Конспект урока «Феодальная раздробленность на Руси» по истории для 6 класса
Тема урока: «Феодальная раздробленность на Руси»
Возраст: 6 класс
Цель урока: в игровой форме повторение, обобщение и систематизация знаний учащихся по теме “Феодальная раздробленность на Руси” .
Задачи урока:
-закрепить изученный материал;
-развивать историческое мышление, умение точно отвечать на поставленные вопросы;
- формировать умение устанавливать причинно-следственные связи, умение делать выводы;
- развитие чувства патриотизма и гордости за свою Родину.
-воспитывать интерес к исторической науке.
Тип урока: повторительно-обобщающий урок.
Форма урока: урок игра – путешествие.
Комментарии для учителя:
-во время изучения темы подробно разобрать весь путь «из варяг в греки»;
- выступления учащихся о городах небольшие и ведутся от первого лица;
-на слайде 13 во время проверки щелкать 3 раза, термины 3-х княжеств будут выделяться разным цветом;
-на слайде 5 щелкать по слайду 8 раз, пока не появятся все пропущенные слова;
-на слайдах 7,9 после ответов учащихся щелкнуть мышкой и правильные ответы выделяться другим цветом;
- если вы не работали с детьми по составлению синквейнов, то домашнее задание можно не задавать
Ход урока.
Вступительное слово учителя: Мы с вами закончили изучать период феодальной раздробленности на Руси. Этот период охватывает не одно столетие, он продолжался длительное время - с конца XI века и до XIV века. Именно на это время выпали серьезные испытания русскому народу. От действий и решений многих людей зависело будущее нашей страны. Давайте перенесёмся с вами в XIII-XIV век и совершим путешествие по Древней Руси. А для того, чтобы вы себя уверенно чувствовали в роли путешественников нам необходимо вспомнить эту историческую эпоху, конкретные события того времени, людей – исторических личностей, принимавших ответственные решения (слайд 2)
Представьте себе, что каждый из вас является правителем какого-либо княжества, существовавшего в то время. Эпоха феодальной раздробленности сложный период, когда решалась дальнейшая судьба нашей страны. И мы с вами как правители - князья, должны будем разобраться и выяснить в конце урока, что же необходимо предпринять, чтобы Русь благополучно вышла из периода раздробленности и продолжала развиваться и процветать дальше.
-Итак, начнем путешествие, которое будет проходить по самому известному торговому пути того времени, назовите этот торговый путь? (ответы детей)
-Наше путешествие будет проходить по торговому пути « из варяг в греки».
-Почему этот путь так назывался?(слайд 3)
- На каком транспорте передвигались по речным путям в IX-XI в. на Руси?
Мы отправимся в путешествие на древнерусской ладье. В каком городе начинался путь «из варяг в греки»?(шведский город Бирка- щелкнуть мышкой по слайду 3 )здесь мы совершим нашу 1-ю остановку, где нашли тайное послание, которое нам надо разгадать (слайд4-5)
Продолжаем путешествие дальше, куда направляется наш корабль? (по Балтийскому морю, через Финский залив в г.Ладога,- щелкнут мышкой на слайде 3) и здесь нам на пути встречаются жители этого города, которые хотят немного о нем рассказать (рассказ учащегося о Ладоге)
Мы говорим о периоде феодальной раздробленности, а что же такое феодальная раздробленность? Давайте разберемся, каковы причины появления раздробленности на Руси? (после ответов - слайд 6)
Куда дальше ведет наш путь? ( по р.Волхов в г .Новгород) Где нас уже встречают его жители ( рассказ учащегося о Новгороде) В это городе нам предстоит целая серия заданий Итак, мы повторили причины раздробленности, а теперь давайте вспомним конкретные события того времени. У вас на столе лежат бланки с заданиями, которое каждый вариант будет выполнять по очереди. Начинает 1 вариант, вам предлагается список утверждений, вы должны ответить на каждое утверждение “Да” или “Нет”. Вы отмечаете знаком плюс только те утверждения, на которые бы ответили «да», второй вариант будет отмечать знаком минус те утверждения, на которые бы ответили «нет».
Задания:
1. При взятии Рязани хан потребовал десятую часть всего . (Да)
2. Победа Александра предотвратила попытки шведов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера (Да)
3.Великий князь владимирский Юрий Всеволодович помог Рязани отразить удар монголов. (Нет)
4.Невская битва закончилась победой шведов. (Нет)
5. Рязанский богатырь Евпатий Коловрат с отрядом 1700 человека совершил набег на армию монголов.(Да)
6.Монголы подошли к Владимиру 3 февраля 1239 г. (Нет)
7.В 1240 г. в устье Невы высадился шведский отряд. (Да)
8.В 1247 г. 5 апреля состоялось знаменитое Ледовое побоище. (Нет)
9. Монголам удалось захватить Новгород. (Нет)
10.За отчаянное сопротивление г.Козельск был назван монголами «злым городом». (Да)
11.Первое столкновение с монголами состоялось на р.Калке в 1223. (Да)
12 Во время своего похода Чингисхан завоевал всю территорию Руси. (Нет)
“ДА” - 1, 2, 5, 7, 10, 11.
“Нет” - 3, 4, 6, 8, 9, 12.
А пока 1-в выполняет задание, мы со 2-м вариантом поработаем устно.
Задание (тест и шифрограмма -слайд 7-8)
Шифрограмма :
1. название воинской части русской и монгольской армий
2имена предводителей со стороны монгол и русских, ведущих переговоры при взятии Рязани
3.имена полководцев с обеих сторон, командовавших, во время Невской битвы
Поменялись местами 2-й вариант работает с письменным заданием, а 1- й вариант работает устно (тест и задание на слайде 9-10))
Проверка задания вариантов ( слайд 11) . Продолжаем путешествие, куда дальше лежит наш путь? ( оз.Ильмень, по р.Ловать волоком в Зап.Двину)
Как и любое событие, период феодальной раздробленности имеет как положительные, так и отрицательные последствия - 1 вариант – называет положительные , а 2 вариант – отрицательные последствия.
Итак куда дальше лежит наш путь? (чтобы избежать волока иногда шли из Балтийского моря по р.Зап.Двина и перетаскивали в Днепр здесь мы встречаемся с жителями г.Смоленска (выступление учащегося о городе)
В это время Русь состояла из многих самостоятельных княжеств.
-Сколько княжеств появилось в этот период на Руси?
-А процесс дробления княжеств на этом прекратился или продолжался далее.
Назовите самые процветающие княжества того периода?
Давайте разберемся, что позволило этим княжествам достичь процветания. для этого во время остановки в Смоленске надо выполнить задание «расскажи о княжестве» -слайд12. Каждый ряд представляет одно из княжеств, отвечая по плану: (географическое расположение, особенности развития хозяйства, система управления). Из списка предложенных терминов, выбрать те которые относятся к истории вашего княжества(слайд 13-14) )
Куда же дальше лежит наш путь? ( по реке Днепр в г.Чернигов, где нас уже встречают его жители (рассказ учащегося о городе) Мы вспомнили причины раздробленности, события, которые происходили во время раздробленности, а кто же вершил эти события? Об этом мы узнаем в ходе выполнения задания «Ветер времени» Мы исторические деятели 13 века, вам будущему поколению XXI веку шлём грамоту, которая поможет вам по сложной дороге истории перейти из века XXI в 13 век, но для этого постарайтесь угадать наши имена -слайд15 -26 Зачитываются высказывания о деятельности князей, учащиеся отгадывают, и появляется портрет . Последний портрет Чингисхана. Не каждый знает, что Чингисхан – это не настоящее имя. Что оно означает? ( великий хан) . А назовите его настоящее имя ( Темучин).
Итак, в начале 13 века Чингисхан становится предводителем монголо-татар. Продолжаем путь дальше ( по р.Днепр в г.Киев, где нас уже встречают его жители (рассказ учащегося о городе) на этом промежутке пути нам предстоит решить историческую загадку и выполнить задание «Собери воина в дорогу» ( На флипчер прикреплены нарисованные фигуры монгольского и русского воинов, 2 учащихся подбирают соответствующие доспехи и оружие для русского монгольского воинов ( нарисованные) и прикрепляют магнитами )
Трудное время переживал русский народ, но, несмотря на тяжесть своего положения, люди слагали песни, в которых отражали не только радости, но и горести.
Я зачитаю отрывок из народной песни, а вы должны определить должность человека, о котором идет речь. Если у вас будут затруднения, то на экране вы увидите подсказки. (слайд27-28)
“Брал он млад Щелкан
Дани-выходы, царские невыплаты.
С князей по сто рублей,
С бояр по пятидесяти.
У которого денег нет,
У того дитя возьмёт;
У кого дитяти нет,
У того жену возьмёт;
У кого жены нет,
Того самого головой возьмёт”. (Баскак)
Вы увидели из подсказок и из песни – чем же брали дань монголо-татары? (Деньги, люди)
Проверка задания «Собери воина в дорогу».
Продолжаем путь дальше (спускаясь на юг встречаются днепровские пороги, опасаясь кочевников тащили корабли по суше и отдыхали на о.Хортица)
А нам во время отдыха предстоит пройти еще одно испытание, и решить историческую задачу(слайд 29-30) - найдите значение выражения, составленного из исторических дат. Какое событие отечественной истории произошло в год Х? (дата взятия монголами Рязани + дата взятие монголами Киева) – дата съезда князей в г.Любече = х
Ответ: 1380г – дата битвы, которая вошла в историю как Куликовская битва, это была блестящая победа русской армии над монголо-татарами
Ни одно событие не проходит бесследно, а какое влияние оказали монголо-татары на нашу страну? 1-й вариант говорит положительные последствия 2-й вариант отрицательные последствия.
Слово учителя:. Золотая орда пронеслась над Русью подобно урагану, сокрушающем все, что встречалось на его пути…» Погибло огромное количество людей, уведено в плен, навсегда исчезли с лица земли города, уничтожены драгоценные рукописи, великолепные фрески, утрачены секреты многих ремесленников. Перед смертью Чингисхан собрал своих сыновей, раздал всем по стреле и велел их переломить. Легко хрустнули тонкие древки в сильных руках. Тогда предложил хан сломать пучок из нескольких стрел. На это не хватило сил никому.
- Видите, - сказал мудрый полководец, - если вы всегда будете действовать сообща, никто вас не сломит. Если же разъединитесь, то как и стрелу эту, каждого из вас легко уничтожат поодиночке ваши враги.
Какой вывод можно сделать из этой притчи?
Вначале урока мы с вами договорились, что мы как правители - князья, должны будем разобраться и выяснить в конце урока, что же необходимо предпринять, чтобы Русь благополучно вышла из периода феодальной раздробленности и продолжала развиваться и процветать дальше? (ответы детей)
Итак, светлейшие князья, совместными усилиями мы наметили дальнейшую политику русских князей, а как это происходило, нам предстоит узнать на следующих уроках Но путь наш еще не закончен , куда мы двигаемся дальше ?( по Днепру, вдоль побережья Черного моря в г.Константинополь), где нас встречают жители города (рассказ учащегося о городе).
Выводы учителя: Период феодальной раздробленности пережили многие страны мира (Франция, Англия, Италия, Германия и др.) Коснулось это и Руси. Все страны по-разному выходили из раздробленности. Положение Руси было осложнено нашествием монголо - татар. Они задержали Русь на 240 лет в состоянии феодальной раздробленности. И только когда произойдёт объединение, Русь сможет дать отпор врагам ( слайд 31-45 -стихотворение)
Подведение итогов - выставление оценок, домашнее задание –составить синквейн к понятию раздробленность ( слайд 46 напоминаются правила составления синквейна )
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Феодальная раздробленность на Руси», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.