Тест «Союзные сложные предложения» по русскому языку для 5 класса
Тест 13. Обобщение темы «Союзные сложные предложения»
-
Вариант 1
А1. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении: «Плотники-дятлы понастроили в дуплах удобные домики ( ) и в них охотно поселились скворцы». 1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна. 2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая. 3) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
А2. В каком сложноподчинённом предложении место придаточного нельзя изменить? 1) Прасковья Фёдоровна Михель была самая привлекательная, умная, блестящая девушка того кружка, в котором вращался Иван Ильич. 2) Когда начинался лов, на судне было много работы. 3) После того как прошла гроза, стало легче и приятнее дышать. 4) Я опустил в реку ладонь, чтобы узнать направление течения.
А3. Какое предложение содержит придаточное определительное? 1) Представляешь, что могло случиться?! 2) Остаётся только сожалеть, что подлинник «Слова о полку Игореве» безвозвратно утрачен. 3) До сих пор вспоминаю дни, что мы провели на берегу Японского моря. 4) Столько искренности и силы было в её голосе, что зал слушал с замиранием сердца.
А4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые: «Когда ночная роса и горный ветер освежили мою горящую голову (1) и мысли пришли в обычный порядок (2) я понял (3) что гнаться за погибшим счастием бесполезно и безрассудно». 1) 1, 2 2) 2, 3 3) 1, 3 4) 1, 2, 3
А5. В каком предложении надо поставить только одну запятую? 1) Поскольку в «Евгении Онегине» отразилась историческая эпоха представшая через историю героя и сюжет то это произведение является романом. 2) Сначала Печорин глазами которого читатель изучает княжну не отличает Мери от других светских девушек. 3) Где некогда всё было пусто голо теперь младая роща разрослась. 4) Если в результате удара молнии начался пожар на даче бизнесмена и его имущество сгорело преступления не будет.
А6. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно? 1) Река, что берёт начало в горах далее теряется в пустыне. 2) Брюса почитали чем-то вроде российского доктора Фауста и говорили, что он столь учён потому, что давно уже продал душу дьяволу. 3) Бывает, что если не повезло с утра, то не везёт целый день. 4) Наконец-то по радио передали мою любимую мелодию, услышать которую мне никак не удавалось.
Прочитайте текст и выполните задания В1—В4 и С1. (1)Мирискусники заняли резко критическую позицию в отношении передвижников, считая, что последние, выполняя несвойственную искусству функцию, нанесли огромный вред русской живописи. (2)Они считали, что искусство — это самостоятельная, самоценная сфера человеческой деятельности, что оно не должно зависеть от политических и социальных влияний.
В1. Напишите вид придаточного, входящего в предложение (1). _________________________________________________
В2. Найдите в предложении (1) слово, к которому относится придаточное. Напишите морфологическую принадлежность этого слова. _________________________
В3. Найдите в предложении (2) средства связи, при помощи которых придаточное предложение прикрепляется к главному. Напишите морфологическую принадлежность этих средств связи. ______________________________________________
В4. Определите вид подчинения придаточных в предложении (2). ____________________________________________
Вариант 2
А1. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении: «С крыши капала вода ( ) и унылый звук её падения странно сливался со стуком часов». 1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна. 2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая. 3) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
А2. В каком сложноподчинённом предложении место придаточного нельзя изменить? 1) Просыпаюсь и брожу возле моря, будто ожидаю чего-то особенного. 2) Чтобы защитить от зимней непогоды лошадей, старик с осени устраивал из молодых пушистых пихт большую загородку. 3) В то время как теплоход причаливал к пристани, народ на берегу оживился. 4) Как-то ранней весной отец взял нас на пашню, где он собирался засеять уже вспаханную десятину пшеницей.
А3. Какое предложение содержит придаточное условное? 1) Вы не помните, когда проходила первая Олимпиада? 2) Суворову было 25 лет, когда он получил первый офицерский чин. 3) Я не люблю, когда мне лезут в душу. 4) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.
А4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые: «Очень хорош храм на Нерли летом (1) когда косари выходят на пойму (2) когда замолкают кукушки (3) и на зелени появляются солнечные подпалины»? 1) 1, 3 2) 2, 3 3) 1, 2 4) 1, 2, 3
А5. В каком предложении надо поставить только одну запятую? 1) Перед нами стоял огромный сосновый лес западная часть которого освещалась заходящим солнцем. 2) В столице каждый живёт для себя и стремится казаться не тем что он есть а гораздо крупнее. 3) Душа Онегина ждала других отношений чем те на которых держалось общество. 4) С юридической точки зрения колхозник не имевший паспорта был привязан к колхозу так же как когда-то крепостной к земле своего хозяина.
А6. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно? 1) Нос парохода время от времени так глубоко зарывался в воду, что брызги долетали до меня. 2) Мне подумалось, что если подняться на гору, можно увидеть Волгу. 3) Многим покажется странным, что ещё каких-нибудь сто лет назад в России не было ни одного доступного народу музея, если не считать Эрмитажа, где русских картин было немного. 4) Наши теннисистки обыграли сильнейших спортсменок Европы, победить которых очень и очень нелегко.
Прочитайте текст и выполните задания В1—В4 и С1. (1)В начале ХХ века выдающийся русский учёный В. И. Вернадский получил мировую известность энциклопедическими трудами, которые послужили основой для появления новых научных направлений в геохимии, биохимии, радиологии. (2)Его учения о биосфере и ноосфере заложили основу современной экологии, что свидетельствует о научной дальновидности учёного и масштабах его личности. (3)Новаторство идей, которые высказаны Вернадским, в полной мере осознаётся только теперь, когда мир очутился на пороге экологической катастрофы.
В1. Найдите в предложении (1) средство связи, при помощи которого придаточное предложение прикрепляется к главному. Напишите морфологическую принадлежность этого средства связи. ____________________________________________
В2. Напишите вид придаточного, входящего в предложение (2). ______________________________________________
В3. Найдите в предложении (3) слово, к которому относится уточняющее придаточное. Определите морфологическую принадлежность этого слова. ________________________
В4. Определите вид подчинения придаточных в предложении (3). _______________________________________________
Здесь представлены материалы теста на тему «Союзные сложные предложения», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Русский язык (5 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.