- Стилистические фигуры

Презентация "Стилистические фигуры" (11 класс) по русскому языку – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Стилистические фигуры" (11 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Русский язык. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Русский язык и культура речи
Слайд 1

Русский язык и культура речи

Стилистические возможности русского синтаксиса. Стилистические фигуры. Фигура – обобщенное название стилистических приемов, в которых слово, в отличии от тропов, не обязательно выступает в переносном значении. Фигуры построены на особых сочетаниях слов, выходящих за рамки обычного, «практического» у
Слайд 2

Стилистические возможности русского синтаксиса. Стилистические фигуры

Фигура – обобщенное название стилистических приемов, в которых слово, в отличии от тропов, не обязательно выступает в переносном значении. Фигуры построены на особых сочетаниях слов, выходящих за рамки обычного, «практического» употребления и имеющих целью усиление выразительности и изобразительности текста.

Анафора – повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных строк или строф. Только в мире и есть, что тенистый Дремлющих кленов шатер. Только в мире и есть, что лучистый Детский задумчивый взор. (Фет)
Слайд 3

Анафора – повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных строк или строф.

Только в мире и есть, что тенистый Дремлющих кленов шатер. Только в мире и есть, что лучистый Детский задумчивый взор. (Фет)

Антитеза – стилистический прием контраста, противопоставлений явлений и понятий. Наиболее четко выраженная и простая по строению антитеза основывается на употреблении антонимов: Я царь – я раб, я червь – я бог! (Державин) Но противопоставление может быть выражено и описательно: Зачем от мирных нег и
Слайд 4

Антитеза – стилистический прием контраста, противопоставлений явлений и понятий.

Наиболее четко выраженная и простая по строению антитеза основывается на употреблении антонимов: Я царь – я раб, я червь – я бог! (Державин) Но противопоставление может быть выражено и описательно: Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? (Лермонтов)

Градация – стилистический прием расположения слов и выражений, а также средств художественной изобразительности по возрастающей или убывающей (нисходящей) значимости. Раз он в море закинул невод, – Пришел невод с одной тиной. Он в другой раз закинул невод, – Пришел невод с травою морскою…. (Пушкин)
Слайд 5

Градация – стилистический прием расположения слов и выражений, а также средств художественной изобразительности по возрастающей или убывающей (нисходящей) значимости.

Раз он в море закинул невод, – Пришел невод с одной тиной. Он в другой раз закинул невод, – Пришел невод с травою морскою…. (Пушкин) Примеры нисходящей градации: Ему обещает полмира, А Францию только себе. (Лермонтов)

Оксюморон – стилистический прием сочетания противоположных по значению слов с целью необычного, впечатляющего выражения какого-либо нового понятия, представления. И невозможное возможно, Дорога долгая легка. (Блок) Из ненавидящей любви, Из преступлений, исступлений – Возникает праведная Русь. (Волош
Слайд 6

Оксюморон – стилистический прием сочетания противоположных по значению слов с целью необычного, впечатляющего выражения какого-либо нового понятия, представления.

И невозможное возможно, Дорога долгая легка. (Блок) Из ненавидящей любви, Из преступлений, исступлений – Возникает праведная Русь. (Волошин) … С кем мне поделиться Той грустной радостью, что я остался жив. (Есенин)

Острота. Такая фигура представляет собой вполне четкий стилистический прием, известный с античных времен. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здо
Слайд 7

Острота. Такая фигура представляет собой вполне четкий стилистический прием, известный с античных времен.

С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здорово судить о свойствах борзого кабеля. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла… («Капитанская дочка» А. С. Пушкин)

Параллелизм – стилистический прием сходного, параллельного построения смежных фраз, стихотворных строк или строф. Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской. (Лермонтов) Черный ворон в сумраке снежном, Черный бархат на смуглых плечах. (Блок)
Слайд 8

Параллелизм – стилистический прием сходного, параллельного построения смежных фраз, стихотворных строк или строф.

Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской. (Лермонтов) Черный ворон в сумраке снежном, Черный бархат на смуглых плечах. (Блок)

Повторение – стилистический прием, который строится на повторении слова, выражения, песенной или стихотворной строки с целью привлечь к ним особое внимание. Мы в поле были, По межам ходит Венки развили, Да житушко родит, – Венки развили «Уроди, Боже, И жито глядели. Жито густое, А святой Илья Жито г
Слайд 9

Повторение – стилистический прием, который строится на повторении слова, выражения, песенной или стихотворной строки с целью привлечь к ним особое внимание.

Мы в поле были, По межам ходит Венки развили, Да житушко родит, – Венки развили «Уроди, Боже, И жито глядели. Жито густое, А святой Илья Жито густое, По межам ходит, Колосистое, Ядренистое!»

Рефрен – повторение строки или нескольких строк в конце строфы. Ты все, что сердцу мило, С чем я сжился умом; Ты мне любовь и сила, – Спи безмятежным сном! Ты мне любовь и сила, И свет в пути моем.
Слайд 10

Рефрен – повторение строки или нескольких строк в конце строфы.

Ты все, что сердцу мило, С чем я сжился умом; Ты мне любовь и сила, – Спи безмятежным сном! Ты мне любовь и сила, И свет в пути моем.

Риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение. В грамматике риторический вопрос определяется как предложение, вопросительное по форме, но заключающее в себе не вопрос, а сообщение. Что ты значишь скучный шепот? Укоризна или ропот Мной утраченного дня? От меня чего ты хочешь?
Слайд 11

Риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение.

В грамматике риторический вопрос определяется как предложение, вопросительное по форме, но заключающее в себе не вопрос, а сообщение. Что ты значишь скучный шепот? Укоризна или ропот Мной утраченного дня? От меня чего ты хочешь? Риторическое восклицание усиливают в сообщении выражение чувства: Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! (Мятлев) Риторическое обращение направлено не к реальному собеседнику, а к предмету художественно изображения. Земля – владычица! К тебе чело склонил я. (В. Соловьев)

Умолчание – фигура, предоставляющая слушателю или читателю возможность догадываться и размышлять, о чем могла пойти речь во внезапно прерванном высказывании. Я не люблю, о Русь, твоей несменной Тысячелетней, рабской нищеты. Но этот крест, но этот ковшик белый… Смиренные, родимые черты!
Слайд 12

Умолчание – фигура, предоставляющая слушателю или читателю возможность догадываться и размышлять, о чем могла пойти речь во внезапно прерванном высказывании.

Я не люблю, о Русь, твоей несменной Тысячелетней, рабской нищеты. Но этот крест, но этот ковшик белый… Смиренные, родимые черты!

Эллипсис – фигура, состоящая в намеренном пропуске какого-либо члена предложения (чаще всего глагола) который подразумевается из контекста. Я за свечкой – свечка в печку, Я за книжку – та бежать И вприпрыжку под кровать. (Чуковский) Несколько примеров из «Белы» Лермонтова:… Чуть зазевался, того я гл
Слайд 13

Эллипсис – фигура, состоящая в намеренном пропуске какого-либо члена предложения (чаще всего глагола) который подразумевается из контекста.

Я за свечкой – свечка в печку, Я за книжку – та бежать И вприпрыжку под кровать. (Чуковский) Несколько примеров из «Белы» Лермонтова:… Чуть зазевался, того я гляди – либо аркан на шее, либо пуля в затылке.

Эпифора – фигура, противоположная анафоре, – повторение слова или словосочетания в конце стихотворной строчки. Степям и дорогам Не кончен счет; Камням и порогам Не найден счет. (Э. Багрицкий)
Слайд 14

Эпифора – фигура, противоположная анафоре, – повторение слова или словосочетания в конце стихотворной строчки.

Степям и дорогам Не кончен счет; Камням и порогам Не найден счет. (Э. Багрицкий)

Как видно, словесных средств художественной изобразительности имеется немало. Почти в каждом произведении народной и книжной словесности есть эпитеты, сравнения, метафоры и т. п. Но сами по себе они, конечно, еще не определяют художественности словесного произведения, они – лишь одно из средств её д
Слайд 15

Как видно, словесных средств художественной изобразительности имеется немало. Почти в каждом произведении народной и книжной словесности есть эпитеты, сравнения, метафоры и т. п. Но сами по себе они, конечно, еще не определяют художественности словесного произведения, они – лишь одно из средств её достижения.

Список похожих презентаций

Стилистические фигуры и тропы

Стилистические фигуры и тропы

Велимир Хлебников:. «…слова особенно сильны, когда они имеют два смысла, когда они живые глаза для тайны и через слюду обыденного смыла просвечивает ...
Стилистические обороты речи

Стилистические обороты речи

Риторический вопрос. Риторический вопрос – это вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. В любом ...
Стилистические ошибки

Стилистические ошибки

Если слова, имеющие ту или иную стилистическую окраску, используются неуместно, они придают речи комическое звучание. Рассмотрите рисунок. Почему ...
Стилистические особенности эпистолярного жанра Интернет

Стилистические особенности эпистолярного жанра Интернет

Актуальность проблемы. В связи с распространением коммуникации во всемирной паутине и использованием английского языка как ее средства возникает необходимость ...
Стилистические возможности слов и выражений

Стилистические возможности слов и выражений

И.С.Тургенев назвал его. великим могучим правдивым свободным. Русский язык – один из самых богатых языков мира. Писатель считал, что величие языка ...
"Иностранцы" в нашей речи

"Иностранцы" в нашей речи

Определить роль и место иноязычных слов в современном русском языке. Цель работы. 1. Собрать воедино, проанализировать и обобщить имеющуюся в справочной ...
Басня как жанр речи

Басня как жанр речи

Содержание басни Басня. Имеет нравоучительный смысл Содержит иносказание (аллегорию) Содержит повествование Имеет мораль Имеет придуманный сюжет Часто ...
Албанский – самый модный язык сезона. Приведёт ли он к безграмотности?

Албанский – самый модный язык сезона. Приведёт ли он к безграмотности?

Цель работы:. Определение значения албанского языка (Интернет – сленга) в современном мире. Задачи:. Познакомиться с албанским языком индоевропейской ...
Архаизмы и историзмы в русском языке

Архаизмы и историзмы в русском языке

Эпиграфы. Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно ...
Аспекты культуры речи

Аспекты культуры речи

Содержание. Культура речи Аспекты культуры речи Качества хорошей речи ...Как уст румяных без улыбки… Проверим себя В каком слове… Какое из перечисленных… ...
Англицизмы в речи русского делового человека

Англицизмы в речи русского делового человека

Цель:. данной работы состоит в том, чтобы изложить роль англицизмов в деловом сленге русского человека. Цель определила конкретные задачи:. изложить ...
Анализ художественного текста

Анализ художественного текста

Алгоритм выявления проблемы художественного текста. Проанализируйте поступки, отношения , речь героев. Определите, какие положительные и отрицательные ...
Аффиксы в русском и татарском языках

Аффиксы в русском и татарском языках

Основа + аффикс + аффикс + аффикс мн. числа принад. падежа. . . В некоторых падежах происходит слияние аффиксов принадлежности и падежных окончаний: ...
Анализ художественного текста

Анализ художественного текста

ПО МАТЕРИАЛАМ РАБОТ с.л.Каганович «Обучение анализу поэтического текста», С.В.Бобровой «Учимся понимать художественный текст». Новые государственные ...
Анализ текста как форма подготовки к ЕГЭ

Анализ текста как форма подготовки к ЕГЭ

Цели урока:. систематизировать и обобщить знания об основных способах словообразования; совершенствовать умения словообразовательного анализа слова; ...
Анализ художественного текста

Анализ художественного текста

Произведения литературы делятся на. Эпические (слово изображает предметный мир) Лирические (слово выражает состояние говорящего) Драматические ( слово ...
Анализ синтаксических структур поэтического текста

Анализ синтаксических структур поэтического текста

Цели урока. Наблюдение за использованием и ролью различных синтаксических конструкций в поэтических текстах для создания ёмких и ярких образов Совершенствование ...
Анализ текста и написание рецензии

Анализ текста и написание рецензии

Прочитайте текст. Определите. тему идею стиль текста отметьте средства выразительности. Прежде чем начать писать работу, ответьте на вопросы к тексту:. ...
Анализ поэтического текста по концентрической схеме

Анализ поэтического текста по концентрической схеме

Первый этап- восприятие стихотворения целиком, впечатления, вызванные первым чтением, поверхностные ощущения. Тема стихотворения. Жанровая форма (лирическое ...
Альбом обследования устной речи

Альбом обследования устной речи

Здравствуй, мой юный друг!!!! Я очень рад встречи с тобой! Расскажи мне о себе! Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Где ты живешь? Ходил ли ты в детский ...

Конспекты

Речеведческий анализ текста. Стилистические средства выразительности

Речеведческий анализ текста. Стилистические средства выразительности

Речеведческий анализ текста . Стилистические средства выразительности. Учитель : Медведева Л.Т. Предмет – Русский язык Класс_11-а. Тема: Речеведческий ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 августа 2019
Категория:Русский язык
Содержит:15 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации