- А.П.Платонов. Жизнь и творчество. Композиционные особенности повести «Котлован

Конспект урока «А.П.Платонов. Жизнь и творчество. Композиционные особенности повести «Котлован» по литературе

Тема: «А.П.Платонов. Жизнь и творчество. Композиционные особенности повести «Котлован».

Цель:

  • ввести учащихся в своеобразный мир человека и писателя А.А.Платонова.

  • дать обзор творчества писателя.

  • дать представление об особенностях художественного мира Андрея Платонова.

  • особенности языка и стиля повести Платонова «Котлован».

Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, презентация.

Ход урока

1. Выступление учащегося о жизни и творчестве А.П. Платонова.

2. Работа с презентацией. (Приложение 1)

3. Запись списка произведений писателя.

Список  произведений.

  1. Романы: «Чевегур» (1926-1929), «Котлован» (1928-1930).

  2. Повести: »Ювенильное  море», «Джан» (1934), «Впрок» (1931).

  3. Рассказы: «Усомнившийся  Макар» (1924), «Река  Потудань», «В  прекрасном  и  яростном  мире», «На  заре  туманной  юности…», «Мать», «Афродита», «Возвращение» и другие. 

4. Беседа:

а) узнали вы на уроке какие-то новые сведения о писателе А.Платонове?

б) какие его произведения вы уже прочитали?

в) каким был художественный мир Андрея Платонова?

4. Особенности языка и стиля повести Платонова «Котлован».

1. Слово учителя.

30-е годы... Начиналась новая революция, революция индустриализации. «Второе поколение революции шло на войну в уместном дыму. Танки экскаваторов расчищали ему путь, артиллерия бетоньерок прикрывала его наступление, закрепляя цементом взятые скопы», – писал в это время известный очеркист Борис Агапов.

По всей стране из каждого радиоприемника раздавались слова песен, вдохновлявших на созидательный труд. Слова «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор» стали девизом всех и каждого. Эпоха была одержима духом энтузиазма.

Андрей Платонов как никто другой должен был радоваться происходящим в стране переменам. Именно он еще в 1922 году в небольшой газетной заметке писал: «Страдания человечества от голода смертельны. Умирающие рвут сердце живым… Эти живые должны массами отправляться по русской стране с проповедью нового Евангелия-техники… Из этих вот тоскующих, пустынных, раненных временем полей и должно подняться человечество…

Из глубокого колодца – земли мы встаем и уже встали с железом в руках и сознанием!».

Именно он, инженер-мелиоратор по специальности, должен был приветствовать  индустриализацию  как  путь  к  торжеству  человека  над природой.

Но росла в душе писателя «тревога за нечто любимое, потеря его равносильна разрушению не только прошлого, но и будущего». Эта тревога заставила его в самый разгар «великого перелома» взяться за перо. Так, в невероятно короткий срок, с декабря 1929 года по апрель 1930, была написана повесть «Котлован». Однако увидеть свет ей суждено было только в 1987 году.

2. Работа с текстом.

В чем же особенность повести «Котлован»? Почему «чуткая цензура» стала на пути повести к читателю?

1) В повести высокий пафос сочетается с острой сатирой.

Пафос переустройства мира был близок и дорог Платонову, он ведь и сам был профессиональным землеустроителем. Он мечтал о будущем «новостроящемся мире», как мечтает в повести его герой инженер Прушевский (зачитать): «Прушевский тихо глядел на всю туманную старость природы и видел на конце её белые спокойные здания, светящиеся больше, чем было света в воздухе… Но не все было бело в тех зданиях – в иных местах они имели синий, желтый и зеленый цвета, что придавало им нарочную красоту детского изображения».

Автор разделяет со своим героем веру в то, что все устраивается «не только для пользы, но и для радости». Он мечтал, чтобы в мире царили свет и покой, не случайно в видении Прушевского все время повторяются эти слова: белый, синий, желтый и зеленый – это цвета неба, солнца, цветущих трав и деревьев. Но честность художника, способного быть не только свидетелем, но и бескомпромиссным аналитиком и судьей происходящего, помогала ему увидеть то, чего не увидели, не хотели увидеть, а может быть, боялись увидеть другие.

Повесть поражает противоречивым единством реального и фантастического.

Как Платонову удалось воссоздать приметы исторического времени? Найдите их в тексте.

Одновременно мы сталкиваемся с мужиками, заготавливающими впрок гробы, дисциплинированными колхозными лошадьми, идущими строем на водопой, ударником труда медведем-молотобойщиком.

Это соединение реального и фантастического рождает ощущение абсурда происходящего. Фантасмагорический реализм – это способ художественно-документального изображения чудовищного. Котлован стал «могилой» и Землекопов Мечты, и их идеалов», – пишет А. И. Павловский в статье «Яма» («Русская литература». – 1991 г. – № 3).

2) Уже в первой части повести разносторонне раскрываются образы всех центральных героев произведения.

И. Ефимов указывал: «В «Котловане» каждый персонаж пронизан какой-то одной главной жизненной линией, одним устремлением, одной тоской, каждый имеет свой характер и свою судьбу, «изменить» которой нельзя».

Рассмотрим, какие «главные жизненные линии» несут в себе персонажи повести.

Индивидуальные сообщения учащихся

Вопросы на карточках.

1. Вощев – наиболее думающий и чувствующий герой повести, человек с «сердечной озадаченностью». Докажите это.

К какому завершению приходит вощевский поиск истины в финале повести?

Правильно ли, по-вашему, утверждение одного критика, что «главный авторский персонаж повести – Вощев»? Почему?

2. Чувствующие герои повести – и Чиклин с Прушевским. По мнению некоторых исследователей, эти герои объединены общим чувством «трагической отчужденности от смысла жизни, от истины».

Что объединяет этих двух различных, но внутреннее близких людей? Покажите это на материале текста повести.

Почему их тоске и внутренней неустроенности уделено в повести так много внимания?

3. Одной из самых ярких и колоритных является фигура Жачева, безногого инвалида, фанатика революции.

Как проявляются в образе Жачева свойственные повести Платонова неоднозначность, противоречивость характеров и положений?

Подумайте над сценой, где Жачев «ликвидирует кулаков», отправляя, а вернее, провожая их по реке на плоту «в море и далее»… что он сам чувствует при этом?

Как характеризует Жачева его отношение к другим героям; почему он так привязан к Чиклину и Насте и сторонится Сафронова?

4. Сафронов – идейный антипод Вощева. Сатирический характер повести очень ярко выразился в языке Сафронова.

«Поставим вопрос, – говорил Сафронов, – откуда взялся русский народ? И ответим: из буржуазной мелочи! Он был и еще откуда-нибудь родился, да больше места не было. А потому мы должны бросить каждого в рассол социализма, чтоб с него слезла шкура капитализма и сердце обратило внимание на жар жизни вокруг костра классовой борьбы, и произошел бы энтузиазм!»

Проанализируйте это высказывание Сафронова с точки зрения его содержания и словоупотребления. Чего больше в его словах: смешного или трагического? Почему?

5. В дискуссии об истине как правде жизни включаются почти все герои повести, в том числе и такие, как профуполномоченный Пашкин и «главный в городе».

Почему писатель так пространно описывает дом Пашкина и детали его быта (в сценах с Жачевым)?

Как сцена разговора Пашкина с «главным в городе» характеризует этих деятелей, если первый наполняет в воображении землю цветущими женщинами и «семенящим детством», а второй планирует в своем округе на будущий (голодный) год «сельхозпродукции на полмиллиарда»?

В каком соотношении находятся их представления о жизни с самой реальной действительностью, изображенной в повести?

Каково место Пашкина и «главного в городе» в дискуссии об истине в повести?

6. Образ и судьба девочки Насти приобретают в повести некое символическое, решающее значение; она становится участницей и комментатором важнейших сюжетных ситуаций повести.

Какую роль в жизни строителей котлована играет девочка-сиротка?

Как  в  поведении  Насти  отразилась  общественная  атмосфера  времени?

Почему писателю так важны образ девочки и ее судьба, что всю повесть он заканчивает именно ее похоронами?

Почему со смертью Насти завершается поиск Вощевым истины?

3) Самые страшные страницы повести посвящены раскулачиванию.

Мужики,  заготовившие  впрок  гробы,  инстинктивно  чувствуют  неизбежность гибели: и физической, и духовной. Найдите подтверждение в тексте.

4) Стиль повести Платонова «Котлован».

Раскройте смысл понятия «индивидуальный стиль писателя».

Проследите, каков он в повести «Котлован».

О языке Андрея Платонова писали много: то как о своеобразном эстетском языке, то как о языке – маске, языке – кривлянье. Но чаще всего им восторгались, его красотой, гибкостью, выразительностью. Большинство пишущих отмечало сложность, загадочность фразы писателя.

Исследователи творчества А. Платонова подчеркивают неповторимость, «особый язык», непохожесть его ни на какой другой: «У Платонова – свои слова, лишь ему присущая манера соединять их, своя неповторимая интонация.

Вслушиваясь и вникая в смысл платоновских метафор, образов, символов, вглядываясь в мир платоновских утопий, сатирических картин, перечитывая страницы его удивительных книг, глубже и полнее через диалог с его временем начинаем понимать время собственное.

Безусловно, эпоха Андрея Платонова – это эпоха, которая отнюдь не способствовала выражению мысли в прямом авторском слове, так как слово это не совпадало с официальной идеологией. У Платонова, как справедливо заметил Л. Шубин, мысли героя и мысли автора совпадают.

Наблюдение.

Обратимся к началу повести: «В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого механического завода, где он добывал средства для своего существования. В увольнительном документе ему написали, что он устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда».

Обратимся к первой фразе: чем она вас поразила? (Корявость, неуклюжесть фразы дальше усиливаются.)

Нет ли лишних слов в этой фразе в плане смысловой точности? (Словосочетание «личной жизни» и придаточное предложение «где он добывал средства для своего существования».)

Попробуем убрать эти части фразы, как она будет выглядеть?

Сделайте небольшую редакторскую правку, чтобы фраза звучала привычно для нашего слуха. («В день тридцатилетия Вощева уволили с небольшого механического завода».)

Вывод. В результате проделанного нами эксперимента исчезла могучая сила, самобытность платоновской речи. Фраза угасла. Ведь ее магическая сила именно в том, что после слов «в день тридцатилетия личной жизни» Вощеву дали не премию за добросовестный труд, а расчет, что Вощев не работал, а добывал средства» не на жизнь, а «для своего существования». В этой фразе уже содержится нечто такое, что в следующей буквально заставляет оцепенеть.

Горько-иронический эффект погружает нас в то время, которое рождало чудовищную бюрократическую систему, подавляющую личность, превращающую людей в безликую массу.

Платонов отразил тот этап, когда идеологическим штампом, бюрократической стерилизацией ломался живой язык народа. Отсюда шершавость, корявость, соединение в одно целое несоединимых разностильных слов и выражений.

Слово Платонова – слово-предупреждение, слово-пророчество.

Итак, с первой же фразы повести Платонова перед нами предстает образ человека, не утратившего своей личности, не растворившегося в массе.

5. Итог уроков.

1. И. Ефимов писал: «Котлован» – одна из самых страшных русских книг, но одновременно – одна из самых смешных». Согласны ли вы с этим утверждением?

2. О чем заставила вас задуматься книга Платонова?

3. В чем особенность писательской позиции Платонова?

Домашнее задание.

Попробуйте распространить (или продолжить) размышления героя повести «Котлован» Вощева: «Не убивают ли люди в чувстве своей жизни, когда прибывают постройки? Дом человек построит, а сам расстроится. Кто же жить тогда будет?»

4


Здесь представлен конспект к уроку на тему «А.П.Платонов. Жизнь и творчество. Композиционные особенности повести «Котлован», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

И.С. Тургенев. Жизнь и творчество

И.С. Тургенев. Жизнь и творчество

Урок на тему «И. С. Тургенев. Жизнь и творчество». Подготовила Деревнина Е.В.,. . учитель ГБОУ СОШ №13. г.о. Чапаевск. Календарь ...
Л. Н. Толстой. Жизнь и творчество писателя

Л. Н. Толстой. Жизнь и творчество писателя

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА  Л. Н. Толстой. Севастополь в декабре месяце: человек и война, жизнь и смерть, героизм, защита Отечества – основные темы рассказа. ...
Анна Ахматова. Жизнь и творчество. Поэма

Анна Ахматова. Жизнь и творчество. Поэма

Предлагается сценарий урока, проведенного в 11-м классе и посвященного жизни и творчеству Анны Андреевны Ахматовой с портретами и фотографиями, документальными ...
Александр Степанович Бунин. Жизнь и творчество

Александр Степанович Бунин. Жизнь и творчество

«Александр Степанович Бунин. Жизнь и творчество». Конспект урока литературы в 11 классе. Подготовил учитель русского языка и литературы. МАОУ ...
Жизнь и творчество Михаила Шолохова

Жизнь и творчество Михаила Шолохова

Урок на тему: «Жизнь и творчество Михаила Шолохова» (слайд №1-2). Предмет: литература. Школа: Мордовия, п.г.т. Зубова Поляна, СОШ №1. Цели урока: ...
Особенности русского национального характера в повести Н. С. Лескова «Очарованный странник

Особенности русского национального характера в повести Н. С. Лескова «Очарованный странник

Конспект урока по литературе. Тема. «Особенности русского национального характера в повести. . Н. С. Лескова «Очарованный странник». Цель: ...
Жизнь и творчество М.И.Цветаевой

Жизнь и творчество М.И.Цветаевой

Конспект урока в аспекте требований ФГОС  ОО  по литературе для  11 класса по теме:. Жизнь и творчество М.И.Цветаевой. Учитель. Оспенникова Анна ...
Жизнь и творчество Мастера - В. М. Шукшина. Рассказ

Жизнь и творчество Мастера - В. М. Шукшина. Рассказ

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кулундинская средняя общеобразовательная школа №3». Кулундинский район, Алтайский край. ...
Жизнь и творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

Жизнь и творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

Министерство высшего и среднего специального профессионального образования. Республики Узбекистан. Ташкентский юридический колледж. . Конспект ...
А.С. Пушкин: жизнь и творчество

А.С. Пушкин: жизнь и творчество

А.С. Пушкин: жизнь и творчество. Цели:. . Систематизировать пройденный материал о жизни и творчестве А.С.Пушкина;. вырабатывать умение активно ...
Жизнь и творчество Захириддина Мухаммада Бабура

Жизнь и творчество Захириддина Мухаммада Бабура

Эрсалиева Сайёра Мамировна, Ташкентский юридический колледж, преподаватель русского языка и литературы, г. Ташкент, Республика Узбекистан,. . Методическая ...
Жизнь и творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина

Жизнь и творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина

Эрсалиева Сайёра Мамировна, Ташкентский юридический колледж, преподаватель русского языка и литературы, Республика Узбекистан, г.Ташкент. Конспект ...
Жизнь и творчество Афанасия Афанасьевича Фета (Шеншина)

Жизнь и творчество Афанасия Афанасьевича Фета (Шеншина)

Цели урока:. Обучающие:.  познакомить учащихся с некоторыми фактами жизни А. А. Фета и феноменом «двойничества» поэта., дать представление об основных ...
В.В.Маяковский. Жизнь и творчество. Художественный мир ранней лирики поэта

В.В.Маяковский. Жизнь и творчество. Художественный мир ранней лирики поэта

Коммунальное государственное учреждение. «Средняя школа-комплекс национального возрождения № 17». Северо-Казахстанской области. . ...
Жизнь и творчество Вильяма Шекспира

Жизнь и творчество Вильяма Шекспира

ГОУСОШ №858. План-конспект открытого урока. . «Жизнь и творчество Вильяма Шекспира». для. 6 класса. Подготовила: учитель ...
Жизнь и творчество А. С. Пушкина

Жизнь и творчество А. С. Пушкина

Конспект урока по литературе в 9 классе. Федорова Анна Андреевна. ,. . учитель русского языка и литературы. . первой категории. МБОУ «Даньковская ...
Обобщающий урок по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка

Обобщающий урок по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка

МОУ «Новоигирменская средняя общеобразовательная школа №3». «Обобщающий урок по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Интегрированный ...
Герои повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством

Герои повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством

. МБОУ ЧЕРКУТИНСКАЯ ООШ. . ИМЕНИ В.А.СОЛОУХИНА. Собинского района Владимирской области. Конспект урока в 5 классе. по теме. ...
Доброта и сострадание в повести В.Г. Короленко «В дурном обществе

Доброта и сострадание в повести В.Г. Короленко «В дурном обществе

Урок литературы в 5 классе. . «Доброта и сострадание в повести В.Г. Короленко «В дурном обществе». Цель: обучение сравнительному анализу художественного ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:25 декабря 2017
Категория:Литература
Поделись с друзьями:
Скачать конспект