Конспект урока «Химия как наука» по химии для 8 класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
"Средняя общеобразовательная школа № 78"
Химия как наука
(урок-путешествие)
8 класс
учитель химии МБОУ СОШ № 78
Кнышева Людмила Николаевна
учитель химии
Новосибирск
2014
Химия как наука
(вводный урок)
Химия – наука непростая, ведь недаром ее начинают изучать только в 8-м классе, когда школьники уже имеют определенные знания по математике, физике, биологии, географии и др. Но и сердца школьников тоже успели завоевать другие предметы и их преподаватели. Поэтому учитель химии находится в такой ситуации, когда нужно влюбить школьников в свою науку с первого взгляда, с первого урока.
Я предлагаю разработку первого урока химии в 8-м классе. Этот урок должен показать учащимся, что химия – наука интересная, увлекательная, но в то же время требует серь-езного отношения, большого трудолюбия. На уроке я использую различные формы ра-боты с учащимися: беседу, викторину, игру, лабораторные опыты, демонстрационный эксперимент, рассказ. Урок сопровождается компьютерной презентацией.
Во время урока необходимо задействовать как можно больше учащихся класса, дать им возможность что-то ответить, выполнить задание или опыт - проявить себя. Для восьми-классников характерно восприятие материала через образы, через собственные впечатле-ния от самостоятельной деятельности, что важно использовать для развития устойчивого интереса к предмету. Чем больше каналов восприятия предлагаемого материала будет ис-пользовано, тем больше информации будет усвоено, возрастет и эффективность обучения. Поэтому уже на первом уроке следует обратить внимание учащихся на то, что лучшему усвоению материала будет способствовать развитие умений наблюдать, слушать, гово-рить, думать, анализировать, делать выводы.
Только одного первого урока химии в 8-м классе недостаточно для достижения поставленных целей, поэтому следует периодически проводить уроки-праздники в разных классах. Самое удобное для этого время - последний урок четверти или полугодия. У учителя должна быть разработана целая система мероприятий, способствующих развитию познавательного интереса к предмету: первые и последние уроки в учебном году, неделя химии, внеклассные мероприятия, экскурсии, участие в конференциях, конкурсах, олимпиадах.
Цели урока: формирование целостного представления предмета «химия» как науки
Задачи:
Образовательные: познакомить обучающихся с предметом химии; дать представление о химии как о точной науке, не лишенной лирики; представить точки зрения на происхождение слова “химия”; показать взаимосвязь химии с другими науками.
Развивающие: развитие познавательного интереса к предмету; знакомство обучающихся с достижениями современной науки, с биографиями великих химиков.
Воспитательные: воспитание любви к своему Отечеству, гордости за достижения и успехи нашей страны в области науки; воспитание бережного отношения к своему здоровью; воспитание уважительного отношения к различным точкам зрения других людей.
Оборудование и реактивы. Компьютер, карточки с вопросами викторины и описанием веществ, портреты Й.Я.Берцелиуса, Д.И.Менделеева, Р.Бунзена, Ф.А.Кекуле, Н.Н.Бекетова, С.Аррениуса, Р.Вуда, Н.Н.Зинина; штативы с пробирками, химические стаканчики, тигельные щипцы, спиртовка, фарфоровая чашка, коническая колба, лучинка; вода, раствор нашатырного спирта, раствор уксусной кислоты, спирт этиловый, бензин, поваренная соль, сахар, крахмал, мука, кусочки льда, вата, речной песок, древесные опилки, парафин, медный купорос, железные опилки, медная стружка, красный фосфор, сера, растворы KI, Pb(NO3)2, KOH, CuSO4, NaOH, FeCl3, Na2SO4, BaCl2, HCl, Na2CO3, CaCl2, лакмус, фенолфталеин, дихромат аммония.
ХОД УРОКА
1. Организационный момент.
Знакомство с классом.
2. Актуализация знаний.
Задание. Слово ХИМИЯ для вас не является новым. Вы встречали этот термин, читая книги, газеты, журналы, смотря телепередачи, возможно сайты интернета … Поиграем в ассоциации. Запишите в тетради 5-10 слов, которые у вас ассоциируются со словом ХИМИЯ (время на выполнение 2 минуты).
Учитель. Какие ассоциации вызывает у вас слово “химия”?
К какой группе наук относится наука “химия”?
Вы уже знаете, как переводятся слова: “география”, “геометрия”, “биология”, а как переводится слово “химия”?
Ответы учащихся.
3. Информация.
Учитель. Имеется несколько точек зрения на происхождение слова “химия”.
а) Хми (египетск.) – “черная” земля. Древнее название Египта, где зародилась наука химия.
б) Кеме (египетск.) – “черная” наука. Алхимия как темная, дьявольская наука (сравнить с чернокнижием – колдовством, основанным на действии нечистой силы).
в) Хюма (древнегреч.) – “литье” металлов; того же корня и греческое хюмос – “сок”.
г) Ким (древнекитайск.) – “золото”. Тогда химию можно толковать как “златоделие”.
(презентация)
4. О предмете и задачах науки химии.
Основные положения темы (выписать в тетрадь, выучить)
Химия – наука о веществах, их свойствах, превращениях веществ друг в друга и явлениях, сопровождающих эти превращения.
Задачи химии:
-
Изучение веществ, их свойств и прогнозирование относительно их использования.
-
Получение веществ, необходимых человеку.
5. Разминка.
Учитель. Химия хотя и сложная наука, но многое вам уже известно из других наук, из жизненного опыта. Мы убедимся в этом сами: вам предлагаются карточки с вопросами из различных тем курса химии 8-го, 9-го, 10-го классов. Кто желает ответить?
Вопросы викторины “Такая ли уж сложная химия?”
• Почему мы дуем на спичку, когда хотим ее потушить?
(В выдыхаемом воздухе содержится СО2.)
• Почему горящий бензин нельзя тушить водой?
(Бензин легче воды и не смешивается с ней.)
• Как пронести в ладошке 1 литр воды, не пролив ни капли?
(Заморозить в лед.)
• Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины?
(Три рубашки.)
• В каком море нельзя утонуть? Почему?
(В Мертвом море, оно очень соленое.)
• Что тяжелее: 1 кг железа или 1 кг ваты?
(Они равны.)
• Из 1 г какого металла можно вытянуть проволоку длиной 2,5 км?
(Из золота.)
• Можно ли заполнить воздухом только половину баллона?
(Нельзя.)
• Что означает выражение “как с гуся вода”?
(Перья водоплавающих птиц не смачиваются водой.)
• Соединения какого металла придают планете Марс красный оттенок?
(Соединения железа.)
• Три одинаковые горящие свечи одновременно накрыли тремя банками емкостью 0,4 л, 0,6 л и 1 л. Что при этом произойдет?
(Свеча погаснет тем раньше, чем меньше объем банки.)
Учитель после каждого ответа говорит, к какой теме и классу относится вопрос.
За правильный ответ ученик получает на память таблицу растворимости или периодическую таблицу небольших размеров.
Вопросы можно использовать не все, в зависимости от времени ответов на них, но нужно обязательно сказать детям, что их новые знания будут основываться на уже имеющихся, полученных на других уроках, а с трудными вопросами поможет разобраться учитель.
6. О физических телах, веществах и их свойствах.
Химия - это наука о веществах.
А что же такое вещество?
Из курса физики Вам известно, что то, из чего состоят тела, называется веществом.
Рассмотрите рисунки.
ВАЗА ЧАШКА СТАТУЭТКА ТАРЕЛКА
Что объединяет между собой эти столь разные предметы?
Часто одни и те же предметы изготавливают из разных веществ и наоборот, разные по назначению предметы могут быть изготовлены из одного и того же вещества.
Ложка – тело. Бывает: серебряная, фарфоровая, деревянная, пластмассовая.
Основные положения темы (выписать в тетрадь, выучить):
Физическое тело – имеет форму и объём, состоит из вещества.
Вещество – конкретный вид материи, с определёнными свойствами.
Свойства вещества – признаки, по которым вещества отличаются или сходны между собой.
Агрегатное состояние
-
Цвет
-
Плотность
-
Теплопроводность
-
Электропроводность
-
Температура плавления и кипения
7. Игра “Угадайте вещество”.
Учитель. Какая химия без опытов? Конечно, вам самим хочется “похимичить”! А знаете ли вы вещества? Можете ли их отличить друг от друга? Давайте проверим…
На демонстрационном столе учителя стоят три лотка c веществами – в одном только бесцветные прозрачные жидкости, в другом только белые твердые вещества, а в третьем – разноцветные твердые вещества.
В е щ е с т в а
1-й лоток. В маленьких стаканчиках: вода, раствор нашатырного спирта, раствор уксусной кислоты, спирт этиловый, бензин.
2-й лоток. В маленьких стаканчиках твердые вещества белого цвета: поваренная соль, сахар, крахмал, мука, кусочки льда, вата.
3-й лоток. В маленьких стаканчиках твердые разноцветные вещества: речной песок, древесные опилки, парафин, медный купорос, железные опилки, медная стружка, красный фосфор, сера.
Учитель. Нам нужны три добровольца в качестве экспериментаторов, которые и попробуют определить предложенные вещества, обязательно поясняя свои действия.
Учитель предупреждает учащихся о соблюдении правил техники безопасности при выполнении эксперимента.
Ученики пробуют определить вещества.
8. Информация. Интересные факты из жизни ученых-химиков.
Кухарка Берцелиуса.
Й.Я.Берцелиус |
“Не могу сказать в точности, – ответила она, – Он берет большую колбу с какой-то жидкостью, выливает из нее в маленькую, встряхивает, выливает еще в меньшую, опять встряхивает и выливает в совсем маленькую…”
“А потом?”
“А потом выливает все вон!”
Рассказ сопровождается демонстрацией опыта учителем. Для опыта берется 4 колбы разных размеров. В большую колбу сначала наливают бесцветный раствор щелочи, меньшую по размеру колбу заранее смачивают раствором фенолфталеина. Раствор щелочи выливают в колбу с фенолфталеином, раствор окрашивается в малиновый цвет. В третью колбу, еще меньших размеров, наливают немного раствора соляной кислоты более высокой концентрации, чем раствор щелочи, а затем в нее выливают окрашенный раствор щелочи. В третьей колбе происходит обесцвечивание раствора. А когда всю смесь выливают в совсем маленькую колбу, в которой находится немного концентрированного раствора щелочи, то раствор снова приобретает малиновый цвет.
Мастер чемоданных дел.
Д.И.Менделеев |
Добрый знакомый.
Однажды к Роберту Бунзену пришел коллега. Они проговорили часа полтора. И гость уже собрался уходить, как вдруг Бунзен сказал: “Вы себе представить не можете, до чего слаба моя память. Ведь когда я Вас увидел, я подумал было, что Вы – Кекуле!” Посетитель в изумлении посмотрел на него и воскликнул: “Но я и есть Кекуле!”
Р.В.Бунзен | Ф.А.Кекуле |
Воры в библиотеке.
Однажды в кабинет академика Н.Н.Бекетова вбежал взволнованный слуга: “Николай Николаевич! В Вашей библиотеке – воры!” Ученый, не сразу оторвавшись от расчетов, спокойно спросил: “И что же они там читают?”
Н.Н.Бекетов |
Сванте Аррениус.
Сванте Аррениус очень рано начал полнеть. Он рассказывал такую историю, связанную с его избыточным весом. Однажды ученые собрались в центральном отеле Берлина на очередной диспут. Аррениус оставил пальто в гардеробе и открыл было дверь, чтобы присоединиться к коллегам, но гардеробщик остановил его словами: “Вы идете не туда, господин, корпорация мясников заседает рядом!”
С.А.Аррениус |
На работе.
Р.Вуд |
– Мистер Вуд! – вскричал он, распаляясь от гнева, – Вы… Вы позволяете себе читать детектив?!
– Ради бога, простите! – смутился Вуд. – Но при таком шуме поэзия просто не воспринимается!
Богатырские забавы профессора Зинина.
Применялось ли рукоприкладство к студентам в России? Грубого насилия не было, но подзатыльниками преподаватели, хотя и редко, пользовались. Известный академик Н.Н.Зинин не только бранил нерадивых студентов, но и поколачивал их. Никто на это не обижался, т.к. разрешалось давать сдачи академику. Но охотников принять ответные меры не было. Зинин обладал большой физической силой и мог так сжать противника в объятиях, что тот долго не мог прийти в себя.
Н.Н.Зинин |
9. Чудеса своими руками.
На столах учащихся штативы с двумя пробирками.
Учитель. Вы сами – прекрасные экспериментаторы, с помощью простых приемов вы можете творить чудеса. Ваша задача – смешать содержимое пробирок друг с другом.
Учитель объясняет учащимся правила техники безопасности при выполнении эксперимента.
Учитель. Растворы подобраны таким образом, что в каждом случае либо выпадают осадки различных цветов, либо выделяется газ, либо изменяется цвет.
Ученики выполняют эксперимент, наблюдают происходящие изменения. (Взяты, например, растворы йодида калия и нитрата свинца(II); гидроксида калия и сульфата меди(II); гидроксида натрия и хлорида железа(III); сульфата натрия и хлорида бария; лакмуса и соляной кислоты, лакмуса и гидроксида натрия; уксусной кислоты и карбоната натрия.
10. Игра “Что в черном ящике?”
Класс делится на команды по 4 человека.
Учитель. Задание командам: по описанию особенностей свойств, истории открытия, знакомых областей применения вам надо угадать, о каком веществе идет речь. Угадав вещество с первой попытки, вы получаете 5 баллов, со второй – 4 балла и т.д. Ответы даются в письменном виде, чтобы другие команды могли продолжить игру. Если команда дала неправильный ответ, она имеет право продолжить игру, но получает минус 1 балл.
По итогам двух-трех туров определяется команда-победитель, которая получает приз.
Ведущий дает правильный ответ в конце каждого тура. Учет баллов ведется на доске (можно выбрать помощника из ребят в классе).
Первое вещество
1) Это вещество в старину называли властителем жизни и смерти. Его приносили в жертву богам, а иногда поклонялись как божеству.
(5 баллов.)
2) Оно служило мерилом богатства, могущества, стойкости, власти, считалось хранителем молодости и красоты.
(4 балла.)
3) По поверьям, оно обладает способностью помогать человеку во всех его делах, спасать от бед и напастей.
(3 балла.)
4) “Из воды родится, а воды боится”.
(2 балла.)
5) Широко применяется в быту, в кулинарии, в кожевенном деле, в текстильной промышленности и других.
(1 балл.)
(Ответ.
Поваренная соль.)
Второе вещество
1) Древние египтяне называли его “вааепере”, что означает “родившееся на небе”.
(5 баллов.)
2) Древние копты называли его “камнем неба”.
(4 балла.)
3) Изделия из него ценились дороже золота. Только очень богатые люди могли иметь изготовленные из него кольца и броши.
(3 балла.)
4) Алхимики считали его настолько неблагородным металлом, что и заниматься им не стоит.
(2 балла.)
5) По его имени назван век. Это пластичный мягкий металл.
(1 балл.)
(Ответ. Железо.)
11. Занимательные демонстрационные опыты.
Учитель. Сегодня состоялось ваше первое знакомство с химией. Конечно, вы ждете чего-то необычного, чудесного. Попробую перевоплотиться в мага и показать вам чудеса химии.
Учитель демонстрирует о п ы т ы.
“Дым без огня”.
Два стаканчика смачивают концентрированными растворами аммиака и соляной кислоты, а затем их подносят друг к другу. Наблюдают дым без огня.
“Из одного стакана – газированная вода, малиновый сок и молоко”.
В три одинаковых химических стакана наливают бесцветные прозрачные растворы соляной кислоты, хлорида кальция и фенолфталеина. В фарфоровую кружку наливают раствор карбоната натрия. Затем из кружки наливают карбонат натрия по очереди в каждый из трех стаканов. В первом из них бурно выделяется газ (“газировка”), во втором – появляется осадок белого цвета (“молоко”), а в третьем – раствор становится малиновым из-за изменения окраски индикатора в щелочном растворе (“малиновый сок”).
“Несгораемый платок”.
Носовой платок смачивают в воде, а затем в этиловом спирте. С помощью тигельных щипцов его подносят к горящей спиртовке и поджигают. Несмотря на огромное пламя, платок в итоге остается целым, т.к. спирт воспламеняется и сгорает раньше, чем загорится влажная ткань.
“Вулкан на столе”.
На горло конической колбы ставят фарфоровую чашку. Под колбу кладут большой лист бумаги. В чашку насыпают дихромат аммония, в центре чуть смачивают спиртом. Зажигают “вулкан” горящей лучинкой. Реакция протекает бурно, создается впечатление извергающегося вулкана, из кратера которого выливаются раскаленные массы.
12. Подведение итогов урока
Задача №1
Вспомните физические свойства бензина и воды и ответьте на вопрос.
Бензин и вода отличаются друг от друга по следующим физическим свойствам:
А) Запах;
Б) Цвет;
В) Агрегатное состояние;
Г) Плотность.
Задача №2
Выпишите из предложенного списка только "вещества".
А) карандаш
Б) графит
В) снежинка
Г) полиэтилен
Д) линейка
Е) гвоздь
Ж) железо
13. Домашнее задание
п.1
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Химия как наука», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Химия (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.