Конспект урока «Глаз – орган зрения» по окружающему миру для 4 класса
Конспект урока по окружающему миру 4 класс «Глаз – орган зрения»
Цели: объяснить значение органов чувств для жизнедеятельности человека, сформировать представление о механизме их работы, обратить внимание на правила личной гигиены для сохранения здоровья органов чувств.
Задачи: продолжить формирование умения сопоставлять информацию, содержащуюся в тексте, и соответствующий ей рисунок, анализировать учебный текст и составлять к нему план ответа;
воспитывать бережное отношение к окружающим людям, к своим органам чувств; продолжить формирование навыков соблюдения правил личной гигиены для сохранения здоровья органов чувств.
ХОД УРОКА
То, что мы знаем, ограничено, а то, чего не знаем, бесконечно.
Пьер Симон Лаплас
I. Оргмомент
Учитель просит прочитать на доске выражение и объяснить его.
– Мы очень многое еще не знаем и поэтому хотим получить новые знания об окружающей действительности и о самих себе, ведь это так интересно.
– Сегодня на уроке вы узнаете, как человек воспринимает окружающий мир. Тему урока вы узнаете чуть позже.
II. Проверка домашнего задания. Повторение
– А сейчас давайте проверим, как вы усвоили тему «Наш организм. Кожа».
Каждой группе даётся задание, ребята его выполняют, затем рассказывают о результатах работы.
-
1-я группа: Назвать какими свойствами обладает кожа. Провести опыт с закрытыми глазами с лежащими на столе предметами (мягкая игрушка, пенал, мел). Описать предметы и назвать их.
-
2-я группа: Кожа выполняет ряд жизненно важных функций. Вспомните их и заполните таблицу. Кожа чрезвычайно чувствительна. Небрежное отношение к ней ведёт к различным повреждениям. Расскажите о повреждениях кожи и о мерах по оказанию помощи.
III. Формирование новых знаний.
– Я предлагаю вам отгадать загадку и вы узнаете чему будет посвящён наш урок:
Есть у каждого лица
Два красивых озерца.
Между ними есть гора.
Назови их, детвора.
(Глаза)
Строение глаза.
– Узнаем, а как же устроен глаз (показ по слайду).
Человека окружает удивительный мир. О происходящем в окружающей среде мы получаем через органы чувств – зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния и др.
Глаз-орган зрения. Примерно 80% всей информации мы получаем с помощью зрения, например о цвете, форме, расстоянии между предметами, о размерах, что можно брать, до чего можно дотронуться. Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата – брови, веки, ресницы, слезная железа, слезные канальцы, мышцы, нервы и кровеносные сосуды.
- Глаза находятся во впадинах черепа – глазницах. Поворачивают глаза в разные стороны глазные мышцы. Веки защищают глаза от ветра и пыли, от яркого света. Моргание век защищает глаза от высыхания. Брови преграждают путь капелькам дождя и пота. Слезы вымывают соринки и микробов.
- Глазное яблоко покрыто прозрачной оболочкой – роговицей. Цвет глазам придает радужная оболочка. В ее центре находится отверстие – зрачок. Через него свет попадает на выпуклый хрусталик. Мышцы радужной оболочки, изменяя размер зрачка, регулирует поступление света на сетчатку. Здесь располагаются чувствительные нервные волокна, которые отвечают за черно – белое и цветное зрение.
Выступает Шевелева Лиза
Это интересно
-
Знаете ли вы, ребята, что первое известное науке животное, наделенное зрением , появилось 540 млн. лет назад. Это была одноклеточная эвглена зеленая (показать!). У нее имелось лишь светочувствительное пятно – «глазок», благодаря которому эвглена ориентировалась.
-
Более 500млн лет назад глазные пятна появились у медуз (показать!) Этот орган зрения позволял им ориентироваться в пространстве, и медузы заселили открытое море.
-
Первым животным с двумя глазами можно назвать ресничного червя (показать!).
-
Интересен по своему строению глаз насекомого: этот шедевр природы сложен из многих тысяч крохотных отдельных глазков. Глаз комнатной мухи состоит из 4000 глазков, рабочей пчелы – из 5000 глазков, бабочки – из 17000 глазков, стрекозы из 30000 глазков.
-
А вот у нашей домашней любимицы – кошки – под сетчаткой расположен особый светящийся слой клеток. Благодаря этому глаза кошек таинственно мерцают в темноте. Световые лучи, проникающие внутрь глаза, отражаются от этого слоя, словно от зеркала, и вновь достигают фоторецепторов. Так световой импульс усиливается. Кошки видят в темноте в 6 раз лучше, чем человек.
IV. Самостоятельная работа.
Работа по учебнику, стр. 53-55
-А теперь проверим, как вы внимательно прочитали материал, вместе поиграем в игру «Что бы было, если бы…» презентация №1
По цепочке учащиеся задают вопрос, который на экране и дают ответ устно
Физминутка
Выступает Харин Максим
Природа заботливо оберегает глаз. Потечёт со лба пот – его остановит густая изгородь бровей. Ветер понесёт в лицо пыль – её задержит плотный частокол ресниц. На каждом глазу 80 ресниц, каждая из которых живёт примерно 100 дней. А если несколько пылинок сядут на роговицу, их тотчас слизнёт непрерывно мигающее веко. Человек мигает каждые 6 секунд. Ежедневно около 11500 раз. А за всю жизнь – 250 млн. раз. С внутренней стороны веки влажные. Они работают как «дворники» – стеклоочистители на смотровом стекле автомобиля. Лёгкими прикосновениями веки всё время обмывают поверхность роговицы, убирая с неё пылинки. Если же в опасной близости от глаза появится какой-нибудь предмет – веки захлопнутся сами раньше, чем ты об этом подумаешь.
Опросник «Как я забочусь о своих глазах»
На столах лежат карточки. Я прошу вас ответить на вопросы и посчитать ответы «да» и «нет». Если больше «нет», то вы плохо заботитесь о зрении ,а если «да» то вы молодцы.
– Посмотрите друг другу в глаза. Что вы видите?
Ответы: Посредине круглое цветное пятнышко. У одних оно коричневое, у других серое ,у других зелёное. Посредине чёрная точка.
– То, что вы увидели – цветное. Это – радужная оболочка. А маленькая точка – это отверстие называется зрачок. Через него лучи света попадают внутрь глаза и рисуют уменьшенное изображение того, на что направлен глаз. Зрение людей меняется с возрастом, так как хрусталик теряет свою эластичность, способность менять свою кривизну.
Сейчас вы снова будете работать в группах:
1-я группа: раб тетрадь стр 25 № 51 и 52
2-я группа: раб тетрадь стр 26 № 53 и №55
V. Закрепление изученного материала
Вопросы
– С помощью какого органа мы видим различные предметы?
– Что происходит с веками и ресницами, если навстречу дует пыльный ветер?
- Что нового узнали на уроке?
- Какой вывод можно сделать?
Вывод: Глаза – орган зрения. От них мозг получает наибольшую часть информации. С закрытыми глазами человек не может узнать о цвете предмета, о форме и размерах (если предмет не ощупывать), о движении и расположении предмета (если он не издает звука). С помощью пары глаз мы умеем определять, что дальше и что ближе. Ресницы, брови, веко, радужная оболочка, зрачок, роговица – таково строение глаза. Глаза нужно беречь!
-Чем понравилось заниматься на уроке?
VI. Рефлексия
VI. Домашнее задание.
Учебник: стр. 52-56. Подобрать интересный материал по теме «Глаза – орган зрения», оформить сообщение на альбомном листе.
-Спасибо за урок.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Глаз – орган зрения», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.