» » » Ответственность за заражение заболеваниями (ВИЧ, сифилис)

Презентация на тему Ответственность за заражение заболеваниями (ВИЧ, сифилис)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Ответственность за заражение заболеваниями (ВИЧ, сифилис). Предмет презентации: Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 27 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Автор: Калитина Тамара Михайловна Место работы: МБОУ СОШ №3 с.Александров-Гай Саратовской области Должность: учитель экологии, биологии, химии. Дополнительные сведения: сайт http://kalitina.okis.ru/ Мини-сайт http://www.nsportal.ru/kalitina- tamara-mikhailovna
Слайд 2
Ответственность за заражение заболеваниями (ВИЧ, сифилис ) ОЗОЖ 8 класс
Слайд 3
Незнание закона никого не извиняет • Уголовное право исходит из древней юридической презумпции: Ignоrаntia lеgis nеminem ехсusat (незнание закона никого не извиняет).
Слайд 4
Заражение венерической болезнью • Под заражением венерической болезнью следует понимать передачу этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, путем совершения любых действий, которые, по общему правилу, ведут к заражению : несоблюдение иных гигиенических правил лицом, страдающим венерическим заболеванием (п.2 ком. к ст.121 УК РФ)
Слайд 5
Заражение венерической болезнью совершение полового акта
Слайд 6
Заражение венерической болезнью поцелуи
Слайд 7
Заражение венерической болезнью питание из одной посуды
Слайд 8
Заражение венерической болезнью несоблюдение иных гигиенических правил лицом, страдающим венерическим заболеванием
Слайд 9
Что такое венерическое заболевание? • Венерические заболевания - это группа инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. • К этим болезням относят: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическую гранулему и некоторые другие. • Опасность их состоит в том, что они затрагивают скрытую от посторонних интимную сферу при широком распространении самолечения, передаются от одного человека другому и неполовым путем.
Слайд 10
Симптомы сифилиса Выделяют 4 периода: • инкубационный • первичный • вторичный • третичный
Слайд 11
Гонорея Гонорея – венерическое заболевание, вызываемое гонококом . Гонорея передаётся половым путём .
Слайд 12
Характер и тяжесть преступления • Заражение ВИЧ-инфекцией и венерическими заболеваниями исходя из правовых актов подпадает под определение преступления (или преступого деяния), т.к. • Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания (п.1 ст.14 УК РФ), т.е.
Слайд 13
Под деянием подразумевается • поведение (поступок) человека в форме действия или бездействия. • Действие - активное волевое поведение. • Бездействие характеризуется пассивным волевым поведением, выражающимся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать.(п.2 ком.к ст.14 УК РФ)
Слайд 14
ст.14 УК РФ • Согласно ч.1 ст.14 УК РФ преступление – это запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, обязательно совершенное виновно, то есть при определенном психическом отношении к деянию и его последствиям со стороны лица, совершившего это деяние (см. комментарий к ст.ст. 24 - 27). • Если действия лица невиновно вызвали общественно опасные последствия, его поведение не является преступлением (см. комментарий к ст. 28).(п.5 ком.к ст.14 УК РФ)
Слайд 15
Классификация преступлений • УК подразделяет все преступления на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. (п.1 ком. к ст.15 УК).
Слайд 16
Преступления, совершенные умышленно • Преступления, совершенные умышленно с прямым или косвенным умыслами имеют ряд характерных особенностей. • Прямой умысел включает в себя три взаимосвязанных признака: 1) осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); 2) предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий; 3) желание их наступления. • Косвенный умысел тоже предполагает три признака: 1) осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); 2) предвидение возможности наступления общественно опасных последствий; 3) нежелание, но сознательное допущение этих последствий либо безразличное к ним отношение.(п.1 ком. к ст. 25 УК)
Слайд 17
Обстоятельства • Рассматривая проблему наказания за заражение ВИЧ- инфекцией и венерическими заболеваниями немаловажным является обстоятельства, при которых это произошло. Важность диктует возможность совершения деяния под психическим или физическим принуждением. • Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).(п.1 ст.40 УК РФ).
Слайд 18
Новое издании УК РФ • В новом издании УК РФ (от 97-го года) статей, регламентирующих меру наказания за заражение ВИЧ-инфекцией и венерическими заболеваниями, две. • Это – ст.121 (в отношении венерических заболеваний) и ст.122 (в отношении ВИЧ-инфекции). • Статья 121УК РФ Часть 1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Слайд 19
Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью • Следует также отметить, что . уголовная ответственность лица, больного венерической болезнью и заразившего другое лицо, может иметь место не только в период болезни и ее лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебным упреждением за больным до снятия его с учета (там же).(п.5 ком. К ст.121 УК РФ). . Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего. . Неопровергнутая уверенность лица в том, что оно полностью излечилось от венерической болезни, исключает осуждение его по ст. 121 УК. . Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью наступает с 16 лет
Слайд 20
Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью • Часть 2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, - наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. • - при заражении венерической болезнью заведомо несовершеннолетнего должно быть установлено, что виновный знал (был осведомлен) о том, что потерпевший не достиг восемнадцатилетнего возраста.
Слайд 21
Статья 122 УК РФ • 1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ- инфекцией - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. 3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. 4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Слайд 22
Опасность ВИЧ-инфекции • Опасность ВИЧ-инфекции объясняется двумя обстоятельствами: 1) лицо, заразившееся этой болезнью, длительное время может не знать об этом и представлять при несоблюдении правил предосторожности опасность для окружающих; 2) в случае развития болезни последняя фактически неизлечима, больной в течение короткого времени уходит из жизни.(п.2 ком. к ст.122 УК)
Слайд 23
Уголовная ответственность • Добровольность вступления в половое сношение с носителем ВИЧ- инфекции, при котором возникает опасность заражения, не освобождает виновного от уголовной ответственности (п.6 ком. к ст.122 УК)
Слайд 24
Субъект преступления • Субъектом преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 122 УК, может быть только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции. • Возраст наступления уголовной ответственности - с 16 лет. (п.7 ком. к ст.122 УК). • Субъектами преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122 УК, являются, по общему правилу, медицинские работники, работники станций переливания крови, работники аптек (фармацевты), нарушившие в данном конкретном случае профессиональные обязанности, что привело к заражению лица ВИЧ-инфекцией. • Субъективная сторона этого преступления - неосторожность в виде как небрежности, так и легкомыслия. При наличии умысла ответственность наступает по совокупности преступлений, включая причинение тяжкого вреда здоровью.(п.9 ком. к ст.122 УК).
Слайд 25
Насильственные действия • При изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, половом сношении с лицом, заведомо не достигшим четырнадцати лет, а также при развратных действиях в отношении такого лица при заражении партнера ВИЧ-инфекцией (ч. 2 ст. 122 УК) действия виновного подлежат квалификации по совокупности этих преступлений.(п.10 ком к ст.122 УК).
Слайд 26
Вывод • Таким образом, рассматривая проблему наказания за заражение ВИЧ- инфекцией и венерическими заболеваниями, мы неизбежно сталкиваемся с большими трудностями в плане правовой оценки того или иного факта, повлекшего заражение лица (или группы лиц) ВИЧ-инфекцией или венерическими заболеваниями. • Безусловно, невозможно оценить подобное деяние только лишь с позиции только заражения, не принимая во внимания ни психолоического состояния (как субъекта, так и объекта), ни сопутствующих обстоятельств (возможность психологического или физического принуждения никогда нельзя сразу «отметать»), ни возможность умышленного заражения (как состав преступления). • Поэтому, оценка подобных деяний неизбежно сопряжена с глубоким многогранным анализом причин, механизмов и следствий случаев заражения ВИЧ-инфекцией и венерическими заболеваниями.
Слайд 27
Источник • http://shara.org.ua/referats/ru/show/23901/ Otvetstvennost_za_zarazhenie_VICH_i_vener/

Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru