Конспект урока «Как раскрывается образ Пугачёва в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» по литературе
Методическая разработка урока
«Как раскрывается образ Пугачёва в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»»
учителя русского языка и литературы
МКОУ ООШ с.Казаково Пижанского района Кировской области
Бусыгиной Елены Евгеньевны
Цель урока: Создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации и способов её получения средствами ЭОР и технологии критического мышления.
Задачи:
- обучающие: Способствовать осознанию образа Пугачева как исторической личности и героя художественного произведения. Научить правильно оценивать поступки героев произведения.
- развивающие: Способствовать формированию навыков работы с различными источниками информации с целью поиска и отбора необходимого материала. Способствовать формированию умения устанавливать причинно-следственные связи при решении проблемных задач.
-воспитательные: Способствовать формированию культуры межличностного общения (умение слушать друг друга, задавать вопросы); способствовать пониманию таких нравственных категорий как благородство, милость, жестокость, честь.
Тип урока: комбинированный (по классификации Б.П.Есипова)
Методы и приемы обучения: практические, проблемные, частично-поисковые, репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, самостоятельная работа учащихся, упражнения с языковым материалом, устный опрос.
Предварительное домашнее задание:
- перечитать главы 2, 7,8,11,12
- отметить в тексте места, характеризующие Пугачёва
- перечитать высказывания о Пугачёве очевидцев тех событий.
Ход урока:
-
Организационный момент.
Учитель приветствует учащихся, настраивает на работу, предлагает проверить готовность рабочего места к уроку
-
Мотивация, целеполагание.
- Сегодня мы будем говорить о герое, который не является главным действующим лицом повести. Но его образ – это, без сомнения, центральный образ романа. Мы будем говорить об Емельяне Пугачёве. «В «Капитанской дочке» Пушкин под чару Пугачева подпал и до последней строки из-под нее не вышел»,- сказала Марина Цветаева. Сегодня и нам предстоит разобраться, в чём чары Пугачёва? (Слайд 1. Портрет Пугачёва)
-
Актуализация знаний.
- Емельян Пугачёв – лицо историческое. С этим именем вы уже встречались на уроках истории в 7 классе, знаком он вам и по первому уроку по повести, когда мы говорили об исторической основе повести.
- Вспомните, какую оценку Пугачёву давали дворяне и люди из народа. (Обучающиеся характеризуют Пугачёва как историческое лицо, опираясь на прочитанные документы. Учитель на доске строит кластер таким образом, чтобы были видны различия в суждениях)
Емелька
Разбойник, вор Беглый каторжник
Самозванец Изменник
ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЁВ
Мужицкий царь Отец родной
Великий государь Батюшка
Емельян Иванович
- Что мы можем сказать, посмотрев на кластер? (Слайд 2 Кластер)
(Два противоположных взгляда на этого героя).
- Видим ли мы за этими словами то, что определяет поступки человека? Его мировоззрение, его душевные качества?
- Сегодня мы вместе с автором и рассказчиком глубже узнаем этого героя и составим своё мнение о нём.
(Учитель записывает на доске тему урока: «Как раскрывается перед читателем образ Емельяна Пугачёва в повести «Капитанская дочка»»). (Слайд 3 Тема урока)
4. Основная часть.
- Ребята, перед вами листочки, на которых написаны слова, определяющие те или иные качества человека. Мы увидим Пугачёва в разные моменты жизни, вам нужно выбрать те, которые, по-вашему мнению, подходят герою в той или иной ситуации.
(Используется приём «Ключевые термины» технологии Критического мышления. Ребята получают карточки следующего содержания:
Ум, сметливость, жестокость, широта натуры, властность, хладнокровие, благородство, желание подчинить своей воле, авантюризм, великодушие, память на добро, удальство, кровожадность, тяга к справедливости, самолюбие, прямота, свободолюбие, честь, милосердие, чувство долга, демократизм в отношениях.
Работа с карточкой пойдёт на протяжении всего урока Обучающиеся записывают в тетрадь выбранные ими качества в две колонки: положительные и отрицательные.)
- Как появляется Пугачёв на страницах повести? Почему именно так?
(Обучающиеся отвечают на вопрос, используя текст учебника. «Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары»). (Слайд 4 Иллюстрация С.Герасимова)
- На фоне мутного кружения метели образ мелькнул и скрылся, но набросан уже первый портрет и сказано несколько слов, отмечающих черты личности героя. Это…..
(Хладнокровие, ум, сметливость. Отметить, что сметливым называют в русских народных сказках простого мужика, но нам уже ясно, что перед нами – человек непростой). (Слайд 5 Иллюстрация С.Герасимова).
- До второй встречи с Пугачёвым и Гринёв, и мы смотрим на него как на разбойника и смертельного врага. Почему?
(Все так говорят, именуют злодеем, самозванцем, производящим грабежи и смертельные убийства, а войско именуют злодейской шайкой).
- И вот Пугачёв появляется перед нами. Что мы можем отметить в его поведении? (Слайд 6 Иллюстрация)
(Обучающиеся зачитывают фрагменты текста: «Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев», «Пушка наша заряжена была картечью. Комендант подпустил их на самое близкое расстояние, и вдруг выпалил опять. Картечь хватила в самую середину толпы. Мятежники отхлынули в обе стороны и попятились. Предводитель их остался один впереди….)
- Какими чертами характера нужно обладать, чтобы так вести себя?
(Смелость, отвага, удальство).
- И вот Белогорская крепость взята. С какой стороны открывается Пугачёв в сцене суда? (Слайд 7 Иллюстрация С.Герасимова)
(Он, действительно, подтверждает мнение о нём. «Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красивый казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза». Желание соответствовать тому положению, которое он на себя взял – ГОСУДАРЬ – в одежде, в поведении. Он мрачен, грозен, и все, кто ему не присягает, оказываются на виселице. Он жесток, кровожаден даже. В нём жажда подчинить себе. ) (Слайды 8, 9 Иллюстрации В.Перова, А.Иткина)
- Неужели в нём и впрямь нет ничего человеческого? (Слайд 10 просмотр фрагмента художественного фильма «Казнь офицеров»).
(Есть. Милует Петра, платит ему добром за добро. Великодушен, жалует лошадь, шубу да полтину денег).
- Этот человек не перестаёт поражать Петра и нас. В какой сцене Пушкин показывает Пугачёва без официальности, «домашним образом»? Для чего это нужно автору? (Слайд 11 Иллюстрация)
(Чтобы раскрыть перед нами другого Пугачёва: широта замыслов, демократизм в отношениях. Человек энергичный и совсем не злой и не кровожадный.)
- ПРОИЗОШЛА МЕТАМОРФОЗА ( превращение). Помните песню, которую поют пугачёвцы? Чем она поразила Гринёва?
(«Обречённые виселицы поют о виселице») Слайд 12 Иллюстрация
- Понимает ли Пугачёв свою обречённость?
(Да, и мы это скоро увидим.)
- А какие качества Пугачёва вы увидели в этой сцене?
(Легкомыслие, авантюризм. Зачитать фрагменты текста: «И на сём-то странном военном совете решено было идти к Оренбургу: движение дерзкое…» и др.)
- Мы сказали, что Пугачёв понимает свою обречённость. В каких словах он это выражает?
(Одиночество среди своих сподвижников. Понимает, что обречён)
- Сравните, что вызнали о Пугачёве до сегодняшнего урока ( Слайд 2 Кластер) и что можете сказать о качествах этого человека сейчас?
(Обучающиеся анализируют записи в своих тетрадях) (Слайд 13 Кластер )
Жестокость
Желание подчинять Властность
Авантюризм
Кровожадность ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЁВ
Великодушие Смелость
Тяга к справедливости Отвага
Благородство
-В чём сходство этих двух кластеров?
- Почему об одном человеке мнения столь противоречивы?
(Он соткан из противоречий. На этого человека мы смотрим как бы с двух сторон).
- Легко ли такому человеку?
- Конечно, нет. В каком эпизоде Пугачёв задумывается над тем, кто он? Что он в этой жизни?
(Слайд 14 Калмыцкая сказка.)
- Что Пугачёв хотел сказать, рассказывая эту сказку?
- О чём Пугачёв задумался и не ответил на вопрос Гринёва?
(У каждого человека бывают минуты, когда он задумывается над тем, что он делает в этой жизни, для чего он живёт. Задумался Пугачёв о том, что другие смотрят на него как на ворона.)
- Удалось ли актёру передать характер Пугачёва, осознание им трагизма своей судьбы?
5. Диагностика знаний и умений.
- Каким сейчас представляется вам герой этой повести?
(Самостоятельная работа. Обучающиеся пишут синквейн или диаманту. Несколько человек выступают со своими работами).
6. Итог урока
- Пушкин очень хорошо почувствовал своего героя. В течение XIX века ни один писатель не поднялся на ту высоту в освещении личности и значения Пугачёва, на которой стоял Пушкин.
- Так в чём же чары Пугачёва?
(Обучающиеся по желанию зачитывают свои работы)
- Фигура величественная и вместе с тем трагическая.
- Выразите своё отношение к высказываниям выдающихся русских писателей:
-
Ф.М.Достоевский: Пугачёв отличается «зверством, а вместе беззаветным русским добродушием».
-
П.И.Чайковский: У Пушкина Пугачёв показан «в сущности удивительно симпатичным злодеем».
-
Марина Цветаева: «И если мы уже зачарованы Пугачёвым из-за того, что он – Пугачёв, т.е. живой страх, т.е. смертный страх…, то как же нам не зачароваться им вдвойне и вполне, когда этот страшный – ещё и добрый, когда этот изверг – ещё и любит».
Слайд 15.
7. Рефлексия.
- Что нового взяли с урока для себя?
- Чему научил вас герой произведения?
8. Домашнее задание.
Подготовка к сочинению. Характеристика героя по плану. Отбор материала.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Как раскрывается образ Пугачёва в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.