Предмет: Окружающий мир.
Тема: Мы строим будущее России.
4-й класс
Урок 4. Светлая душа России.
Цель урока:
-
Познакомить с географией народных промыслов и объектами, охраняемыми ЮНЕСКО России.
-
Выявить художественную и культурную ценность народных промыслов России.
-
Развитие у учащихся способности к личностно-смысловому восприятию и осмыслению особенностей культурных событий и традиций народов России, воплощенных в произведениях фольклора, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Задачи:
-
знакомство с некоторыми областями и республиками России и объектами, охраняемыми ЮНЕСКО;
-
развитие ассоциативного мышления;
-
формирование творческих способностей и навыков в работе;
-
развитие стимулов к учёбе.
1-я линия развития личности:
Анализировать и объяснять понятия, на которых основаны общечеловеческие правила поведения и культура народов России: духовность, культура, ценности, добро и зло, народные традиции.
Объяснять значение нравственности, культуры и традиций в жизни человека и общества.
2-я линия развития личности:
Учить определять своё отношение к происходящему в мире, опираясь на общечеловеческие правила поведения и традиции культуры народов России: оценивать свои и чужие поступки, делать выбор.
Этапы урока
Ход урока | Формирование УУД, ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
I. Проверка домашнего задания. | Учащиеся делятся своими мнениями, которые у них получились в ходе выполнения домашней работы. | Познавательные УУД 1. Извлекать информацию из разных источников (текст, серия рисунков, схема). 2. Строить речевое высказывание в устной форме. 3. Делать выводы на основе анализа объектов. 4. Осуществлять синтез, составлять целое из частей. 5. Обобщать и классифицировать. 6. Устанавливать аналогии. Регулятивные УУД 1. Принимать и сохранять учебную задачу. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. Коммуникативные УУД 1. Слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Договариваться о правилах общения и поведения. 5. Доказывать и аргументировать свою точку зрения, используя текст или другой источник. Личностные результаты 1. Определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила. 2. Ориентироваться в нравственном содержании и смысле своих и чужих поступков. |
II. Актуализация знаний. | Сегодня мы продолжаем изучать тему «Мы строим будущее России». Живут в России разные Народы с давних пор. Одним – тайга по нраву, Другим – степной простор. У каждого народа Язык свой и наряд. Один черкеску носит, Другой – надел халат. Один - рыбак с рожденья. Другой – оленевод. Один – кумыс готовит, Другой – готовит мёд. Одним – милее осень, Другим – милей весна. А Родина – Россия – У нас у всех одна. Мы познакомимся с важными понятиями: традиции, духовные ценности, культурное наследие. На слайде вы видите необычный значок-эмблему, что он означает? ЮНЕСКО - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры А как вы понимаете слово культура и традиции народа? |
III. Создание проблемной ситуации, формулирование проблемы. | Сначала человек появляется на свет. - Все ли в своей жизни он может выбрать сам. - Может ли выбрать своих родителей, язык, на котором мама пела колыбельные песни, может ли выбрать Родину? Но человек может узнать историю своей Родины, своего народа, сохранить и преумножить ее духовные и материальные ценности. Видеоролик РОССИЯ 3. Учитель. Следующая страница позволит вам вспомнить изученный материал а) географическое положение России (карта). Учитель: где располагается наша страна? Ученик. Россия располагается на самом большом материке, который называется Евразия. На севере ее берега омывают воды Северного Ледовитого океана. На востоке – воды Тихого океана. б) население России Учитель: какие народы населяют нашу страну? Ученик. Россия страна многонациональная. На ее территории проживает более 100 национальностей. Это русские, татары буряты, башкиры, якуты, аварцы, ингуши и др. У каждого народа свои традиции и обычаи: народные песни, танцы, одежда, еда, т. е. своя культура. У каждого народа свой язык. У русских – это русский, у татар – татарский и т. д. Каждый народ селился в определенной местности, и окружающая среда оказывала влияние на жизненный уклад людей. Однако представители разных народов селятся и в других регионах страны. Русские составляют большинство населения Российской Федерации. Русский язык объединяет всех жителей нашей страны. На нем написаны все государственные документы и законы. Учитель: Как называется столица нашего государства? Наш город?
|
IV. Решение проблемы, открытие новых знаний. | – Что нужно знать о культуре разных народов, чтобы лучше понимать друг друга? У каждого народа свой язык, обычаи, сказания – своя культура. Однако в каждой культуре правила поведения строятся на главных человеческих ценностях – добре, честности, справедливости, взаимопомощи. Работа по учебнику с.114-115, чтение. О каких традициях и культурных событиях вы узнали?
|
V. Выражение решения проблемы. | Давайте отправимся в путешествие по просторам нашей Родины. Учитель предлагает выполнить в группах задания. Задание: каждая группа из предложенных заданий составляет рассказ по алгоритму о традициях и культуре данной области.
|
VI. Выполнение продуктивных заданий по теме. | Выступление ребят с опережающим заданием. Вологодское кружево. Кубачинские ювелирные изделия. Тульские самовары. Работа в рабочей тетради с…. Задание 2 |
VII. Итог урока. Рефлексия. | – Что нового вы узнали на уроке? – Что вы сегодня повторили из того, что уже знали? На экране дерево. Если представить семью в виде дерева, то крона – это вы, наше будущее, то, что радует глаз, ветви – ваши родители, ствол – ваши предки. А корни – это то, что держит крону - это традиции. - Как вы думаете, какие традиции вы бы взяли для нашего дерева? ( дети пишут на стикерах, виде листочков свои традиции, объясняя почему выбрали именно их и прикрепляя на дерево) Всё это и составляет культурное наследие.
|
VIII. Домашнее задание. | Читать стр.116-117 и выполнить задание в рабочей тетради. |
Рекомендации по оцениванию достижений учащихся
Проверка домашнего задания.
* Отметить учеников, представивших проекты по теме.
Решение проблемы, открытие новых знаний.
* Работа в учебнике: отметить учеников, которые отвечали на вопросы, верно работали по схеме.
* Отметить учеников, которые представляли работу группы.
Выражение решения проблемы.
* Отметить учеников, наиболее полно сформулировавших ответ на ключевой вопрос урока.
Выполнение продуктивных заданий по теме.
* Отметить учеников, которые представляли работу группы.
Итог урока. Рефлексия.
* Отметить учеников, которые сформулировали ответ на ключевой вопрос урока, привели примеры из жизни.