» » » Франция на пути к единству

Презентация на тему Франция на пути к единству


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Франция на пути к единству. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Ф Р А Н Ц И Я Н А П У Т И К Е Д И Н С Т В У  П Л А Н :     1 « О с т р о в Ф р а н ц и и » . Л ю д о в и к V I I и Г е н р и х I I . 2 Р о с т т е р р и т о р и и . 3 « С о р о к д н е й к о р о л я » . 4 Г е н е р а л ь н ы е ш т а т ы . Чупров Леонид Александрович, МОУ СШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Слайд 2
« О с т р о в Ф р а н ц и и » . Иль-де-Франсом (в дословном переводе — «островом Франции») называют сегодня небольшую область в современной Франции. В XI— XII вв. она составляла основу тех небольших земельных владений, которыми могли похвастаться французские короли. Узкая полоса, местами прерывавшаяся, от Парижа до Орлеана на юге и до нижнего течения Сены на севере — вот и все, что у них было. Действительно, остров. А вокруг — безбрежное море владений тех, кто по традиции присягал королю, но не чувствовал себя обязанным ему. Более того, кто был не просто не слабее — сильнее короля, помазанника Божьего.
Слайд 3
Здесь французский король считался лишь «первым среди равных». Чтобы оставаться «первыми», Капетингам приходилось прилагать огромные усилия. Обряд помазания на царство своих старших сыновей они старались организовать задолго до наступления собственной старости. Признанный священным обычай давал надежду на сохранение титула. С Иль-де-Франса и началось «собирание» будущей Франции. Заняло оно ни много и ни мало больше трех столетий, с XII до середины XV в.
Слайд 4
Л ю д о в и к V I I и Г е н р и х I I . Столь же эмоционально добивался он развода с красавицей Элеонорой, герцогиней Аквитанской. В результате Людовик муж потерял жену. Людовик-король утратил исключительно важную Аквитанию, которую он получил в качестве приданого Элеоноры. Приобрел же монарх опаснейшего врага — Генриха Плантагенета, короля Англии, ставшего мужем Элеоноры. Отныне объединение Франции вокруг Иль-де-Франса полностью зависело от успехов королей в борьбе за возвращение огромных континентальных владений английской короны. Сугерий сохранил влияние и на нового короля Людовика VII. Тот, однако, не обладал твердостью и осторожностью отца. Современники с удивлением отмечали, что «неряшливый мальчик», каким был Людовик в детстве, и в зрелом возрасте остался мальчишкой. В минутном порыве он принял решение участвовать во II крестовом походе. Франция, только начинавшая ценить блага порядка, несколько лет жила без короля.
Слайд 5
Р о с т т е р р и т о р и и .   Т е п е р ь у ж е т р и ч е т в е р т и т е р р и т о р и и Ф р а н ц и и н а х о д и л о с ь п о д в л а с т ь ю к о р о л я . Э т о б ы л б о л ь ш о й и р е ш а ю щ и й у с п е х в б о р ь б е з а о б ъ е д и н е н и е с т р а н ы . Новому королю Филиппу II Августу удалось добиться в этом отношении многого. Войнами, интригами, хитростями он отнял у английских королей почти все, что им принадлежало во Франции. Мало того, воспользовавшись крестовым походом против альбигойцев, король начал, а его сын завершил подчинение нескольких областей Южной Франции.
Слайд 6
« С о р о к д н е й к о р о л я » . К концу правления Людовика IX Франция имела довольно стройную систему королевского управления. В нее входили королевский совет, счетная палата, суд. Король постарался ослабить зависимость от крупных сеньоров, которая очень тяготила его. Конечно, совсем отказаться от услуг вассалов он не мог. Но в его силах было другое: нанимать за деньги профессиональных воинов. То что рыцари презрительно относились к наемникам, короля вполне устраивало. Расходы же были относительно невелики. На первое место вышли новые задачи. Нужно было научиться управлять большим государством. И управлять так, чтобы даже крупные сеньоры не смели и помышлять о неподчинении указам короля. С этими сложными задачами вплотную пришлось столкнуться внуку Филиппа II Августа Людовику IX (1226—1270). Решить их лучше, чем он, едва ли было возможно .
Слайд 7
По независимости сеньоров наносили удары и меры, предпринятые Людовиком IX для утверждения новых порядков в судах Франции. Дела о поджогах, убийствах, подделке монет, оскорблении короля были объявлены королевскими. Их могли рассматривать только королевские суды. Недовольные решением местных судей и сеньоров получили право обращаться к королевским представителям и требовать пересмотра приговора Мало того, Людовик IX запретил так называемые судебные поединки. Как было раньше? Допустим, судьи затруднялись в решении спора. Тогда они предлагали сторонам выяснить отношения друг с другом на поединке. Рыцари облачались в доспехи и вступали в схватку. Горожане и крестьяне брали в руки дубинки. Победитель выигрывал дело.
Слайд 8
Запрещены были и поединки с судьями. Проигравший дело не мог теперь вызвать судью на бой. Ему следовало обратиться в королевский суд. Так возникло знаменитое правило «40 дней короля». Сеньоры лишались важнейшего своего права — права вести частную войну. Людовик IX объявил частные войны в своих владениях преступлением. В других областях Франции сеньоры не могли сразу начать войну. Они должны были обратиться к королю и 40 дней дожидаться его решения. К XIII в. управление Францией строилось уже не только на отношениях личной верности короля и крупных сеньоров. Население подчинялось власти короля, его представителям на местах, его законам. В правление Людовика IX начал складываться единый для всей страны порядок управления, сбора налогов, суда. Это был важнейший этап в процессе объединения Франции.
Слайд 9
Г е н е р а л ь н ы е ш т а т ы . Папа Бонифаций VIII резко воспротивился нарушению старинного обычая, по которому духовенство никогда не облагалось налогами в пользу короля. Спор, однако, шел не о деньгах. Король покушался на власть церкви в христианском мире, на право папы поучать монархов. В 1302 г. состоялось первое заседание французских Генеральных штатов. Торжественному собранию представителей трех французских сословий предшествовал острый конфликт короля и папы. Филипп IV Красивый потребовал от духовенства платить в королевскую казну особый налог.
Слайд 10
В разгар конфликта Филипп IV пригласил к себе не только крупных графов и герцогов, но и представителей духовенства, рыцарства и городов. Так и во Франции появился орган сословного представительства , подобный английскому парламенту. Генеральные штаты состояли из трех (по числу сословий) палат. Голосовали по палатам. Решение принималось большинством голосов. Обычно Генеральные штаты утверждали отдельные решения короля и его предложения о введении налогов. Принимать законы они не могли. Правами высшего суда Генеральные штаты также не обладали. Возникновение Генеральных штатов явилось важным шагом в деле объединения французского королевства, складывания единых для всей страны органов управления.
Слайд 11
1 Ч т о о з н а ч а е т в ы р а ж е н и е « п е р в ы й с р е д и р а в н ы х » ? К т о « п е р в ы й » ? К т о « р а в н ы е » ? 2 С ч е г о н а ч а л о с ь о б ъ е д и н е н и е Ф р а н ц и и ? К а к у ю р о л ь с ы г р а л в э т о м а б б а т С у г е р и й ? 3 П о ч е м у о б ъ е д и н е н и е Ф р а н ц и и б ы л о н е в о з м о ж н о б е з р е ш е н и я в о п р о с а о к о н т и н е н т а л ь н ы х в л а д е н и я х а н г л и й с к и х к о р о л е й ? 4 К а к о е з н а ч е н и е в д е л е о б ъ е д и н е н и я с т р а н ы с ы г р а л о п р а в л е н и е Ф и л и п п а I I А в г у с т а ? 5 Р а с с к а ж и т е о б и з м е н е н и я х , п р о и з о ш е д ш и х в о Ф р а н ц и и п р и Л ю д о в и к е I X . 6 В ч е м с о с т о я л о з н а ч е н и е с у д е б н ы х н о в о в в е д е н и й ? 7 Ч т о т а к о е Г е н е р а л ь н ы е ш т а т ы ? П р и к а к и х о б с т о я т е л ь с т в а х и с к а к о й ц е л ь ю о н и б ы л и с о з в а н ы ? ?

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru