- Фразеология как раздел лингвистики

Конспект урока «Фразеология как раздел лингвистики» по русскому языку для 5 класса

План – конспект урока русского языка

в 5 классе по программе С. И. Львовой

по теме:

«Фразеология как раздел лингвистики»


Работу выполнила: Л. Ю. Шмелева, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 178.

Цели урока:

Образовательная: дать представление о фразеологии как разделе лингвистики, формировать умение опознавать в речи фразеологизмы и объяснять их значение путём подбора синонимов и с помощью толкования.

Развивающая: активизировать познавательную деятельность учащихся; развивать внимание, память, логическое мышление, коммуникативные способности учащихся.

Воспитательная: воспитывать интерес к богатству русского языка.

Оборудование:

  • учебник (Русский язык: учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений/ [С. И. Львова, В. В. Львов] –2-е изд. – М.:Мнемозина,2011),

  • рабочие тетради по русскому языку (Учимся читать, слушать, говорить, писать: рабочая тетрадь по русскому языку для 5 кл. общеобразоват. учреждений/ [И. А. Бажанова, С. И. Львова] –2-е изд. – М.:Мнемозина,2011),

Тип урока: урок изучения нового материала.

Структура урока

  1. Организационный момент.

  2. Постановка проблемы и актуализация знаний.

  3. Объяснение нового материала. Наблюдение над языковым материалом.

  4. Закрепление нового материала.

  5. Подведение итогов, рефлексия.

  6. Домашнее задание.

Ход урока

  1. Организационный момент. Здравствуйте, ребята! Надеюсь, что сегодня на уроке никто из вас не станет бить баклуши. Давайте будем работать засучив рукава!

  2. Постановка проблемы и актуализация знаний.


Наш сегодняшний урок я начну с интересной сказки. Старые люди рассказывают, что в древнем государстве Языкознании встречались бродячие слова. Они появлялись то здесь, то там, одинаково смотрели на людские горести и радости. Сказывают, что даже на одном языке разговаривали иногда. Много у этих слов было общего. А счастья не было. Словно тени, слонялись они по стране, одинокие, несчастные, нигде не находили себе пристанища. И что самое грустное – они никак не могли встретить друзей. Но однажды по стране прошёл слух, что в царстве Фразеологии появился волшебник, который всех одиноких и неприкаянных делает счастливыми. Со всей страны съехались разные слова в этот город. Очень уж хотелось им поскорее найти друзей. Волшебник (а был он очень мудрым человеком) выстроил эти слова под флагом Фразеологии, повелел им друг друга братьями величать и не обижаться друг на друга. И приняв клятву верности, они стали называться одним словом – Фразеологизмом. Ведь всё равно каждый из них не потерял соей красоты, яркости, а только лучше стали, как всякие счастливые.

- О каком разделе русского языка мы будем говорить сегодня на уроке?

- Запишите тему урока, определите его цели.

Запись в тетради: Мои цели на уроке …


III. Объяснение нового материала. Наблюдение над языковым материалом.



« Однажды четырехлетняя Светлана спросила у матери, скоро ли наступит лето.
- Скоро. Ты и оглянуться не успеешь.
Светлана стала как-то странно вертеться.
- Я оглядываюсь, оглядываюсь, а лета все нет…»
- Что имела в виду мама Светланы? Почему девочка не поняла ее? (Ответы.)
В основе этого забавного случая, рассказанного писателем К. Чуковским в книге «От двух до пяти», лежит сложное и интересное явление русского языка. Кроме отдельных слов с самостоятельными значениями, из которых
мы составляем в речи словосочетания и предложения, в русском языке есть еще и более сложные языковые единицы – устойчивые сочетания слов, в этих сочетаниях слова теряют свою самостоятельность, и смысл имеет все выражение в целом. Например, «бить баклуши» - бездельничать, «зарубить на носу» - запомнить. Такие выражения нельзя понимать буквально, так как их смысл не исходит из смысла слов, составляющих выражение».

- Ребята, давайте вспомним, для чего служат слова в языке?

- Что называют лексическим значением слова?

- Что называется словосочетанием?

-А что же такое фразеологизм? Как вы понимаете этот термин?

Прочитаем рубрику «Теоретические сведения» на с. 54-55.

После внимательного чтения учащимся предлагается составить вопросы по содержанию текста и задать их одноклассникам.

Примерные вопросы:

-Что такое фразеология? Какого происхождение этого термина?

- В чем сходство и различие фразеологизма и слова?

- Чем отличаются фразеологизм и свободное словосочетание?

- Какова речевая роль фразеологизмов?

- Почему фразеологизмы обладают большими выразительными возможностями?

IV. Закрепление нового материала.

- Я приглашаю вас совершить маленькое путешествие в мир фразеологии, а поможет нам в этом учебник.

-Итак, мы узнали, что одним из основных признаков фразеологизма как устойчивого сочетания является возможность его замены одним словом-синонимом. Давайте поэкспериментируем.

714. Спишите фразеологизмы, объясняя их значение способом подбора слов-синонимов (по 4 фразеологизма для 1-го и 2-го вариантов).

Бежать сломя голову, пускать пыль в глаза, падать духом, пара пустяков, кожа да кости, не по дням, а по часам, на мякине не проведёшь, заговаривать зубы.

- Ещё одна особенность фразеологизмов, которая роднит их со словами, - способность вступать в антонимические отношения.

716. Докажите, что данные фразеологизмы противоположны по своему значению.

Работать спустя рукава – работать засучив рукава; упасть духом – воспрянуть духом; распускать нюни – брать себя в руки; заварить кашу – расхлёбывать кашу.

- Известно, что язык развивается вместе с нами, его носителями. Пока мы живем, мы все учимся языку. Будет ли язык великим и могучим в наших руках, зависит от нас с вами. Н.В. Гоголь говорил: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Фразеологические обороты делают нашу речь меткой, образной, выразительной, придают ей эмоционально – экспрессивную окрашенность.

Сегодня на уроке мы с вами постараемся обогатить свой язык фразеологизмами и поучимся уместно их употреблять. Значение многих из них вы объясните без труда, а также разъяснения значений и употребления фразеологических оборотов можно найти в «Фразеологическом словаре русского языка» под редакцией А.И. Молоткова и в «Школьном фразеологическом словаре русского языка» Н.М. Шанского.

Работа по нахождению в поэтическом тексте фразеологизмов. Выразительно прочитайте стихотворение В. Суслова, найдите фразеологические обороты и объясните их значение. А можно ли заменить эти фразеологизмы другими фразеологизмами, близкими или одинаковыми по значению? А можно ли подобрать фразеологизмы с противоположным значением?

Бывает частенько, что слово одно,

Но очень по-разному служит оно,

Примеры тут можно найти без труда.

Возьмем хоть короткое слово вода.

Вот был я мальчишкой, да детство прошло,

С тех пор уж немало воды утекло.

О смелом мы праве сказать наперед:

Такой сквозь огонь и сквозь воду пройдет.

А утки и гуси сухие всегда.

Заметили люди: как с гуся вода.

Случалось с тобою: ты правил не знал,

Молчал при опросе? Воды в рот набрал.

Лентяй отдыхает, а время идет-

Под камень лежачий вода не течет.

Сказать болтуну мы порою не прочь:

«Довольно, мол, воду – то в ступе толочь!»

Не прочь и другому сказать невзначай:

«Довольно лить воду, ты дело давай!»

Работать впустую. Что скажут потом?

Не дело, мол, воду носить решетом.



2. Из шуточного текста выпишите по 3 фразеологизма, подберите к ним антонимы. Составьте с любым фразеологизмом сложное предложение и разберите его по членам. Составьте схему сложного предложения. Выделенные слова разберите по составу. Проведите взаимопроверку и оцените свои результаты.

- Для чего человеку язык? Чтобы его высовывать и дразниться! Однако с помощью языка можно делать ещё кое – что. Что именно? Об этом расскажет ЯЗЫКАРИЯ, или Правила пользования выражениями о языке.

  • Если у вас язык заплетается, то лучше держать язык на привязи, иначе потом будете корить себя: черт дернул меня за язык!

  • Если кто–то будет чесать языки о вашем друге, то следует наступить им на язык, и вы тут же увидите, что их корова языком слизала.

  • Если же вы сами попадете на язык злым языкам, то не бегайте от них, высунув язык, а скажите прямо в глаза: «Типун вам на язык!»

  • Когда вы захотите найти общий язык с незнакомым человеком, то не надо тянуть его за язык. Может быть у него язык на плече? Лучше прикусить язык и дать человеку отдохнуть.

(По материалам детского журнала «Трамвай»)



-Какое слово встречается во всех фразеологизмах? (Язык.) Напишите известные вам фразеологизмы со словом рука. (№ 720. В русском языке более 50 фразеологизмов со словом рука: подать руку=помочь, лёгкая рука=приносящая удачу… А сколько фразеологизмов сможете привести вы? Растолкуйте значение этих устойчивых выражений.) Кто больше? (Работа в группах.)

- Откуда же появляются в русском языке меткие, выразительные устойчивые сочетания? Источники фразеологизмов различны. Одни пришли к нам из народной речи. В них выразилась народная мудрость. Другие - из мифов и легенд, а третьи создали писатели и поэты. А сможете ли вы вспомнить фразеологизмы, которые связаны с мифами Древней Греции?

719. На уроке истории. Запишите 2-3 фразеологизма, которые связаны с мифами Древней Греции. Объясните значение и происхождение этих оборотов.

Творческая работа (рабочая тетрадь по русскому языку, № 103).

  1. Прочитайте текст, сочиненный пятиклассницей.

Миша Попов провалился на экзамене по русскому языку. Он зашёл в класс, случайно наступил на гнилую доску, и она сломалась. Миша провалился сквозь пол на второй этаж, а потом на первый этаж, а потом в подвал. Там он сильно ударился и сломал себе руку, ногу и набил себе двадцать пять синяков и шишек.

Дети, будьте осторожны, не проваливайтесь на экзамене!

Какой фразеологический оборот в нём обыгрывается? Каково значение этого фразеологизма?

  1. Придумайте и запишите небольшой текст с одним из фразеологизмов: плакать в три ручья, медвежья услуга, уши вянут.


(Читаем работы.)



V. Подведение итогов, выставление отметок, рефлексия.

-Мы проделали большую работу по исследованию фразеологизмов. Ребята, предлагаю вам вспомнить, что нового мы узнали сегодня на уроке?

- Иногда мы слышим такие фразы: легко на сердце, тяжело на сердце. Вы шли ко мне на урок, и у каждого были свои ожидания и опасения. Ожидания – что-то легкое, воздушное, опасения – тяжелое. Поднимите руки вверх те, кто уходит сегодня с урока с легким сердцем.


VI. Домашнее задание:

  1. 717, по желанию - №718(2).

  2. Подготовить сообщение «История одного фразеологизма».










Здесь представлен конспект к уроку на тему «Фразеология как раздел лингвистики», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Культура речи как раздел лингвистики

Культура речи как раздел лингвистики

Урок русского языка в 5 классе по теме:. . «Культура речи как раздел лингвистики». Разработала Ковалева Н.Р., учитель русского языка и литературы ...
Лексика как один из разделов для подготовки к ЕГЭ

Лексика как один из разделов для подготовки к ЕГЭ

Урок русского языка в 10 классе. Тема: Лексика как один из разделов для подготовки к ЕГЭ. Цель: 1. Повторить и систематизировать материал, изученный. ...
Морфология как раздел грамматики. Части речи самостоятельные и служебные

Морфология как раздел грамматики. Части речи самостоятельные и служебные

Конспект урока русского языка в 5 классе «Морфология как раздел грамматики. Части речи самостоятельные и служебные». Учитель русского языка и литературы ...
Морфология как раздел грамматики. Слово как часть речи

Морфология как раздел грамматики. Слово как часть речи

Тема урока. :. Морфология как раздел грамматики. Слово как часть речи. Составила: Климова Александра Владимировна. Класс. : 5. Предмет. : русский ...
Имя существительное как часть речи

Имя существительное как часть речи

Русский язык 3 класс. Тема урока. : Имя существительное как часть речи. Цель урока. : систематизировать знания об имени существительном. Задачи ...
Имя существительное как часть речи

Имя существительное как часть речи

Тема: Имя существительное как часть речи. Цели: повторить, что такое существительное как часть речи и его. . грамматические признаки, расширить ...
Местоимение как часть речи

Местоимение как часть речи

8 класс. Тема урока: Местоимение как часть речи. Цели урока:. Образовательная :. Научить учащихся определять местоимение среди других частей речи;Усвоить ...
Корень как общая часть родственных слов

Корень как общая часть родственных слов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Кадетская средняя общеобразовательная школа 2». г. Рубцовск, Алтайский край. ...
Местоимение как особая лексико- грамматическая категория слов

Местоимение как особая лексико- грамматическая категория слов

. Урок - исследование русского языка в 6 классе «Местоимение как особая лексико- грамматическая категория слов».(Употребление местоимений в речи). ...
Глагол как часть речи

Глагол как часть речи

8. . . Учитель: Бычкова Людмила Владимировна, КГУ «Средняя школа № 18» акимата города Усть-Каменогорска. Раздел: начальная школа, русский язык. ...
Имя числительное как часть речи

Имя числительное как часть речи

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 3 с. Инзер. Конспект открытого урока. русского ...
Глагол как часть речи

Глагол как часть речи

СЦЕНАРИЙ УРОКА. с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо на тему «Глагол как часть речи». Урок русского ...
Глагол как часть речи

Глагол как часть речи

Тема:. Глагол как часть речи. Цель:. актуализация знаний учащихся о глаголе как части речи. Задачи:. Образовательные:. - совершенствовать умение ...
Глагол как часть речи

Глагол как часть речи

Урок русского языка в формате ТРКМ. 4-й класс, тема: «Глагол как часть речи». Задачи урока:. . 1.Образовательные. : обобщить известные сведения ...
Глагол как часть речи

Глагол как часть речи

Уроки. . Русского языка. 4 класс. Урок № 1. Тема:. Глагол как часть речи (повторение). Цели:. Обобщение знаний о роли глагола в языке, ...
Глагол как часть речи

Глагол как часть речи

Технологическая карта изучения темы « Глагол как часть речи ». . . Тип урока:. . ОНЗ (технология деятельностного метода). Урок составлен к ...
Имя существительное как часть речи. Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые

Имя существительное как часть речи. Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые

Урок русского языка. . Класс: 5. . № урока в расписании: 1. . . Тема урока:. . Тема: «. Имя существительное как часть речи. Имена существительные ...
Глагол как часть речи

Глагол как часть речи

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. «Кадетская средняя общеобразовательная школа № 2». Урок русского языка. 4 класс. ...
Имя числительное как часть речи

Имя числительное как часть речи

Индирбаева Эльвира Абдулхалимовна. МБОУ СОШ № 5, г. Новый Уренгой, ЯНАО. Учитель русского языка и литературы. Тема: Имя числительное как часть ...
Глагол как часть речи

Глагол как часть речи

Урок русского языка "Глагол как часть речи". Цели:. Повторить и усовершенствовать знания о глаголе как части речи. . Развивать зрительную ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:6 июня 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект