Главная » Презентации » ЕГЭ » Влияние ЕГЭ на систему образования: доступность, эффективность, качество
Презентация на тему Влияние ЕГЭ на систему образования: доступность, эффективность, качество
Презентацию на тему Влияние ЕГЭ на систему образования: доступность, эффективность, качество можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.
Предмет презентации : ЕГЭ. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером.
Презентация содержит 21 слайд.
Влияние ЕГЭ на систему образования: доступность, эффективность, качество
В.Ж. Куклин
Слайд 2
Влияние ЕГЭ:
(социальные и системные аспекты введения ЕГЭ)
на систему образования на общество в целом
Слайд 3
Место ЕГЭ в системе образования:
ЕГЭ – базовый элемент системы объективной оценки уровня подготовки выпускников школ В систему также входят: творческие экзамены; олимпиады; (portofolio – «совокупность прежних достижений»).
Слайд 4
Использование результатов ЕГЭ: (возможные варианты)
- на уровне учащегося/школы: для определения окончательной оценки в аттестат; - на уровне школы (на основе сравнения результатов ЕГЭ и школьных оценок): - для оценки учащегося; - для оценки учителя. - на уровне муниципальных ОУО: - для оценки/сравнения школ; - для принятия решений; - для аттестации учителей и руководителей школ.
1
Слайд 5
- на уровне региональных ОУО: - для оценки/сравнения школ; - для оценки/сравнения муниципалитетов; - для принятия решений по направлениям переподготовки учителей; - на уровне федеральных ОУО: - для принятия решений по вопросам содержания и преподавания предметов и/или их отдельных разделов; - для принятия решений по вопросам методического сопровождения переподготовки.
2
Слайд 6
- на уровне вузов: - для зачисления (организации конкурса); - для оценки уровня подготовки зачисленного контингента в целом; - для принятия решений по взаимодействию с региональной системой общего образования; - для привлечения абитуриентов из отдаленных территорий; - для формирования базы данных в целях оценки успешности дальнейшего обучения зачисленных
3
Слайд 7
для формирования финансовых стимулов к «хорошей учебе» для школьников (ГИФО); (кредиты); (субсидии) . . . ;
4
Слайд 8
Основные направления мониторинга
Технологический мониторинг - анализ ресурсных потребностей проведения эксперимента (временных, материально-технических, кадровых и финансовых)
Содержательный мониторинг – анализ влияния эксперимента на систему образования
Слайд 9
Содержательный мониторинг (анализ влияния ЕГЭ на систему образования)
Приоритеты модернизации: доступность; качество; эффективность. Оценка «отдаленных» результатов: соответствия результатов ЕГЭ и школьных отметок; соответствия результатов ЕГЭ и сессионных результатов; состояния региональной системы среднего общего образования
Слайд 10
Доступность:
расширение возможностей для выбора учебного заведения; изменение доли выпускников сельских и отдаленных городских школ, зачисленных в вузы и ссузы.
Качество:
аналитические отчеты являются основой для анализа состояния системы образования в регионах
Слайд 11
Социальные и системные аспекты введения ЕГЭ
по результатам специального анализа, проведенного в трех регионах (Ростов, Самара, Томск) Повышение квалификации работников системы образования: обучение по различным аспектам объективного контроля прошли 21645 чел., из них экспертов – предметников 3394 чел.
Слайд 12
Участие в проведении ЕГЭ: В составах предметных комиссий от 40% до 80% экспертов принимали участие в ЕГЭ-2002; в том числе из вузов и ссузов от 20% до 70%
Слайд 13
Количество участников ЕГЭ-2003, набравших максимальные баллы (июнь)
Слайд 14
Количество участников ЕГЭ-2003, набравших максимальные баллы (июль)
Слайд 15
Интегральные функции распределения результатов ЕГЭ (2001 – 03)
Слайд 16
Разброс интегральных функций распределения результатов ЕГЭ (2001 – 03)
Слайд 18
Нет ничего более сложного в планировании, более сомнительного в успехе, и более опасного в управлении, чем создание новой системы. Ибо кто еще, кроме ее создателя, сталкивается с враждебностью всех тех, кто извлекает пользу из старого, и пользуется лишь равнодушной поддержкой тех, кто только получит выгоду от нового. (из Макиавелли)
Слайд 19
Куклин Владимир Жанович, директор Центра системных исследований информационных ресурсов vzh@kuklin.ru (095) 234-5806
Слайд 20
Обеспечение равного доступа к получению качественного образования, независимо от уровня доходов семьи, места проживания, национальной принадлежности и состояния здоровья
Цели ЕГЭ
Слайд 21
Формирование системы объективной оценки уровня подготовки выпускников общеобразовательных учреждений Повышение доступности высшего и среднего профессионального образования Обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием Обеспечение условий государственного контроля и управления качеством общего образования