Конспект урока «Повторение. Синтаксис и пунктуация. 9 класс» по русскому языку для 9 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №49 г. Шахты Ростовская область
Конспект урока по теме: «Повторение. Синтаксис и пунктуация»
9 класс
подготовила
учитель русского языка и литературы
Петрова Наталья Васильевна
2014 год
Цели урока:
- создать условия для повторения и обобщения знаний по теме «Синтаксис и пунктуация», полученных за курс основной школы, с целью подготовки к итоговой аттестации по русскому языку; формировать пунктуационные, орфографические, коммуникативные умения, а также навык синтаксического разбора простого и сложного предложения, умения писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему.
Оборудование: учебник, раздаточный материал, технологические карты урока.
Ход урока
(Перед уроком в перемену звучит музыка «Точка, точка, запятая...» )
-
Организационное начало урока.
-
Актуализация знаний.
- Здравствуйте, садитесь. Дома вы писали сочинение-рассуждение на лингвистическую тему по высказыванию А.Б. Шапиро «Бывают, конечно, и такие орфографические ошибки, которые приводят к неверному пониманию текста, тогда как в пунктуации всякая ошибка приводит в той или иной мере к искажению смысла».
- Проверим сочинения на лингвистическую тему. Вам необходимо было не только раскрыть тему, но и соблюдать композицию сочинения.
Учащиеся по очереди зачитывают сочинения.
(Я согласен с высказыванием А.Б. Шапиро о значении пунктуации в понимании текста. Действительно, пунктуационные ошибки могут привести к искажению смысла написанного. Попробую доказать верность сказанного.
Человеческая речь возникла из необходимости обмениваться информацией, общаться друг с другом, понимать друг друга. Она существует в устной и письменной форме. Говоря с собеседником, человек делает паузы, повышает или понижает голос, меняет интонацию в зависимости от цели высказывания или от степени эмоциональности, с которой говорит. Как же ему передать содержание речи на письме, чтобы, читая, другой человек не только правильно понял смысл, но и проникся теми же чувствами, эмоциями? Думаю, что именно для этого люди создали систему знаков препинания. С тех пор они и выполняют свои функции в тексте. До пятнадцатого века написание в русском языке было слитное. Для нас читать и понимать подобные тексты довольно трудно, потому что приходится прилагать усилия, разграничивая предложения. Поэтому значение знаков препинания в русском языке неоспоримо.
Во-первых, они разделяют предложения в тексте, части сложного предложения, однородные члены в простом предложении, отделяют прямую речь от слов автора, обобщающее слово от однородных членов, помогают мыслям соблюдать строй и порядок. Здесь верно служат точка и многоточие, вопросительный и восклицательный знаки, двоеточие и тире и, конечно же, запятая.
Во-вторых, знаки препинания выделяют определённые члены предложения, на месте этих знаков мы делаем особые паузы, повышаем или понижаем голос. Здесь трудятся запятые и кавычки. Благодаря расставленным в предложении знакам мы понимаем, на какие именно детали обратил внимание автор.
Значит, не только слова, вошедшие в текст, помогают автору изобразить события, выразить мысли и чувства, но и расставленные им знаки препинания. Они помогают нам двигаться по тексту, замедлять или убыстрять ход, делать короткие или длительные остановки-паузы. Стоит только на минуту представить, что все эти умные указатели исчезли из текста, и сразу поймёшь: недопонимание между автором и читателем неизбежно. А значит, и основная функция речи не выполнена.
Так что, без пунктуации никак не обойтись, особенно человеку, который хочет точно и глубоко передавать свои мысли и понимать мысли других.
- Удалось ли написать сочинение-рассуждение? Оцени работу товарища. (С работой справились, т.к. данные тексты соответствуют типу речи рассуждение. В них есть тезис, аргументы, вывод. Основная мысль раскрыта).
3. Тема, цели и задачи урока.
- На основании домашнего задания сделайте вывод о теме, целях и задачах урока. (Мы будем повторять пунктуацию, т.к. эти знания пригодятся нам для итоговой аттестации. Пунктуация неразрывно связана с разделом «Синтаксис», поэтому мы повторим и сведения из этого раздела.)
- Вы правы. Тема нашего урока «Повторение. Синтаксис и пунктуация». Запишем её на доске и в тетрадях.
(Запись темы на доске и в тетрадях)
- Наша цель – начать работу по повторению и обобщению знаний из данного раздела русского языка для успешного прохождения итоговой аттестации. Чтобы вы могли контролировать время и отслеживать свои результаты на каждом этапе, каждый из вас получает технологическую карту урока.
( Выдаются технологические карты урока. См. приложение)
4. Основная часть урока. Повторение по теме «Синтаксис и пунктуация».
- На доске даны эпиграфы. Какой из них, на ваш взгляд, больше подходит к теме урока?
М.В.Ломоносов: «Знаки ставятся по силе разума».
А.С.Пушкин: «Язык неистощим в соединении слов».
(Подходят оба эпиграфа, т.к. слова Ломоносова соответствуют разделу «Пунктуация», а слова Пушкина разделу «Синтаксис»).
а) Индивидуальная работа учащихся:
Учащиеся работают с фрагментом демонстрационного варианта экзаменационной работы по теме урока. Результаты фиксируются в технологической карте.
1. Среди предложений 1-5 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
(1) Дождь заливал лес; на опушке, где находился Горбунов, образовались кипящие озера. (2) Ветви деревьев трепетали под тяжестью рушившейся на них воды. (3) В омрачённом, перекосившемся воздухе не стало видно немецких укреплений. (4) Но навесной обстрел противника не утихал. (5) Синеватые, призрачные столбы разрывов метались в тёмной толще ливня; вспышки огня перебегали по полю. (Берёзко Г.)
2. Среди предложений 1-6 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
(1) Одевшись и накинув на плечи пальто, генерал вышел в сад, примыкавший к дому. (2) Начинало светать; безлиственные низкие яблони с искривленными ветвями толпились в посеревшем воздухе. (3) Командующий медленно прошёл по размокшей тропе к невысокому заборчику. (4) Сад был расположен на краю возвышенности, и отсюда смутно виднелась огибавшая ее полузатопленная дорога, — три тягача тащились там, волоча тяжёлые длинностволые пушки. (5) Командующий — высокий, тучный, в просторном пальто — смотрел сверху. (6) Машины ревели, задыхаясь, и малиновый огонь рвался из выхлопной трубы. (Берёзко Г.)
Проверка выполнения.
- Чем полезен был для вас этот этап урока? Каковы результаты? (Мы проверили свои знания и умения по теме урока, частично испытали себя в условиях экзамена).
б) Работа в паре. Анализ простого и сложного предложения.
Выдаётся карточка с заданием.
- Контролируя работу друг друга, совместно выполните задание с карточки в тетрадях, поочерёдно озвучьте результаты своей работы.
Задание на карточке для работы в паре:
Распределите предложения между собой, устно прокомментируйте орфограммы, пунктограммы.
Деревня пок...залась ему велика; два леса, берёзовый и сосновый, как два крыла, были у ней (с)прав... и (с)лев...Помещик, к...залось, хл...потал много о прочности.
(Деревня показалась ему велика; два леса, берёзовый и сосновый, как два крыла, были у ней справа и слева. Помещик, казалось, хлопотал много о прочности.
1 предложение – сложное, бессоюзное, повествовательное, невосклицательное, состоит из двух частей, вторая часть осложнена обособленным согласованным определением и сравнительным оборотом.
2 предложение – простое, повествовательное, невосклицательное, распространённое, двусоставное, полное, осложнено вводным словом.)
- Какие знания и умения вы применили на этом этапе урока? Оцените работу друг друга. (Мы вспомнили навык синтаксического разбора простого и сложного предложения, повторили пунктуацию при сравнительном обороте, вводных словах, обособленных определениях, некоторые виды орфограмм).
Оценка за этап выставляется в технологической карте учителем.
в) проверка теоретической части домашнего задания.
- В качестве второй части домашнего задания вы готовили на выбор выступление по теоретической части по теме «Синтаксис и пунктуация». Проверим эту работу. Один рассказывает, другой внимательно слушает и задаёт вопросы по прослушанному ответу.
(1. «Классификация сложносочинённых предложений».
Сложносочинённое предложение – это сложное предложение, части которого соединены сочинительными союзами (и, а, но, да, зато, или, то...то, и др.).
Части такого предложения равноправны, они не зависят друг от друга. От одной части к другой нельзя задать вопрос.
Сложносочинённые предложения делятся на группы в зависимости от союзов, которые в них используются и которые передают различные отношения между частями сложносочинённого предложения.
1 группа – сложносочинённые предложения с соединительными союзами ( и, да = и, ни-ни, тоже, также ). Между частями такого предложения отношения одновременности или последовательности событий.
Например, в таблице...
2 группа – сложносочинённые предложения с противительными союзами ( а, но, да = но, однако, зато, же ). Между частями этих предложений отношения противопоставления или сопоставления.
Например, в таблице...
3 группа – сложносочинённые предложения с разделительными союзами ( или, либо, то- то, не то - не то ). Между частями такого предложения отношения последовательной смены, чередования событий или явлений.
Например, в таблице...
Вопросы:
- Могут ли сочинительные союзы использоваться для других целей?
- Как пишутся союзы также, тоже, не то – не то?
2. «Классификация бессоюзных сложных предложений».
Бессоюзным сложным является сложное предложение, части которого соединены только смыслом и интонацией без использования союзов и союзных слов.
В зависимости от смысловых отношений между частями бессоюзного сложного предложения ставятся знаки препинания и выделяются 3 группы:
1 группа – Бессоюзные сложные предложения со значением перечисления или одновременности событий, явлений. Между их частями ставится запятая или точка с запятой, если части распространены.
Например, в таблице...
2 группа – Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. На письме в таких предложениях ставится двоеточие.
Например, в таблице...
3 группа – Бессоюзные сложные предложения со значениями времени, условия, следствия, сравнения, противопоставления, резкой смены событий.
Например, в таблице...
Вопрос:
-Какие союзы или слова можно подставить в качестве проверки в каждую из групп БСП?
- Чем полезен был для вас этот этап урока? Оцените выступление друг друга. (Мы повторили теоретические сведения о видах сложного предложения и пунктуации в них).
Взаимооценивание в технологической карте.
г) Работа с учебником
Упражнение № 720 стр.342 учебника
- Выпишите сложноподчиненное предложение с двумя придаточными, подчеркните грамматические основы.
Она бесцветна прозрачна. Она настолько незаметна и привычна что по-настоящему осознается ее роль в нашей жизни только тогда когда мы испытываем в ней недостаток. Она источник жизни, потому что жизнь на Земле вышла из воды.
(О каком чуде природы мы говорим? Об обыкновенной воде…
Она бесцветна, прозрачна. Она настолько незаметна и привычна, что по-настоящему осознается ее роль в нашей жизни только тогда, когда мы испытываем в ней недостаток. Она источник жизни, потому что жизнь на Земле вышла из воды.
О каком чуде природы мы говорим? Об обыкновенной воде…
Она настолько незаметна и привычна, что по-настоящему осознается ее роль в нашей жизни только тогда, когда мы испытываем в ней недостаток.(Сложноподчиненное предложение с изъяснительным и обстоятельственным придаточным).
- Какие умения вы развивали на этом этапе урока? (Это задание формирует пунктуационную зоркость. Мы вспомнили ряд пунктограмм).
Оценивание учителем в технологической карте.
5. Домашнее задание
Упр.722 задание 3
6. Итог урока (рефлексия).
- Чем полезен был для тебя этот урок? (Повторили теорию и практику по теме «Синтаксис и пунктуация»).
- Что удалось хорошо, а над чем стоит поработать? (Необходимо продолжать работу по написанию сочинения, отрабатывать навык грамотного письма).
7.Выставление учителем оценок за урок на основании технологической карты урока для каждого учащегося.
Технологическая карта урока
| Этап урока | Оценка | |
| 8 минут | Проверка первой части д/з. Сочинение на лингвистическую тему | |
| 1 минута | Определение темы и целей урока | _ |
| 1 минута | Работа с эпиграфом | - |
| 5 минут | Работа на компьютере с тренажёром по синтаксису и пунктуации | |
| 5 минут | Работа с демонстрационным вариантом экзаменационной работы (часть вопросов по теме урока) | |
| 5 минут | Работа в паре. Синтаксический разбор простого и сложного предложения. | |
| 8 минут | Проверка теоретической части д/з | |
| 4 минуты | Работа с учебником | |
| 0,5 минуты | Запись д/з | - |
| 2 минуты | Рефлексия | - |
| 0, 5 минуты | Оценки за урок | |
Литература.
-
Львова С.И. Русский язык. 9 класс.: учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Ч. 1 / С.И. Львова, В.В. Львов. – 5-е издание, стер. – Мнемозина, 2012.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Повторение. Синтаксис и пунктуация. 9 класс», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

