Конспект урока «Культура речи как раздел лингвистики» по русскому языку для 5 класса
Урок русского языка в 5 классе по теме:
«Культура речи как раздел лингвистики»
Разработала Ковалева Н.Р., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 2» с.Александрия Благодарненского района Ставропольского края
ЦЕЛИ УРОКА:
1. Образовательные:
-
дать понятие о культуре речи как особом разделе лингвистике, формировать представление о языковых нормах как правилах использования в речи языковых средств;
-
формировать представление об основных требованиях к речи: правильность, точность, ясность, чистота, выразительность;
-
развивать умение грамотно выражать мысли в устной и письменной формах; выступать перед аудиторией, доказывать своё мнение;
-
активизировать эмоциональную сферу учащихся.
2. Развивающие:
-
развитие умения детей думать над языком;
-
развитие наблюдательности и мышления
-
развитие познавательной активности детей.
3. Воспитательные:
-
воспитание уважительного, бережного и заинтересованного отношения к родному языку.
ХОД УРОКА
1. Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! С раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека связана с языком. Вы, наверное, помните сказки, которые читала вам мама или рассказывала бабушка, как учились произносить первые звуки, слова, строить предложения, а вас часто поправляли, учили правильно говорить. Но прошли годы, а вы продолжаете изучать законы нашего языка. Потому что каждому хочется, чтобы его внимательно и с интересом слушали, понимали, а не затыкали уши и не морщились, как от зубной боли.
Для этого нужно, чтобы речь была ясной и выразительной. Вспомните, как А.С.Пушкин писал о своей героине в «Сказке о царе Салтане…»: А как речь-то говорит, словно реченька журчит. Вот научиться так говорить и поможет наш сегодняшний урок.
А начнем мы его с проверки домашнего задания. Мои консультанты на перемене проверили, как справилась с домашним заданием 3 группа, которой надо было выполнить 300 упражнение. Первая и вторая группы должны были написать сочинение-миниатюру, в котором нужно было объяснить смысл высказывания В.Г.Белинского: «Что бы ни говорили, но грамматика именно учит не чему иному, как правильному употреблению языка, то есть правильно говорить, читать и писать…». ….. на доске представила свою работу. Проанализируйте её и оцените.
2 учащихся зачитывают своё сочинение.
В своих сочинениях вы говорили о правильном употреблении языка. Какая наука изучает устройство языка, его развитие, вопросы происхождения? (Лингвистика). Скажите, почему важно правильно говорить, писать. Ответы учащихся.
(Слайд).А вот как поэт В.Шефнер выразил свои мысли по этому вопросу:
…Гаснет русская словесность,
Разговорная краса,
Отступают в неизвестность
Речи русской чудеса.
Сотни слов родных и метких,
Сникнут, голос потеряв,
Взаперти, как птицы в клетках,
Дремлют в толстых словарях.
Ты их выпусти оттуда,
В быт обыденный верни,
Чтобы речь – людское чудо –
Не скудела в наши дни.
Как вы думаете, что хотел сказать автор этим стихотворением? Ответы учащихся. Что значит слово не скудела? (Слайд). Посмотрите в словаре толкование этого слова. (Учащийся зачитывает словарную статью).
Я не случайно прочитала вам это стихотворение, оно является своеобразной подсказкой для того, чтобы вы определили тему нашего урока. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? Сформулируйте её. Учащиеся формулируют тему вместе с учителем. Давайте запишем её. Запишите сегодняшнее число и тему урока.
Десятое ноября.
Классная работа.
Культура речи как раздел лингвистики.
А сейчас я прошу Аню Злобину записать на доске слова с пропущенными буквами и вставить их, объяснить орфограммы.
А вы, ребята, найдите предложение, в котором содержится призыв. Запишите его. (Слайд). Аня объясняет орфограммы.
Исходя из темы урока, попробуйте сформулировать его цель, для чего мы будем говорить о культуре речи? (Научиться правильно, точно, ясно, грамотно, выражать свои мысли).
Движение темы.
Ребята, как вы считаете, из чего складывается культура речи человека? (Ответы учащихся: красиво говорить, правильно ставить ударения в словах, правильно произносить слова).
Всё, что вы перечислили, верно. (Слайд). Культура речи – это раздел лингвистики, в котором рассматриваются нормы (правила) современного литературного языка. Изучая родной язык в школе, вы знакомитесь с разными нормами: орфоэпическими, орфографическими, пунктуационными, грамматическими (правила образования форм слова, с/с, предложений), лексическими, а также нормами построения текста. (Слайд).
А что произойдёт, если не соблюдать языковые нормы? (Ответы учащихся).
Несоблюдение языковых норм может привести как к недопониманию между людьми, так и к более серьёзным последствиям. Я предлагаю вам сегодня провести исследование и доказать следующий тезис: знание норм русского языка необходимо. (Слайд). Для этого вам нужно выполнить следующую работу. (Работа по группам).
1 группа.
Определить причину неточного выражения мысли. Записать исправленный вариант. (Свериться со слайдом). Самопроверка с объяснением , какие нормы нарушены.
-
Большая половина игры уже прошла.
-
По причине холода делаем только срочные переломы. (Объявление на двери рентгенкабинета). (Пропущены слова рентгеновские снимки).
-
Мы поражались его поразительной памяти.
2 группа.
Поставьте ударение в словах. (У доски работает …). Составьте устно 2 словосочетания или предложения с любыми словами.
Баловаться, гололедица, жалюзи, звонить, каталог, красивее, щавель.
3 группа.
Пользуясь толковым словарём, выберите правильный вариант слова. (Взаимопроверка)
(Бережное, бережливое) отношение к русскому слову – это долг и обязанность каждого человека, изучающего русский язык.
Бережливый – экономичный, расчётливый, бережно относящийся к имуществу.
Бережный - осторожный, заботливый, внимательный.
Защита работ.
Так какой же должна быть наша речь, чтобы её понимали окружающие? (Ответы учащихся)
Сейчас вы доказали, что наша речь должна быть точной и ясной. Хорошо. Тогда я прошу вас обратить внимание на 301 упражнение учебника. (Слайд). Прочтите его. (Один учащийся читает текст упражнения). По-моему, всё понятно. Почему же в задании сказано: найдите и исправьте ошибки, допущенные в речи? Какие ошибки? Исправьте их и зачитайте исправленный вариант. (Нарушены орфоэпические нормы - ща, чё, позв-о-нит; грамматические – идтить, ихний (неправильно образованы формы слова); лексические – типа, как бы (слова-паразиты). (Устная работа с учебником).
Как вы считаете, что можно сказать о ребятах, героях этого диалога? (Учащиеся делают вывод о взаимосвязи между культурой человека и его речью).
Богатство языка заключается в пословицах. У нас в классе спрятались две. Найдите их и объясните значение.
Язык мал, а полки поднимает.
Коротко да ясно, оттого и прекрасно.
Как мы с вами уже говорили, существуют нормы (правила) современного русского языка. И не менее важно знать нормы построения текста. Сюда входят требования к содержанию, логической последовательности и речевому оформлению устного и письменного текста. (Слайд).
Зачастую вы в своих творческих работах делаете ошибки такого рода, которые представлены в упражнении 305. (Слайд). И сейчас предлагаю вам побыть редакторами, которые исправляют, улучшают стиль текста книги, статьи и т.д.
Прочитайте задание к тексту и сам текст. Определите, в чём заключаются ошибки. ( Карандашом. Определите, какое предложение должно стоять первым, какое вторым и т.д., обратите внимание на речевые недочёты)
1.Погода была плохая. 2.Было серо и ветрено. 3.Я же хотел побывать в ближнем лесу. 4.Лес был дремучий и большой. 5.Но я был уверен, что сумею ориентироваться в нём без компаса. 6.Из-за непогоды мой план был сорван.
( автором нарушена последовательность изложения, допущены речевые ошибки и неточности). Учащиеся зачитывают свои варианты. После высказываний на слайде появляется правильный вариант.
Исправленный вариант.
3.Я хотел побывать в ближнем лесу. 4.Этот лес частый и большой. 5. Но я был уверен, что не заблужусь в нём без компаса. 1-2.Погода была дождливая и ветреная. 6.Из-за дождя прогулка не состоялась.
Учащиеся записывают исправленный вариант.
Ребята, вы никогда не задумывались, почему писатели, владея той же лексикой, что и мы, создают талантливые художественные произведения? От чего это зависит? (Они знают больше слов). А как вы считаете, сколько слов вы знаете? А вот самый большой словарь русского литературного языка состоит из 17 томов и включает 120 480 слов. Словарь языка А.С.Пушкина – 21 290 слов, С.А.Есенина – 18 890 слов. Взрослый образованный человек знает 10-12 тысяч слов, но активно употребляет 1,5-2 тысячи. Как вы считаете, если у человека большой словарный запас, как можно охарактеризовать его речь? (Речь более выразительна, ясно излагает мысли). Задание, которое я хочу вам предложить, потребует от вас творческого подхода.
1 группа.
Словесная живопись. Составьте небольшой рассказ на осеннюю тематику по картине.
2 группа.
Словесная живопись. Составьте предложения, опираясь на иллюстрацию. (Свериться со слайдом)
3 группа.
Вставьте пропущенные слова. В ……, немножко холодный день берёза, словно сказочное дерево, вся……, красиво рисуется на ……небе. ……солнце уже не греет, но блестит ярче летнего. Небольшая ……роща вся сверкает насквозь, словно ей весело и легко стоять без листьев. Изморозь ещё белеет на дне долин, а ………ветер тихонько шевелит и гонит ………. листья. (По И.Тургеневу)
Слова для справок: осенний, ясный, золотая, бледно-голубом, низкое, осиновая, свежий, упавшие, покоробленные.
Исправленный текст.
В осенний ясный, немножко холодный день берёза, словно сказочное дерево, вся золотая, красиво рисуется на бледно-голубом небе. Низкое солнце уже не греет, но блестит ярче летнего. Небольшая осиновая роща вся сверкает насквозь, словно ей весело и легко стоять без листьев. Изморозь ещё белеет на дне долин, а свежий ветер тихонько шевелит и гонит упавшие покоробленные листья. (По И.Тургеневу)
3 группа – взаимопроверка с моей карточкой. (Ставят друг другу оценки)
Защита работ.
Подведение итогов.
(Слайд). Всякий разговор о языке полезен. Язык – это океан. Можно черпать и наливать в сосуды различной формы. Одна и та же вода принимает форму куба, бутылки, древнегреческой амфоры, хрустального шара и грязной лужи. Согласны ли вы с этим высказыванием? От кого зависит, какой быть нашей речи? Что для этого нужно делать?
Мы с вами плодотворно поработали, я благодарю вас. А вашим домашним заданием будет выполнение упражнений: № 307 – 1 гр.; № 302 – 2 гр.; № 303 – 3 гр. Прочитайте задание, если у вас возникнут вопросы, я отвечу на них. Ребята, помните, что язык, это живой, близкий вам организм. Берегите его, не портите, не искажайте, не засоряйте грубыми выражениями, штампами. Ведь наш язык – это великое сокровище нашего народа. Желаю вам успехов!
У вас на партах лежит два знака. Если вам понравился урок и вы уходите с хорошим настроением, поднимите, пожалуйста, восклицательный знак, если урок вам не понравился или оставил равнодушными, то поднимите вопросительный знак.
Я очень рада. Еще раз, большое спасибо, ребята, за работу. Спасибо нашим гостям. Урок окончен.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Культура речи как раздел лингвистики», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.