- Быт и нравы Древней Руси

Конспект урока «Быт и нравы Древней Руси» по истории

Тема урока: Быт и нравы Древней Руси.

Цели урока:

- сформировать у учащихся представление о быте и нравах древних славян;

- познакомить с внешним видом, жилищем, одеждой, военным делом;

- развивать устную речь, мышление, расширять кругозор;

- прививать интерес к истории Отечества.

Оборудование: видеопроектор, презентация «Быт и нравы древних славян», учебник История России с древнейших времён до конца XVI века. А.А.Данилов, Л.Г. Косулина.

Структура урока:

1.Организационный момент. Сообщение темы и цели урока. 1 мин.

2.Повторение изученного материала. 10 мин.

3.Работа над новой темой урока. 20-23 мин.

- повседневная жизнь земледельцев и горожан;

- военное дело;

- жилище в Древней Руси;

- одежда древних славян.

4. Закрепление. 3-4мин.

5. Выставление оценок. 1 мин

6. Рефлексия. 1 мин.

Тип урока: комбинированный

Ход урока:


I.Организационный момент.

II. Повторение изученного материала. Фронтальный опрос.

1). Чьё влияние сказалось на культуре Древней Руси.

2). Главный мотив Древнерусского искусства. Приведи пример.

3). Жанры древнерусской литературы.

4). Архитектура Древней Руси: тип храма, первые каменные сооружения, чем украшали храмы.

5) Ювелирное искусство: что такое зернь, скань, перегородчатая эмаль?

III. Работа над новой темой урока. Сообщение темы и цели урока. Сегодня мы будем говорить о быте и нравах наших предков в те далёкие времена, которые мы датируем 8-13 веком, когда наше государство называлось как? Древняя Русь. Вы познакомитесь с повседневной жизнью земледельцев и горожан. С организацией военного дела. Познакомитесь с различными типами жилищ и с особенностями древнерусской женской одежды. Давайте вспомним понятие быт и нравы.

Быт - повседневная жизнь людей.

Нравы - повседневные отношения между людьми.

1. Повседневная жизнь земледельцев и горожан. По ходу моего рассказа заполните табличку в рабочей тетради. Большая часть населения Руси проживала в сельской местности. Там люди упорно боролись за существование, распахивали новые земли, разводили скот, бортничали, охотились, оборонялись от «лихих» людей, а на юге — от кочевников, вновь и вновь отстраивали сожженные врагами жилища. Причем, нередко пахари выходили в поле вооруженные рогатинами, дубинами, луком и стрелами, чтобы отбиться от половецкого дозора.

Семья. Славяне жили большими семьями. Старший из семьи являлся главой семьи, в которой совместно жили его сыновья с женами и детьми. Глава семьи распоряжался её имуществом и судьбой каждого из членов семьи. Воспитание детей в большинстве семей было трудовым. Лет с семи мальчика брали работать в поле, начинали приучать к какому либо делу и учить грамоте. Девочки присматривали за младшими братьями и сёстрами, помогали матери по хозяйству, учились прясть, ткать полотно, шить одежду.

Долгими зимними вечерами при свете лучин женщины пряли. Мужчины занимались ремеслом. Изготовление обуви в крестьянской семье традиционно было мужским делом, а одежду всегда делали женщины. Они обрабатывали лён, он превращался и в белоснежные ткани и в суровые холсты, и в прекрасные кружева. Обучение всем женским работам начиналось с раннего детства. Маленькие девочки с 6-7 лет уже помогали взрослым в поле сушить лён, а зимой пробовали прясть из него нити. Для этого им давали специально сделанные детские веретёна и прялки. Подрастала девочка и с 12-13 лет начинала сама готовить себе приданое. Она шила себе и будущему мужу рубашки и необходимое бельё, вышивала эти вещи, вкладывая в работу всё своё умение, всю душу. Самыми серьёзными вещами для девушки считались свадебные рубашки для будущего жениха и для себя. По её работе люди судили, какая из неё будет жена и хозяйка, какая работница.

В богатых и знатных семьях были свои порядки. Обычно до года дети находились на руках кормилицы. Сын кормилицы воспитывался вместе с юным хозяином. Мальчиков в знатных семьях начинали учить грамоте с 5 лет. Согласно обычаю, воспитанием князя руководил его дядя – брат матери.

Часть населения Руси проживала в городах. В городах князья с помощниками правили суд, управляли землями, принимали иностранных послов. Постепенно города на Руси стали расти, и становились торговыми и ремесленными центрами. В городах сосредоточилась религиозная жизнь. Здесь сооружались храмы, жили и исполняли службы митрополиты и епископы, стояли крупные монастыри.

По большим и малым городам Руси шумели торги.

Развлечением знати были охота и богатые дружинные пиры. Столы были украшены дорогой посудой. Рекой текли заморские вина и русский мёд. Большие чаши, роги с вином ходили по кругу. Слуги разносили огромные блюда с мясом и дичью. Женщины сидели за столом наряду с мужчинами. Любимыми забавами богатых людей были соколиная, ястребиная и псовая охота. Для простого люда устраивались скачки, турниры, различные игрища.

Гостей на пирах развлекали скоморохи и гусляры.

2. Военное дело. Большое место в жизни людей занимали различные военные дела. Профессиональными воинами были княжеские дружинники. У Киевского князя насчитывалось от 500-800 дружинников. Вооружены они были: копьями, мечами, саблями. Головы воинов защищали шишаки – остроконечные шлемы. Защитными средствами были так же: щит, броня или кольчуга. Во время больших военных походов собиралось народное ополчение. Его члены вои – вооружались попроще: лук, колчан со стрелами, нож, копьё либо тяжелый боевой топор, который пробивал насквозь крепкую броню. Сами вои броню не носили, она была слишком дорогой.

Войско выступало в поход по сигналу боевой трубы. Впереди ехал князь, за ним дружина, далее шли вои. Следом тянулся обоз, в нем было вооружение воинам и съестные припасы. Сражения нередко начинались с поединка богатырей, которых выставляла каждая сторона.

3. Жилище. Где бы ни воевали наши доблестные богатыри, их всегда ждали дома. Вот только условия проживания были не одинаковы.

Жилища бояр и князей – хоромы – состояли из нескольких соединённых между собой переходами строений. В центре находился терем – высокое деревянное здание- башня, где размещалось отапливаемое помещение – изба, а так же холодные горницы-клети. Рядом с домом находились летние не отапливаемые помещения. Их соединяли с избой холодные переходы – сени.

Зажиточные горожане жили в срубах, нередко двухэтажных. Первый этаж был хозяйственным, верхний – жилым. Здания состояли из нескольких комнат, в них были деревянные кровати, скамьи, столы, лари для одежды. По стенам развешивали полки для посуды. На полу и скамьях были разбросаны медвежьи или рысьи шкуры. Ремесленный люд обитал на городских окраинах в слободах, состоящих из рубленных деревянных изб или глинобитных домиков.

Слобода-это район на окраине города, заселённый ремесленниками одной специальности. Крестьяне жили в небольших домах. На юге жили в полуземлянках. Пол в полуземлянках был ниже уровня почвы, крыша сверху была покрыта слоем земли. Внутри такого дома всегда было прохладно, темно и сыро. Окна обтягивались коровьими пузырями или промазанным маслом холстом. В углу находилась, сложенная из камня печь - она обогревала дом, на ней же готовили еду. Печь топилась «по-черному» – это значит, что дымовой трубы не было, и печной дым выходил через дверь или отверстие в потолке. Это помогло сохранить тепло в помещении, но от этого все стены были в копоти и саже. В доме свободное место занимали стол и две-три деревянные лавки. В углу лежало несколько охапок сена, покрытых звериными шкурами - это постели. Как ни просто устроено жилье, в нем можно укрыться от непогоды и дикого зверя, согреться у печи и сварить еду. Как вы считаете, почему в Древней Руси использовали в строительстве в основном, дерево?

4. Одежда. Народная мудрость гласит: « Встречают по одёжке, а провожают по уму». Поговорим об одежде. У вас в рабочих тетрадях есть рисунки, подпишите названия предметов одежды.

Главным элементом древнерусской мужской одежды были рубаха и порты – неширокие, сужающиеся вниз штаны, доходящие до щиколотки. На Руси, традиционным обережным цветом был красный – цвет огня, цвет крови. Простолюдин носил холщёвую рубаху до колен, и шерстяные домотканые порты. Украшал такое одеяние узкий пояс. Рубахи обшивались тесьмой, вышивались, украшались узорными лоскутными нашивками. На ногах простые мужики носили лапти. Ноги оборачивались узкими и длинными кусками ткани – онучами.

Верхней одеждой были - зипуны – кафтаны без воротника, с длинными узкими рукавами. Зимой носили шубы – кожухи – и островерхие меховые и войлочные шапки. Люди знатные и богатые носили рубахи из тонкого полотна и шелка. Порты шили из шелка и парчи. Верхней одеждой были – епанчи широкие плащи без рукавов, украшенные мехом, золотыми и серебряными пряжками, драгоценными камнями. На ногах красовались кожаные сапоги с загнутыми вверх носами.

У горожанок и крестьянок главной частью костюма была длинная холщевая рубашка. Поверх неё надевалась – понёва – домотканая шерстяная юбка, нередко с набивным рисунком. На голове носили обруч из кожи или бересты, обтянутый дорогой тканью. Голову замужней женщины украшал плотно прилегающий чепец. Костюм знатной женщины отличался богатством тканей - шелковая рубаха, затканный золотыми нитями и отороченный драгоценным мехом бархатный плащ. Обувь была из сафьяна, отличалась узором, шитым золотом и жемчугом. В торжественных случаях женскую голову украшал кокошник. Его делали из твердого материала, обтягивали дорогой тканью, украшали жемчугом. Богатые русские женщины украшали себя золотыми и серебряными цепочками, ожерельями из бисера, серьгами, браслетами и другими ювелирными изделиями. В деревнях украшения были попроще – из меди, бронзы, недорогих камней.

IV. Закрепление. Чем отличался образ жизни верхушки общества и основной массы населения? Быт и нравы жителей древней Руси определялись их занятиями и социальным положением.

Кроссворд. 1. Холодные переходы между горницами в хоромах. 2. Жилище крестьян. 3. Домотканая шерстяная юбка. 4. Любимая забава богатых людей в Древней Руси. 5. Странствующие актеры Древней Руси. 6. Район, заселенный ремесленниками одной специальности. 7. Древнерусское название арбалета.

V. Выставление оценок.

VI. Рефлексия. 1.Какое настроение было у нас на уроке?

2.Вам было интересно на уроке?

3. Справился ли ты с предложенными заданиями?

Д.з. Повторить § 1-8. Даты, определения, князей.







Здесь представлен конспект к уроку на тему «Быт и нравы Древней Руси», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Быт и нравы Древней Руси

Быт и нравы Древней Руси

Муниципальное общеобразовательное учреждение. Гимназия №12, г. Белгорода. Конспект урока по Истории России. С древнейших времен до ...
Культура Древней Руси X –XIII века

Культура Древней Руси X –XIII века

Урок истории в 10 классе. Учитель: Суховерхова И.С. МКОУ Грибановская СОШ № 3. Тема:. «Культура Древней Руси. X. –. XIII. века.». Цели урока:. ...
Культура и быт Руси IX-XIII вв.

Культура и быт Руси IX-XIII вв.

Тема Урока: Культура и быт Руси IX-XIII вв. (урок – игра в VI классе). Цели изадачи:. 1) развитие познавательного интереса учащихся через использование ...
Культура Древней Руси

Культура Древней Руси

Технологическая карта урока истории Широковой Екатерины Юрьевны в 6 «М» классе. Тема урока: «Культура Древней Руси».  . 6 класс история России, ...
Культура древней Руси

Культура древней Руси

Урок по теме:. . . Культура древней Руси (6 класс). Номинация «Предметы гуманитарного цикла»(история). Дугинцова Александра Николаевна,. учитель ...
Культура Древней Руси

Культура Древней Руси

I. вариант. Вече. . Полюдье. . Вотчина. . рабы, лично принадлежавшие какому-либо человеку. . временно зависимые люди, которые в голодные ...
Культура Древней Руси

Культура Древней Руси

Тема: «Культура Древней Руси». Выполнил Попов Артем Андреевич. Учитель истории и обществознания. МАОУ «Голышмановская СОШ №2». Цели:. . ...
Достижения культуры Древней Руси

Достижения культуры Древней Руси

Урок в 6 классе:. . «Достижения культуры. . Древней Руси». Методическая разработка Крыловой Л.В. учителя истории и обществознания. МОБУ ...
От Древней Руси к единой России

От Древней Руси к единой России

Урок истории по теме. . "От Древней Руси к единой России". 3-й класс. Цель урока:. . - познакомить учащихся с эпохой усиления Московского ...
Борьба Руси с иноземными захватчиками в XIII-XIV вв

Борьба Руси с иноземными захватчиками в XIII-XIV вв

Открытый урок по теме: “Борьба Руси с иноземными захватчиками в. XIII-. XIV вв». Цель. - обобщить и закрепить в памяти учащихся основные факты ...
Урок истории в 6 классе Владимир Святославич. Крещение Руси

Урок истории в 6 классе Владимир Святославич. Крещение Руси

МБОУ Лемешкинская СОШ. «Князь Владимир Святославович. Принятие христианства». Урок истории. 6 класс. Учитель: Меженская ...
Семейные традиции на Руси старший возраст

Семейные традиции на Руси старший возраст

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. детский сад №5 Сказка третьей категории. Конспект ...
Быт и обычаи русского народа в конце XVIII века

Быт и обычаи русского народа в конце XVIII века

Урок «Быт и обычаи русского народа в конце XVIII. века». Цель:. Сформировать представления учащихся о повседневной жизни жителей России в. конце ...
Природа и люди Древней Индии

Природа и люди Древней Индии

Урок по истории Древнего мира в 5 классе. Тема «Природа и люди Древней Индии». Цели урока:. Познакомить учащихся с природно-климатическими ...
Владимир Святославович. Крещение Руси

Владимир Святославович. Крещение Руси

Тема:. . . Владимир Святославович. Крещение Руси. Цель:. Знакомство с биографией и реформаторской деятельностью Владимира; формирование представления ...
Образование единого централизованного государства. Иван 3 – Государь Всея Руси

Образование единого централизованного государства. Иван 3 – Государь Всея Руси

ТЕМА: « Образование единого централизованного государства. Иван 3 – Государь Всея Руси». (10-й класс, 1 ч.). Слайд 1. Для определения темы урока, ...
Культура Древней Греции

Культура Древней Греции

Уроки 43-44. Культура Древней Греции. (Урок 43. . В афинских школах и гимнасиях. Урок 44. В афинском театре.). Цели:. изучить особенности древнегреческого ...
Культура Древней Греции

Культура Древней Греции

Урок истории в 5 классе. Автор:. Миненкова Е.Н., учитель истории и обществознания МАОУ СОШ №113. г. Челябинска. Тема: «Культура Древней Греции». ...
Князь Владимир и Крещение Руси

Князь Владимир и Крещение Руси

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. Князь Владимир и Крещение Руси. . ФИО (полностью). . Голуб Инна Вахтанговна. . . . Место работы. ...
Князь Владимир и Крещение Руси

Князь Владимир и Крещение Руси

Урок № 39. Князь Владимир и Крещение Руси. Цели по линиям развития личности. 1–2 ЛР. Картина мира в фактах и понятиях. На основании фактов сформировать ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 августа 2017
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект