Конспект урока «Фразеология как раздел лингвистики» по русскому языку для 5 класса
План – конспект урока русского языка
в 5 классе по программе С. И. Львовой
по теме:
«Фразеология как раздел лингвистики»
Работу выполнила: Л. Ю. Шмелева, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 178.
Цели урока:
Образовательная: дать представление о фразеологии как разделе лингвистики, формировать умение опознавать в речи фразеологизмы и объяснять их значение путём подбора синонимов и с помощью толкования.
Развивающая: активизировать познавательную деятельность учащихся; развивать внимание, память, логическое мышление, коммуникативные способности учащихся.
Воспитательная: воспитывать интерес к богатству русского языка.
Оборудование:
-
учебник (Русский язык: учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений/ [С. И. Львова, В. В. Львов] –2-е изд. – М.:Мнемозина,2011),
-
рабочие тетради по русскому языку (Учимся читать, слушать, говорить, писать: рабочая тетрадь по русскому языку для 5 кл. общеобразоват. учреждений/ [И. А. Бажанова, С. И. Львова] –2-е изд. – М.:Мнемозина,2011),
Тип урока: урок изучения нового материала.
Структура урока
-
Организационный момент.
-
Постановка проблемы и актуализация знаний.
-
Объяснение нового материала. Наблюдение над языковым материалом.
-
Закрепление нового материала.
-
Подведение итогов, рефлексия.
-
Домашнее задание.
Ход урока
-
Организационный момент. Здравствуйте, ребята! Надеюсь, что сегодня на уроке никто из вас не станет бить баклуши. Давайте будем работать засучив рукава!
-
Постановка проблемы и актуализация знаний.
Наш сегодняшний урок я начну с интересной сказки. Старые люди рассказывают, что в древнем государстве Языкознании встречались бродячие слова. Они появлялись то здесь, то там, одинаково смотрели на людские горести и радости. Сказывают, что даже на одном языке разговаривали иногда. Много у этих слов было общего. А счастья не было. Словно тени, слонялись они по стране, одинокие, несчастные, нигде не находили себе пристанища. И что самое грустное – они никак не могли встретить друзей. Но однажды по стране прошёл слух, что в царстве Фразеологии появился волшебник, который всех одиноких и неприкаянных делает счастливыми. Со всей страны съехались разные слова в этот город. Очень уж хотелось им поскорее найти друзей. Волшебник (а был он очень мудрым человеком) выстроил эти слова под флагом Фразеологии, повелел им друг друга братьями величать и не обижаться друг на друга. И приняв клятву верности, они стали называться одним словом – Фразеологизмом. Ведь всё равно каждый из них не потерял соей красоты, яркости, а только лучше стали, как всякие счастливые.
- О каком разделе русского языка мы будем говорить сегодня на уроке?
- Запишите тему урока, определите его цели.
Запись в тетради: Мои цели на уроке …
III. Объяснение нового материала. Наблюдение над языковым материалом.
« Однажды четырехлетняя Светлана спросила у матери, скоро ли наступит лето.
- Скоро. Ты и оглянуться не успеешь.
Светлана стала как-то странно вертеться.
- Я оглядываюсь, оглядываюсь, а лета все нет…»
- Что имела в виду мама Светланы? Почему девочка не поняла ее? (Ответы.)
В основе этого забавного случая, рассказанного писателем К. Чуковским в книге «От двух до пяти», лежит сложное и интересное явление русского языка. Кроме отдельных слов с самостоятельными значениями, из которых
мы составляем в речи словосочетания и предложения, в русском языке есть еще и более сложные языковые единицы – устойчивые сочетания слов, в этих сочетаниях слова теряют свою самостоятельность, и смысл имеет все выражение в целом. Например, «бить баклуши» - бездельничать, «зарубить на носу» - запомнить. Такие выражения нельзя понимать буквально, так как их смысл не исходит из смысла слов, составляющих выражение».
- Ребята, давайте вспомним, для чего служат слова в языке?
- Что называют лексическим значением слова?
- Что называется словосочетанием?
-А что же такое фразеологизм? Как вы понимаете этот термин?
Прочитаем рубрику «Теоретические сведения» на с. 54-55.
После внимательного чтения учащимся предлагается составить вопросы по содержанию текста и задать их одноклассникам.
Примерные вопросы:
-Что такое фразеология? Какого происхождение этого термина?
- В чем сходство и различие фразеологизма и слова?
- Чем отличаются фразеологизм и свободное словосочетание?
- Какова речевая роль фразеологизмов?
- Почему фразеологизмы обладают большими выразительными возможностями?
IV. Закрепление нового материала.
- Я приглашаю вас совершить маленькое путешествие в мир фразеологии, а поможет нам в этом учебник.
-Итак, мы узнали, что одним из основных признаков фразеологизма как устойчивого сочетания является возможность его замены одним словом-синонимом. Давайте поэкспериментируем.
№714. Спишите фразеологизмы, объясняя их значение способом подбора слов-синонимов (по 4 фразеологизма для 1-го и 2-го вариантов).
Бежать сломя голову, пускать пыль в глаза, падать духом, пара пустяков, кожа да кости, не по дням, а по часам, на мякине не проведёшь, заговаривать зубы.
- Ещё одна особенность фразеологизмов, которая роднит их со словами, - способность вступать в антонимические отношения.
№716. Докажите, что данные фразеологизмы противоположны по своему значению.
Работать спустя рукава – работать засучив рукава; упасть духом – воспрянуть духом; распускать нюни – брать себя в руки; заварить кашу – расхлёбывать кашу.
- Известно, что язык развивается вместе с нами, его носителями. Пока мы живем, мы все учимся языку. Будет ли язык великим и могучим в наших руках, зависит от нас с вами. Н.В. Гоголь говорил: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».
Фразеологические обороты делают нашу речь меткой, образной, выразительной, придают ей эмоционально – экспрессивную окрашенность.
Сегодня на уроке мы с вами постараемся обогатить свой язык фразеологизмами и поучимся уместно их употреблять. Значение многих из них вы объясните без труда, а также разъяснения значений и употребления фразеологических оборотов можно найти в «Фразеологическом словаре русского языка» под редакцией А.И. Молоткова и в «Школьном фразеологическом словаре русского языка» Н.М. Шанского.
Работа по нахождению в поэтическом тексте фразеологизмов. Выразительно прочитайте стихотворение В. Суслова, найдите фразеологические обороты и объясните их значение. А можно ли заменить эти фразеологизмы другими фразеологизмами, близкими или одинаковыми по значению? А можно ли подобрать фразеологизмы с противоположным значением?
Бывает частенько, что слово одно,
Но очень по-разному служит оно,
Примеры тут можно найти без труда.
Возьмем хоть короткое слово вода.
Вот был я мальчишкой, да детство прошло,
С тех пор уж немало воды утекло.
О смелом мы праве сказать наперед:
Такой сквозь огонь и сквозь воду пройдет.
А утки и гуси сухие всегда.
Заметили люди: как с гуся вода.
Случалось с тобою: ты правил не знал,
Молчал при опросе? Воды в рот набрал.
Лентяй отдыхает, а время идет-
Под камень лежачий вода не течет.
Сказать болтуну мы порою не прочь:
«Довольно, мол, воду – то в ступе толочь!»
Не прочь и другому сказать невзначай:
«Довольно лить воду, ты дело давай!»
Работать впустую. Что скажут потом?
Не дело, мол, воду носить решетом.
2. Из шуточного текста выпишите по 3 фразеологизма, подберите к ним антонимы. Составьте с любым фразеологизмом сложное предложение и разберите его по членам. Составьте схему сложного предложения. Выделенные слова разберите по составу. Проведите взаимопроверку и оцените свои результаты.
- Для чего человеку язык? Чтобы его высовывать и дразниться! Однако с помощью языка можно делать ещё кое – что. Что именно? Об этом расскажет ЯЗЫКАРИЯ, или Правила пользования выражениями о языке.
-
Если у вас язык заплетается, то лучше держать язык на привязи, иначе потом будете корить себя: черт дернул меня за язык!
-
Если кто–то будет чесать языки о вашем друге, то следует наступить им на язык, и вы тут же увидите, что их корова языком слизала.
-
Если же вы сами попадете на язык злым языкам, то не бегайте от них, высунув язык, а скажите прямо в глаза: «Типун вам на язык!»
-
Когда вы захотите найти общий язык с незнакомым человеком, то не надо тянуть его за язык. Может быть у него язык на плече? Лучше прикусить язык и дать человеку отдохнуть.
(По материалам детского журнала «Трамвай»)
-Какое слово встречается во всех фразеологизмах? (Язык.) Напишите известные вам фразеологизмы со словом рука. (№ 720. В русском языке более 50 фразеологизмов со словом рука: подать руку=помочь, лёгкая рука=приносящая удачу… А сколько фразеологизмов сможете привести вы? Растолкуйте значение этих устойчивых выражений.) Кто больше? (Работа в группах.)
- Откуда же появляются в русском языке меткие, выразительные устойчивые сочетания? Источники фразеологизмов различны. Одни пришли к нам из народной речи. В них выразилась народная мудрость. Другие - из мифов и легенд, а третьи создали писатели и поэты. А сможете ли вы вспомнить фразеологизмы, которые связаны с мифами Древней Греции?
№ 719. На уроке истории. Запишите 2-3 фразеологизма, которые связаны с мифами Древней Греции. Объясните значение и происхождение этих оборотов.
Творческая работа (рабочая тетрадь по русскому языку, № 103).
-
Прочитайте текст, сочиненный пятиклассницей.
Миша Попов провалился на экзамене по русскому языку. Он зашёл в класс, случайно наступил на гнилую доску, и она сломалась. Миша провалился сквозь пол на второй этаж, а потом на первый этаж, а потом в подвал. Там он сильно ударился и сломал себе руку, ногу и набил себе двадцать пять синяков и шишек.
Дети, будьте осторожны, не проваливайтесь на экзамене!
Какой фразеологический оборот в нём обыгрывается? Каково значение этого фразеологизма?
-
Придумайте и запишите небольшой текст с одним из фразеологизмов: плакать в три ручья, медвежья услуга, уши вянут.
(Читаем работы.)
V. Подведение итогов, выставление отметок, рефлексия.
-Мы проделали большую работу по исследованию фразеологизмов. Ребята, предлагаю вам вспомнить, что нового мы узнали сегодня на уроке?
- Иногда мы слышим такие фразы: легко на сердце, тяжело на сердце. Вы шли ко мне на урок, и у каждого были свои ожидания и опасения. Ожидания – что-то легкое, воздушное, опасения – тяжелое. Поднимите руки вверх те, кто уходит сегодня с урока с легким сердцем.
VI. Домашнее задание:
-
№717, по желанию - №718(2).
-
Подготовить сообщение «История одного фразеологизма».
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Фразеология как раздел лингвистики», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.