Конспект урока «Быт и обычаи русского народа в конце XVIII века» по истории для 8 класса
Урок «Быт и обычаи русского народа в конце XVIII века»
Цель: Сформировать представления учащихся о повседневной жизни жителей России в
конце 18 века.
Задачи: уметь воссоздать исторический образ;
сравнить жизнь и быт россиян разных сословий.
Ход урока:
(Звучит музыка из репертуара русских народных песен. На её фоне учитель начинает урок. Постепенно музыка смолкает).
Учитель: Сегодня у нас с вами урок- путешествие. Но путешествовать мы будем не в пространстве, а во времени. И перенесемся с вами в коней 18 века. Посмотрим, как жили различные слои населения в этот период времени.
Тема сегодняшнего урока «Быт и обычаи русского народа в конце 18 века».
Вопрос: Скажите мне, что такое «быт»?
(БЫТ – повседневная жизнь. Определение написанное на листе бумаги прикрепляется на доску).
Вопрос: Что мы прежде всего подразумеваем под повседневной жизнью?
(ответы детей: питание, одежда, дома и т.д.)
Учитель: На каждой парте лежат листы бумаги, на которых записаны слова, среди них нужно найти те, которые относятся к жизни людей 18 века: лапти, телевизор, камзол, замок, многоэтажка, диски, карандаш, президент, книга, ярмарка, мортира, лодка, фаворит, треуголка, ухват, лучина, босоножки, машина и другие слова. (можно эти же слова вывести на экран мультимедиа).
Вопрос: почему вы выбрали именно эти слова?
(Слова, напечатанные на бумаге прикрепляются к доске. Если в презентации, то выделены другим цветом).
Вопрос: К каким сферам жизни отнесем выбранные слова?
-
жилище
-
одежда
-
предметы быта
Учитель: Сегодня на уроке речь пойдет об этих составляющих быта людей, живших в 18 веке. Предоставляю слово своим помощникам, которые приготовили небольшие сообщения о жизни различных слоев населения 18 века.
Сообщения учащихся с одновременным показом презентаций, которые заранее подготовили сами учащиеся.
-
Сообщение и показ презентации «Жилище знати»
Жилище высших слоев населения 18 века
(Слайд 1)
Я хочу рассказать о том, как стали жить в конце 18 века высшие слои общества. (Слайд 2) По сравнению с началом 18 века даже цари стали жить роскошнее. Самым крупными царскими дворцами были Зимний в Петербурге. (Слайд 3) Также знаменитыми были Большой Екатерининский в Царском Селе и Большой в Петергофе, созданные по проектам Растрелли.
(Слайд 4) Для освещения лишь одного из них в праздничные дни требовалось не менее 20 тысяч свечей и 150 тысяч лампад.
(Слайд 5) Построенные в стиле барокко, они были богато украшены лепными узорами, стенными росписями, зеркалами, картинами, позолотой, коврами, оружием.
(Слайд 6) Дворцы по приказу царей строились и для их фаворитов. (слайд 7). Например, по приказу Екатерины 2 богатейший Мраморный дворец был построен для Григория Орлова, Таврический - для Григория Потемкина.
Старались не отставать от царей и вельможи. (Слайд 8) Они строили себе по несколько дворцов не только в Петербурге и Москве, но и в пригородах. Вельможи старались не уступать друг другу в роскоши обстановки. (Слайд 9) Дворцы украшали фресками, мозаиками, в мраморных бассейнах плавали золотые рыбки, в позолоченных клетках пели канарейки и говорили попугаи. (слайд 10)
Жилища простого городского населения и крестьян по-прежнему строились из дерева. (Слайд 11) При возникновении в городе даже небольшого очага пожара возникала угроза выгорания целых кварталов и даже всего города. Впервые в 18 веке появилась нумерация домов по улицам, а раньше она была порядковой. Поэтому рядом с домом номер 7 мог стоять дом под номером 342. Все чаще в городских домах в окна вставляли стекла, а не слюду, как прежде.
(Слайд 12)
Крестьянские избы строились по старому. Для них 18 век не принес никаких перемен.
-
Сообщение и показ презентации «Одежда знати 18 века»
Одежда высших слоев населения (слайд 1)
В одежде высших слоев российского общества в течении 18 века произошли огромные изменения. (Слайд 2) Введенные Петром 1 западноевропейские фасоны платья теперь не внедрялись насильственно. (Слайд 3) Русское дворянство начало выписывать модные одежды из Европы, а затем стали приглашать модных модельеров из Франции, Австрии, Голландии прямо в Петербург. (Слайд 4)
Очень сложными были женские наряды. Обязательным их атрибутом был корсет, в который женщину затягивали изо всех сил, прежде чем надеть на неё платье. Теперь её талия казалась очень узкой. Нижняя часть платья, наоборот, с помощью специального каркаса была сильно расширена.
(Слайд 5) Шили платья из разных, но очень дорогих материалов. Считалось неприличным появляться в одном и том же платье несколько раз в одном обществе. (Слайд 6) В связи с этим у дамы из высшего общества имелось огромное количество платьев. У императрицы Елизаветы Петровны,
(слайд 7) например, во время московского пожара сгорело 4 тысячи платьев. Когда же она умерла, после неё осталось ещё 15 тысяч платьев.
Мужская одежда тоже сильно изменилась. (Слайд 8) Вместо длиннополой мешковатой традиционной одежды дворяне надевали теперь тонкие рубашки с кружевами, галстуками и бантами, короткие и узкие камзолы. Поверх них носили кафтаны из бархата или плотного шелка.
(Слайд 9) Рукава были украшены золотым шитьем и жемчугом. Стоимость парадного платья Григория Потемкина (слайд 9) составляла, например, 200 тысяч рублей, что было примерно ровно годовому оброку 40 тысяч его крестьян. (Слайд 10) Самой модной обувью были туфли с квадратными носами на невысоком каблуке. Их пряжки были богато украшены, иногда даже бриллиантами. Цена такой обуви порой достигала стоимости нескольких деревень с крепостными крестьянами.
3. Сообщение учащегося и показ презентации «Быт русского народа»
Быт народа 18 века
(Слайд 1)
За сотню лет быт крестьян практически не изменился. Крестьянский двор представлял собой избу, крытую соломой или дранкой. Изба топилась по черному. (Слайд 2) Рядом с домом находился хлев для скота, сарай. Зимой крестьяне держали в своей избе мелкий скот (поросят, телят, ягнят) и птицу (кур, гусей, уток). (Слайд 3) Освещали избу лучиной, которую вставляли в печные расщелины. Окна были затянуты рыбьим пузырем или кусками промасленного холста.
(Слайд 4) Обстановка крестьянской избы была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен. Они служили не только для сидения, но и для ночлега. Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое теплое место в доме.
(Слайд 5) Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных. Слайд 6 Обувью служили в основном лапти. Зажиточные крестьяне носили обувь, сделанную из одного-двух кусков кожи, а порой и сапоги.
(Слайд 7) В праздничные дни крестьянки одевали одежду, которую хранили и часто передавали по наследству. Расшитый сарафан, кокошник.
(Слайд 8) Посуда была деревянной и глиняной. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными ложками.
(Слайд 9)
4. Сообщение учащегося Питание различных слоев населения в конце 18 века»
Питание основной части населения российской империи оставалось традиционным. Для богатого и среднего городского населения в 18 веке привычными стали сосиски и сардельки, салаты, колбасы, котлеты.
Был нарушен главный принцип допетровской системы питания – раздельное питание, не допускавшее смешивания продуктов при готовке блюд. Если раньше тушки животных и птиц зажаривались целиком на вертеле, то теперь мясо жарили кусочками. Стали впервые использовать плиты и сковороды.
Больше всего перемены в пище коснулись высшего света. Здесь влияние западной кухни было огромным. Фактически все популярные в Европе рецепты различных блюд попробовали русские вельможи. а некоторые повара, работавшие в России, стали родоначальниками новых блюд. Например, повар Оливье изобрел рецепт самого известного сегодня салата, называемого на западе его именем или просто «русским». А традиционную русскую пищу знать старалась употреблять лишь в домашней обстановке.
Широкое распространение в 18 веке получили званные обеды. Они обычно длились по 4 – 5 часов. Еще до начала обеда пришедшим предлагалась водка с легкой закуской – икрой, сырами, соленой рыбой. Позже все приглашенные шли в обеденный зал. За обедом могли быть поданы 80 – 100 блюд. Вначале – до 10 разных супов. За ними следовали закуски – Куринные и фазаньи рулеты, фаршированные кролики, пироги и маринады, соленая семга и осетрина, грибы и ветчина. После этого выносили горячие мясные блюда – ростбифы и антрекоты, фаршированных поросят и козлят. К ним подавались специальные соусы.. затем следовали новые закуски – копченые языки, угри, раки, креветки, устрицы. В завершение подавали сладкий десерт. Завершался званный обед чаем и кофе, к которым предлагали конфеты и торты, экзотические фрукты.
А вот в питании простого народа мало, что изменилось в течение века. По-прежнему основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели, пиво, квас. Много употребляли в пищу овощей: капусту, морковь, свеклу, редьку, огурцы, репу. По праздникам в небольших количествах готовили мясные блюда. Использовали в пищу также лесные орехи, грибы, ягоды.
Учитель: (благодарит детей за выступления)
Есть ещё одна сторона жизни народа. Это досуг. Что это такое? (Досуг – занятия в свободное время. Слово напечатанное на листе вывешивается на доску. Либо его выводят на экран в презентации).
Учитель: Чем же занимались в свободное время разные слои населения. Давайте посмотрим, чем занимались в часы досуга высшие слои населения. Откройте учебник на странице 238 (автор Данилов, Косулина). Прочитать и ответить на мой вопрос.
Учитель: Беседа с классом:
-
Как же проводили досуг простые люди?
-
Много ли у них было свободного времени?
-
Почему?
-
Чем занимались в свободное время люди низших слоев населения?
-
Назовите праздники, которые отмечали люди в 18 веке? (Дети называют Масленицу, Пасху, Рождество).
Учитель: В январе отмечается Рождество Христово. На Рождество в 18 веке молодежь колядовала.
-
Скажите, что такое «колядки»? (обрядовые песни).
-
Знаете ли вы какие-нибудь колядки?
-
Объясните смысл этого старинного обычая «колядок»?
(Если есть время, то можно включить записи колядок).
Вопрос: Сделайте вывод, как изменился быт разных слоев населения в России в течение 18 века? (Выводы учащихся)
Учитель: Перемены в быте 18 века были действительно огромны. Если посмотреть на Россию начала и конца 18 века, то перед нами будет во многом другая страна. Но все эти перемены коснулись в основном высших слоев населения. Для абсолютного большинства населения почти ничего не изменилось.
Далее, если есть время то можно проверить детей, как они усвоили материал. Для этого им раздаются листы с тестом (всего 5 вопросов). Ребята должны выполнить за короткое время. Либо данный тест дать в презентации. Тогда возможна работа с классом.
Приложение № 1. Тест.
Рефлексия. Ребята, вы, наверное, знаете, что простые люди стремились украсить свою домотканую одежду вышивкой. Да и дома украшали резьбой по дереву и рисунками. Но какой же домик без красивого окна. У меня на доске – окно (нарисованное). Его нужно украсить. У каждого на парте по 2 птички, вырезанные из бумаги разных цветов. Если вам понравился урок и вы узнали что-то интересное, новое, то к окну нужно прикрепить желтую птичку. А если по какой-то причине вы остались равнодушны, вам не понравилось, то птичка может быть белой. (ребята прикрепляют птичек. Учитель выставляет оценки).
Домашнее задание п 32.
Приложение
Тест
Тема «Быт и обычаи в конце XVIII века»
Выберите один вариант ответа.
1. Для какого вельможи был выстроен Мраморный дворец в Санкт-Петербурге?
а) Г. А. Потёмкина
б) П. А. Зубова
в) А. М. Дмитриева-Мамонова
г) Г. Г. Орлова
2. Жилища какой социальной группы подверглись наибольшим изменениям в XVIII в.?
а) крестьян
б) духовенства
в) дворянства
г) посадского населения
3. Что представляла собой одежда большинства населения России в XVIII в.?
а) западноевропейскую одежду
б) традиционную русскую одежду
в) смешение русского и западноевропейского стилей в одежде
4. Укажите обычные формы досуга знати в XVIII в.
а) колядки
б) кулачные бои
в) званые обеды
г) карнавалы
д) игра в карты
е) балы
5. Какие изменения произошли в жилищном строительстве в XVIII в.?
а) повсеместно на смену слюде в окнах пришло стекло
б) появилась поуличная нумерация домов
в) увеличилось количество этажей
г) изменилась планировка жилого дома
д) дома стали строиться только из камня
Ключ
-
г
-
в
-
б
-
в, г, д, е
-
а, б, г
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Быт и обычаи русского народа в конце XVIII века», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.