие огурцы, лук и чеснок в огромном количестве…».
Слайд 5
Животноводство на Руси играло меньшую роль, чем земледелие, однако, безусловно, еще задолго до принятия христианства наши предки выращивали разный скот и домашнюю птицу. Когда же своего скота не хватало, его закупали у соседних кочевых народов, для которых скотоводство было главным промыслом. Кроме того, в обширных лесах водилось огромное количество разнообразных диких животных, охота на которых составляла заметную добавку к мясному столу. Обилие рек, озер, побережье морей позволяло разнообразить русский стол множеством рыбных блюд.
Слайд 6
Кулинарная викторина География. На формирование русской кухни большое влияние оказали природно-географические условия, особенности климата. Обилие рек, озер, лесов способствовало появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. С незапамятных времен русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, просо, пшеницу. Поэтому для русской кулинарии характерно обилие выпечных изделий. В 1879 году в Нижнем Новгороде за подписью «Сибиряк» некий М.В.Блинов посвятил целую стихотворную поэму этому блюду. 23 строфы произведения на все лады расхваливают пельмени, и называлась поэма «Песнь про пельмени».
Слайд 7
Картофель . Соль. Она служила признаком богатства, поэтому просыпать соль стало дурной приметой, что означало разбазаривать богатство. В богатом доме хлебали солоно, а если гостя плохо встретили, то говорили, что он ушел «не солно нахлебавши».
Слайд 8
Кисель. История о том, как кисель спас город, занесена в летопись, известную под названием «Повесть временных лет». Пряжницы, курник, каравай, расстегай, крендель, «жаворонки», варево, хлебово, сбитень, кисель, кутья, размазня, ботвинья. Издревле это лакомство как одно из самых доступных и широко распространенных видов русского хлебосольства служил украшением всякого стола. Без него не обходились в праздник, на именинах, свадьбах и других торжествах. А с ХУП века в России выпекалась специальная пряничная азбука.
Слайд 9
Интересная роль отводилась пирогу за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог. Который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (изюм) сыпалась на именинника, а гости в это время приговаривали «Чтобы на тебя так сыпалось серебро и золото».  Древние восточнославянские племена при заключении мира с противника ми варили кашу и ели ее вместе с уже бывшими врагами из одного котла. Если трапеза по каким-то причинам не была осуществлена. Но мирный договор считался недействительным.  Так говорили о человеке ослабленном, обессиленном. Крупы основной поставщик углеводов, дающих энергию организму человека. «С ним кашу не сваришь». «Мало каши ел».
Слайд 10
Уважение к пищи Традиции русского стола Соблюдение режима питания Разгрузочные дни Овощи, фрукты, витамины Без вредных привычек Не переедать Традиции русского стола
Слайд 11
Блюда русской кухни

Другие презентации по технологиям



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru