Конспект урока «Многообразие земноводных. Их значение и охрана» по биологии
Тема: "Многообразие земноводных. Их значение и охрана".
Цель урока: обобщить и расширить знания по теме "Земноводные"; показать многообразие земноводных, их характерные особенности, взаимосвязь строения с образом жизни; познакомить с редкими и исчезающими видами земноводных, мерами по их охране.
Задачи:
-
образовательные – обобщение и систематизация знаний о приспособленности земноводных к жизни в воде и на суше; об экологических факторах, определяющих их распространение.
-
развивающие – развивать познавательный интерес к предмету, расширять кругозор; развивать умения выделять существенные признаки, сравнивать, обобщать; развивать память.
-
воспитательные – формирование экологического мышления, умения давать оценку места и роли земноводных в природе и жизни человека.
Оборудование: иллюстрации с изображением земноводных, звукозапись "Голоса земноводных", ММ проектор, ПК, компьютерная презентация о земноводных, черный ящик.
Тип урока: обобщающий урок.
Методы обучения: словесные, наглядные.
План урока
1. Организационный момент.
2. Проверка домашнего задания.
3. Актуализация знаний:
4. Изучение нового материала:
1) Многообразие земноводных.
2) Звуки земноводных
3)Значение земноводных.
4. Охрана земноводных.
5. Закрепление изученного материала:
6. Подведение итогов урока
7. Домашнее задание
Ход урока:
I. Организационный момент. (Учитель сообщает тему, цели и задачи урока. Используется компьютерная презентация).
На доске слова Джеральда Даррелла:
« Даже самое уродливое и страшное животное, как и уродливый страшный человек, не бывает совсем лишено каких-либо пусть самых маленьких привлекательных черт».
II. Проверка знаний по теме "Земноводные"
Задание 1. Под табличками с названиями систем органов, разместить соответствующие названия отдельных органов, из которых образована та или другая система органов земноводных.
Система органов пищеварения | Кровеносная система | |
| | |
Названия органов: жабры, легкие, двухкамерное сердце, трехкамерное сердце, печень, поджелудочная железа, клоака, пищевод, желудок, кишечник, кровеносные сосуды.
Задание 2. Впишите в таблицу перечисленные ниже признаки: обтекаемая форма тела, жаберное дыхание, два круга кровообращения, слизистая кожа, легочное дыхание, развитие яиц в воде, наличие барабанных перепонок, развитие с метаморфозом, пятипалая конечность, наличие внутреннего уха, слюнные железы.
Признаки земноводных | |
| |
Первое и второе задания, после выполнения, учащиеся проверяют в ходе фронтальной проверки, двое учащихся работают у доски - заполняют таблицу.
Задание 3. Вспомните особенности процесса размножения земноводных и ответьте на вопросы:
1. В какое время года земноводные приступают к размножению?
2. Выражена ли у них внешняя разница между самкой и самцом? В чем это проявляется?
3. В какой среде амфибии выметывают икру, и происходит их развитие?
4. Ухаживают ли амфибии за своим потомством?
5. Как называют личинок бесхвостых земноводных?
6. Какие общие признаки в строении имеют головастики с рыбами?
III. Актуализация знаний учащихся. (Учащиеся с учителем вспоминают названия отрядов в классе земноводных, их ярких представителей и примерную численность).
IV. Изучение материала.
1. Многообразие земноводных.
Рассказ учителя: Земноводные, или амфибии, широко распространены по всему Земному шару. Не встречаются они только в Антарктиде и высокогорных районах. Сегодня мы с вами познакомимся с наиболее яркими и интересными представителями класса амфибий.
У многих людей земноводные не вызывают приятных эмоций, а некоторые относятся к ним с брезгливостью, но сегодня мы сможем убедиться, что они наши настоящие друзья, а друзей выбирают не по внешности и ценят не за красоту. А помогут нам поближе познакомиться с земноводными ваши одноклассники, которые только что вернулись из увлекательнейшей заочной экспедиции, объехав почти все страны мира.
Учащиеся прослушивают сообщения о червягах, тритонах, саламандрах, лягушках, жабах, квакшах, жерлянках, чесночницах и необыкновенных амфибиях, таких как жаба – ага, лягушка – помидор и др. (Рассказы учащихся сопровождаются показами слайдов презентации к теме урока).
В ходе просмотра иллюстраций и прослушивания сообщений учащиеся должны записать в тетради названия земноводных, о которых будет идти речь, и распределить их по отрядам. (Самостоятельная работа учащихся по заданию).
«Сравнительная характеристика отрядов земноводных»
Характерные признаки | Представители | |
Бесхвостые | Имеют прыгательные задние ноги, лишены хвоста во взрослом состоянии | Квакши, жабы, жерлянки, лягушки |
Хвостатые | Тело удлинённое, хвост сохраняется в течение всей жизни, передние и задние конечности примерно одинаковой длины | Тритоны, саламандры, амбистомы, протей. |
Безногие | Тело длинное, червеобразное, ноги и глаза редуцированы | Африканская и кольчатая червяги |
Учитель также обращает внимание учащихся на "Рекорды земноводных". (Комментарии учителя к материалам слайда).
Рассказ учителя: земноводные – животные скромные, даже невзрачные. Где им до каких-нибудь диковинных тропических насекомых или птиц! Но и в их жизни, если в нее вглядеться, можно найти немало любопытного. Вот некоторые из их рекордов:
-
Из бесхвостых земноводных самая крупная – лягушка-голиаф. Она достигает в длину 33 см и может достигать вес – 3,66 кг.
-
Самая большая жаба – жаба-ага, обитающая в тропической зоне Южной Америки и Австралии. Масса среднего экземпляра составляет 450 г.
-
Самое крупное современное земноводное, достигающее длины 1,5 м в длину, - исполинская саламандра. Живет в горных ручьях и реках Восточного Китая и Японии.
-
Самое северное земноводное – сибирский углозуб, который встречается даже в районе Полюса холода Северного полушария. Он выживает даже при охлаждении до -45ºС, способен вмерзать в лед и "оживать" после оттаивания.
-
Есть такие земноводные, которые обходятся без легких в своей жизни. Это безлегочные саламандры, обитающие в Америке и Италии, и безлегочные тритоны, например, уссурийский, живущий в горах Сихотэ-Алиня и Кореи. Дышат они кожей и ротовой полостью.
2. Звуки амфибий.
(Комментарии учителя фрагмента записи с голосами земноводных и ее прослушивание).
Слова учителя: земноводные – удивительные певуньи. Они могут издавать звуки при помощи резонаторов – особых пузырей в уголках рта. Представьте, что вы в лесу, теплый майский вечер, почувствуйте запах трав и цветущих кустарников. Прислушайтесь. Голос травяной лягушки напоминает отдаленный лай собак, зеленая жаба издает трели, необычен голос жерлянки, в отличие от других земноводных она издает его не при помощи резонаторов, а благодаря наличию особого горлового мешка. А вот чесночница стучит под водой. Самая громкая певунья нашего леса – озерная лягушка.
3. Значение земноводных. (Фронтальная беседа с учащимися).
Предполагаемый ответ: земноводные уничтожают вредителей растений; являются необходимым звеном в цепях питания; объект лабораторных исследований; из ядовитых выделений желез изготавливают лекарственные препараты; в некоторых странах земноводных употребляют в пищу; многих представителей держат в аквариумах и террариумах – для красоты).
Вывод: амфибии поддерживают в природе равновесие, которое сложилось за миллионы лет существования биосферы. Они – часть сложной системы с названием "Природа", а все, что входит в нее, тесно связано друг с другом.
Рассказ учителя: Многие виды амфибий стали редкими и нуждаются в строгой охране. В Красную Книгу России занесены камышовая жаба, кавказская крестовка, малоазиатский тритон и уссурийский когтистый тритон.
Лягушек иногда называют мучениками науки. И это верно. Неприхотливая, живучая лягушка не одно десятилетие верой и правдой служит учёным. Научные эксперименты с нею позволили сделать столько важных открытий, что в Париже и Токио лягушке даже воздвигнуты памятники.
В Токио памятник есть удивительный!
Просто не знать о таком возмутительно!
Памятник этот поставлен животному:
Не птице, не зверю, а земноводному.
Всё для людей они сделать готовы!
Верой и правдою служат учёным.
Ведь опыты с нею не ради игрушки -
Памятник этот поставлен – лягушке!
4. Охрана земноводных. (Беседа с учащимися, в ходе которой определяются причины сокращения численности земноводных в природе, отмечаются меры по сохранению видов амфибий).
Рассказ учителя: все ли земноводные чувствуют себя хорошо и уютно на земле? Что влияет на сокращение их численности в природе? Что может предпринять человек, чтобы сохранить их на нашей планете? Давайте постараемся ответить на эти вопросы.
V. Закрепление изученного материала. (Проводится в форме викторины – соревнования).
Задание 1.Проверка выполнения задания по распределению земноводных по отрядам. (Фронтальный опрос).
Задание 2. Дайте определение следующим терминам:
анабиоз (временное состояние организма, при котором жизненные процессы замедлены),
амфибия (земноводные),
метаморфоз (развитие с превращением),
резонаторы (особые мешки в углах рта земноводных, усиливающие звуки),
половой диморфизм (проявление разницы во внешнем виде между самкой и самцом внутри одного вида).
Задание 3. Ответьте на вопросы:
1. Как жабы и лягушки восполняют недостаток влаги в организме? (Купаются в росе).
2. Голодная лягушка отказалась, есть помещенных в аквариум умерщвленных насекомых. Почему? (Лягушки реагируют только на движущуюся добычу).
3. Какое земноводное может закапываться в землю? (Чесночница).
4. Камышовая жаба, альпийский тритон, всего 33 амфибии из разных уголков природы на планете. Что их объединяет? (Они занесены в Красную книгу).
5. Присоски на концах пальцев позволяют им подниматься по вертикальной поверхности и выполнять другие акробатические трюки. Кто эти гимнасты? (Квакши).
6. Какую крупную жабу акклиматизировали во многих странах мира? (Жабу – агу).
7. Почему краснобрюхая жерлянка демонстрирует свое яркое брюшко в случае опасности? (Она предупреждает, что ядовитая).
VI. Подведение итогов урока.
Определение "лучшего специалиста по земноводным"; выставление индивидуальных оценок учащимся.
Загадка. Внимание! Черный ящик. В нем находятся 2 предмета, которые изобрел человек, наблюдая за особенностями строения земноводных, и предмет, обладающий свойством, подсмотренным у представителей земноводных. Угадайте, что в черном ящике. ( В нем находятся ласты, вакуумные присоски или ткань с камуфляжной окраской, подобная окраске одного из видов жабы).
VII. Задание на дом: изучить § 39 учебника, подготовиться к тесту «Класс Земноводные» материал главы 9.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Многообразие земноводных. Их значение и охрана», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.