Конспект урока «Имя Существительное. Повторение» по русскому языку для 6 класса
Мецлер Людмила Васильевна.
1 квалификационная категория.
Село Красные Орлы, Мариинский район, Кемеровская область.
МБОУ «Красноорловская СОШ»
Русский язык.
УМК В. В. Бабайцевой. Дрофа, 2011.
Урок для 6 класса по теме «Имя Существительное. Повторение»
Продолжительность урока – 45 минут.
Информационные технологии: презентация.
Цель: Обобщение изученного по теме «Имя существительное».
Задачи:
-
Повторить морфологические признаки имени существительного.
-
Закрепить полученные знания о существительном на практике.
-
Развитие речи, логического мышления, воображения, памяти.
-
Обогащение словарного запаса.
Ход урока
1.Орг. момент:
Здравствуйте, садитесь, пожалуйста. Посмотрите, все ли у вас на партах. Вам сегодня понадобятся учебники, тетради, ручки, карандаши. Если все готово, откройте тетради и запишите сегодняшнее число и тему урока.
(На доске запись: «Урок – эксперимент по теме «Имя существительное. Повторение»)
2.Вступительное слово учителя:
- Мы с вами закончили изучение темы «Имя существительное». Сегодня у нас обобщающий урок. Но назвала я его уроком – экспериментом. Почему? Потому что сегодня вам необходимо будет не только показать хорошее знание изученного материала, но и проявить такие качества, как любознательность, сообразительность, воображение, фантазию. Вы должны будете не просто вспоминать, но и мыслить. Сегодня на уроке вы расширите свой кругозор, узнаете кое-что новое о существительном, поймете, какую тесную связь имеет русский язык с другими науками. Это сложная задача, поэтому соберитесь и будьте готовы к трудной работе. Итак, начинаем наш эксперимент!
( Слайд №1: «Внимание! Идет эксперимент! Просим соблюдать тишину!»)
(Слайд № 2 : «Помни, что имя человека – самый сладостный для него звук!»
Дейл Карнеги.)
3. Проверка домашнего задания:
- Дома вы должны были поразмышлять над значением фразы Дейла Карнеги. Прошу вас высказать свое мнение. ( Уч-ся высказываются)
- Это слова известного американского социолога. Он рассказывает в качестве примера о самых богатых людях мира. Одна из причин их высоких достижений в том, что они умели правильно общаться с людьми. Один из секретов у нас на доске. Например, Джим Фаррли мог назвать по имени 50 тысяч человек. Дело в том, что человека больше интересует его собственное имя, чем любые другие имена во всем мире. Запомнив имя человека и непринужденно употребляя его, мы делаем человеку комплимент. Если мы запомнили имя человека уже при первом знакомстве, он чувствует, что он что-то для нас значит, мы его уважаем, хорошо к нему относимся. Стоит нам забыть его имя или неправильно его произнести, отношение его к нам резко меняется.
Да, действительно, имена людей – часть истории народа. В них отражаются быт, верования, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты. Ни одно имя не появилось просто так. Самые распространенные в России имена восходят к греческому, латинскому и некоторым восточным языкам.
( Слайды № 3- 5 «Происхождение имен»)
- У вас на партах лежат своеобразные визитные карточки, на которых ваши имена, их происхождение и значение. Т.о. , мы начали работу с исследования имен существительных собственных, к которым и относятся имена людей, узнали родословную некоторых имен, т.е их генеалогию. Можете добавить в свой словарь еще одно слово.
(Слайд №6: «Генеалогия – родословная»)
4. Повторение.
А)Опрос.
1) Какие еще имена существительные относятся к собственным? Что они обозначают?
2) Какие существительные называются нарицательными?
Б. Самостоятельная работа. (Уровневое задание. Слайд № 7)
-
Распределить существительные на 2 группы: собственные и нарицательные.
Москва, князь Гвидон, фабрика, Андерсен, кинотеатр «Сибирь»,Мариинск.
-
Поставьте, где нужно, кавычки:
Автор книги Александр Пушкин, сказка Снежная королева, издательство Томь, река Кия.
-
Какие из этих нарицательных существительных произошли от собственных?
Майонез, тюль, яблоко, пломбир, водоросль, саксофон, окно, кашемир.
В) Творческая работа.
- А сейчас перенесемся в область живописи. Исследуем связь существительных с этим видом искусства. Откройте в себе талант художника. Создайте картину, состоящую лишь из неодушевленных предметов. ( Устные ответы уч-ся, остальные записывают неодушевленные существительные, содержащиеся в ответе)
- К какому роду живописи вы отнесете эту картину? (Слайд № 8: «Роды живописи»)
- А можно ли создать картину, состоящую только из одушевленных предметов?
(нет)
- А все-таки кто может создать такую картину? Пусть не кистью, а словом.
(Поэт, сказочник)
- Как называется такой художественный прием?
(Олицетворение)
(слайд № 9. «Олицетворение – наделение неодушевленных предметов качествами человека»)
(слайд №10: Найди олицетворение:
А кругом цветы лазоревы
Распускали волны пряные
И, как гости чужедальние,
Улыбались дню веселому.)
Г) Работа со словарем.
- А сейчас мы перейдем к исследованию категории рода имен существительных на примере несклоняемых существительных. Приведите примеры, определите их род.
( Кофе-м.р., какао – ср. р., метро – ср. р., кашне – ср. р., такси – ср. р.)
- Эти слова вам хорошо знакомы. А что нужно сделать, чтобы определить род неизменяемых существительных, значение которых нам неизвестно?
( Найти в толковом словаре, и по выделенному в значении опорному слову определить род)
- Таким же образом определите род следующих слов .
(Слайд №11: авеню, цеце, маэстро, кашпо)
- Составьте одно предложение, используя эти существительные, запишите в тетрадь.
Д)Опрос:
-А теперь вспомним с вами признаки родовых антонимов.
(Имена существительные, обозначающие людей и животных, различающихся по полу, могут объединяться попарно в группы: родовые антонимы.)
Е) Проблемное задание:
- Перед вами стоит проблема: являются ли родовыми антонимами слова (Слайд №12
Кувшин – кувшинка
Графин – графиня
Машинист – машинистка
Телятник – телятница)
( нет, так как они имеют разное лексическое значение, а неодушевленные существительные вообще не образуют родовых антонимов)
Ж)Кроссворд. ( На доске и на слайде №13)
2 | 3 | |||
1 | | | 4 | |
| | | | 5 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
-
24 часа.
-
«Ахти, ребята, вор, - и вмиг ………..на запор»
-
Узкие брюки из специальной хлопчатобумажной ткани.
-
Синоним слова салазки.
-
Прибор для определения веса.
-Что общего между отгаданными словами?
(Эти существительные имеют только форму множественного числа)
З) Работа с картой.
- Исследуем карту нашей Кемеровской области. Разделимся на две группы. 1 группа выписывает географические названия,имеющие только форму мн. ч., 2 группа – географ. названия, имеющие только форму единственного числа.
(Уч-ся выписывают географические названия. См. приложение № 1, слайд № 14)
И)Рассказ учителя:
Прежде чем перейти к повторению категории падежа существительных, я расскажу вам об этом кое-что интересное. Ученики Эстонии, изучая родной язык, должны запомнить названия 14 падежей, а ученики Финляндии – 15. А вот в грамматике Венгрии целых 22 падежа. Звание чемпиона могут оспаривать только некоторые языки народов Дагестана, в грамматике которых может быть свыше 50 падежей.
А вот у китайцев, напротив, существительные совсем не склоняются, и никаких падежей у них нет. Отношения между словами передаются при помощи служебных слов и особых правил построения предложений.
К) Игра «Переводчики».
Представьте, что вы встретились с таким китайцем, который выучил русский язык, но никак не может усвоить правила изменения существительных по падежам. Все время все путает.
(Слайд №15: «Русский народом создал русский языка, яркий, как радугой после весеннего ливень, меткий, как стреле, певучий и задушевный, как песней над колыбель»)
- Наш новый знакомый хотел передать нам высказывание А. Толстого о русском языке, но как всегда, поставил существительные не в ту форму, которая требуется.Измените падеж существительных и придайте тексту нормальный вид.
( Уч-ся записывают текст в правильном виде. Самопроверка – слайд №16)
5.Инструктаж домашнего задания:
Переводчик – довольно древняя профессия. А перенесемся в 21 век. Какие профессии наиболее популярны в наше время? Об этом вы подумаете дома. Итак, д/з: записать как можно больше существительных, называющих популярные профессии, выделить в них суффиксы и подобрать подходящие по смыслу прилагательные.
-
Обобщающее слово учителя:
- Наш урок, на котором вы были не просто учениками, а исследователями, творцами, подошел к концу. Вы не только показали умения применять на практике изученные сведения о существительном, но и способность быстро найти выход из трудного положения, незнакомой, необычной ситуации. Кроме того вы вы узнали много нового о личных именах, несклоняемых существительных, о категории падежа. Сегодня на нашем уроке переплелись самые разные области науки, живопись, литература, география… Я думаю, что наш эксперимент удался.
7.Подведение итогов: выставление оценок за урок.
Список использованной литературы:
1. Арсирий А.Т. и др. Занимательная грамматика русского языка. [Djv-ZIP] Учебное пособие. Авторы: А.Т.Арсирий, Г.М.Дмитриева.
(М.: Экслибрис-Пресс, 1997)
2. Дейл Карнеги «Шесть способов располагать к себе людей».
Использованные материалы и Интернет-ресурсы:
-
http://www.kid.ru/imena/em.php3
-
http://festival.1september.ru/articles/514061/(Мастер-класс "Разноуровневое обучение на уроках русского языка" Ларина Галина Витальевна, учитель русского языка и литературы)
-
http://russo.com.ua/stilisticheskiy_entsiklopedicheskiy_slovar/page/antonimyi
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Имя Существительное. Повторение», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.