Конспект урока «Крымская война 1853 – 1856 гг» по истории для 8 класса
МАОУ СОШ № 67 с углубленным изучением отдельных предметов г.Екатеринбурга Свердловской области
Конспект урока по истории в 8 классе
"Крымская война 1853 – 1856 гг"
подготовил
Шаклеин Олег Сергеевич,
учитель истории
Екатеринбург
2014
Тема урока. Крымская война 1853 – 1856 гг. (слайд № 1)
Тип урока: изучение и первичное закрепление нового материала.
Задачи урока:
-
Образовательные: формирование знаний учащихся о причинах, ходе и итогах Крымской войны, причинах поражения России в войне;
-
Развивающие: формирование умения сравнивать, анализировать, обобщать, учить детей ориентироваться во времени и пространстве, работать с текстом, картой;
-
Воспитательные: воспитание патриотических чувств, любви к Отечеству.
План урока:
-
Актуализация знаний, мотивация.
-
История Крыма и Севастополя (от присоединения к России до начала Крымской войны).
-
Определение потенциальных противников России в войне.
-
Соотношение сил и военно-техническая готовность к войне.
-
Ход Крымской войны.
-
Героическая оборона Севастополя.
-
Итоги Крымской войны.
-
Деятельность сестер милосердия в годы Крымской войны.
-
Память о Крымской войне в России и за рубежом.
-
Подведение итогов урока.
-
Список использованной литературы.
-
Актуализация знаний, мотивация.
Война, о событиях которой пойдет речь сегодня на уроке, получила название Крымской.
(слайд № 2)
Однако военные действия в ходе этой войны велись также на Балканах и на Кавказе, корабли противников России проводили операции против русских войск на Балтике, в Белом море и Дальнем Востоке.
Вопрос:
-
Почему, на ваш взгляд, несмотря на указанные факты война получила название Крымской?
После ответа на проблемный вопрос каждый учащийся получает Индивидуальный рабочий лист (на обороте листа – контурная карта «Крымская война 1853-1856 гг.»); знакомится с заданием на урок
-
История Крыма и Севастополя (от присоединения к России до начала Крымской войны).
Вопросы (в индивидуальном листе):
-
Какая страна была главным противником России на Черном море в XVIII – XIXвв.?
-
Какой город был базой русского Черноморского флота до Севастополя?
-
С чьим именем связано активное развитие Севастополя в годы правления императора Николая I?
(слайд № 3)
10 июля 1774 г. Российская и Османская империи подписали мирный договор в местечке Кючук-Кайнарджи, согласно которому Крымское ханство было объявлено независимым.
Февраль 1783 г.– крымский хан Шагин-гирей сложил с себя власть, передав ее русской императрице Екатерине II.
8 апреля 1783 г. Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма.
3 июня 1783 г. на берегу Ахтиарской бухты были заложены первые каменные здания будущего Севастополя.
29 декабря 1791 г. – согласно условиям Ясского мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну, Османская империя признала присоединение Крыма к России.
(слайд № 4)
1802 г. – Крым вошел в состав Таврической губернии. Территория полуострова делилась на 7 уездов, здесь имелось около 1400 населенных сел и 7 городов.
1804 г. – в Севастополь из Херсона была переведена база русского Черноморского флота.
Севастополь развивался неравномерно. После бурного начала – в 80 – 90-е гг. XVIII в. – последовал застой до 30-х гг. XIX в. Это зависело от ассигнований на флот, сумма которых, в свою очередь, определялась внешнеполитическими причинами.
(слайд № 5)
1832 г. – начальником штаба Черноморского флота назначен М.П. Лазарев. При нем в Севастополе было построено новое адмиралтейство, реконструирована центральная часть города.
Накануне Крымской воны в Севастополе проживало около 45 тысяч человек (вместе с военнослужащими). Город имел надежные укрепления от нападения с моря, однако, с суши город укреплен не был. К этому времени были построены шоссейные дороги из Севастополя в Симферополь и Ялту.
-
Определение потенциальных противников России в войне.
(слайд № 6)
Вопрос:
-
Исходя из того, что вы только что услышали, обратив внимание на карту на экране, назовите потенциального противника России в Крымской войне.
Другое, принятое в историографии, название Крымской войны, Восточная война.
Вопросы и задания:
-
Что значит понятие «Восточная война»?
-
Обратите внимание на карту. Была ли война для России или Османской империи Восточной?
-
Какие страны могли дать войне такое название?
-
Соотношение сил и военно-техническая готовность к войне.
(слайд № 7)
Задание (в индивидуальном листе):
-
На основании данных таблицы сделайте вывод о соотношении русских войск и войск союзников в начале Крымской войны:
Союзники | |
Рекрутская система | Всеобщая воинская повинность |
Неразвитость военной промышленности | Развитые капиталистические отношения |
Парусный флот | Паровой флот |
Гладкоствольные кремневые ружья (дальность выстрела до 300 шагов) | Нарезные ударные ружья (дальность выстрела до 1300 шагов) |
Тактика: сомкнутый строй | Тактика: рассыпной строй |
-
Ход Крымской войны.
(слайд № 8)
Вопросы и задания (в индивидуальном листе):
-
Как называется принцип, сформулированный К. Меттернихом, который нарушила Россия, чрезмерно усилив свои позиции в Европе накануне Крымской войны?
-
На сколько этапов принято делить Крымскую войну? Какое событие стало рубежом между этими этапами?
-
Сколько крупных сухопутных сражений произошло в годы Крымской войны? Какие из них были инициированы союзниками, какие русскими войсками?
-
По ходу рассказа, обращая внимание на карту, заполните контурную карту на обороте вашего индивидуального листа.
Поводом к началу войны послужил спор между православным и католическим духовенством о принадлежности «палестинских святынь» (Вифлеемский храм и храм «Гроба Господня»), находившихся на территории Османской империи.
В 1851 г. турецкий султан, подстрекаемый Францией, приказал отобрать ключи от Вифлеемского храма у православных священников и передать их католикам. В 1853 г. Николай I выдвинул ультиматум с изначально невыполнимыми требованиями, чем исключил мирное разрешение конфликта. Россия, разорвав дипломатические отношения с Османской империей, оккупировала дунайские княжества, и в результате османское правительство 4 октября 1853 г. объявило России войну.
Опасаясь усиления влияния России на Балканах, Англия и Франция в 1853 г. заключили секретный договор о политике противостояния интересам России и начали дипломатическую блокаду.
Первый этап войны - октябрь 1853 - март 1854 гг.
-
Черноморская эскадра под командованием адмирала Нахимова в ноябре 1853 г. полностью уничтожила турецкий флот в бухте г. Синоп, взяв в плен главнокомандующего.
-
В наземной операции русская армия добилась существенных побед в декабре 1853 г. - перейдя Дунай и отбросив турецкие войска, она под командованием генерала И.Ф. Паскевича осадила Силистрию.
-
На Кавказе русские войска одержали крупную победу под Башкадылкларом, сорвав планы турок по захвату Закавказья.
Второй этап войны - март 1854 – август 1855 гг.
-
Англия и Франция, опасаясь разгрома Османской империи, в марте 1854 г. объявили войну России.
-
С марта по август 1854 г. они предпринимали атаки с моря против русских портов на Аландских островах, Одессы, Соловецкого монастыря, Петропавловска-на-Камчатке. Попытки морской блокады не увенчались успехом.
(слайд № 9)
-
В сентябре 1854 г. в Крыму в районе Евпатории был высажен 60-тысячный десант с целью, захвата главной базы черноморского флота - Севастополя.
-
Первое сражение русских войск с войсками союзников на реке Альме в сентябре 1854 г. закончилось неудачей для русских войск.
-
13 сентября 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев.
-
13 октября 1854 г. произошло Балаклавское сражение. Удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог, в случае успеха, привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан. Но поставленной цели русские войска не добились.
-
5 ноября 1854 г. состоялось Инкерманское сражение. Русские войска атаковали позиции англичан с целью срыва генерального штурма Севастополя. Сражение, однако, не увенчалось для русских успехом. Понеся большие потери, русские войска отступили.
-
4 августа 1855 г. состоялось сражение у Чёрной речки. В сражении объединённые франко-сардинские войска нанесли поражение русской армии, пытавшейся снять блокаду с Севастополя.
-
Героическая оборона Севастополя.
(слайды № 10-11)
Вопросы (в индивидуальном листе):
-
Сколько дней продолжалась оборона Севастополя?
-
Почему во время осады Севастополя его защитникам пришлось в спешном порядке строить оборонительные сооружения на суше?
-
Назовите имена выдающихся русских флотоводцев второй четверти XIX в. Почему в 1854-1855 гг. они вынуждены были защищать город на суше, а не на море?
Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В.А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П.С. Нахимов, контр-адмирал В.И. Истомин и военный инженер полковник Э.Л. Тотлебен.
Неприступный с моря, Севастополь, был легко уязвим с суши. Поэтому пришлось наскоро возводить целую систему пригородных укреплений, в строительстве которых участвовало все военное и гражданское население города от мала до велика. 5 октября 1854 г. союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий (больше, чем имели французы и русские, вместе взятые, при Бородине) и, выпустив по его укреплениям 150 тысяч снарядов, но ничего не добились. Севастопольские укрепления выдерживали огонь тяжелых орудий, а гарнизон сохранял присутствие духа и был готов к отражению штурма. Не рискнув пойти на штурм, союзная армия, численность которой достигла уже 120 тысяч человек, приступила к осаде города. Защищали его лишь 35 тысяч бойцов.
В день первой бомбардировки Севастополя погиб адмирал В.А. Корнилов. Оборону города возглавил П.С. Нахимов. Под его командованием защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы, совершали смелые, вылазки.
Условия обороны были неимоверно трудными. Недоставало всего - людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не теряли ни достоинства, ни выдержки.
В таких условиях севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тысячи неприятельских солдат и офицеров.
18 июня 1855 г., в 40-ю годовщину битвы при Ватерлоо, где, как известно, англичане победили французов, союзники предприняли штурм Севастополя, надеясь совместной, англо-французской победой над общим врагом придать этому дню новую историческую окраску. Одетые в парадную форму 30 тысяч французов и 15 тысяч англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 раз были отбиты.
С каждым днем таяло число защитников Севастополя, один за другим гибли их руководители. Вслед за В.А. Корниловым, 7 марта 1855 г., погиб В.И. Истомин (ему ядром оторвало голову). 8 июня был тяжело ранен и выбыл из строя Э.Л. Тотлебен, а 28 июня французская пуля смертельно ранила П.С. Нахимова.
(слайд № 12)
Лишь 27 августа 1855 г. французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город, который даже враждебная России печать именовала тогда «русской Троей».
-
Итоги Крымской войны.
Задание:
-
Предположите, какими будут условия мира между Россией и ее противниками в войне на основании рассказов ваших одноклассников. Что Россия может потерять? Какое значения это будет иметь для ее внутреннего развития?
(слайд № 13)
18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор между Россией, Османской империей, Францией, Англией, Австрией, Пруссией и Сардинией.
Условия мирного договора:
-
Россия потеряла базы и часть флота;
-
Черное море было объявлено нейтральным;
-
Россия утратила свое влияние на Балканы.
В основе этого поражения лежал политический просчет Николая I. Это поражение подвигло сына Николая IАлександра II на проведение целого ряда кардинальных реформ.
-
Деятельность сестер милосердия в годы Крымской войны.
(слайд № 14)
Вопрос (в индивидуальном листе):
-
Как звали выдающихся подвижниц, выполнявших роль сестер милосердия, спасших сотни жизней в годы Крымской войны в составе русской и союзной армий?
Во время Крымской войны с обеих сторон фронта действовали сестры милосердия.
13 января 1855 г. в Севастополь из Петербурга прибыл отряд из 12 сестер. Им была поручена самая трудная работа - дежурства (дневные и ночные) на главном перевязочном пункте и во временном госпитале. Изо дня в день, по словам Н.И. Пирогова, который руководил работой сестер милосердия в осажденном Севастополе, каждой из них приходилось участвовать в 150-200 ампутациях и других тяжелых операциях. По словам очевидцев, многие сестры милосердия, помогая хирургам, так пригляделись к разнообразным операциям, что любая из них сама могла бы произвести ампутацию.
Несмотря на то, что первые сестры милосердия были набраны с большой поспешностью и многие из них не имели никакого образования, все они быстро обучились сестринскому делу и стали образцами профессионализма.
Одной из самых известных сестер милосердия времен Крымской войны была Даша Севастопольская. «Севастопольской» ее окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей - участников войны.
Во время обороны Севастополя она, не имея медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» оказывала помощь раненым и больным защитникам города. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У нее в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших.
За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписью: «За усердие». Приказ о награждении Даши Севастопольской во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту.
Сестры милосердия действовали и в армии союзников, выполняя аналогичные функции. Самой знаменитой из них была англичанка Флоренс Найтингейл.
В октябре 1854 г., в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Она последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах союзников снизилась с 42 до 2,2 %.
Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.
-
Память о Крымской войне в России и за рубежом.
Вопрос:
-
Почему, несмотря на поражение России в войне, память о ней сохранилась и всячески поддерживалась властями?
(слайды № 15-20)
Задание (в индивидуальном листе):
-
Запишите названия двух-трех памятников, связанных с событиями этой войны, установленных в Крыму и в Севастополе.
Российская империя потерпела в Крымской войне поражение, которого она никогда в своей истории не терпела. Несмотря на невиданный масштаб катастрофы, постигшей Россию, тяжелые условия мира: утрату флота в Черном море и влияния на Балканах. Несмотря на временную утрату статуса великой державы, память об этой войне сохранилась в сердцах людей, годовщине этой войны были посвящены многие памятники, поставленные в Крыму и в Севастополе.
(слайд № 21)
Домашнее задание:
-
Прочитать § 14 (учебник А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной);
-
Письменно объяснить высказывание И. Горизонтова об итогах Крымской войны: «Чувствовалось, что нас победила Европа не храбростью, не личной доблестью, а посредством умственного развития»
-
Заполнить кроссворд.
-
Подведение итогов урока.
-
Проверка заполнения учащимися индивидуальных рабочих листов по теме урока.
-
Выставление отметок.
(слайд № 22)
-
Список использованной литературы.
-
Веникеев Е.В. Севастопольские маршруты. Путеводитель. Симферополь, 1988.
-
Гармаш П.Е. Город-герой Севастополь. Путеводитель. Симферополь, 2004.
-
Дюличев В.П. Рассказы по истории Крыма. Симферополь, 2005. С. 212-280.
-
История Крыма с древнейших времен до наших дней (в очерках). Симферополь, 2009. С. 187-232.
-
Севастополь. Достопримечательности Крымской войны 1854-1855 гг. Туристско-экскурсионная карта. Симферополь, 2011.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Крымская война 1853 – 1856 гг», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.