Презентация "Символизм и акмеизм" (9 класс) по литературе – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Символизм и акмеизм" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Литературные направления: СИМВОЛИЗМ И АКМЕИЗМ. Презентация к статье Оксаны СМИРНОВОЙ в журнале «Литература» (декабрь 2011 года). Издательский дом «Первое сентября»
Слайд 1

Литературные направления:

СИМВОЛИЗМ И АКМЕИЗМ

Презентация к статье Оксаны СМИРНОВОЙ в журнале «Литература» (декабрь 2011 года). Издательский дом «Первое сентября»

Символ – образ, который есть знак, указание на иной смысл; но и знак, наделённый живой полнотой образа. Так сформулировал эту мысль философ Алексей Лосев. Алексей Федорович Лосев (1893–1988). Cимвол – это образ, подобный любому другому художественному отражению мира: роза, ветер, гроза – и в то же в
Слайд 2

Символ – образ, который есть знак, указание на иной смысл; но и знак, наделённый живой полнотой образа. Так сформулировал эту мысль философ Алексей Лосев.

Алексей Федорович Лосев (1893–1988)

Cимвол – это образ, подобный любому другому художественному отражению мира: роза, ветер, гроза – и в то же время в нём к «просто отражению» добавлен некий смысл, превосходящий прямой смысл образа.

Главное свойство символа, отличающее его от других образов – его принципиальная и практически неисчерпаемая многозначность. Символ не просто допускает бесчисленное множество толкований – он провоцирует на поиск всё новых и новых значений, скрытых за одним вроде бы конкретным образом.
Слайд 3

Главное свойство символа, отличающее его от других образов – его принципиальная и практически неисчерпаемая многозначность. Символ не просто допускает бесчисленное множество толкований – он провоцирует на поиск всё новых и новых значений, скрытых за одним вроде бы конкретным образом.

«Символ – это окно в бесконечность», – считал Федор Сологуб. Федор Кузьмич Сологуб (1863–1927). Портрет работы Б.М. Кустодиева, 1907. Вячеслав Иванович Иванов (1866–1949). Портрет работы К.А. Сомова, 1906. Вячеслав Иванов писал, что символ – это «тайнопись неизречённого» и в нём должна быть «утаённо
Слайд 4

«Символ – это окно в бесконечность», – считал Федор Сологуб.

Федор Кузьмич Сологуб (1863–1927). Портрет работы Б.М. Кустодиева, 1907

Вячеслав Иванович Иванов (1866–1949). Портрет работы К.А. Сомова, 1906

Вячеслав Иванов писал, что символ – это «тайнопись неизречённого» и в нём должна быть «утаённость смысла».

Андрей Белый считал, что в символе можно выделить три уровня: 1) конкретное жизненное впечатление, «образ видимости», то есть того, что мы, люди, видим своими глазами, слышим ушами и т.п.; 2) аллегория: отвлечение от конкретного, обобщение впечатлений; 3) образ вечности, знак иного мира, скрытый за
Слайд 5

Андрей Белый считал, что в символе можно выделить три уровня:

1) конкретное жизненное впечатление, «образ видимости», то есть того, что мы, люди, видим своими глазами, слышим ушами и т.п.; 2) аллегория: отвлечение от конкретного, обобщение впечатлений; 3) образ вечности, знак иного мира, скрытый за зримой оболочкой.

Андрей Белый (1880–1934). Портрет работы Л.С. Бакста, 1905

Смысл символа нельзя «изъять» из образа, нельзя и понять до конца – можно лишь включиться в игру и расшифровывать его многослойность, насколько хватит «художественной впечатлительности». Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865–1941). Портрет работы И.С. Репина, ок.1900. Как мы помним, развивать эту «ху
Слайд 6

Смысл символа нельзя «изъять» из образа, нельзя и понять до конца – можно лишь включиться в игру и расшифровывать его многослойность, насколько хватит «художественной впечатлительности».

Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865–1941). Портрет работы И.С. Репина, ок.1900

Как мы помним, развивать эту «художественную впечатлительность», по мнению Дмитрия Мережковского, есть едва ли не главная задача искусства.

Константин Бальмонт дал своё определение символа – «скрытая отвлечённость и очевидная красота». Символизм, по словам Владислава Ходасевича, это образ жизни, вечное безумное горение. Константин Дмитриевич Бальмонт (1867–1942). Портрет работы В.А. Серова, 1905. Владислав Фелицианович Ходасевич (1886–1
Слайд 7

Константин Бальмонт дал своё определение символа – «скрытая отвлечённость и очевидная красота».

Символизм, по словам Владислава Ходасевича, это образ жизни, вечное безумное горение.

Константин Дмитриевич Бальмонт (1867–1942). Портрет работы В.А. Серова, 1905

Владислав Фелицианович Ходасевич (1886–1939) . Портрет работы Ю.П. Анненкова, 20-е годы ХХ века.

Акмеистов отличал, по словам их «лидера» и идеолога Николая Гумилёва, «мужественно твёрдый и ясный взгляд на жизнь». Акмеисты входят в литературу в 1910-е годы. «Акмэ» переводится с греческого как «высшая степень чего-либо», «расцвет», «цветущая пора». Николай Степанович Гумилев (1886–1921). Портрет
Слайд 8

Акмеистов отличал, по словам их «лидера» и идеолога Николая Гумилёва, «мужественно твёрдый и ясный взгляд на жизнь».

Акмеисты входят в литературу в 1910-е годы. «Акмэ» переводится с греческого как «высшая степень чего-либо», «расцвет», «цветущая пора».

Николай Степанович Гумилев (1886–1921). Портрет работы О.Л. Делла-Вос-Кардовской, 1909

Обложка журнала «Сириус», издаваемого Н. Гумилевым в Париже. 1907 г.

Сергей Митрофанович Городецкий (1884–1967).  У акмеистов роза опять стала хороша сама по себе, своими лепестками, запахом и цветом, а не своими мыслимыми подобиями с мистической любовью или чем-нибудь ещё».. Сергей Городецкий писал об отношении акмеизма к символизму так: «Борьба между символизмом и
Слайд 9

Сергей Митрофанович Городецкий (1884–1967)

<...> У акмеистов роза опять стала хороша сама по себе, своими лепестками, запахом и цветом, а не своими мыслимыми подобиями с мистической любовью или чем-нибудь ещё».

Сергей Городецкий писал об отношении акмеизма к символизму так: «Борьба между символизмом и акмеизмом… есть прежде всего борьба за этот мир, звучащий, красочный, имеющий формы, вес и время…

Умение любить земной мир и каждую его деталь «подсвечено» у акмеистов ощутимой грустью скорого расставания, «опережающей» ностальгией. Николай Гумилев и Анна Ахматова вместе с сыном Львом. 1915 г. Неизбежная разлука наложила свой отпечаток на то, с какою остротой и нежностью они переживают каждую ме
Слайд 10

Умение любить земной мир и каждую его деталь «подсвечено» у акмеистов ощутимой грустью скорого расставания, «опережающей» ностальгией.

Николай Гумилев и Анна Ахматова вместе с сыном Львом. 1915 г.

Неизбежная разлука наложила свой отпечаток на то, с какою остротой и нежностью они переживают каждую мелочь «милой жизни».

Любование деталями у акмеистов никогда не выглядит мелочным эстетством – его облагораживает скрытая боль близкой разлуки. Николай Гумилев и Сергей Городецкий. 1915 г. У каждого поэта это общее свойство проявляется по-своему.
Слайд 11

Любование деталями у акмеистов никогда не выглядит мелочным эстетством – его облагораживает скрытая боль близкой разлуки.

Николай Гумилев и Сергей Городецкий. 1915 г.

У каждого поэта это общее свойство проявляется по-своему.

У Николая Гумилёва герой – мужественный воин, путешественник, искатель приключений, который смело смотрит в глаза опасности. Герой готов победить или умереть – но только красиво. (Слева) Н.С.Гумилев в Африке. Рисунок Н.Э. Радлова. Н.С. Гумилев с племянником Н. Сверчковым в Африке. 1913
Слайд 12

У Николая Гумилёва герой – мужественный воин, путешественник, искатель приключений, который смело смотрит в глаза опасности.

Герой готов победить или умереть – но только красиво.

(Слева) Н.С.Гумилев в Африке. Рисунок Н.Э. Радлова.

Н.С. Гумилев с племянником Н. Сверчковым в Африке. 1913

Михаил Алексеевич Кузмин (1872–1936). Портрет работы К.А. Сомова, 1909. У Михаила Кузмина в стихах оживает Александрия . Поэт, словно каким-то чудом вернувшись в мир, которого уже давно не существует, с щемящей радостью оглядывается по сторонам и видит то, что когда-то было обыкновенным течением жиз
Слайд 13

Михаил Алексеевич Кузмин (1872–1936). Портрет работы К.А. Сомова, 1909

У Михаила Кузмина в стихах оживает Александрия . Поэт, словно каким-то чудом вернувшись в мир, которого уже давно не существует, с щемящей радостью оглядывается по сторонам и видит то, что когда-то было обыкновенным течением жизни.

Когда мне говорят «Александрия», Я вижу белые стены дома, Небольшой сад с грядкой левкоев, Бледное солнце осеннего вечера И слышу звуки далёких флейт.

В стихах Анны Ахматовой через обыденные, «бытовые» детали передаётся внутреннее состояние героини. Простые образы наполнены сложнейшим психологизмом и постоянной грустью, потому что счастье в этом мире уже «не состоится»: Анна Андреевна Ахматова (1889–1966) Портрет работы Н.Альтмана, 1915. Ты куришь
Слайд 14

В стихах Анны Ахматовой через обыденные, «бытовые» детали передаётся внутреннее состояние героини. Простые образы наполнены сложнейшим психологизмом и постоянной грустью, потому что счастье в этом мире уже «не состоится»:

Анна Андреевна Ахматова (1889–1966) Портрет работы Н.Альтмана, 1915

Ты куришь чёрную трубку, Так странен дымок над ней. Я надела узкую юбку, Чтоб казаться ещё стройней.

Cовершенно поразительна любовь к миру, освещающая изнутри стихи Осипа Мандельштама. Кажется, что для поэта равноценны и самые обыденные мелочи, и образы, которые у символиста превратились бы в «просвечивающие насквозь» символы. Осип Эмильевич Мандельштам (1891–1938). Немного красного вина, Немного с
Слайд 15

Cовершенно поразительна любовь к миру, освещающая изнутри стихи Осипа Мандельштама. Кажется, что для поэта равноценны и самые обыденные мелочи, и образы, которые у символиста превратились бы в «просвечивающие насквозь» символы.

Осип Эмильевич Мандельштам (1891–1938)

Немного красного вина, Немного солнечного мая, И, тоненький бисквит ломая, Тончайших пальцев белизна…

Список похожих презентаций

«Серебряный век» русской поэзии. Символизм

«Серебряный век» русской поэзии. Символизм

«Серебряный век» - устойчивая историко-литературная метафора, возникшая в кругах русских писателей-эмигрантов, обозначение эпохи взлёта поэтического ...
Символизм А. Блока

Символизм А. Блока

1 раунд «Определяем позиции». Задание: 1) Придумать название команде, которое каким-либо образом соотносилось с личностью А. Блока. (его творчеством, ...
Символизм

Символизм

Название, предложенное нами,-СИМВОЛИЗМ,- единственно подходящее для новой школы, только оно передает без искажений творческий дух современного искусства. ...
«Серебряный век» русской поэзии. Символизм

«Серебряный век» русской поэзии. Символизм

Валерий Яковлевич БРЮСОВ. (1873 - 1924). Мне помнятся и книги эти, Как в полусне недавний день; Мы были дерзки, были дети, Нам все казалось в ярком ...
Основные направления русской литературы XX столетия. Литература начала XX века

Основные направления русской литературы XX столетия. Литература начала XX века

«Ни одна мировая литература не имела столь безграничного опыта тревог, надежд, обострённых нравственных исканий, боли за судьбу родного народа в час ...
Литературные роды Жанры литературы

Литературные роды Жанры литературы

Немного теории. Литературный род – группа жанров, объединенных сходными структурными признаками. Эпос – род литературы, в жанрах которого объективно ...
Вводный урок литературы в 8 классе "Литература и история. Интерес писателей к историческому прошлому своего народа"

Вводный урок литературы в 8 классе "Литература и история. Интерес писателей к историческому прошлому своего народа"

Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслью великого человека есть наука самая замечательная. А.С.Пушкин. Русская литература и история. Человек ...
Актуализация внутрипредметных связей на уроках литературы

Актуализация внутрипредметных связей на уроках литературы

Классификация уроков литературы с позиции возможности реализации внутрипредметных связей в школьном историко-литературном курсе. Примеры тем. УРОКИ ...
А. Блок и русский символизм

А. Блок и русский символизм

Особенности русского символизма. Зарождение – начало 1890-х гг. (Д.С. Мережковский «Символы» (1892)) Предпосылки – кризис позитивного мировоззрения ...
«Преступление и наказания» - христианский символизм

«Преступление и наказания» - христианский символизм

Христианская символика в романе «Преступление и наказания». Крест. В христианском нравственном богословии есть совокупность жизненных лишений, страданий ...
«Преступление и наказание» Ф.М  Достоевского - символизм

«Преступление и наказание» Ф.М Достоевского - символизм

Цель моего исследования:. Показать на примере романа «Преступление и наказание» великого писателя и мыслителя Ф.М. Достоевского значение символа. ...
«Преступление и наказание» - символизм имен

«Преступление и наказание» - символизм имен

Достоевский использует в романе «Преступление и наказание» традицию «говорящих» имен. Раскольников. Фамилия указывает на явление раскола и напоминает ...
«Господин из Сан - Франциско» И.А. Бунин - символизм

«Господин из Сан - Франциско» И.А. Бунин - символизм

История создания рассказа. СОБЫТИЯ И ЛИЦА, КОТОРЫЕ СОСТАВИЛИ ОСНОВУ РАССКАЗА, НАВЕЯНЫ ЛИЧНЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ВСТРЕЧ И ПУТЕШЕСТВИЙ. Путешествуя по ...
"Слово о полку Игореве" - величайший памятник древнерусской литературы

"Слово о полку Игореве" - величайший памятник древнерусской литературы

История открытия „Слова...". В начале 90-х годов XVIII столетия А. И. Мусин-Пушкин, знаток русской древности, приобрёл в Спасском монастыре Ярославля ...
Проверочная работа по истории литературы

Проверочная работа по истории литературы

2. Что не относится к рукописной книге: А) переплёты отделаны золотом и драгоценными камнями; Б) расписная начальная буква каждого абзаца; В) книга ...
История литературы

История литературы

Тема. Мир произведения как художественно освоенная и преображенная реальность с системой персонажей, временем и пространством. Тема как фундамент ...
Знатоки литературы

Знатоки литературы

ВНУЧКА, МЫШКА, ДЕД, БАБКА, ЖУЧКА, РЕПКА, МУРКА. «Серая Шейка- это……….. Сказка; Рассказ; Стихотворение. Л.Н.Толстой написал рассказ……. «Ерш»; «Караси»; ...
Проблемная ситуация на уроке литературы

Проблемная ситуация на уроке литературы

Проблемная ситуация — это интеллектуальное затруднение человека, когда он не находит объяснения какому-то факту, явлению, процессу, ситуация конфликта ...
История литературы 18 века

История литературы 18 века

. …Становление новой русской литературы проходило во второй четверти века, когда развернулась деятельность А. Д. Кантемира, В. К. Тредиаковского, ...
Проблемы литературы ХХ века и современной литературы

Проблемы литературы ХХ века и современной литературы

Двадцатый век… Еще бездомней, Еще страшнее жизни мгла (Еще чернее и огромней) Тень Люциферова крыла. А.Блок «Возмедие». Исторические события. Русско-японская ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:12 февраля 2019
Категория:Литература
Содержит:15 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации