Конспект урока «Жизнь древних славян» по окружающему миру для 4 класса


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Калининская средняя общеобразовательная школа»

Кунгурского района, Пермской области





Конспект интегрированного урока окружающего мира

и технологии, 4 класс УМК «Школа России»









«Жизнь древних славян»











подготовила учитель

начальных классов

Толстик Ольга Павловна









С. Калинино 2014

Сопроводительная информация

Тема урока: «Жизнь древних славян».

Класс: 4.

Предмет: окружающий мир, технология.

Автор УМК: А.А.Плешаков.

Тип урока: урок «открытия» нового знания.

Дидактическая цель: формирование ценностного отношения к представлению и усвоение учащимися знаний о жизни древних славян, быте, внешнем виде и верованиях славян.

Задачи:

Обучающие: сформировать у учащихся представление о жизни древних славян; познакомить с внешним видом, бытом, верованием славян.

Развивающие: развивать логическое мышление, воображение, наблюдательность, устную речь, умение работать с картой; расширять словарный запас учащихся.

Воспитательные: прививать интерес к истории Отечества, прививать интерес к традициям русского народа.

Метапредметные - организовать обмен мнениями на основе прочитанных текстов.

Формирование познавательных УУД:

ученик научится или получит возможность научиться: самостоятельно формулировать познавательную цель, решать проблемы поискового характера, находить необходимую информацию, анализировать ее, выделять главное, структурировать знания, осознанно строить речевое высказывание, рефлексировать процесс и результат своей деятельности.

Формирование регулятивных УУД: урок позволяет обеспечить организацию учащимися своей учебной деятельности: целеполагание как постановку учебной задачи, определение промежуточных целей с учетом конечного результата, составление последовательности действий, прогнозирование результата и уровня усвоения знаний, контроль в форме сравнения результата с заданным эталоном и внесение необходимых корректив в случае расхождения с образцом, осознание качества усвоения.

Формирование коммуникативных УУД: каждый ученик получает воможность проявить инициативу, сотрудничая при поиске и сборе информации; в случае возникновения конфликта найти способ его разрешения; владеть монологической и диалогической речью, выражая свои мысли.

Необходимое оборудование, материалы и другие условия для качественного проведения урока: компьютер, мультимедийный проектор, экран, учебник А.А. Плешаков «Мир вокруг нас», рабочие тетради по окружающему миру, карточки с заданиями, цветные кружочки для рефлексии, выставка предметов быта древних славян, карточки для опорной схемы, ножницы, нитки.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, проблемный, эвристический.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая, частично – поисковая.



Ход урока

  1. Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности.

Проверьте, все ли готово к началу урока?

Садитесь!

Прикоснитесь ладошками друг к другу!

Подарите чувство уверенности в том, что сегодня у нас все получится!

Поддержите друг друга, перед предстоящей работой!

Опустите ладошки!

Что подарили своему соседу?

(Радость, удачу, уверенность…)

Улыбнитесь друг другу, чтобы наш класс наполнился радостью, светом, счастьем, улыбками!

Чему мы учимся на уроках?

  1. Организовывать свои действия:

-ставить перед собой цель,

-планировать работу,

-действовать по плану,

-оценивать результат.

2. Общаться и взаимодействовать друг с другом:

-владеть устной и письменной речью,

-понимать других,

-договариваться.

3. Работать с информацией:

-находить,

-осмысливать

-и использовать её.

4. Развивать качества своей личности:

-учиться оценивать свои и чужие поступки.


  1. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения.

Начинаем мы опять

По истории шагать

И путь наш лежит по страницам истории Отечества.

Своею статью все пригожие,

Все разные и все похожие,

Зовётесь ныне – россияне.

Издревле кто вы?

(Мы славяне)


- Что бы вы хотели узнать из жизни славян? (На доске постепенно составляется опорная схема-план.)

  1. слайд


  1. Работа по теме урока. Изучение нового материала.

  1. Слово учителя:

- Откройте учебники на странице 35, найдите карту. Рассмотрите карту, условные обозначения. Что вы видите?

- Полторы тысячи лет прошло с тех пор, как славяне устремились на земли, простиравшиеся от Чёрного до Балтийского моря. В ходе этого движения славяне разделились на три ветви – восточную, западную, южную.

2 слайд

- От восточных славян позднее пошли русские, украинцы, белорусы. Жили славяне племенами. На этой территории проживало до 12 племенных союзов

(их названия зависели от места поселения)

3 слайд

Чтение таблицы учеником.

  1. Сообщения детей. (Задания детям были даны заранее.)

4 слайд

Жизнь и обычаи славян.

Время было беспокойное, жители соседних посёлков часто воевали между собой, поэтому славяне селились обычно в местах, окружённых крутыми склонами, глубокими рвами, оврагами и водой. Они возводили вокруг своих поселений земляные валы, копали глубокие канавы, ставили частокол. Частокол ставился из крепких брёвен. Для этого срубали деревья, обрубали сучья, обтёсывали, заостряли, а потом обжигали на огне. Брёвна надо было обтесать гладко, врыть глубоко в землю, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Поэтому такая изгородь и называется частоколом. Она была крепкой и стояла долго.

5 слайд

В домах славян пол на метр был углублён в землю, стены сложены из тонких стволов деревьев-жердей, очищенных между собой деревянными шипами, связаны между собой для прочности гибкой корой. Крыша тоже из жердей, а на ней толстый слой соломы. Внутри такого дома всегда было прохладно, темно и сыро. Окошки, прорубленные в стенах, на ночь и в холода закрывали досками или соломой – ведь стёкол тогда не было. В углу находилась сложенная из камня печь – она обогревала дом, на ней же готовили еду. Печь топилась по-чёрному – это значит, что дымовой трубы не было, и печной дым выходил через оконца, двери, отверстия в кровле. В доме почти всё свободное место занимали стол и две-три деревянные лавки. В углу лежало несколько охапок сена, покрытых звериными шкурами – это постели. В своих домах славяне делали несколько выходов, а ценные вещи закапывали в землю.

- Как вы думаете, для чего это они делали? (Боялись нападения врагов).

6 слайд

Славяне отличались высоким ростом, могучим телосложением, обладали незаурядной физической силой и необыкновенной выносливостью. У них были русые волосы, румяное лицо и серые глаза.

Соседние народы считали главной чертой славян любовь к свободе. Славяне были добродушны и гостеприимны. Каждый странник считался у них дорогим гостем. Хозяин делал всё возможное, чтобы угодить ему, ставил на стол самые лучшие кушанья и напитки (позволялось даже украсть у соседа, чтобы угостить странника). Славяне почтительно относились к родителям. Невесту обыкновенно похищали по предварительному с ней сговору (умыкали), а потом платили за неё выкуп родителям.

- Одежда славян была из шерсти и льна.

Микрообобщение. - О чём нам рассказали ученики?

7 слайд

- Посмотрите внимательно на экран и скажите, что вы видите?

( Работа с иллюстрацией «Занятия славян»)

Земледелие

Основным занятием восточных славян было земледелие. Но большая часть заселённой ими территории была покрыта густыми лесами. Поэтому сначала необходимо было вырубить деревья. Оставшиеся пни выкорчёвывали и, как и деревья сжигали, удобряя золой почву. Землю обрабатывали 2-3 года, а когда она переставала давать хороший урожай, её забрасывали и готовили новый участок. Такая система земледелия называется подсечно-огневой. Сначала землю обрабатывали сохой. Затем почву выравнивали бороной - боронили. На сев выходили в безветренный день, босиком. Убирали хлеб серпами. Сеяли пшеницу, просо, ячмень, гречиху. В огородах выращивали репу, редьку, свёклу, капусту, лук, чеснок. Хлеб был главной пищей славян.

«Хлеб да соль!» - говорил по обычаю русский человек, приветствуя всех за столом.

«Хлеба кушать!» - непременно отвечали ему. Хлебом и солью встречают и провожают русские люди всякого гостя. Хлеб в старину ставили на самое почётное место. Недаром существует пословица «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска»

Во время приёма пищи, трапезы, в прошлые времена сидели чинно, о пустяках не говорили. Во время обеда вставать было нельзя, даже если вошёл старший по возрасту или почётный гость. Ему кланялись, сидя за столом, и продолжали не спеша, есть.

На обеденный стол ставилась большая чаша – одна на всю семью. Хозяин дома сидел на самом почётном месте за столом. Он первым начинал трапезу, и только после него все остальные могли начать есть. Ели деревянными ложками. Центральное место на столе занимали солоница и ковши. (Выступающие дети демонстрируют предметы быта славян).

  1. Первичное закрепление.

  1. Работа в тетради.

С.14 № 2 Самостоятельная работа. Взаимопроверка по эталону, с подробным объяснением.

4 Самостоятельная работа. Самопроверка по учебнику.

  1. Физминутка. (Дети встают, поют закличку, сопровождая её движениями.)

Славяне не только умели трудиться, но умели ещё и веселиться.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло,

Чтобы все метели разом улетели!

Чтобы все невзгоды: холод, непогоды,

Зимние морозы, неудачи, слёзы –

Пусть они сгорают, к солнцу улетают!

- На каком празднике поют эту песню? Что сжигают?

- Как вы думаете, с чем же был связан этот праздник? (Выслушиваются высказывания детей).

  1. Работа с учебником.

С.38 Чтение текста

- О чём прочитали? (О верованиях древних славян).

  1. Работа по слайдам, с опорой на полученные знания детей.

8 слайд

Славяне были язычниками. Язычество – религиозные верования, у каждого племени было множество богов. Наиболее почитаемым был бог - Ярило.

От солнца рос урожай, но если бог прогневался, то всё могло засохнуть от жары, и тогда наступал голод, пересыхали ручьи, реки.

9слайд

Бог грома и молнии – Перун. Страшен он в гневе, посылает ливни, бури, град, который выбивает посевы. Поджигает жилища, убивает скот и людей.

«Убей тебя Перун» - говорили тому, кому желали зла.

20 июля – в день Перуна, парни и девушки не водили хороводов, не пели песен – они молили о милости грозное божество.

10 слайд

Славяне не строили храмов, они возводили капища – деревянные сооружения, в центре которых располагались изображения божества (идола).

11 слайд

Им в жертву приносили животных, а в особых случаях и людей. Жгли жертвенные костры. Кудесники и волхвы разговаривали с богами.

12 слайд

-Узнайте духов. (На экране изображение злых и добрых духов.)

Считалось, что водяные и лешие зимой спят. Домовой жил за печкой, следил за порядком в доме, ему оставляли угощения, чтобы он не сердился, чтобы в доме был покой. Если семья переезжала в новый дом, то нужно было горячие угольки из старого очага в глиняном горшке перенести в новый очаг и там развести из них огонь. Тогда и домовой перейдёт в новый дом.

5. Славянские праздники.

-Как вы думаете, с чем же были связаны праздники? (с верованиями)

13 слайд

Масленица - праздник солнца, встречи весны, проводы зимы. До принятия христианства он сопровождался не только безобидными играми, обрядами, пирами, но и жертвоприношениями. Древняя масленица включила обычай поминать предков блинами. (Символ солнца)

Физкультминутка. Игра (играют дети).

Идёт матушка-весна, отворяйте ворота.

Первым март пришёл, всех гостей привёл,

А за ним и апрель, отворил окно и дверь,

А уж как пришёл май, сколько хочешь, гуляй!

Золотые ворота пропускают невсегда.

Первый раз прощается, второй раз запрещается,

А на третий раз не пропустим вас!

15 февраля – день громницы, поклонение богу Перуну. Изготовляли и чествовали громничную свечу. Она оберегала всякий дом, где она хранилась. От грома и молний свечу разламывали и клали в хлеву, чтобы спасти скот.

14 слайд

23-24 июня – праздник Ивана Купалы. Летний солнцеворот.

В этот день солнце действует с особой живительной силой. Считалось, что солнце при восходе в этот день играет всеми цветами радуги, купается в воде, которой приписывали чудодейственную силу. Существовало поверье, что купание в ночи или на ранней зорьке, особенно в росе, очень полезно, целебно, ибо именно в этот день освятили воду и прогнали злых духов.

Со дня Ивана Купалы как бы официально можно было купаться во всех реках и озёрах. Знахари в эту ночь ищут лекарственные травы. Существует поверье, что в эту ночь вся нечистая сила не спит: лешие, водяные, русалки, ведьмы, оборотни. Вот почему спать в эту ночь не рекомендуется, а костры всю нечисть отпугивают.

Поэтому-то и водой молодые обливают друг друга, водяных пугают, а через костры прыгают – очищаются.

Магическую, колдовскую силу имеет цветок папоротника, который расцветает в эту ночь и быстро отцветает. Считалось, что он указывает на то место, где закопан клад. Чтобы защитить себя от злых духов, славяне носили обереги, талисманы, амулеты.

V. Работа в парах. Изготовление и демонстрация оберегов.

- Знакомство с названиями кукол-оберегов.

- Анализ изготовления некоторых видов оберегов.

- Проверка готовности к творческой работе.

- Самостоятельная работа по изготовлению оберегов из ниток.

- Демонстрация работ, помещение оберегов на выставку.

(Покажите друг другу, какие обереги у вас получились. Можете подарить их своим друзьям, близким.)

Вывод: Зачем славяне делали обереги и талисманы?

  1. Включение нового знания в систему знаний.

(Схема составляется в течение урока на доске.)

- Представьте, что вы дети древних славян, чем бы вы занимались? (Высказывания детей).

Восточные славяне






жизнь и обычаи занятия верования


язычество


земледелие скотоводство бортничество

рыболовство

охота

  1. Самостоятельная работа в парах, с последующей проверкой по эталону.

На карточках 3 столбика слов, найти взаимосвязь между словами и соединить их стрелками.

Земледелие дикие пчёлы дым

дом печь мёд, воск

сено звериные шкуры постель

бортничество подсечно-огневое хлеб

славяне восточные племена

  1. Итог урока. Рефлексия.

- Для чего мы знакомились с жизнью древних славян? (Чтобы знать историю своего Отечества)

-Что вас заинтересовало сегодня на уроке?

- Что бы вы хотели узнать в дальнейшем?

- Сможете ли вы поделиться полученной информацией? С кем?

- Кому было комфортно и интересно на уроке поднимите зелёный смайлик.

- Кому было трудно – красный смайлик.

  1. Оценивание.

- Оцените работу своих одноклассников на уроке: окружающего мира, технологии. (Высказывания детей)

Вы сегодня хорошо работали на уроке! Молодцы!

  1. Домашнее задание.

Написать мини-сочинение «Один день из жизни древнего славянина»

Спасибо за урок!

Список использованной литературы


1. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России - М.: Просещение, 2007

2. Дмитриева О.И., Мокрушина О.А. Поурочные разработки по курсу Окружающий мир 4 класс – М.: Вако, 2008

3. Плешаков А.А., Крючкова Е.А. Мир вокруг нас. Учебник для 4 класса начальной школы, часть 2 - М.: Просвещение, 2012.

4. Саплина А. И. Методическое пособие. Введение в историю - М.: Дрофа, 2000

5. Чудокова Н.В., Громов А.В. Я познаю мир. Энциклопедия. История – М.: Аст, 1996

6.http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66/17881/







Здесь представлен конспект к уроку на тему «Жизнь древних славян», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Жизнь древних славян

Жизнь древних славян

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 31. с углубленным изучением отдельных предметов». ...
Жизнь древних славян

Жизнь древних славян

МБОУ СОШ №3 г. Липецка. имени К.А. Москаленко. Урок окружающего мира в 4 классе. «Жизнь древних славян». Цели:. . . Обучающие:. . ...
Жизнь древних славян

Жизнь древних славян

Составила. Осипова Елена Леонидовна. учитель начальных классов I. категории. МАОУ СОШ №113 г.Екатеринбурга. Урок окружающего мира. 4 класс. ...
Жизнь древних славян

Жизнь древних славян

Тема: Жизнь древних славян ( 4 класс). Цели: раскрыть происхождение восточных славян; дать характеристику качеств личности древних славян, их поведения, ...
Жизнь древних славян

Жизнь древних славян

Урок по окружающему миру в 4 классе. Тема: «Жизнь древних славян». Цель педагогическая:. организовать учебную деятельность учащихся по. . изучению ...
Жизнь растений

Жизнь растений

Тема: Жизнь растений. Цель:. -углубить и расширить знания детей о растениях, о. . живой природе, об особенностях появления растений из. . ...
Жизнь птиц

Жизнь птиц

Давыдова И.В. учитель начальных классов МБОУ СОШ № 2. г. Новомосковск. Тульская область. Технологическая карта урока по учебному предмету ...
Жизнь пресного водоема

Жизнь пресного водоема

План-конспект урока по окружающему миру в 4 классе. Жизнь пресного водоема (слайд 1). Тип урока : урок-сообщение новых знаний. Вид урока: ...
Жизнь пресного водоёма

Жизнь пресного водоёма

Мизанова Тамара Васильевна (Mitoma). . -1-. Урок – заочная экскурсия. Тема:. Жизнь пресного водоёма. Цели:. 1. Сформировать представления ...
Жизнь в семенах

Жизнь в семенах

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад №109». Энгельсского муниципального района Саратовской области. ...
Жизнь леса. Лес – природное сообщество

Жизнь леса. Лес – природное сообщество

Предмет:. Окружающий мир. Класс:. 4. Тема:. Жизнь леса. Лес – природное сообщество. Цель урока:. сформировать представления учащихся о лесе, ...
Жизнь диких животных зимой

Жизнь диких животных зимой

ПОЗНАНИЕ МИРА. 1 КЛАСС. . Петрова В.Н. . . учитель начальных классов. СШ № 53,. . г.Актобе. Тема:. «Жизнь диких животных зимой». Цель урока:. ...
Жизнь в лесу весной

Жизнь в лесу весной

Тема: «Жизнь в лесу весной». Цель: обобщить творчество детей по теме «Обитатели леса»;. . учить фантазировать, воображать;. развивать творческую ...
Жизнь диких животных осенью

Жизнь диких животных осенью

Тема: Жизнь диких животных осенью. Цели урока. :. создать условия для усвоения новых знаний;. Задачи урока. :. . -расширять кругозор и словарный ...
Жизнь диких животных осенью

Жизнь диких животных осенью

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад №147 «Улыбка» комбинированного вида». города Чебоксары Чувашской Республики. ...
Жизнь диких животных осенью

Жизнь диких животных осенью

Тема: Жизнь диких животных осенью. Цель:. 1. Формировать представление о разнообразии животного мира, об условиях, необходимых для жизни животных;. ...
Жизнь диких животных зимой

Жизнь диких животных зимой

Урок познание мира. 1 «б» класс. Тема: "Жизнь диких животных зимой". . . Дидактическая цель:. создать условия для осознания, осмысления и ...
Жизнь диких животных зимой

Жизнь диких животных зимой

. Урок познания мира. Тема: «Жизнь диких животных зимой». Цель: познакомить учащихся с жизнью диких животных в зимних условиях;. учить понимать ...
Жизнь растений осенью

Жизнь растений осенью

План-конспект урока. Класс: 1, «Перспективная начальная школа», О.Н.Федотова, Г.В.Трафимова, С.А.Трафимов. Предмет: окружающий мир. Тема: Жизнь ...
Жизнь леса. Лес – природное сообщество

Жизнь леса. Лес – природное сообщество

Урок по окружающему миру 4 класс. Программа "Школа России". О.А.Никольская. учитель начальных классов. МОУ СОШ № 9, г.Белово. Кемеровской ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:23 января 2018
Категория:Окружающий мир
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект