» » » Управление в «Домострое»

Презентация на тему Управление в «Домострое»

tapinapura

Презентацию на тему Управление в «Домострое» можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экономика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 1

Петрова Маргарита Зедеев Артем

Управление в «Домострое»

Слайд 2: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 2

Предпосылки появления «Домостроя»

накопившийся опыт предпринимательской деятельности, достаточно развитые рыночные отношения (особенно в Новгородском и Псковском княжествах) развитие новых социально-экономических отношений на Руси в середине XVI в.

привели к необходимости создать аналогичные «наказания» для мирян незнатного происхождения.

Слайд 3: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 3

«Домострой» нацелен на предпринимательскую аудиторию и в то же время он посвящен будничной жизни, ежедневному быту, управлению конкретным домохозяйством.

Слайд 4: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 4

основное предназначение «Домостроя» — не «знания», а порядок и умение управлять конкретными делами интересуют автора.

Слайд 5: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 5

Содержание «Домостроя»

Автор «Домостроя» рисует картину домашнего хозяйства достаточно богатого человека, как можно судить — боярина, проживающего в городе, крупного купца. В его доме имеются дворецкий, ключники, много холопов; приобретаются дорогие предметы роскоши, заморские товары. Хозяин дома — человек, живущий за счет чужого труда. Он тесно связан с рынком; хозяину рекомендуется закупать самые разнообразные товары, сельскохозяйственные продукты и различные предметы домашнего обихода. Даже простое перечисление товаров, рекомендуемых к покупке, занимает много места в отдельных главах и в целом в книге.

Слайд 6: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 6

Структура «Домостроя»

Домострой состоит из 3 взаимосвязанных частей-«строений»: «духовного строения» (религиозные наставления, главы 1-15) «мирского строения» (о семейных отношениях, главы 16—29) «домовного строения» (хозяйственные рекомендации, главы 30-63). В Сильвестровской редакции есть также и дополнительная глава 64 «Послание и наставление от отца к сыну», которая представляет собой авторский конспект всего «Домостроя» и одновременно житейское, основанное на личном опыте автора обоснование «Домостроя».

Слайд 7: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 7

: «всякое дело править без волокиты и особенно не обижать в оплате работника» (ст. 21); «Каких людей держать и как о них заботиться во всяком учении и в божественных заповедях, и в домашней работе» (название статьи 22); «людей у себя держать хороших, чтобы знали ремесло, кто какого достоин и какому ремеслу учен» (ст. 22).

Слайд 8: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 8

статьи, которые можно отнести к предмету управления запасами и маркетингом.

ст. 40: «Приказчику, дворецкому или ключнику, или купцу, кто из них облечен доверием, или самому господину на рынке всегда присматривать всякий припас... всякий товар, что со всех сторон идет; когда навезут всего или когда много чего у приезжих людей, — в те поры и закупить про запас, все с рубля с четверти недодашь, и с десяти рублей также, у перекупщика же купишь дороже, вдвое заплатишь да еще и не всякое купишь, если чего-то нет, а надобно. А какой товар или припас не портится со временем, да если еще он дешев, тогда и лишнего можно купить, чтобы в своем хозяйстве удовлетворить все нужды; лишнее же продать, когда вздорожает, и тогда запасы твои обернутся прибылью, как и водится то у хорошего хозяина, домовитого и смышленого в своей предусмотрительности и в умении».

Слайд 9: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 9

статьи, посвященные учету и контролю и мерам вознаграждения за работу:

«А в погребах и на ледниках, и в житницах, и в сушильных, и в клетях, и в амбарах, и в конюшнях каждый день по вечерам в любую погоду самому господину проверить все питье и еду, и порядок, и всякий припас, и товар, и пожитки... и в любом владенье; и у ключника, и у повара, и у пекаря, и у конюха — все осмотреть самому, хорошо ли устроено, так ли, как написано в этой книге, и расспросить, сколько чего есть и всему ли есть мера и счет, и записи. Да все то приметить и самому размыслить: сколько чего сделано, сколько чего разошлось, кому что отдано» (ст. 58).

Слайд 10: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 10

статьи, излагающие принципы работы с персоналом:

«Во всяком деле кто хорошо, бережливо и бесхитростно служит, по наказу вес исполняет, того пожаловать и привечать его добрым словом, едой и питьем одарить, и всякую просьбу его исполнить. А чего без умысла или недогадкой или неразумием неловко натворил или испортил что — и в том только словом поучить его перед всеми: и все бы того остерегались, ему же вину простить. Но если в другой и в третий раз натворит чего или заленится — тогда, по вине и по делу смотря, поразмыслив, поучить и побить: была бы хорошему честь, плохому же наказание, а всем — наука» (ст. 59). «А кто глуп и груб, и вороват, и ленив, и ни на что не годится, ни поучении, ни ударов не воспринимает — того, накормив, со двора прогнать: тогда и другие, на такого дурака глядя, не испортятся!» {ст. 60).

Слайд 11: Презентация Управление в «Домострое»
Слайд 11

В целом «Домострой» представляет собой конкретно-перечислительный свод наставлений рациональной организации «дома и себя устроивати во всем» на фоне нравственных характеристик в отношениях между домостроителями и домочадцами.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru