- Синтаксический анализ предложения

Презентация "Синтаксический анализ предложения" (10 класс) по русскому языку – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17

Презентацию на тему "Синтаксический анализ предложения" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Русский язык. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайд(ов).

Слайды презентации

А10 - Синтаксический анализ предложения (обобщение). Обучение алгоритму действия при определении структуры предложения. Автор презентации: Клюева Г.Ю. (учитель русского языка ГОУ гимназии №1522 г.Москвы)
Слайд 1

А10 - Синтаксический анализ предложения (обобщение)

Обучение алгоритму действия при определении структуры предложения

Автор презентации: Клюева Г.Ю. (учитель русского языка ГОУ гимназии №1522 г.Москвы)

Алгоритм действия. Определяем количество грамматических основ (не забываем при этом об односоставных и неполных предложениях!) Определяем границы предикативных частей (помним при этом, что придаточное предложение может стоять в интерпозиции!) Определяем способ связи предложений (бессоюзная или союзн
Слайд 2

Алгоритм действия

Определяем количество грамматических основ (не забываем при этом об односоставных и неполных предложениях!) Определяем границы предикативных частей (помним при этом, что придаточное предложение может стоять в интерпозиции!) Определяем способ связи предложений (бессоюзная или союзная). Внимание! Нас НЕ ИНТЕРЕСУЮТ союзы ВНУТРИ предикативных частей! Итак, если между предикативными частями союзная связь, то по союзу или союзному слову определяем вид союзной связи (сочинительная или подчинительная). Примечание: При выполнении данного задания попутно будем определять вид придаточного предложения.

Инструкция для работы с презентацией: Все действия происходят в автоматическом режиме. Вручную только сменяются слайды. Внимательно следите за анимацией, проговаривая те действия, которые совершаются. Помните: для того чтобы приобрести какой-либо навык, необходимо данное действие повторить не менее
Слайд 3

Инструкция для работы с презентацией:

Все действия происходят в автоматическом режиме. Вручную только сменяются слайды. Внимательно следите за анимацией, проговаривая те действия, которые совершаются. Помните: для того чтобы приобрести какой-либо навык, необходимо данное действие повторить не менее 7 раз. Наберитесь терпения и выполните задание точно в соответствии с инструкцией.

В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого механического завода , где он добывал средства для своего существования . Сложное предложение с подчинительной связью (придаточное определительное). Какого?
Слайд 4

В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого механического завода , где он добывал средства для своего существования .

Сложное предложение с подчинительной связью (придаточное определительное)

Какого?

(2) В увольнительном документе ему написали , что он устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда . Что? Сложное предложение с подчинительной связью (придаточное изъяснительное)
Слайд 5

(2) В увольнительном документе ему написали , что он устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда .

Что?

Сложное предложение с подчинительной связью (придаточное изъяснительное)

(3) Вощев взял на квартире вещи в мешок и вышел наружу , чтобы на воздухе лучше понять свое будущее . С какой целью? Сложное предложение только с подчинительной связью (придаточное обстоятельственное цели) Внимание! Сочинительная связь в данном предложении используется для связи однородных членов ВН
Слайд 6

(3) Вощев взял на квартире вещи в мешок и вышел наружу , чтобы на воздухе лучше понять свое будущее .

С какой целью?

Сложное предложение только с подчинительной связью (придаточное обстоятельственное цели) Внимание! Сочинительная связь в данном предложении используется для связи однородных членов ВНУТРИ одной из предикативных частей!

(4) Но воздух был пуст , неподвижные деревья бережно держали жару в листьях , и скучно лежала пыль на безлюдной дороге положение в природе было такое . Сложное предложение с бессоюзной и сочинительной связью между частями
Слайд 7

(4) Но воздух был пуст , неподвижные деревья бережно держали жару в листьях , и скучно лежала пыль на безлюдной дороге положение в природе было такое .

Сложное предложение с бессоюзной и сочинительной связью между частями

(5) Вощев не знал , куда его влечет , и облокотился в конце города на низкую ограду одной усадьбы , в которой приучали бессемейных детей к труду и пользе . Чего? Какой? Сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением - придаточное изъяснительное и придаточное определительное. Внимание! Сочи
Слайд 8

(5) Вощев не знал , куда его влечет , и облокотился в конце города на низкую ограду одной усадьбы , в которой приучали бессемейных детей к труду и пользе .

Чего? Какой?

Сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением - придаточное изъяснительное и придаточное определительное. Внимание! Сочинительная связь в данном предложении используется для связи однородных членов ВНУТРИ предикативных частей!

(6) Дальше город прекращался там была лишь пивная для низкооплачиваемых категорий, стоявшая без всякого двора , а за пивной возвышался глиняный бугор , на котором старое дерево росло в одиночестве . Сложное предложение с бессоюзной, союзной сочинительной и союзной подчинительной связью между частями
Слайд 9

(6) Дальше город прекращался там была лишь пивная для низкооплачиваемых категорий, стоявшая без всякого двора , а за пивной возвышался глиняный бугор , на котором старое дерево росло в одиночестве .

Сложное предложение с бессоюзной, союзной сочинительной и союзной подчинительной связью между частями (придаточное определительное)

(7) Вощев, желая укрыться от духоты, побрёл к пивной, вошел туда на искренние человеческие голоса да и остался там до вечера . Простое осложнённое предложение (осложнено однородными сказуемыми и обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом)
Слайд 10

(7) Вощев, желая укрыться от духоты, побрёл к пивной, вошел туда на искренние человеческие голоса да и остался там до вечера .

Простое осложнённое предложение (осложнено однородными сказуемыми и обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом)

Примеры для самостоятельной работы. Вопрошающее небо светило над Вощевым мучительной силой звезд, но в городе уже были потушены огни, и кто имел возможность, тот спал, наевшись ужином. Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью (местоименно-определительное придаточное – информация н
Слайд 11

Примеры для самостоятельной работы

Вопрошающее небо светило над Вощевым мучительной силой звезд, но в городе уже были потушены огни, и кто имел возможность, тот спал, наевшись ужином.

Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью (местоименно-определительное придаточное – информация на сайте в теме 20)

2.	Вощев спустился по крошкам земли в овраг и лег там животом вниз, чтобы уснуть и расстаться с собою. Сложноподчинённое предложение (придаточное обстоятельственное цели)
Слайд 12

2. Вощев спустился по крошкам земли в овраг и лег там животом вниз, чтобы уснуть и расстаться с собою.

Сложноподчинённое предложение (придаточное обстоятельственное цели)

Но для сна нужен был покой ума, доверчивость его к жизни, прощение прожитого горя, а Вощев лежал в сухом напряжении сознательности и не знал, полезен ли он в мире , или все без него благополучно обойдется? Примечание: Союзы ли…или рассматриваются как повторяющиеся, и придаточные части сложноподчинен
Слайд 13

Но для сна нужен был покой ума, доверчивость его к жизни, прощение прожитого горя, а Вощев лежал в сухом напряжении сознательности и не знал, полезен ли он в мире , или все без него благополучно обойдется? Примечание: Союзы ли…или рассматриваются как повторяющиеся, и придаточные части сложноподчиненного предложения, связанные этими союзами, разделяются запятой – информация на сайте в теме 21.

Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями (однородные придаточные изъяснительные)

4. Из неизвестного места подул ветер, чтобы люди не задохнулись, и слабым голосом сомнения дала знать о своей службе пригородная собака. Сложное предложение с подчинительной и сочинительной связью между частями.
Слайд 14

4. Из неизвестного места подул ветер, чтобы люди не задохнулись, и слабым голосом сомнения дала знать о своей службе пригородная собака.

Сложное предложение с подчинительной и сочинительной связью между частями.

5. Скучно собаке: она живет благодаря одному рождению, как и я. Сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью между частями (придаточное обстоятельственное сравнительное -неполное)
Слайд 15

5. Скучно собаке: она живет благодаря одному рождению, как и я.

Сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью между частями (придаточное обстоятельственное сравнительное -неполное)

В качестве примеров взяты предложения из повести А.Платонова «Котлован»
Слайд 16

В качестве примеров взяты предложения из повести А.Платонова «Котлован»

Если были ошибки или что-то осталось непонятым – посмотрите презентацию ещё раз. Желаю удачи.
Слайд 17

Если были ошибки или что-то осталось непонятым – посмотрите презентацию ещё раз. Желаю удачи.

Список похожих презентаций

Назывные предложения

Назывные предложения

Сделайте разбор по членам предложения. Хорошо пахнет сено. Хорошо пахнет сеном. Самостоятельная работа. Начертите в тетради перфокарту:. Определите ...
Комплексный анализ текста

Комплексный анализ текста

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). Михайловское. Святогорский монастрь. Дом Осиповых - Вульф. И хоть бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, ...
Конструкции, грамматически не связанные с членами предложения

Конструкции, грамматически не связанные с членами предложения

Самостоятельная работа. Прочитайте самостоятельно пункт 2 параграфа 92, ответьте на вопрос: « Что называют вставными конструкциями, как они выделяются ...
Односоставные предложения

Односоставные предложения

Односоставным является предложение, структурная особенность которого определяется наличием одного главного члена. В число односоставных входят предложения:. ...
Подготовка к ЕГЭ "Комплексный анализ текста"

Подготовка к ЕГЭ "Комплексный анализ текста"

Алгоритм анализа текста 1. Выразительно прочитать. 2. Отметить ключевые слова. 3. Обозначить микротемы. 4. Определить тему. 5. Определить идею. 6. ...
Обособление второстепенных членов предложения

Обособление второстепенных членов предложения

Цель урока: познакомить с признаками обособленных членов (смысловыми, грамматическими, интонационными и пунктуационными). Задачи урока: Закрепить ...
Анализ поэтического текста по концентрической схеме

Анализ поэтического текста по концентрической схеме

Первый этап- восприятие стихотворения целиком, впечатления, вызванные первым чтением, поверхностные ощущения. Тема стихотворения. Жанровая форма (лирическое ...
Анализ публицистического текста

Анализ публицистического текста

Эгоизм и гуманизм, доброта и жестокость, духовность и бездуховность,честь и бесчестие, конфликт поколений. Социальная справедливость, создание правового ...
Анализ лирического произведения

Анализ лирического произведения

Как воспринимается стихотворение, какие чувства и мысли вызывает? 1 3 4. Имеет ли стихотворение название? Что в нём отражено? Как построено стихотворение? ...
Анализ ошибок

Анализ ошибок

Типичные ошибки в диагностической работе. ОДЕТЬ-1. покрыть кого-нибудь одеждой, покрывалом.(одеть ребёнка в пальто, Зима одела поля снегом. -метаф. ...
Анализ выразительности речи

Анализ выразительности речи

Компетенции выпускников:. Языковая - знание и соблюдение всех норм литературного русского языка; Лингвистическая – умение опознавать лингвистические ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 Августа 2019
Категория:Русский язык
Содержит:17 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть похожие презентации Смотреть советы по подготовке презентации