Конспект урока «Красная книга Новгородской области» по окружающему миру для 3 класса
Проектный урок по окружающему миру в 3 классе
Тема: Красная книга
Новгородской области
Цели:
1.Создать условия для формирования представлений учащихся о Красной книге как о государственном документе.
2.Развитие навыков наблюдательности, основ исследовательской работы при изучении отдельных видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Новгородской области.
3.Воспитание любознательности, бережного отношения к природе.
Ход урока
I Организационный момент.
II Вводное слово учителя.
Учащимся демонстрируется фильм.
Учитель. Наша планета серьезно заболела. Случилось это по вине людей. И теперь наша планета просит о помощи. Это касается всех людей Земли. Поэтому государства заключают международные соглашения, чтобы сообща бороться за спасение природы.
Созданы и создаются различные международные организации, служащие делу охраны природы. Одна из них – Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Именно эта организация издает Международную Красную книгу.
Что такое Красная книга, для чего она создана, мы узнаем на нашем занятии. Попытаемся понять, почему некоторые виды растений и животных занесены в нее, самостоятельно издадим несколько страниц.
III Погружаемся в проблему.
Учитель. Не правда ли, как прекрасны творения природы, представленные в этом фильме? Ими бы только восхищаться, поражаясь, сколь щедра на выдумки природа.
Ученик 1. Природа создала много разных творений. Растения и животные занимают в ней особое место. Однако многим из них угрожает опасность исчезнуть с лица Земли. Начиная с 1600 года на нашей планете вымерло около 150 видов животных, причем более половины из них – за последние 50 лет. Все животные погибли в основном по вине человека.
Ученик 2.Многие растения и животные, которые раньше встречались часто, теперь стали редкими. Они внесены в Красную книгу.
Учитель. Ответьте, пожалуйста, почему так называется эта книга?
Ученик 3. Красный цвет – это цвет опасности, означает: стоп, не губи.
Учитель. Эта книга называется так потому, красный цвет – действительно означает сигнал опасности. Он заставляет своей яркостью всех обратить внимание на указанную опасность, в данном случае предостерегает людей о возможных тяжелых последствиях, которые произойдут с гибелью целых видов растений и животных.
Красная книга была учреждена Международным союзом охраны природы в 1966 году. Хранится она в швейцарском городе Морже. В нее заносятся все данные о растениях и животных, нуждающихся в охране и опеке.
Выступление заранее подготовленных учащихся.
Ученик 1. Первыми попали в Красную книгу морские коровы и странствующие голуби. Это было почти 250 лет назад. Экспедиция Беринга обнаружила в море интересных животных, пасущихся в зарослях морской капусты. Их назвали морскими коровами.
Эти животные были доверчивы, близко подплывали к людям. А люди их убивали, и уже к 1968 году истребили всех.
Ученик 2. В одной стране жили обыкновенные голуби. Громадными стаями перелетали они с одного места на другое. Их называли странствующими. Люди их уничтожали ради вкусного мяса.
Так по вине людей погибло много видов птиц, насекомых и растений.
Ученик 3. Однако даже в Международную Красную книгу нельзя записать все виды редких растений и животных, которые нуждаются в охране. Многие страны стали составлять собственные книги. Так, в нашей стране Красная книга появилась в 1974 году.
Сегодня мы тоже попытаемся создать «Красную книгу Новгородской области».
IV Практическая работа.
1.Как устроена Красная книга?
Красный цвет-сигнал опасности. Он как бы призывает всех людей: растения и животные в беде, помогите им! Поэтому и “одета” в красный переплёт.
Учитель.
Каждая страница имеет свой цвет. Вот эти цвета: черный, красный, желтый, зеленый.
По какому принципу выбирались цвета?
На черных страницах поместили те виды, которые уже вымерли ( морская корова, странствующие голуби, другие).
На красных страницах поместили тех, кто может исчезнуть в самые ближайшие годы и кого без специальных мер охраны и восстановления не спасти (снежный барс, красный волк, амурский тигр).
На жёлтых страницах напечатали сведения о видах, численность которых ещё пока велика, но неуклонно сокращается (розовый фламинго, джейран).
А на зелёных - о видах, которые человеку уже удалось спасти ( речной бобр, лось).
Красная книга – это документ временного действия.
Почему так говорят?
Ученик. Люди узнают что- то новое об исчезающих видах животных и растений и предлагают взять их под свою охрану, вносят их в Красную книгу.
Учитель. Верно. Красная книга – документ, постоянно изменяющийся по мере того как пополняются наши знания о природе; она должна пополняться новыми сведениями и совершенствоваться.
2.Красная книга Новгородской области.
Перед вами макет Красной книги ( с чистыми страницами).Почему они пустые?
Учащиеся. Мы сами их будем заполнять.
Учитель. А где мы возьмем данные?
Учащиеся. Из книг, зададим друг другу вопросы, поработаем с компьютером…
Учитель.Открываем 1 страницу книги. О чем будем говорить?
Учащиеся. О растениях.
Учитель. В лесах Новгородской области более 200 видов охраняемых растений, среди них, венерин башмачок, кувшинка белая, лунник многолетний, ятрышник. 20 видов растений занесено в Красную Книгу Российской Федерации.
Вот только некоторые из них: венерин башмачок, кувшинка белая, лунник многолетний, ятрышники, ветреницу, медуницу лекарственную, печеночницу, гусиный лук и другие.
Назовите растения.
Как мы можем повлиять на то, чтобы эти виды растений продолжали радовать еще многие поколения человечества?
Учитель .Открываем другие страницы. На территории нашей области, на суше и водоемах, постоянно или временно обитает более 110 видов насекомых, 9 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 230 видов птиц, 58 видов млекопитающих, около 50 видов рыб.
Это обыкновенный подкаменщик, белая куропатка, большой пестрьй дятел, ласка, все виды летучих мышей.
3.Создание проекта «Страницы Красной книги Новгородской области». Учитель. Сегодня на уроке мы будем создавать проект «Страницы Красной книги Новгородской области».
1. этап проекта - образование групп, определение подтем.
Класс делится на 3 группы:
-
я группа - «исследователи»,
-
я группа - «наблюдатели»,
-
я группа – «художники».
«Исследователи» собирают нужную информацию о вымирающих животных, занесенных в Красную книгу, используя компьютер.
«Наблюдатели», используя свой жизненный опыт, создают правила поведения в природе.
«Художники» создают экологические знаки в поддержку охраны природы.
2. этап проекта – самостоятельное исследование.
3. этап проекта - защита проектов.
4. этап проекта – презентация проект.
Учитель. Подведем итоги нашего поиска. Первая группа («исследователи») защищает свои проекты исследований.
Первая группа: Звери.
Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку. Размеры у неё небольшие, длина тела 12—22,8 см. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые.
Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке. Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца.
Обыкновенный ёж — животное небольших размеров Длина его тела составляет 20—30 см. Еж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Это животное активно в ночное время суток. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви.
Вторая группа: Птицы.
Филин
Крупная хищная птица (размах крыльев — до 2 м, масса — более 4 кг), ведущая ночной образ жизни. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. На голове перьевые ушки. Птенцов выкармливают самка и самец, приносят им сусликов, пищух, полевок, тушканчиков, хомячков, мелких птиц. Реже филин нападает на зайцев, а иногда на таких хищников, как корсак.
Филин вылетает на охоту после заката солнца. Добычу высматривает в полете, летает низко над полями или опушками леса, чаще внутри леса. Полет его бесшумный, и появляется филин всегда неожиданно. Заметив добычу, резко пикирует и хватает ее когтистыми лапами. Позволяет ему охотиться в сумерках очень хорошо развитое зрение.
Филин — очень редкая птица, нуждается в охране.
Черный аист
Птица среднего размера из семейства аистовых, длина туловища которого может доходить до 54 сантиметров, а вес составлять 3 кг. Свое название этот вид птиц получил за свою оригинальную окраску, в которой преобладают черные перья с характерным металлическим отливом. На фоне черного оперения этих аистов, ярко выделяются белая передняя часть, ярко – красные ноги и клюв, а также красные участки кожи в области глаз, горла и основания клюва. Черные аисты предпочитают селиться в лесной зоне евразийского континента, находящейся на значительном удалении от населенных пунктов.
Источниками пищи для черных аистов, как и для всех остальных представителей этого семейства, служат различные водоемы, на мелководьях которых, эти птицы могут добыть мелкую рыбу, моллюсков, корни и побеги водорослей, а также крупных насекомых.
Третья группа: Рыбы
Обыкновенный подкаменщик (как индикатор среды)
Длина тела до 12 см. Тело голое, голова слабо "вооружена" шипами и колючками, как и у других представителей рода. Нет затылочных гребней. Брюшные плавники не достигают анального отверстия. Боковая линия прямая, проходит посредине тепа. Окраска тела пестрая, буровато-коричневая с неясными пятнами и отметинами. Плавники с темными пятнами, брюшные светлые. Питается водными личинками насекомых, молодью рыб. Встречается в ручьях, реках. Строит гнездо. Икринки прикрепляются к нижней поверхности камней. Численность повсеместно сокращается из-за загрязнения речных бассейнов. Внесен в список редких рыб Европы и в Красную книгу РСФСР и намечен к занесению в Красную книгу России.
Сиголов, волховский сиг обитает в водоёмах бассейна Ладожского озера. Длина тела до 55 см; вес до 1,5 кг. После строительства Волховской ГЭС, находится на грани исчезновения в связи с невозможностью добраться к нерестилищу. Популяция сиголова поддерживается искуственным разведением на волховском рыбзаводе.
Волховский сиг изображен на монете Сбербанка России.
Четвертая группа: Растения.
Кувшинка
Королева вод - так ее можно назвать. Кувшинка - растение из сказки. Научное название Нимфея дано растению в честь мифологических нимф, которые обитали в воде, а также за красоту цветка. Существует легенда, что в белую кувшинку превратилась прекрасная девушка. В Древней Греции цветок кувшинки был символом красоты. Кувшинку называли лебединым цветком. Североамериканские индейцы создали красивое сказание о том, что водяная лилия образовалась из искр, упавших с Полярной звезды. У славянских народов кувшинка издавна считалась русалочьим цветком. Красивый белый цветок с пятнистым, как змеиный хвост, корневищем был превращен народной фантазией в русалку - прекрасную девушку с рыбьим хвостом.
Как водное растение, кувшинка имеет ряд особенностей. Цветки ее открываются в 7 утра, закрываются в 5 вечера и опускаются под воду. Из корневища кувшинки можно делать муку. Кувшинка живет только в воде. Сорвешь этот цветок - и померкнет его красота, водоем лишится чуда, созданного природой.
Венерин башмачок
У этой орхидеи ярко-желтая губа и темно-пурпурные лепестки, а форма цветка напоминает изящную женскую туфельку. Яркая окраска и эффектная форма орхидеи напоминают крылья бабочек. По легенде, когда-то, в одной из сказочных стран, бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик.
В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок. Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.
Венерин башмачок еще называют "кукушкиными сапожками" и "петушками", "кукушкины башмачки", "марьин башмачок", "богородицы сапожки".
Забрела однажды в северные леса Венера, и увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись и устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила - пусть ноги отдохнут... когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: "венерин башмачок".
Учитель. Вторая группа «наблюдатели» защищает свой проект. Они должны составить правила поведения в природе.
Примерные правила поведения в природе:
1.Не рвать и не уничтожать названные растения.
2.Бережно относиться к природе.
3.Любоваться природой.
4.Не губить животных и растения.
Учитель. Третья группа («художники») защищают свой проект. Ребята должны были создать экологические знаки в поддержку – растений и животных.
Последний этап – презентация.
Итог урока.
Ученик. Любите родную природу:
Озера, леса и поля.
Ведь это же наша с тобою
Навеки родная земля.
На ней мы с тобою родились,
Живем мы с тобою на ней!
Так будет же, люди, все вместе
Мы к ней относиться добрей!
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Красная книга Новгородской области», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (3 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.