» » » Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей

Презентация на тему Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей


Презентацию на тему Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 1

Особенности течения ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Слайд 2: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 2

Течение ВИЧ-инфекции у детей отличается от такового у взрослых:

У 20% ВИЧ-инфицированных детей с перинатальным путем заражения клинические проявления возникают рано, заболевание быстро прогрессирует на первом году жизни. Смерть от СПИДа или связанных с ним состояний может наступить еще до уточнения ВИЧ-статуса ребенка. У 80% ВИЧ-инфицированных детей болезнь развивается более медленно. У многих из них симптомы СПИДа не проявляются до школьного или даже подросткового возраста. По данным Европейского реестра ВИЧ-инфицированных, около 50% детей, инфицированных в перинатальный период, доживали до 9 лет. Приблизительно у 25% этих детей не было выраженных клинических проявлений ВИЧ-инфекции и иммуносупрессии.

Слайд 3: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 3

Риск быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции у ребенка связан со стадией инфекции и выраженностью иммуносупрессии у беременной, а также временем инфицирования (раннее – во внутриутробном периоде, позднее – в родах или после рождения).

Слайд 4: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 4

1.Увеличение лимфатических узлов -

один из ранних симптомов ВИЧ-инфекции у детей, Особенно характерно увеличение затылочных, шейных, подмышечных лимфатических узлов. Основные признаки генерализованной лимфаденопатии при ВИЧ-инфекции: увеличение одного или больше периферических лимфатических узлов размером 0,5-1 см в двух группах или билатерально в одной группе; лимфатические узлы безболезненны при пальпации, не спаяны с окружающими тканями, кожа над ними не изменена; увеличение лимфатических узлов носит стойкий характер, длится 3 и более месяцев и не связано с острыми воспалительными процессами.

Слайд 5: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 5

2.Увеличение печени и селезенки –

также частый симптом ВИЧ-инфекции уже на ранних стадиях заболевания. Гепатоспленомегалия связана с непосредственным воздействием вируса ВИЧ. Основные признаки: увеличение печени и селезенки длится 3 месяца и больше; печень и селезенка выступают из-под края реберной дуги на 2-5 см; край печени и селезенки эластичный, безболезненный при пальпации; обычно при биохимических исследованиях выявляется значительное увеличение показателей тимоловой пробы и умеренное повышение уровня трансаминаз. гипербилирубинемия не характерна для ВИЧ-инфекции и говорит скорее в пользу гепатита.

Слайд 6: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 6

3. Нарушение темпов физического развития связано:

с частыми инфекционными заболеваниями; с повышенными энергетическими затратами организма; с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике (синдром мальабсорбции); с разными социальными причинами.

Слайд 7: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 7

Инфекции нарушают нормальный обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в организме. Повышение температуры тела на 1 С требует увеличения энергетической ценности питания на 12% по сравнению с физиологическими потребностями. При одышке и диарее потребность в энергии возрастает на 25%. При сепсисе на 60%. Рвота и учащенный стул приводят к потере жидкости, витаминов и минеральных веществ. Инфекционные поражения полости рта, глотки, пищевода создают препятствия к поступлению пищи. Снижение аппетита может быть обусловлено и приемом различных лекарственных препаратов.

0
Слайд 8: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 8

Социальные причины:

низкие экономические возможности семьи, наркомания, алкоголизм родителей; недостаток внимания со стороны матери, которая имеет собственные проблемы со здоровьем; дефицит внимания со стороны персонала детских учреждений, если ребенок воспитывается в Доме ребенка. Снижение темпов нарастания массы и роста или остановка в прибавке, а тем более отрицательная динамика массы тела, свидетельствуют о прогрессировании ВИЧ.

Слайд 9: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 9

4. Синдром истощения (вастинг-синдром) -

является диагностическим критерием перехода в стадию СПИДа и подразумевает наличие: потери более 10% массы тела; повышение температуры тела постоянного или интермиттирующего характера на протяжении 30 дней и более; диарея на протяжении 30 дней и более.

Слайд 10: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 10

5. Поражения кожи и слизистых

Для ВИЧ-инфекции характерны разнообразные кожные проявления. Инфекционные поражения кожи. Кандидоз (Candida albicans) Дерматофитоз Герпетические инфекции Контагиозный моллюск Бактериальные инфекции. Чесотка Папиломавирусная инфекция. Неинфекционные поражения кожи. Токсическое действие лекарственных препаратов Атопический дерматит Себорейный дерматит. Поражения слизистой ротоглотки: Кандидозы Герпетический стоматит

Слайд 11: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 11

6. Поражение околоушных слюнных желез

паротит обычно двусторонний, при пальпации слюнные железы эластичные, безболезненные, кожа над ними не изменена; при присоединении бактериальной инфекции, появляется лихорадка, болезненность при пальпации, выделение гноя из протока железы.

Слайд 12: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 12

7. Поражение органов дыхания

Поражения дыхательной системы инфекционной природы. Бактериальные пневмонии (Streptococcus pneumoniae и др.) Грибковые инфекции (пневмоцистная пневмония, криптококкоз, гистоплазмоз, аспергиллез). Пневмоцистная пневмония является СПИД-индикаторным заболеванием. Развивается у 30-40% детей с клинической манифестацией ВИЧ-инфекции в возрасте 3-6 месяцев при быстром прогрессировании заболевания, или старше года при тяжелой иммуносупрессии. В связи с профилактикой бисептолом встречается редко. Вирусные инфекции (Цитомегаловирус, простой герпес).

Слайд 13: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 13

Лимфоидная интерстициальная пневмония

Специфическое поражение, которое встречается у детей с ВИЧ в виде хронической диффузной лимфоидной инфильтрации ткани легких. Эта патология обычно развивается в возрасте 2,5-3 лет и предположительно связывается с персистирующей Эпштейн-Барр вирусной инфекцией. Характерно сочетание с генерализованной лимфаденопатией (особенно увеличены шейные и подмышечные лимфатические узлы), двусторонним паротитом, гепатоспленомегалией. Специфические изменения на рентгенограмме. Другие заболевания. Лимфома Саркома Капоши.

Слайд 14: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 14
8. Поражение ЦНС.

Встречается более чем у половины детей в стадии СПИД. Причинами поражения являются: непосредственное действие вируса ВИЧ на нервные клетки; развитие оппортунистических инфекций; токсическое воздействие препаратов. ВИЧ-энцефалопатия является СПИД-индикаторным заболеванием и прогрессирующая энцефалопатия является наиболее тяжелым ее вариантом. Основные проявления. Задержка роста и развития головного мозга. Регрессирование или замедление психического и моторного развития ребенка. Приобретенные симметричные двигательные нарушения.

Слайд 15: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 15

9. Поражение пищеварительного тракта

Встречается часто и обусловлено: инфекциями; синдромом мальабсорбции; токсическим действием лекарственных препаратов.

Слайд 16: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 16

10. Поражение сердечно-сосудистой системы.

Патологические процессы (кардиты и кардиомиопатии) развиваются в результате: тяжелых диссеминированных инфекций; нарушений водно-электролитного баланса; хронических заболеваний дыхательной системы; тяжелой анемии; токсического действия лекарственных препаратов.

Слайд 17: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 17

11. Нарушение функции почек

Обычно проявляется протеинурией, нефротическим синдромом, почечной недостаточностью. Причины: инфекционные заболевания; нарушения водно-электролитного баланса; токсическое действие лекарственных препаратов. Это приводит к развитию: острый тубулярный некроз; интерстициальный нефрит.

Слайд 18: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 18

12. Основные гематологические изменения

Могут наблюдаться на всех стадиях ВИЧ-инфекции и обусловлены: непосредственным воздействием ВИЧ на стволовые клетки; прямым и опосредованным действием ВИЧ на стромальные клетки костного мозга; угнетающим действием на кроветворение лекарственных препаратов; оппортунистическими инфекциями; злокачественными новообразованиями. Основные проявления: анемия лейкопения тромбоцитопения

Слайд 19: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 19

Оппортунистические инфекции:

Микозы (кандидозы, пневмоцистная пневмония). Бактериальные инфекции, рецидивирующие и склонные к генерализации. Герпетические инфекции. Паразитозы.

Слайд 20: Презентация Особенности течения ВИЧ-инфекции у детей
Слайд 20
Литература.

Протоколы ВОЗ для стран СНГ по предоставлению помощи и лечению ВИЧ-инфекции. – март 2004. Джон Барлетт. « Клинический подход к лечению ВИЧ-инфекции» -2003. В.М. Запорожан, М.Л. Аряев « ВIЛ – iнфекцiя i СНIД» -2004.


Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru