» » » Урок по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (глава XI «Мятежная слобода»)

Презентация на тему Урок по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (глава XI «Мятежная слобода»)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Урок по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (глава XI «Мятежная слобода»). Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Урок по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» «Капитанская дочка» (глава (глава XI XI «Мятежная слобода») «Мятежная слобода») Светлана Тимофеевна Лапшина Светлана Тимофеевна Лапшина
Слайд 2
Роман Роман «Капитанская дочка» «Капитанская дочка» (1836 г.)  — последнее крупное произведение А.С. Пушкина последнее крупное произведение А.С. Пушкина
Слайд 3
В 30-е годы Александр Сергеевич много размышлял о судьбах своих друзей-декабристов, о русской истории и путях развития России. К этому времени в мировоззрении Пушкина уже произошёл перелом: поэт «перерос» свои революционные настроения, он пришёл к выводу о необходимости ненасильственных изменений в обществе — путём исправления нравов.
Слайд 4
В произведении две сюжетные сюжетные  линии: Гринёв — Маша Миронова Гринёв — Пугачёв.    З авязка второй— встреча в степи во время бурана с вожатым, кульминация  — отказ Петруши Гринёва давать присягу самозванцу Петру III , развитие действия — спасение Марьи Ивановны (калмыцкая сказка, поведанная Пугачёвым Гринёву) развязка  — казнь Пугачёва, реабилитация Петра.
Слайд 5
Идея чести как высшей ценности Человеком чести оказывается не только главный герой Пётр Гринёв, но и бунтовщик и самозванец Пугачёв. Однако следование героев законам чести не является самоцелью.
Слайд 6
Оказавшись перед выбором: как поступить? — так, как предписывает сословная честь, положение, или как велит сердце? — они прислушиваются к зову сердца. Для Пушкина Емельян Пугачёв — трагическая фигура  в истории России (вспомним калмыцкую сказку, рассказанную Пугачёвым Петруше Гринёву).
Слайд 7
Образы орла и ворона встречаются в мифологии Образы орла и ворона встречаются в мифологии Ворон, хотя и наделён мудростью, символизирует смерть, а также войну и разрушение — кельтская богиня войны нередко появлялась на поле битвы в облике ворона . В орла превращался Зевс (Юпитер). Орёл традиционно связывается со светом, с солнцем, на которое, согласно легендам, он может смотреть, не отводя взора .
Слайд 8
«Однажды орёл спрашивал у ворона: - Скажи, ворон-птица, отчего живёшь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-все только тридцать три года? - Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка:
Слайд 9
- Оттого, батюшка,- отвечал ему Оттого, батюшка,- отвечал ему ворон,- что ты пьёшь живую кровь, ворон,- что ты пьёшь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной а я питаюсь мертвечиной . .
Слайд 10
Орёл подумал: Орёл подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орёл да ворон. Хорошо. Полетели орёл да ворон.
Слайд 11
Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать.
Слайд 12
Орёл клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: -Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!
Слайд 13
- Какова калмыцкая сказка? На чьей стороне симпатии героев? Симпатии Пугачёва и Гринёва, конечно, на стороне орла, а не Симпатии Пугачёва и Гринёва, конечно, на стороне орла, а не ворона-долгожителя, питающегося падалью. ворона-долгожителя, питающегося падалью. Однако необходимо подчеркнуть различие в понимании этими Однако необходимо подчеркнуть различие в понимании этими двумя людьми одних и тех же образов. двумя людьми одних и тех же образов. В повести «Капитанская дочка» В повести «Капитанская дочка» образы образы калмыцкой сказки калмыцкой сказки обретают символическое обретают символическое значение значение
Слайд 14
Если для Пугачёва в образе орла, пьющего «живую кровь», воплотился образ дикой вольницы, дух дерзкого авантюризма и разбойничьей удали,
Слайд 15
то, по мнению Гринёва, подобный образ жизни соответствует повадкам ворона, зловещей птицы смерти: «...Жить убийством и разбоем значит, по мне, клевать мертвечину».
Слайд 16
Однако образы орла и ворона в калмыцкой сказке отнюдь не однозначны. Однако образы орла и ворона в калмыцкой сказке отнюдь не однозначны.   Позиция Пугачёва тоже не лишена оснований, ведь орёл — хищная птица, Позиция Пугачёва тоже не лишена оснований, ведь орёл — хищная птица, а восстание народа против угнетателей — разве это не порыв к свободе, а восстание народа против угнетателей — разве это не порыв к свободе, так ценимой орлами, строящими гнёзда на горных уступах и так ценимой орлами, строящими гнёзда на горных уступах и поднимающимися высоко в небо? поднимающимися высоко в небо? Симпатизируя одному из персонажей сказки, Пугачёв и Гринёв тем самым Симпатизируя одному из персонажей сказки, Пугачёв и Гринёв тем самым подсознательно соотносят себя с ним. подсознательно соотносят себя с ним. Как орёл, Пугачёв «раз напился живой крови» и распрощался с жизнью в Как орёл, Пугачёв «раз напился живой крови» и распрощался с жизнью в возрасте тридцати трёх лет. возрасте тридцати трёх лет.
Слайд 17
Сказка имеет иносказательный смысл, она о возможности выбора жизненного пути: долгого, размеренного, не богатого яркими событиями и другого: яркого, насыщенного, но краткого. Символическую роль играют герои сказки: орёл - птица вольная, царственная, любящая высоту, простор, ворон - земная птица, мудрая, но прозаичная.
Слайд 18
подумаем подумаем Мудрый ворон и гордый и хищный орёл Повстречались. И ворон спросил у орла: - Там, где небо пробито вершинами гор, Что, царь-птица, среди облаков ты нашла? Что дарует тебе поднебесный полёт? - Он даёт мне свободу! Взгляни на восход! Тот, кто падаль в долине всю жизнь клюёт, Будет жить триста лет, но меня не поймёт! И крылами взмахнув, взмыл над морем степей, В поднебесье, к свободе. Но дело не в ней. Просто свежая плоть мертвечины вкусней…
Слайд 19
Калмыцкая ли это сказка? Калмыцкая ли это сказка?

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru