Слайд 1Управление в области юстиции
Слайд 2Управление в области юстиции - это исполнительная и распорядительная деятельность, осуществляемая органами государственного управления и состоящая в практическом организационном руководстве народными и вышестоящими судами, работой нотариальных органов, судебно-экспертных учреждений, методическом руководстве и правовом регулировании деятельности юридической службы в народном хозяйстве, адвокатурой, органами записи актов гражданского состояния.
Слайд 3К юстиции как области государственного управления относятся общественные отношения в следующих сферах: - исполнения уголовных наказаний; - регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации; - государственной регистрации уставов муниципальных образований; - государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, а также актов иных органов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; - деятельности адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния; - обеспечения деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов; - государственной судебно-экспертной деятельности.
Слайд 4Государственное управление в области юстиции осуществляют:
Министерство юстиции РФ
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России)
Федеральная служба судебных приставов (ФССП России)
Непосредственно в ведении и в структуре Минюста находятся:
Федеральный уровень
На уровне субъектов РФ (Кемеровская область)
Управление записи актов гражданского состояния Кемеровской области
Слайд 5Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере исполнения уголовных наказаний, регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, политические партии, иные общественные объединения и религиозные организации, в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения, а также правоприменительные функции и функции по контролю в сфере регистрации некоммерческих организаций.
Слайд 6Основными задачами Минюста России являются: 1) разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности; 2) нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности; 3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина; 4) обеспечение деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации; 5) организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций; 6) осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.
Слайд 7Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.
Слайд 8Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» (в ред. от 30 марта 2012 г)
Слайд 9Основными задачами ФСИН России являются: 1. Исполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых. 2. Контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания. 3. Обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей. 4. Обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и в следственных изоляторах, обеспечение безопасности содержащихся в них осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также работников уголовно-исполнительной системы, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений и следственных изоляторов. 5. И другое ( Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1314 Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний)
Слайд 10Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Слайд 11Указ Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов»(в ред. от 29.04.2011 N 563)
Слайд 12Основными задачами ФССП России являются: 1. Обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов. 2. Организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. 3. Управление территориальными органами ФССП России.
Слайд 13ФССП России осуществляет следующие основные полномочия: 1. Обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации: - установленный порядок деятельности судов; - осуществление исполнительного производства по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов; - применение мер принудительного исполнения и иных мер на основании соответствующего исполнительного документа; - проведение оценки и учета арестованного и изъятого имущества. 2. Организует в соответствии с законодательством Российской Федерации: - хранение и принудительную реализацию арестованного и изъятого имущества; - розыск должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации); - участие судебных приставов-исполнителей в защите интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве, а также в процедурах банкротства; - участие судебных приставов-исполнителей в исполнении решений комиссий по трудовым спорам. 3. Руководит деятельностью территориальных органов, осуществляет контроль их деятельности, а также осуществляет ряд иных полномочий в установленной сфере деятельности.
Слайд 14Управление записи актов гражданского состояния Кемеровской области в соответствии с Законом Кемеровской области от 09.03.2005 N 47-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Кемеровской области", Федеральным законом от 15.11.97 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" и постановлением Губернатора Кемеровской области от 29.03.2007 N 6-пг "О структуре исполнительных органов государственной власти Кемеровской области отраслевой и специальной компетенции" является исполнительным органом государственной власти Кемеровской области отраслевой компетенции, осуществляющим организацию деятельности органов записи актов гражданского состояния, образованных на территории Кемеровской области в соответствии с Федеральным законом от 15.11.97 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" для производства государственной регистрации актов гражданского состояния.
Слайд 15Положение «Об управлении записи актов гражданского состояния Кемеровской области»Утверждено постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 26 декабря 2007 г. N 363 (в ред.постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области от 08.05.2009 N 201, от 29.06.2010 N 269)
Слайд 16Задачи управления 1. Обеспечение государственной регистрации актов гражданского состояния в точном соответствии с действующим законодательством. 2. Совершенствование деятельности органов ЗАГС, повышение уровня правового обслуживания граждан. 3. Организация мероприятий по повышению квалификации специалистов, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния. 4. Формирование базы данных о государственной регистрации актов гражданского состояния и передача сведений о ней в установленном порядке. 5. Создание надлежащих условий хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния.
Слайд 17Полномочия управления Управление в соответствии с возложенными на него задачами: 1. Запрашивает от различных организаций необходимые материалы и сведения, касающиеся вопросов государственной регистрации актов гражданского состояния. Истребует документы, необходимые для подготовки материалов по внесению исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, а также по перемене имени гражданам Российской Федерации. 2. Вносит предложения Губернатору Кемеровской области по совершенствованию деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния. 3. Обращается в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Российской Федерации и другие компетентные органы государственной власти либо привлекает экспертов в целях установления норм иностранного семейного права. 4. Привлекает на договорной основе коллективы и специалистов для подготовки предложений по проектам прогнозов, программ и другим разработкам, проведения независимой экспертизы, подготовки и организации конкурсов в пределах компетенции управления. Вступает в договорные отношения с организациями и физическими лицами для осуществления своих полномочий.