- Односоставные предложения. Неполные предложения

Тест «Односоставные предложения. Неполные предложения» по русскому языку для 8 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тема теста «Односоставные предложения. Неполные предложения» (8 класс)

  1. Найдите определённо-личное предложение.

А. С утра меня лихорадило.

Б. Жду от тебя посылки. (Чехов А.)

В. Ведут ко мне коня. (Пушкин А.)

Г. Из берёзовой коры плетут корзины.

2. Найдите неопределённо-личное предложение.

А. У грызунов нет клыков.

Б. К кому-то принесли от мастера ларец. (Крылов И.)

В. Уже совсем рассвело. (Толстой Л.)

Г. Не скучайте.

3. Найдите безличное предложение.

А. Взгрустнулось как-то мне в степи однообразной. (Лесков Н.)

Б. К утру вьюга успокоится.

В. Шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс… (Пушкин А.)

Г. Уходим завтра в поход.

4. Найдите назывное предложение.

А. Волной разбило лодку.

Б. Цыплят по осени считают. (Пословица)

В. Целая цепь крутых уступов… (Тургенев И.)

Г. Ну, солдат, пойдём со мной. (Твардовский А.)

5. Найдите обобщённо - личное предложение.

А. Темнеет уже в долине.

Б. Мне не к кому было обратиться за советом.

В. Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Г. Из-под снега торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал.

6. Найдите среди данных предложений односоставное.

А. Я вне себя.

Б. Дед с бабушкой шли впереди. (Горький М.)

В. С любимой мечтой не хочется сердцу расстаться. (Фет А.)

Г. Поездку домой ожидали все.

7. Определите тип предложения Про батарею Тушина было забыто. (Толстой Л.Н.)

А. Двусоставное

Б. Односоставное неопределённо-личное

В. Односоставное определённо-личное

Г. Односоставное безличное

8. Укажите вариант ответа, в котором все предложения являются односоставными назывными.

А. Из трюма несло холодом и запахом сырой кожи. Отошли ночью. (Паустовский К.)

Б. Тарантас толкнуло. Лаврецкий выпрямился. (Тургенев И.)

В. Над горами бледно-зелёное, светлое, немое небо. Сильный, жесткий мороз… (Тургенев И.)

Г. Глаза слипаются. Голову клонит вниз. (Чехов А.)

9. Укажите вариант ответа, в котором одно из предложений является неопределённо-личным.

А. Но вот прошло четыре года. В одно тихое, тёплое утро в больницу принесли письмо. (А.П.Чехов)

Б. Прекрасен мир! Но восхищенью в иссохшем сердце места нет! (Тютчев Ф.)

В. Душно было в сакле. Я вышел на воздух освежиться.

Г. Летний вечер. За лесами солнышко уж село. (Суриков И.)

10. Какое предложение не является односоставным определённо-личным?

А. Придёшь завтра ко мне?

Б.  В комнате пахло тёплой штукатуркой, вымытыми полами. (Толстой А.)

В. Бодро идёшь домой. (Бунин И.)

Г. Пой, моя хорошая! (Жаров А.)

11. Укажите верную характеристику предложения Лесок проехал, видел синицу, слушал дятла. (Дорош Е.)


А. Односоставное безличное

Б. Односоставное неопределённо-личное

В. Двусоставное

Г. Односоставное определённо-личное

12. Найдите пример, в котором есть неполное предложение.

А. Крепко пахло смородиной.

Б. За окнами мороз.

В. Как же снять?

Г. Алёша смотрел на них, а они – на него.

13. Найдите назывное предложение.

А. Воздух горячий.

Б. Чуть-чуть сыровато.

В. Темный лес.

Г. Утро ясное и морозное.

14. Какая схема соответствует предложению Дорога была в снегу, и нам посоветовали переночевать в небольшой деревушке ?


А. Двусоставное, и двусоставное

Б. Двусоставное, и односоставное безличное

В. Двусоставное, и односоставное неопределённо-личное

Г. Двусоставное, и односоставное определённо-личное

15. Какое из данных утверждений является верным?

Неопределённо-личное предложение — это предложение…

А. Со сказуемым-глаголом в форме 1-го и 2-го лица;

Б. Со сказуемым-глаголом в форме 3-го лица мн. ч. настоящего или будущего времени или в форме мн. ч. прошедшего времени;

В. Со сказуемым-глаголом в форме 2-го лица;

Г. Со сказуемым, которое не допускает наличие подлежащего.

Ключи к тесту

1. Б

2. Б

3. А

4. В

5. В

6. В

7. Г

8. В

9. А

10. Б

11. Б

12. Г

13. В

14. В

15. Б

Юнусова Роза Ферахетдиновна, учитель русского языка и литературы МОУ Ишеевский многопрофильный общеобразовательный лицей имени Н.К. Джорджадзе,

Здесь представлены материалы теста на тему «Односоставные предложения. Неполные предложения», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Русский язык (8 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

Односоставные предложения

Односоставные предложения

Муниципальное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа №2. Контрольные тесты по теме. ОДНОСОСТАВНЫЕ ...
Односоставные предложения

Односоставные предложения

Тестовый контроль по теме «Односоставные предложения». 8 класс. Выполните задания А1-А15, выбирая только один правильный ответ. А1. Укажите определённо-личное ...
Односоставные предложения

Односоставные предложения

Тестирование. «Односоставные предложения» 1 вариант. 1. Найдите среди данных предложений односоставное:. А) Не плачь попусту. Б) Часам к двум ...
Односоставные предложения

Односоставные предложения

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 14». г. Брянска. Русский язык 8 класс. ...
Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи

Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи

Тест 15. Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи. Вариант 1. А1. В каком предложении знаки препинания расставлены ...
Сложносочинённые предложения

Сложносочинённые предложения

Тест 7. Сложносочинённые предложения. Вариант 1. А1. Какое предложение не является сложносочинённым? 1) Не всякий хлеб пашет, да всякий ...
Сложносочинённые предложения

Сложносочинённые предложения

Елена Владимировна Овчинникова МОУ СОШ №2 г. Бронницы. учитель русского языка и литературы. . Тест по теме «Сложносочинённые предложения». I ...
Сложносочинённые предложения

Сложносочинённые предложения

Елена Владимировна Овчинникова МОУ СОШ №2 г. Бронницы. . учитель русского языка и литературы. . . Сложносочинённые предложения. Вариант 1. ...
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными

Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными

Тест 12. Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Вариант 1. А1. . В каком предложении подчинение придаточных последовательное? ...
Предложение. Слово. Связь слов В предложении. Главные и второстепенные члены предложения

Предложение. Слово. Связь слов В предложении. Главные и второстепенные члены предложения

Тест 1. Тема: «Предложение. Слово. Связь слов В предложении. Главные и второстепенные члены предложения.». В какой строчке написано не предложение? ...
Подготовка к ГИА. Сложные предложения с разными видами связи между частями

Подготовка к ГИА. Сложные предложения с разными видами связи между частями

Тест по теме « Подготовка к ГИА. Сложные предложения с разными видами связи между частями». Автор: Шилова Марина Анатольевна. Среди приведенных ...
Второстепенные члены предложения

Второстепенные члены предложения

Второстепенные члены предложения. Подготовка к тесту. (1)(Не)д…леко от моего дома в деревне прот…кала река Нерль. (2)Она шла изв…ваясь в красивых ...
Союзные сложные предложения

Союзные сложные предложения

Тест 13. Обобщение темы «Союзные сложные предложения». Вариант 1. А1. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении: «Плотники-дятлы ...
Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

Тест по русскому языку. для учащихся 8 класса С(к)ОУ VIII. вида по теме «Однородные члены предложения». Автор:. Овчинникова Елена Владимировна, ...
Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

Тест на тему. «Однородные члены предложения». Автор — Носкова Т.Б., учитель русского языка и литературы. Повторять большие темы на одном уроке ...
Главные члены предложения

Главные члены предложения

Тест по русскому языку. для учащихся 5 класса С(к)ОУ VIII. вида по теме «Главные члены предложения». 1 четверть. Автор:. Овчинникова Елена Владимировна, ...
второстепенные члены предложения

второстепенные члены предложения

Основная общеобразовательная школа № 18. . . Тест по теме второстепенные члены предложения. . . . . . . . Учитель русского языка ...
Строение сложноподчинённого предложения

Строение сложноподчинённого предложения

Тест 8. Строение сложноподчинённого предложения. Вариант 1. А1. В каком сложноподчинённом предложении простые предложения связаны союзным ...
Бессоюзные сложные предложения

Бессоюзные сложные предложения

Тест 14. Бессоюзные сложные предложения. Вариант 1. А1. Какое предложение является бессоюзным? (Знаки препинания не расставлены.) 1) ...

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:2 августа 2016
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать тест