Слайд 1Реализованный педагогический проект учителя физики МОУ Новоюрьевская СОШ Копыловой О.Е.
Слайд 2Личностно-ориентированный подход в обучении физике
Жить — вот ремесло, которому я хочу учить его (воспитанника)…, и, как бы судьба не перемещала его с места на место, он всегда будет на своём месте. Ж. Ж. Руссо
Слайд 3Динамическое развитие российского общества требует формирования ярко индивидуальной, прагматичной, раскрепощенной, независимой личности, способной ориентироваться в быстро изменяющемся социуме. Постепенный переход в нашей стране к личностно-ориентированному образованию, осуществляемый в соответствии с «Основными положениями Концепции модернизации российского образования», реализуется в условиях развития «навыков самостоятельной работы и творчества», предполагает осознанную ориентацию учителя на личность обучающегося, что является условием его развития. Назначение личностно-ориентированного похода к образованию состоит в том, чтобы содействовать становлению человека: его неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала.
Актуальность

Слайд 4Из областной программы «Модернизация системы образования на 2004-2010 года»
Модернизация общеобразовательной школы предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие личности, ее познавательных и созидательных способностей, формирование целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, определяющих современное качество образования;
Слайд 5АКТУАЛЬНОСТЬ
Развитие интеллектуальных способностей обучающихся
Развитие самостоятельности учащихся
Формирование круга познавательных интересов
Формирование ключевых компетенций
Формирование метапредметных компетенций
Вариативность педагогических технологий
Слайд 6В современной психолого-педагогической науке наметился принципиально новый подход к пониманию субъективной активности школьников. «Суть его сводится к тому, что ученик не является только продуктом обучения. Каждый ученик – носитель индивидуального, личного (субъективного опыта). Он прежде всего стремится к раскрытию собственного потенциала, данного ему от природы в силу индивидуальной организации, и нужно только помочь ему, предоставив соответствующие условия».
Постановка проблемы
Слайд 7возросшими требованиями общества к общеобразовательной подготовке учащихся и фактическим ее уровнем; ростом объема содержания учебного материала и сокращением количества часов, отводимых на их изучение; между большим объемом программного материала и неумением учащихся самостоятельно осмыслить его, а также применять полученные знания в практических целях; между тенденцией снижения мотивации учения и возрастающими требованиями к выпускнику.
Противоречия
Слайд 8Главным мотивом деятельности человека является его персонализация, т.е. признание другими людьми как личности, значимой для них, и только персонализация человека порождает у индивида стремление к достижению успеха, славы, к первенству.
Гипотеза исследования
Слайд 9психофизические задатки школьников; черты характера (практичность, наблюдательность, жизненный опыт общения в окружающем мире, любознательность и т.д.); социально-экономическая обстановка в стране, населенном пункте, семье. индивидуальный, дифференцированный подход, подбор интерактивных методов обучения и оптимальных развивающих заданий; создание в любой среде условий для самовыражения личности каждого ребенка, проявления творчества, инициативы.
Условия исходные:
Условия создаваемые:
Слайд 10Развить индивидуальные познавательные способности каждого ребенка. Максимально выявить, инициировать, использовать индивидуальный (субъективный) опыт ребенка. Помочь личности познать себя, самоопределиться и самореализоваться, а не формировать заранее заданные свойства. Овладение системой научных знаний о физических свойствах окружающего мира, способах их безопасного использования в практической жизни.
Целевые ориентации
Слайд 11Оптимистический подход к ребенку и его будущему. Отношение к ребенку как к субъекту собственной учебной деятельности, как к личности, способной учиться не по принуждению, а добровольно, по собственному желанию и выбору, и проявлять собственную активность. Опора на личностный смысл и интересы (познавательные и социальные) каждого ребенка в учении, содействие их обретению и развитию.
Позиция педагога
Слайд 12Повышение мотивации к обучению и качества знаний. Повышение уровня активности и воспитанности. Развитие интеллектуальных и творческих способностей. Участие в дополнительных развивающих мероприятиях, повышающих имидж и авторитет учебного заведения.
Критерии эффективности

Слайд 13Изучение нормативной, психолого-педагогической, методической литературы по проблеме. Открытие школьной экспериментальной площадки: «Создание условий для мотивации учебной деятельности через личностно-ориентированные технологии». Разработка программ факультатива «Способы и методы решения физических задач», элективных курсов «Законы физики вокруг нас», «Физика человека», «Мои открытия», «Физика и медицина». Создание банка презентаций для проведения уроков, классных часов, родительских собраний, набора тестов по всем темам, изучаемых в курсе физики, предназначенных для использования контроля знаний, умений и навыков по различным темам разного уровня сложности, а также при подготовке к государственной аттестации за курс основной и средней школы. Разработка образовательной программы системы дополнительного образования «Путь в науку» Организация работы школьного научного общества «Путь в науку»
Ход реализации проекта

Слайд 14Используемые методы и педагогические технологии
Метод проектов
Технологии уровневой дифференциации
Игровые технологии
Технологии развивающего обучения
Исследовательская деятельность
Проблемное обучение
Педагогика сотрудничества
Личностно- ориентированное обучение
ИКТ

Слайд 15Построение личностно-ориентированной технологии обучения физике
Использовать естественные механизмы и стратегии приобретения обыденного опыта
Вокруг ученика «выстраивать окружение» из физических явлений и процессов, обращая внимание на присутствие изучаемых явлений и закономерностей в повседневной жизни
Использовать биофизический материал
Расширять спектр личностного выбора ученика
Использовать различные формы рефлексии с последующей коррекцией, обязательно личностно-ориентированной
Обучение необходимо строить, используя все сенсорные системы восприятия : «вижу» - «слышу» - «чувствую»;
Создавать смысловые ситуации , в которых специально объединены изученные элементы учебного материала вокруг одной ключевой темы (модели, закона или явления )
Постоянно и разнообразно мотивировать ученикам выполнение каждого нового вида учебной деятельности и стимулировать ее осуществление
Создавать индивидуальную перспективу («траекторию развития» личности ) ожиданий различных результатов обучения
Необходимо предусматривать проведение специальных занятий (викторин , КВН, конференций ), посвященных широкой интеграции знаний
Способствовать развитию позитивной «Я - концепции» ученика и вносить свой вклад в неповторимое своеобразие его личности.

Слайд 16Результативность работы учителя

Слайд 171. «Внеклассная работа по физике». Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок», festival@1september.ru, (2004 г). 2. «Использование информационных технологий в преподавании физики». Сборник материалов пятой научно-практической конференции «Информатизация образования в регионе», Тамбов: ТОИПКРО, 2004г. 3. «Личностно-ориентированный подход в обучении физике». Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок», festival@1september.ru, (2005 г). 4. Личностно-ориентированные технологии обучения. Сборник материалов областной научно-практической конференции «Современные системы и технологии обучения», Тамбов: ТОИПКРО, 2004г. 5. «Методика организации исследовательской и проектной деятельности». Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок», festival@1september.ru, (2007 г). 6. «Первый урок физики». Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок», festival@1september.ru ,(2006 г). 7. Проект «Атомная энергетика: плюсы и минусы». Сборник материалов учебно-методических проектов «Проектная деятельность с использованием ИКТ, Тамбов: ТОИПКРО, 2005г. 8. Урок изучения и первичного закрепления знаний по теме: «Электрическое напряжение. Вольтметр». Методическая газета для преподавателей физики, астрономии и естествознания «Физика» Издательского дома «Первое сентября» № 5/05, Конкурс «Я иду на урок», стр.13-16.
Публикации учителя

Слайд 181. Копылова И. «Научно-практическое и теоретическое значение трудов И.В. Мичурина для отечественного садоводства» (сайт ИД «Первое сентября» фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» 2005-2006 учебный год). 2. Кончакова Т. «Изучение факторов, влияющих на движение вод Гольфстрима». Сборник лучших докладов школьников I Областной научной конференции школьников «Путь в науку», Тамбов: ТОИПКРО, 2006. 3. Копылова И. «Изучение влияния солнечной активности на человека». Сборник лучших докладов школьников I Областной научной конференции школьников «Путь в науку», Тамбов, 2006. 4. Копылова И. «Влияние солнечной активности на человека» (сайт ИД «Первое сентября» фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» 2006-2007 учебный год). 5. Копылова И. «Река моего детства» (районная общественно-политическая газета «Староюрьевская звезда» от 21.12.2007г). 6. Стародубцева А. «Волшебный мир кристаллов». Сборник тезисов исследовательских работ IV Областной научной конференции школьников «Путь в науку». – Тамбов: ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», 2009. 7. Ведищев Д. «Родник – чудо природы». Сборник тезисов исследовательских работ IV Областной научной конференции школьников «Путь в науку». – Тамбов: ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», 2009. 6. Копылова А. «Художественный мир Евдокии Суторминой». Сборник тезисов исследовательских работ IV Областной научной конференции школьников «Путь в науку». – Тамбов: ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», 2009.
Публикации учащихся

Слайд 19- муниципальных Экологическая акция «Малые реки Тамбовщины» (2005г, 1место). Районный конкурс мультимедийных презентаций, посвященных 60-летию Победы в ВОВ – проект «Оружие Победы» (2005г, 1 место). Литературно-художественный конкурс «Гренадеры, вперед! Вера. Флот. Отечество. Адмирал Ушаков» (2006 г, 1 место в номинации «Фоторепортажи о флоте»). Районный фестиваль детского творчества «Тамбовский край, ты – часть моей России», посвященный 70-летию Тамбовской области (победитель). Муниципальный этап открытой научно-практической конференции обучающихся «Грани творчества»(2009г).
Участие обучающихся в конкурсах

Слайд 20- региональных Областной конкурс исследовательских работ «И.В. Мичурин – великий преобразователь природы» (2005г, 2 место). I Областная научная конференция школьников «Путь в науку» (2006 г). Областной конкурс мультимедийных презентаций «Дорога во Вселенную»(2006г). Областной этап VII Всероссийской олимпиады юных журналистов - сайт «Как первый раз сказать НЕТ»(2006г). Областная викторина «Велика Россия, а отступать некуда», посвященная 65-летию Московской битвы (2006 г). Областной конкурс юных журналистов, посвященный семидесятилетию Тамбовской области «Край, в котором мы живем»(2007г). Областной конкурс «II Областные Клейменовские чтения» (2008 г). IV областная научная конференция школьников «Путь в науку», (2 место, 2009г.). Региональный этап Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Места, овеянные славой Пушкинского гения», 2009г. (дипломант). Областной конкурс исследовательских и творческих работ обучающихся «Первые шаги в науку» (2 место, 2009г). Студенческая научной конференции Института математики, физики и информатики ТГУ им. Г.Р. Державина в секции «Общая физика».

Слайд 21- всероссийских Открытый Всероссийский конкурс творческих работ учащихся «Моя классная – самая классная!», ноябрь 2006 г (дипломант). Российский национальный конкурс старшеклассников (номинация «Начинающие журналисты пишут о воде» (2007 г). Всероссийский фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» (2006, 2007гг). Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории России» (2008 г).

Слайд 26Положительная динамика качества знаний по предмету(качество знаний за последние 3 года – 62 % (по области – 50%, по России - 49,3%), уровень обученности – 100% (по области - 95,2%, по России – 91,3%); средний тестовый балл по результатам ЕГЭ составил 58,5 (по области – 51,02). Воспитанники являются участниками и призерами районных, областных и всероссийских конкурсов 70 % выпускников 2008-2009 учебного года, классным руководителем которого я была в течение 6 лет, поступили в ВУЗы Создан банк презентаций для проведения уроков, классных часов, родительских собраний, набор тестов по всем темам, изучаемых в курсе физики Составлена образовательная программа системы дополнительного образования «Путь в науку», которая прошла лицензирование Открытие школьного научного общества «Путь в науку» Публикации учителя и учащихся на областном и всероссийском уровне
Результативность

Слайд 27Динамика качества знаний
Самоопределение учащихся (количество выпускников, поступивших в учебные заведения с профилирующим предметом – физика, математика)
Слайд 28Личностно-ориентированный подход в образовании отличается от традиционного целями, содержанием, формами, методами, технологиями работы с учащимися. Личностно-ориентированный подход провозглашает главную цель – развитие социализированного интеллекта, направленного на творение добра, созидания, милосердия. Педагогические технологии демократичны и гуманистичны по своей природе. Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребёнка, обеспечивают комфортные, бесконфликтные и безопасные условия её развития. Личностно-ориентированные технологии позволяют мне при организации учебной деятельности создать атмосферу заботы, сотрудничества, сотворчества, успеха.
Выводы

Слайд 29повысить мотивированность учащихся к обучению; повысить их познавательную активность; построить учебный процесс с учетом личностной компоненты, т.е. учесть личностные особенности каждого учащегося, а также ориентироваться на развитие их познавательных способностей и активизацию творческой, познавательной деятельности; создать условия для самостоятельного управления ходом обучения; дифференцировать и индивидуализировать учебный процесс; создать условия для систематического контроля (рефлексии) усвоения знаний учащимися; вносить своевременные корректирующие воздействия преподавателя по ходу учебного процесса.
Личностно-ориентированный подход дает возможность

Слайд 30Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания// Педагогика. 1995. №4 Бондаревская Е.В. Смыслы и стратегия личностно-ориентированного воспитания// Педагогика.2001.№1 Капустин Н.П. Технологии адаптивной школы. М: Издательский центр «Академия»,2001.-216 с. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года: Приказ Министерства образования РФ от 11.02.2002 № 393//Учительская газета 2002 №31. Новикова Т.Д. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование, 2000, № 7, с. 151-157. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат М , 1999. с 223. Сериков В.В. Личностно-ориентированное образование//Педагогика.1994г.№5 Степанов Е.Н.,Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. –М.: ТЦ Сфера,2002.-160с. Физика в школе // №4 2003г. с.59-70 Якиманская И.С. Технологии личностно-ориентированного образования. М, 2000. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе,М.-1996г. Якиманская И. С. Личностно – ориентированный урок. / Директор школы, 1998. - № 2. Якиманская И., Якунина О. Личностно – ориентированный урок: планирование и технология проведения. / Директор школы, 1998. - № 3.
Информационные ресурсы

Слайд 31Спасибо за внимание!