Конспект урока «Строение и функции эритроцитов» по биологии
Урок № 30. Строение и функции эритроцитов.
Цели урока: сформировать у школьников знания об особенностях эритроцитов в связи с выполняемыми ими функциями, совершенствовать навыки работы учащихся с микроскопом и микропрепаратами.
Оборудование: таблицы, микроскопы, микропрепарат «кровь человека», «кровь лягушки».
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Повторение изученной темы.
Индивидуальная работа.
-
С
Повереждение кровеносных сосудов
оставьте схему последовательности изменений в крови, обуславливающих процесс её свертывания
-
Заполните схему
Кровь
Фронтальный опрос.
-
Вопросы для фронтальной беседы, проверка знаний на обязательном уровне:
-
Что представляет собой внутренняя среда организма, в чём её значение?
-
Что такое физиологические растворы, когда они используются?
-
Что происходит при свертывании крови? Какое значение оно имеет для организма человека?
-
Чем опасно заболевание, при котором кровь не свертывается?
-
-
Вопросы для проверки знаний на повышенном уровне:
-
Почему кровь относят к внутренней среде организма? Через какие органы и как внешняя среда влияют на внутреннюю среду организма?
-
Почему в кровь человеку нельзя вливать чистую воду?
-
Какие условия изменяют скорость образования тромба?
-
Какое значение имеет постоянство состава плазмы и благодаря чему оно сохраняется?
-
Почему раны на морозе долго кровоточат?
-
III. Изучение новой темы.
Основная масса форменных элементов крови – эритроциты. Впервые эти мельчайшие тельца в крови с помощью микроскопа увидел голландский естествоиспытатель Антонин Ван Левенгук. Тельца имели красный цвет, и он назвал их корпускулами. Что и означает по латыни тельца. А итальянский врач, анатом и физик Марцелло Мальпиги эти клетки принял за жировые шарики. В настоящее время эти клетки крови называются эритроцитами – от греч. «эритрос» - «красный», а «цитос» - «сосуд, клетка».
Учитель предлагает классу решить две задачи:
Задача 1. Объясните, как влияет форма предмета на площадь его поверхности. У какого предмета площадь поверхности больше – у шарика или двояковыпуклого диска (при условии их одинаковых объёмов).
Задача 2. Как изменится общая масса, общий объём и общая поверхность 12 куб.дм. пластилина, если его разрубить на одинаковые куски по 1 куб.мм.
В ходе беседы с учащимися учитель подводит учащихся к выводу о том, что двояковогнутая форма, мелкие размеры эритроцитов являются важнейшими приспособлениями к выполнению одной из функций – переносу кислорода. Эритроциты содержат 60% воды и 40% сухого остатка. 90% этого сухого остатка приходится на гемоглобин, остальные 10% состоят из белков, сахара, солей и других разнообразных веществ, содержащихся в плазме крови. Диаметр эритроцита 7-8 мк., толщина около 2мк.
Эритроциты собой напоминают тончайшую губку, все поры которой наполнены особым веществом – гемоглобином. Перенос кислорода настолько важная задача, что наиболее полноценного её выполнения эритроциты человека в процессе развития даже лишились своего клеточного ядра и уже сами не могут размножаться.
Лабораторная работа. «Изучение препаратов крови лягушки и человека».
Цель работы: выявить особенности строения эритроцитов человека и лягушки.
Оборудование: микроскоп, микропрепараты крови человека и лягушки.
Ход работы.
-
Изучить на большом увеличении микропрепарат крови человека. Найдите эритроциты, обратите внимание на их окраску, форму. Зарисуйте в тетради 1-2 эритроцита.
-
Изучите микропрепарат крови лягушки при малом увеличении микроскопа. Обратите внимание на размеры и форму эритроцитов, зарисуйте их.
-
Сравните эритроциты лягушки и человека; результаты наблюдений занесите в таблицу.
-
Сделайте вывод: почему кровь человека переносит в единицу времени больше кислорода, чем кровь лягушки. В каком направлении шла эволюция эритроцитов у позвоночных животных?
Сравнительная характеристика строения эритроцитов человека и лягушки
Диаметр клетки, мкм | Форма клетки | Наличие ядра | Окраска цитоплазмы | |
Человека | 7-8 | двояковогнутая | нет | Светло-розовая |
Лягушки | 21-24 | овальная | есть | Ярко-красная |
В 1805 г. шведский химик Берцелиус получил из красных телец крови бесцветный белок. Он назвал его глобулином, потому что считал, что получил этот белок из глобул-шариков. Внутри телец глобулин соединен с красящим веществом, которое называли гематином – от греч. «гайма» - «кровь». Все соединения назвали гематоглобином, что со временем сократилось до гемоглобина.
IV. Закрепление нового материала.
-
Просмотр фрагмента фильма «Клетки крови» и ответить на вопросы.
-
Выполнить задания в рабочей тетради стр.28 задание 62. Заполнить таблицу.
V. Домашнее задание
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Строение и функции эритроцитов», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.