Презентация "Опыты по физике" – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Опыты по физике" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Физика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Опыт со стаканом. Описание опыта. Налейте в стакан воды, закройте листом бумаги и, поддерживая лист рукой, переверните стакан вверх дном. Если теперь отнять руку от бумаги, то вода из стакана не выльется. Бумага остается как бы приклеенной к краю стакана. Объяснение опыта. Лист бумаги удерживает атм
Слайд 1

Опыт со стаканом

Описание опыта. Налейте в стакан воды, закройте листом бумаги и, поддерживая лист рукой, переверните стакан вверх дном. Если теперь отнять руку от бумаги, то вода из стакана не выльется. Бумага остается как бы приклеенной к краю стакана. Объяснение опыта. Лист бумаги удерживает атмосферное давление, которое снаружи действует на лист с большей силой, чем вес воды в стакане.

Опыт выполнил: Сидоров Иван

Водолазный колокол. Описание опыта. Положим на воду пробковый кружок, на него кусочек бумаги и прикроем сверху стаканом. Теперь опускаем стакан в воду. Бумага очутится ниже уровня воды, но останется сухой. Объяснение опыта. Мы легко можем заметить, что вода внутрь стакана почти не проникает: воздух
Слайд 2

Водолазный колокол.

Описание опыта. Положим на воду пробковый кружок, на него кусочек бумаги и прикроем сверху стаканом. Теперь опускаем стакан в воду. Бумага очутится ниже уровня воды, но останется сухой. Объяснение опыта. Мы легко можем заметить, что вода внутрь стакана почти не проникает: воздух не допускает ее, т. к. вода прижимает воздух ко дну стакана и поэтому бумага остается сухой.

Опыт выполнил: Козлов Кирилл.

Описание опыта Берем силиконовую банку для массажа. Сжимаем и прислоняем к участку тела. Банка присасывается к телу и не падает. Объяснение опыта Банка присосалась к телу, так как атмосферное давление больше, чем давление внутри банки. Фроловичева Марина Данзурун Екатерина 7 «Г»
Слайд 3

Описание опыта Берем силиконовую банку для массажа. Сжимаем и прислоняем к участку тела. Банка присасывается к телу и не падает. Объяснение опыта Банка присосалась к телу, так как атмосферное давление больше, чем давление внутри банки.

Фроловичева Марина Данзурун Екатерина 7 «Г»

Яйцо входит в банку. Описание опыта. В стеклянную банку с не очень широким горлышком опустили кусочек горящей бумаги, а на горлышко положили сваренное вкрутую очищенное яйцо. Яйцо начнёт втягиваться в банку. Объяснение опыта Бумажка погаснет, банка наполнится белым дымом, воздух расширится, лишняя ч
Слайд 4

Яйцо входит в банку

Описание опыта. В стеклянную банку с не очень широким горлышком опустили кусочек горящей бумаги, а на горлышко положили сваренное вкрутую очищенное яйцо. Яйцо начнёт втягиваться в банку. Объяснение опыта Бумажка погаснет, банка наполнится белым дымом, воздух расширится, лишняя часть выходит из банки. Внутри банки воздух остывает, давление уменьшается и под действием атмосферного давления яйцо входит в банку.

Опыт выполнил: Елизаров Алексей

Опыт «Тяжелая газета». Оборудование: Линейка длиной 15-20см, газета. Описание опыта: Положите на стол линейку длиной 15-20см так, чтобы конец ее в 5см свешивался. На линейку положите полностью развернутую газету. Если медленно оказывать давление на свешивающий конец линейки, то он опускается, а прот
Слайд 5

Опыт «Тяжелая газета»

Оборудование: Линейка длиной 15-20см, газета. Описание опыта: Положите на стол линейку длиной 15-20см так, чтобы конец ее в 5см свешивался. На линейку положите полностью развернутую газету. Если медленно оказывать давление на свешивающий конец линейки, то он опускается, а противоположный поднимается вместе с газетой. Если же резко ударить по концу линейки молотком, то она ломается, причем противоположный конец с газетой почти не поднимается. Как объяснить наблюдаемое явление? Сверху на газету оказывает давление атмосферный воздух. При медленном нажатии на конец линейки воздух проникает под газету и частично уравновешивает давление на нее. При резком ударе воздух вследствие инерции не успевает мгновенно проникнуть под газету. Давление воздуха на газету сверху оказывается больше, чем внизу, и линейка ломается.

Почему вода поднимается вверх, когда ее « втягивают через соломинку? Бычкова Анна, Юшкова Анастасия 7 «Г»
Слайд 6

Почему вода поднимается вверх, когда ее « втягивают через соломинку?

Бычкова Анна, Юшкова Анастасия 7 «Г»

Описание опыта. Возьмем стакан воды, трубочку и нальем в стакан воду. После начнем пить воду из трубочки. Мы заметим, что вода поднимается по трубочке прямо в рот.
Слайд 7

Описание опыта

Возьмем стакан воды, трубочку и нальем в стакан воду. После начнем пить воду из трубочки. Мы заметим, что вода поднимается по трубочке прямо в рот.

Объяснение опыта. При питье мы расширяем грудную клетку и тем самым разрежаем воздух во рту; под давлением наружного воздуха жидкость устремляется в то пространство, где давление меньше, и таким образом проникает в наш рот. Здесь происходит то же самое, что и с жидкостью в сообщающихся сосудах: если
Слайд 8

Объяснение опыта

При питье мы расширяем грудную клетку и тем самым разрежаем воздух во рту; под давлением наружного воздуха жидкость устремляется в то пространство, где давление меньше, и таким образом проникает в наш рот. Здесь происходит то же самое, что и с жидкостью в сообщающихся сосудах: если бы над одним из этих сосудов мы стали разрежать воздух, под давлением атмосферы жидкость из соседнего сосуда стала бы переходить в первый и уровень в нем повысился бы.

Вода поднимается вверх по соломинке за счет расширения легких и давления атмосферы.

Как достать из воды монету, не намочив пальцев?
Слайд 9

Как достать из воды монету, не намочив пальцев?

Положите монету на большую плоскую тарелку. Налейте столько воды, чтобы она покрыла монету. А теперь пред­ложите гостям или зрителям достать монетку, не намочив при этом пальцев. Для проведения опыта необходим еще стакан и несколько спичек, воткнутых в плавающую на воде пробку. Зажгите спички и быст
Слайд 10

Положите монету на большую плоскую тарелку. Налейте столько воды, чтобы она покрыла монету. А теперь пред­ложите гостям или зрителям достать монетку, не намочив при этом пальцев. Для проведения опыта необходим еще стакан и несколько спичек, воткнутых в плавающую на воде пробку. Зажгите спички и быстро накройте плавающий горящий кораблик стаканом, не захватив при этом монетки. Когда спички погаснут, стакан наполнится белым дымом, а затем под ним сама собой соберется вся вода из тарелки. Монета останется на месте, и вы можете взять ее, не намочив пальцев.

Сила, вогнавшая воду под стакан и удерживаюшая ее там на определенной высоте, - атмасфероное давление. Горящие спички нагрели в стакане воздух, давление его возросло, часть газа вышла наружу. Когда спички погасли, воздух снова остыл, но при охлаженин его давление уменьшилось, под стакан вошла вода,
Слайд 11

Сила, вогнавшая воду под стакан и удерживаюшая ее там на определенной высоте, - атмасфероное давление. Горящие спички нагрели в стакане воздух, давление его возросло, часть газа вышла наружу. Когда спички погасли, воздух снова остыл, но при охлаженин его давление уменьшилось, под стакан вошла вода, вгоняемая туда давлением наружного воздуха.

Опыт по физике Савкина Виктория
Слайд 12

Опыт по физике Савкина Виктория

Что понадобится к опыту: Тарелка; Стакан; Бумажка; Монетка; Спички. Наша цель убедиться, что воздух, окружающий нас со всех сторон, давит с значительной силой на все вещи, с которыми он соприкасается. Опыт, который я собираюсь описать, еще нагляднее докажет вам существование «атмосферного давления».
Слайд 13

Что понадобится к опыту: Тарелка; Стакан; Бумажка; Монетка; Спички. Наша цель убедиться, что воздух, окружающий нас со всех сторон, давит с значительной силой на все вещи, с которыми он соприкасается. Опыт, который я собираюсь описать, еще нагляднее докажет вам существование «атмосферного давления». Итак положим монетку на тарелку и зальём водой. Монетка очутится под водой. Наша задача вынуть ее из воды не намочив пальцев. На первый взгляд это кажется невозможным, но я докажу вам обратное. Все по порядку, для начала зажгите внутри стакана бумажку и, когда воздух нагреется, опрокиньте стакан на тарелку рядом с монетой так чтобы монета не очутилась под стаканом. Теперь смотрите, что будет. Ждать придется недолго бумага под стаканом, конечно, сразу погаснет, и воздух начнет в стакане остывать. По мере же его остывания вода будет как бы втягиваться стаканом и вскоре вся соберется там, обнажив дно тарелки. И только теперь можно взять монетку не намочив пальцев.

Сухим из воды

Но сразу возникает вопрос как так получилось? Вывод таков: когда воздух в стакане нагрелся, он расширился, как и все нагретые тела; избыток его нового объема вышел из стакана. Когда же оставшийся воздух начал остывать, его уже стало недостаточно, чтобы в холодном состоянии оказывать прежнее давление
Слайд 14

Но сразу возникает вопрос как так получилось? Вывод таков: когда воздух в стакане нагрелся, он расширился, как и все нагретые тела; избыток его нового объема вышел из стакана. Когда же оставшийся воздух начал остывать, его уже стало недостаточно, чтобы в холодном состоянии оказывать прежнее давление, то есть уравновешивать наружное давление атмосферы. Вода под стаканом теперь испытывает поэтому на каждый сантиметр своей поверхности меньшее давление, чем в открытой части тарелки: неудивительно, что она вгоняется под стакан, втискиваемая туда избытком давления наружного воздуха. Следовательно, вода, в сущности, не «втягивается» стаканом, не всасывается им, как кажется при первом взгляде, а вдавливается под стакан извне.

Вывод

Положите на плоскую тарелку монету или металлическую пуговицу и налейте воды. Монета очутится под водой. Вынуть ее теперь голыми руками, не замочив пальцев и не выливая воды из тарелки, конечно, невозможно,— скажете вы. И ошибетесь, потому что это вполне возможно. Вот как надо это сделать. Зажгите в
Слайд 15

Положите на плоскую тарелку монету или металлическую пуговицу и налейте воды. Монета очутится под водой. Вынуть ее теперь голыми руками, не замочив пальцев и не выливая воды из тарелки, конечно, невозможно,— скажете вы. И ошибетесь, потому что это вполне возможно. Вот как надо это сделать. Зажгите внутри стакана бумажку и, когда воздух нагреется, опрокиньте стакан на тарелку рядом с монетой так чтобы монета не очутилась по; стаканом. Теперь смотрите, что будет. Ждать придется недолго Бумага под стаканом, конечно, сразу погаснет, и воздух начнет в стакане остывать. По мере же его остывания вода будет как бы втягиваться стаканом и вскоре вся соберется там, обнажив дно тарелки. Подождите минуту, чтобы монета обсохла, и берите ее, не замочив пальцев. Понять причину этих явлений нетрудно. Когда воздух в стакане нагрелся, он расширился, как и все нагретые тела; избыток его нового объема вышел из стакана. Когда же оставшийся воздух начал остывать, его уже стало недостаточно, чтобы в холодном состоянии оказывать прежнее давление, то есть уравновешивать наружное давление атмосферы. Вода под стаканом теперь испытывает поэтому на каждый сантиметр своей поверхности меньшее давление, чем в открытой части тарелки: неудивительно, что она вгоняется под стакан, втискиваемая туда избытком давления наружного воздуха. Следовательно, вода, в сущности, не «втягивается» стаканом, не всасывается им, как кажется при первом взгляде, а вдавливается под стакан извне.

Работу выполнили: Гусева Полина Молоканова Анастасия

Список похожих презентаций

Опыты по физике

Опыты по физике

« Без сомнения, все наше знание начинается с опыта» Кант Эммануил ( Немецкий философ, 1724 – 1804 г.г ). ЦЕЛИ:. обнаружить наличие силы, выталкивающей ...
Опыты по физике

Опыты по физике

Рабочая группа: Куркин Иван, Гаврилин Василий, Лашкова Маргарита, Петров Александр. Научный руководитель: Ольховская Ирина Григорьевна. Цели и задачи: ...
Приборы по физике своими руками и простые опыты с ними.

Приборы по физике своими руками и простые опыты с ними.

Цель:. Сделать прибор, установку по физике для демонстрации физических явлений своими руками. Объяснить принцип действия данного прибора. Продемонстрировать ...
Оценки по физике

Оценки по физике

Требования к структуре ООП. Требования к результатам освоения ООП. Общие рамки для системы нормативов. Ожидаемые результаты деятельности системы образования. ...
Обучение физике

Обучение физике

Профильное обучение ставит основные цели:. - обеспечение углубленного изучения предмета; - создание условия для существенной дифференциации содержания ...
Атом в физике

Атом в физике

Содержание. Представление атома Джозефа Томпсона. Опыты Резерфорда. “Кино” про то, как выглядит атом. Постулаты Бора. Волновые свойства электрона. ...
Web-сайт по физике и внеклассной работе

Web-сайт по физике и внеклассной работе

Тема сайта. Личный сайт учителя физики и заместителя директора по УВР Щербаковой Ольги Анатольевны МОУ "Александровская СОШ", Саракташского района, ...
Мой прибор по физике

Мой прибор по физике

Самая лучшая рекомендация начинающему изобретателю. Всматривайтесь в привычное – и вы увидите неожиданное. Всматривайтесь в некрасивое – и увидите ...
Вариации магнитного поля Земли как составной элемент баз данныхкосмических экспериментов по физике магнитосферы

Вариации магнитного поля Земли как составной элемент баз данныхкосмических экспериментов по физике магнитосферы

ЦЕЛЬ. Рассмотреть требования к базам наземных геофизических данных как элементов программ современных космических проектов по опыту нашей предыдущей ...
Урок-игра по физике

Урок-игра по физике

Данный урок проводится по типу телевизионной передачи…. Механические явления. ВЫХОД. Невесомость 100. В каких единицах измеряется вес тела? НАЗАД. ...
Рабочая программа по физике

Рабочая программа по физике

Разработка рабочих программ. Основание Инструктивно-методическое письмо МОиН Челябинской области от 31.07.2009 г. №103-3404 «О разработке и утверждении ...
Световые явления в физике

Световые явления в физике

Свет – самое тёмное пятно в физике. Что же такое свет? Философы Древней Греции ответа не знали. Даже Архимед не дал объяснения, хотя и знал о законе ...
Викторина по физике

Викторина по физике

1 МОЛЕКУЛЫ ДИФФУЗИЯ ИНЕРЦИЯ 3. Из чего состоят молекулы? Ответ. Состоят из еще более мелких частиц - атомов. Кто такие молекулы? Это мельчащие частицы ...
Викторина по физике

Викторина по физике

Разминка. 2 представителя от команды Правильный ответ - 2 балла Подсказка от команды – 1 балл. Физическая величина- напряжение. Итальянец, создатель ...
Викторина по физике

Викторина по физике

Здравствуйте!. Сегодня мы предлагаем вам поиграть в викторину, которая называется «Мы и мир вокруг нас». Она позволит вам проверить то, насколько ...
Видеоматериалы по физике

Видеоматериалы по физике

Проблемы, с которыми сталкиваются учителя на уроках:. нежелание работать самостоятельно. снижения уровня познавательной активности учащихся на уроке. ...
Векторы силы в физике

Векторы силы в физике

1 Н F1 F = F2 – F1  F = =. 1. 3. 4. 5. 6. F = F2 – F1  F = 2Н -0,5 Н = 1,5Н. F F = F2 + F1  F = =. 1. 3. 5. 6. F = F2 + F1  F = 1H + 2 Н = 3Н. ...
Показательные уравнения и их решения в физике

Показательные уравнения и их решения в физике

Закон радиоактивного распада. Количество не распавшихся частиц вещества ( m) равно количеству частиц на момент начала наблюдения ( ) умноженное на. ...
Тест по физике

Тест по физике

К бесконечной горизонтальной отрицательно заряженной плоскости привязана невесомая нить с шариком, имеющим отрицательный заряд. Укажите условие равновесия ...
Викторина по физике

Викторина по физике

Знатоки физики. Как вычисляют количество теплоты, выделяемое при сгорании топлива? Q = qm. Как вычисляют количество теплоты, необходимое для нагревания ...

Конспекты

Разработка и применение комплекса дистанционных веб-ресурсов по физике

Разработка и применение комплекса дистанционных веб-ресурсов по физике

. Разработка и применение комплекса. дистанционных веб-ресурсов по физике. Львовский Марк Бениаминович, канд. техн. наук, учитель физики высшей ...
Тепловые явления в физике и искусстве

Тепловые явления в физике и искусстве

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Началовская средняя общеобразовательная школа». Приволжского района Астраханской области. ...
Применение производной в физике

Применение производной в физике

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДНОЙ В ФИЗИКЕ. Урок по теме: «Применение производной в физике». Цели урока:. — показать широкий спектр приложений производной, ...
Применение производной для решения задач ЕНТ по физике и математике

Применение производной для решения задач ЕНТ по физике и математике

Тема урока: «. Применение производной для решения задач ЕНТ по физике и математике». Тип. : интегрированный урок физики и математики. Цели. :. ...
План работы со слабоуспевающим по физике

План работы со слабоуспевающим по физике

План работы. со слабоуспевающим. по физике. Главный смысл деятельности учителя естественно-математического цикла состоит в том, чтобы  создать ...
Плавание. Закон Архимеда: задачи по физике с ответами

Плавание. Закон Архимеда: задачи по физике с ответами

Плавание. Закон Архимеда: задачи по физике с ответами. 20.1.   Определите давление жидкости на нижнюю поверхность плавающей шайбы сечения . S.  и ...
Опыты Фарадея. Электромагнитная индукция

Опыты Фарадея. Электромагнитная индукция

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Макарово», Киренский район. План-конспект открытого урока. Учитель:. Никитина Надежда Владимировна, ...
Дифференцированный подход в обучении физике

Дифференцированный подход в обучении физике

. МБОУ «Уразовская средняя общеобразовательная школа». . . Краснооктябрьского района. . . . . . . . . . . Дифференцированный ...
Взаимодействие в физике и взаимодействие в жизни. Масса тел

Взаимодействие в физике и взаимодействие в жизни. Масса тел

Конспект урока по физике в 7 классе. Тушминцева Людмила Федоровна,. . учитель физики первой категории. МКОУ «Лицей » г. Калачинска Омской ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.