» » » Статистика и вероятность

Презентация на тему Статистика и вероятность


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Статистика и вероятность. Предмет презентации: Математика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
и
Слайд 2
Статистика. Статистика –наука, которая занимается получением, обработкой и анализом количественных данных о разнообразных массовых явлениях, происходящих в природе и обществе. Слово « статистика» происходит от латинского слова status , которое означает « состояние, положение вещей» Статистика знает всё! Известно, сколько, какой пищи съедает в год в среднем гражданин республики. Сколько в стране охотников, балерин, артистов, рабочих и т. д. Результаты статистических исследований широко используются для практических и научных выводов. Статистические характеристики применяют для нахождения средней урожайности пшеницы с 1 га в данном районе, среднего суточного удоя молока от одной коровы на ферме и т.п.
Слайд 3
Демографическая статистика. В демографии большую роль играет демографическая статистика, изучающая численность населения, социальный, профессиональный состав, передвижение населения в пределах страны.
Слайд 4
Прогноз численности населения России.
Слайд 5
Экономическая статистика. Экономическая статистика разрабатывает методы прогнозирования роста или спада производственной продукции, изменение цен, спроса и предложения на товары.
Слайд 6
Методы обработки статистических данных во всех известных видах статистики имеют много общего и основаны на знании теории вероятностей.
Слайд 7
Вероятность. Ø Встречаясь в жизни с различными событиями, мы часто даём оценку степени их достоверности. Ø «Это невероятно!» - говорим о невозможном событии, например о том, что вода в холодильнике закипела. Ø «Маловероятно, что сегодня будет дождь»,- говорим, глядя на безоблачное небо летним утром. Ø «Шансы равны», «шансы 50/50» - говорим, например, о возможности победы в соревнованиях двух спортсменов или когда делаем ставку на орла или решку при подбрасывании монеты. Ø Долю успеха того или иного события в математике стали называть вероятностью этого события и обозначать буквой Р (по первой букве латинского слова probabilitas – вероятность).
Слайд 8
Справедливые и несправедливые игры. Ø Равными вероятностями появления орла и решки при бросании монеты часто пользуются для принятия решения в спорных ситуациях «например, при розыгрыше ворот в футболе». Ø Игра в рулетку – несправедливая игра. Игрок в рулетку поставивший 1 жетон например, на линию, выигрывает 5 жетонов с вероятностью 6/37 и проигрывает 1 жетон с вероятностью 31/37. Поэтому математическое ожидание его выигрыша равно – 1/37, игра явно небезобидная и выгодна игорному дому, который с каждого поставленного жетона имеет 1/37 жетона.
Слайд 9
Задача. Ø В одной комнате общежития живут Антон, Борис и Василий. Нужно регулярно назначать дежурного по комнате. Юноши подбрасывают две монеты и в зависимости от результата определяют дежурного: Ø - если выпали орёл и решка, дежурит Антон, Ø - если выпали два орла, дежурит Борис, Ø - если выпали две решки, дежурит Василий. Ø Справедлив ли такой подход к выбору дежурного?
Слайд 10
Решение. Ø Такой подход не является справедливым, так как вероятность появления орла и решки ( ОР или РО ) равна 1/2 ( два благоприятствующих из четырёх возможных исходов), а вероятности появления двух решек или двух орлов одинаковы и равны 1/4. Так как ½ / ¼ = 2 , то можно сказать, что Антону, по всей вероятности, придётся в 2 раза чаще дежурить, чем каждому из его друзей.
Слайд 11
Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей. (45 часов) Ø Доказательство. Определения, доказательства, аксиомы и теоремы; следствия. Необходимые и достаточные условия. Контрпример. Доказательство от противного. Прямая и обратная теоремы. Ø Понятие об аксиоматике и аксиоматическом построении геометрии. Пятый постулат Евклида и его история. Ø Множества и комбинаторика. Множество. Элемент множества , подмножество. Объединение и пересечение множеств. Диаграммы Эйлера. Ø Примеры решений комбинаторных задач. Перебор вариантов, правило умножения. Ø Статистические данные. Представление данных в виде таблиц, графиков, диаграмм. Средние результаты измерений. Понятие о статистическом выводе на основе выборки. Ø Понятие и примеры случайных событий. Ø Вероятность. Частота события. Вероятность. Равновозможные события и подсчёт их вероятности. Представление о геометрической вероятности.
Слайд 12
Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей. Ø Уметь Ø проводить несложные доказательства, получать простейшие следствия из известных или ранее полученных утверждений, оценивать логическую правильность рассуждений. Использовать примеры для иллюстрации и контрпримеры для опровержения утверждений; Ø извлекать информацию, представленную в таблицах, на диаграммах, графиках; составлять таблицы, строить диаграммы, графики; Ø решать комбинаторные задачи путём систематического перебора возможных вариантов с использованием правила умножения, Ø вычислять средние значения результатов измерений, Ø находить частоту события, используя собственные наблюдения и готовые статистические данные; Ø находить вероятности случайных событий в простейших случаях;
Слайд 13
Использовать приобретённые знания и умения в практической Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни деятельности и повседневной жизни для: для: выстраивания аргументации при доказательстве и диалоге; выстраивания аргументации при доказательстве и диалоге; распознавания логически некорректных рассуждений; распознавания логически некорректных рассуждений; записи математических рассуждений, доказательств, записи математических рассуждений, доказательств, анализа реальных числовых данных, представленных в виде анализа реальных числовых данных, представленных в виде диаграмм, графиков, таблиц; диаграмм, графиков, таблиц; решения практических задач в повседневной и решения практических задач в повседневной и профессиональной деятельности с использованием действий с профессиональной деятельности с использованием действий с числами, процентов, длин, площадей, объёмов, времени, числами, процентов, длин, площадей, объёмов, времени, скорости; скорости; решения учебных и практических задач, требующих решения учебных и практических задач, требующих систематического перебора вариантов; систематического перебора вариантов; сравнения шансов наступления случайных событий для оценки сравнения шансов наступления случайных событий для оценки вероятности случайного события в практических ситуациях, вероятности случайного события в практических ситуациях, сопоставления модели с реальной ситуацией; сопоставления модели с реальной ситуацией; понимания статистических утверждений. понимания статистических утверждений.
Слайд 14
Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей. (45 часов)
Слайд 17
Литература. Ø Программы общеобразовательных учреждений. Алгебра 7-9 кл. Составитель: Т.А. Бурмистрова. Москва «Просвещение» 2008 г. Ø Элементы статистики и теории вероятностей. Ю.Н.Макарычев Москва «Просвещение» 2006 г. Ø Энциклопедия для детей. Математика. Редколлегия М. Аксёнова, В. Володин. Москва 2005г. Ø Математическая учительская: http :// www.math.ru Ø Сеть творческих учителей: http :// .it-n.ru Ø http :// www.kaverkon.ru
Слайд 18
Уважаемые коллеги ! Успехов вам в преподавании раздела математики «Элементы статистики и вероятность».

Другие презентации по математике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru