- Движение «Невада – Семипалатинск

Конспект урока «Движение «Невада – Семипалатинск» по окружающему миру для 4 класса

Урок познания мира 4 класс

Тема: Движение «Невада – Семипалатинск»

Цель урока: формировать представление о ядерном вооружение и его последствиях для человека и окружающей среды, познакомить с движением «Невада _ Семипалатинск».

Тип урока: изучение новой темы.

Форма урока : коллективная, групповая, индивидуальная

Метод обучения : словесный, иллюстративный, словесно-поисковый.

Ход урока:

  1. Орг.момент.

  2. Опрос домашнего задания:

Ученикам предлагается посмотреть видеозапись ядерного взрыва в Семипалатинске.

- Расскажите предполагаемую историю местности, где это произошло.

Пересказ текста «Полигон»

- Какой вред нанесли испытания атомного оружия?

Инсценировка «Художник из Семипалатинска».

  1. А в это время в одном из штатов Америки (схема штата) происходили испытания ядерного оружия.Кинохроники, видео хроники прошлого столетия, исторические материалы

Просмотр видео «Выстрел»

  1. Постановка проблемы:

- Нужно ли вообще такое освоение оружия, если оно связано с отравлением и гибелью людей на Земле?

- Имеем ли мы право испытывать оружие, если мы губим своей деятельностью нашу родную планету?

Выскажите ваши предложения по решению данной проблемы.

  1. Последствия взрывов.

- К каким последствиям приведут ядерные взрывы?

Дома каждая группа должна была подготовить сообщения по заданной теме.

1 группа: Изменение климата (обоснование)

- После ядерных взрывов возникнут массовые пожары, которые будут сопровождаться выбросом в атмосферу продуктов сгорания – сажи и пепла, а также пыли. Количество выбросов будет зависеть от силы ядерных взрывов. Облака, состоящие из твёрдых частиц, поглотят и рассеют солнечный свет, что приведёт к затемнению поверхности Земли и нарушению баланса. Температура Земли за короткий срок понизится на 15-20 градусов. Наступит так называемая ядерная зима. Из-за перепадов температур над сушей и океаном вдоль побережий возникнут серьёзные ураганы. Похолодание на планете приведёт к гибели многих видов животных и растений. У человечества будет немного шансов приспособиться к новой экологической обстановке.

2 группа: Загрязнение окружающей среды.

- Испытания атомного оружия на Семипалатинском полигоне привели к тому, что участки были загрязнены цезием, стронцием и другими радиоактивными веществами, а степень загрязнения плутонием до сих пор неизвестна. Хозяйственная деятельность на данных участках может привести к облучению работающих. Кроме того продукты, полученные сельским хозяйством могут оказаться загрязнёнными радиоактивными веществами.

3 группа: Вред здоровью людей и животных.

- Последствия ядерных испытаний трагичны. Здоровью населения районов, прилегающих к Семипалатинскому полигону, нанесён непоправимый вред. Средняя продолжительность жизни не превышает 40-50 лет. Радиационное воздействие привело к резкому ослаблению иммунитета, что увеличило количество болезней, обостряет течение и длительность болезней. У пострадавших от радиоактивного облучения значительно чаще встречаются злокачественные образования. Анемия, необычные поражения кожного покрова, нарушение артериального давления, патология крови и сосудов, преждевременное старение, психические заболевания, суициды – всё это печальное наследие полигона.

Рассматривание последствий взрывов.

  1. Возникновение движения «Невада - Семипалатинск»

- Итак, возникла ситуация, когда было необходимо применять экстренные меры. Казахский народ задумался над тем, к чему могут привести ядерные испытания. 25 февраля было намечено выступление казахского известного поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова. Но поэт заговорил не о предвыборной программе, а о том, что происходит на Семипалатинской земле. Олжас Сулейменов выступил с заявлением.

Кадр содержания заявления

- С этого всё и началось. 28 февраля 1989 года у здания Союза писателей собралось около 5000 человек. Все желающие не могли попасть в зал, поэтому митинг проходил сначала в зале, а потом и на улице.

- откройте учебник на стр. 160 и прочитаем о данных событиях.

- Как вы думаете, почему это движение было названо именно «Невада- Семипалатинск»?

(Было много предположений по названию движения. Сначала думали назвать его «США – Казахстан» или «Невада - Казахстан», ведь в нашей стране испытания проводились не только в Семипалатинске, но и в городе Курчатове. Но потом остановились на варианте «Невада- Семипалатинск», потому что семипалатинский полигон был самым крупным.

Да. Хотя атомные бомбы взрывали и китайцы на Лоб-Норе, и французы на Муруроа, но тон в гонке вооружений всё-таки задавали американцы. Поэтому в названии движения решили обозначить конкретные точки – полигон в Неваде и полигон в Семипалатинске.

  1. Закрытие полигона.

Указ президента Назарбаева о закрытии ядерного полигона в Семипалатинске.

  1. У Олжаса Сулейменова есть произведение «Дикое поле», в котором он выразил свои чувства к происходящим событиям в Семипалатнске.

Поле дикое – в хлебное поле!История Казахстана 1991- 2011 - Форум Казахстанского Портала Рекламы

Время настало.

Если мир не тоскует –

И ты, Казахстан, не грусти.

Мир испытан тобой.

Казахстан, если можешь, прости.

И да здравствует запрещение испытаний.

  1. Ребята, в знак солидарности с теми, кто пострадал от ядерных взрывов, с теми, кто борется, чтобы это никогда не повторилось, мы сделали бумажных журавликов. Давайте каждый из вас выпустит журавлика, загадав при этом желание.

  1. Итог урока:

- Меня радует, что вас не оставили равнодушными проблемы, о которых мы сегодня говорили. Мы, казахстанцы, причастны к общемировой проблеме ядерного оружия, и кому как не нам быть в рядах сторонников антиядерного движения, чтобы подобное не повторялось никогда.

http://www.baq.kz/foto/44817dd18932a65187ceb2ec5cd98293.jpg

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Движение «Невада – Семипалатинск», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Движение «Невада – Семипалатинск

Движение «Невада – Семипалатинск

. Тема: «Движение «Невада – Семипалатинск». Цель: формировать понятие о движении «Невада – Семипалатинск», возглавляемом поэтом. . О. Сулейменовым. ...
Движение небесных тел, Солнечной системы, Галактики

Движение небесных тел, Солнечной системы, Галактики

9. . . Движение небесных тел, Солнечной системы, Галактики. (. автор: Серебрянская Нелля Александровна, учитель биологии и химии муниципального ...