» » » Я, мы, они (7 класс)

Презентация на тему Я, мы, они (7 класс)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Я, мы, они (7 класс). Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М. МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.
Слайд 2
Для человека другой Для человека другой человек — мерило, человек — мерило, выразитель выразитель его человечности. его человечности. Сергей Рубинштейн, Сергей Рубинштейн, (1889-1960) российский (1889-1960) российский психолог и философ психолог и философ Ø Каковы мотивы группового Каковы мотивы группового поведения? поведения? Ø Чем групповое поведение Чем групповое поведение отличается от отличается от индивидуального? индивидуального?
Слайд 3
КТО ТАКОЙ «Я»? КТО ТАКОЙ «Я»? «Я» - это обозначение человеком самого себя. «Я» - это обозначение человеком самого себя. Выделение себя в окружающем мире начинается Выделение себя в окружающем мире начинается еще на первом году жизни ребенка. С еще на первом году жизни ребенка. С двухлетнего возраста дети называют себя в двухлетнего возраста дети называют себя в третьем лице: «Саша», «Дайте куклу Танечке» третьем лице: «Саша», «Дайте куклу Танечке»
Слайд 4
КТО ТАКОЙ «Я»? КТО ТАКОЙ «Я»? К 2-3 годам, ребёнок впервые осознает себя в К 2-3 годам, ребёнок впервые осознает себя в качестве субъекта собственных действий и качестве субъекта собственных действий и поступков (в речи ребёнка появляется личное поступков (в речи ребёнка появляется личное местоимение), не только выделяя себя из местоимение), не только выделяя себя из окружающей среды, но и противопоставляя себя окружающей среды, но и противопоставляя себя остальным остальным («Это моё, («Это моё, это не твоё!»). это не твоё!»).
Слайд 5
КТО ТАКОЙ «Я»? КТО ТАКОЙ «Я»? Постепенно формируется Постепенно формируется образ «я». Он складывается образ «я». Он складывается из представлений о из представлений о собственной внешности, собственной внешности, способностях, характере. На способностях, характере. На него влияют высказывания него влияют высказывания о нем других людей. о нем других людей.
Слайд 6
КТО ТАКОЙ «Я»? КТО ТАКОЙ «Я»? Древние люди верили, что, зная чьё-либо Древние люди верили, что, зная чьё-либо настоящее имя, можно навредить этому настоящее имя, можно навредить этому человеку. Настоящее имя тщательно скрывалось, человеку. Настоящее имя тщательно скрывалось, использовались вторые и третьи имена, а то и использовались вторые и третьи имена, а то и прозвища. прозвища. Индейские имена состоят Индейские имена состоят из нескольких: из нескольких: 1 – нарекают родители 1 – нарекают родители при рождении, при рождении, 2 – присваивается на 2 – присваивается на церемонии Миде церемонии Миде (своеобразном крещении), а (своеобразном крещении), а 3 – дается соплеменниками 3 – дается соплеменниками и используется как и используется как прозвище. прозвище.
Слайд 7
КТО ТАКОЙ «Я»? КТО ТАКОЙ «Я»? Курчатов, «отец» советской Курчатов, «отец» советской атомной бомбы, среди атомной бомбы, среди ближайших коллег носил ближайших коллег носил прозвище «Борода» прозвище «Борода» Очень часто кличка, данная человеку другими, – Очень часто кличка, данная человеку другими, – это зеркало, в котором отражено отношение к это зеркало, в котором отражено отношение к нему данного общества. Ласковые и смешные нему данного общества. Ласковые и смешные клички свидетельствуют о принятии и клички свидетельствуют о принятии и уважении, обидные прозвища – о проблемах во уважении, обидные прозвища – о проблемах во взаимоотношениях. Нередко кличка даётся не взаимоотношениях. Нередко кличка даётся не по какому-то признаку, а по какому-то признаку, а вопреки ему: очень худой – вопреки ему: очень худой – Толстяша, высокий – Гном Толстяша, высокий – Гном или Дюймовочка, лысый – или Дюймовочка, лысый – Кучерявый. Кучерявый.
Слайд 8
КТО ТАКОЙ «Я»? КТО ТАКОЙ «Я»? 1. По фамилии. По фамилии. 2. По имени, 2. По имени, сложенные в рифму с сложенные в рифму с личным именем. личным именем. 3. По внешнему виду. 3. По внешнему виду. 4. По месту рождения 4. По месту рождения и жизни. и жизни. 5. По виду 5. По виду деятельности. деятельности. 6. По особенностям 6. По особенностям характера, характера, поведения, привычек поведения, привычек человека. человека. 7. Прозвище, 7. Прозвище, доставшееся от отца. доставшееся от отца. ИЛЬЯ МУРОМЕЦ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Слайд 9
ХОРОШЕЕ ПРЕДСТВЛЕНИЕ О ХОРОШЕЕ ПРЕДСТВЛЕНИЕ О СЕБЕ СЕБЕ «Встречают по одежке» «Встречают по одежке» - и это утверждение - и это утверждение верно на 80%. Об верно на 80%. Об особенностях особенностях характера человека характера человека можно судить по его можно судить по его внешности, осанке, внешности, осанке, походке и многих походке и многих других вещах, других вещах, которым в обыденной которым в обыденной жизни мы жизни мы практически не практически не придаем значения. придаем значения.
Слайд 10
ХОРОШЕЕ ПРЕДСТВЛЕНИЕ О ХОРОШЕЕ ПРЕДСТВЛЕНИЕ О СЕБЕ СЕБЕ При общении с человеком 55% сигналов При общении с человеком 55% сигналов «усваивается» благодаря мимике и жестам, 38% «усваивается» благодаря мимике и жестам, 38% информации доходит до сознания оппонента информации доходит до сознания оппонента благодаря интонации и скорости ее передачи, и благодаря интонации и скорости ее передачи, и только 7% - смысл сказанного. только 7% - смысл сказанного. Ничто не стоит так Ничто не стоит так дешево и не ценится дешево и не ценится так дорого как так дорого как вежливость. вежливость. Мигель Сервантес, Мигель Сервантес, (1547 -1616) испанский писатель (1547 -1616) испанский писатель
Слайд 11
ХОРОШЕЕ ПРЕДСТВЛЕНИЕ О ХОРОШЕЕ ПРЕДСТВЛЕНИЕ О СЕБЕ СЕБЕ 1. Знайте себя (свои минусы и 1. Знайте себя (свои минусы и свои плюсы) свои плюсы) 2. Не пытайтесь быть тем, 2. Не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь (не нужно кем вы не являетесь (не нужно одевать маску, которую вы не одевать маску, которую вы не потянете). потянете). 3. Будьте честны с собой 3. Будьте честны с собой 4. Расслабьтесь и будьте 4. Расслабьтесь и будьте самим собой самим собой Дальнейшее представление о вас будет зависит Дальнейшее представление о вас будет зависит от ваших личных качеств и конкретных дел. от ваших личных качеств и конкретных дел. Длительные отношения с людьми строятся Длительные отношения с людьми строятся только на основе устойчивых качеств. только на основе устойчивых качеств.
Слайд 12
КАК МЫ КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ДРУГИХ? ВОСПРИНИМАЕМ ДРУГИХ? Образ человека в Образ человека в процессе общения и процессе общения и взаимодействия с взаимодействия с ним складывается ним складывается постепенно. В постепенно. В начальный период начальный период мы обращаем мы обращаем внимание на его внимание на его внешность внешность и по ней пытаемся понять, что и по ней пытаемся понять, что представляет собой этот человек как личность. представляет собой этот человек как личность. В процессе общения с человеком можно В процессе общения с человеком можно оценивать его психологические особенности оценивать его психологические особенности через через речь, действия и поступки речь, действия и поступки . .
Слайд 13
КАК МЫ КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ДРУГИХ? ВОСПРИНИМАЕМ ДРУГИХ? Формирования стереотипов Формирования стереотипов состоит в необходимости состоит в необходимости обобщения информации об обобщения информации об окружающих нас людях. окружающих нас людях. Следуя стереотипу, мы Следуя стереотипу, мы упрощаем картину мира, упрощаем картину мира, делаем ее более понятной. делаем ее более понятной. Все женщины – эмоциональны Все женщины – эмоциональны ВЫПУСКНИК ВЫПУСКНИК ГАРВАРДА ГАРВАРДА ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЕОМПАНИИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЕОМПАНИИ
Слайд 14
«мы» и «они» «мы» и «они» «Мы» — группа, к которой я «Мы» — группа, к которой я принадлежу. Я знаю, как мне принадлежу. Я знаю, как мне действовать дальше, чувствую себя уверенно. действовать дальше, чувствую себя уверенно. Внутри этого «мы» существуют постоянное Внутри этого «мы» существуют постоянное общение, симпатии, взаимовыручка, доверие. общение, симпатии, взаимовыручка, доверие.
Слайд 15
«мы» и «они» «мы» и «они» История знает множество проявлений История знает множество проявлений группового единства: группового единства: В средние века ремесленники одной В средние века ремесленники одной специальности объединялись в союзы — цехи. Вся специальности объединялись в союзы — цехи. Вся жизнь ремесленников была связана с цехами. жизнь ремесленников была связана с цехами.
Слайд 16
«мы» и «они» «мы» и «они» «Они» — это посторонние, которых мы отделяем «Они» — это посторонние, которых мы отделяем от «нас», «своих». Понятие «они» используется для от «нас», «своих». Понятие «они» используется для того, чтобы отличить: того, чтобы отличить: Ø мою школу от соседней; мою школу от соседней; Ø нас, законопослушных, уважаемых граждан от нас, законопослушных, уважаемых граждан от «всякого сброда»; «всякого сброда»; Ø нас, надежных нас, надежных взрослых от взрослых от диких, диких, подростков; подростков; Ø нас, молодежь, нас, молодежь, которая хочет которая хочет сделать этот мир сделать этот мир лучше, от стариков, лучше, от стариков, хватающихся за свои устаревшие принципы. хватающихся за свои устаревшие принципы.
Слайд 17
«мы» и «они» «мы» и «они» «Они» – это море незнакомых вам людей, «Они» – это море незнакомых вам людей, которые могут стать знакомыми. Следовательно, которые могут стать знакомыми. Следовательно, это тот резервуар, из которого вы черпаете это тот резервуар, из которого вы черпаете своих будущий круг общения или друзей. своих будущий круг общения или друзей. Прохожие Прохожие Очередь в кассу Очередь в кассу
Слайд 18
«мы» и «они» «мы» и «они» Ø Другие Другие – это посторонние, к которым «я» – это посторонние, к которым «я» относится нейтрально или равнодушно. относится нейтрально или равнодушно. Ø Иные Иные – к ним относятся те, кто отличается от – к ним относятся те, кто отличается от «я», т.е. обозначение тех, кто нам по каким-то «я», т.е. обозначение тех, кто нам по каким-то причинам не нравится. причинам не нравится. Ø Чужие Чужие – племена, народы и отдельные лица, – племена, народы и отдельные лица, которых следует остерегаться, сторониться, которых следует остерегаться, сторониться, от которых надо защищаться. от которых надо защищаться.
Слайд 19
«мы» и «они» «мы» и «они» Мы не можем принять и понять других людей Мы не можем принять и понять других людей лишь по той причине, что сравниваем их с лишь по той причине, что сравниваем их с собой. Наше воспитание четко разграничивает собой. Наше воспитание четко разграничивает мир на белое и черное, на добро и зло, между мир на белое и черное, на добро и зло, между тем вариантов намного больше. тем вариантов намного больше. Ø Мне нравятся / не Мне нравятся / не нравятся люди, нравятся люди, которые... которые... Ø Самое лучшее качество Самое лучшее качество человека - это... человека - это... Ø Самое плохое качество Самое плохое качество человека - это... человека - это... Ø Я не хочу дружить с Я не хочу дружить с некоторыми людьми, некоторыми людьми, потому что... потому что...
Слайд 20
ТОЛЕРАНТНОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТЬ Значение толерантности трудно переоценить, Значение толерантности трудно переоценить, ведь именно благодаря ей, мы можем с ведь именно благодаря ей, мы можем с уважением и пониманием относиться к уважением и пониманием относиться к культурным особенностям других, позволяет нам культурным особенностям других, позволяет нам давать возможность другим членам общества давать возможность другим членам общества иметь собственное мнение. иметь собственное мнение.
Слайд 21
ТОЛЕРАНТНОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТЬ Толерантность не призывает к пассивно- Толерантность не призывает к пассивно- терпимому отношению к нарушению прав терпимому отношению к нарушению прав человека и манипуляциям его сознанием. человека и манипуляциям его сознанием.
Слайд 22
ТОЛЕРАНТНОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТЬ Проявление толерантности свойственно не Проявление толерантности свойственно не только межнациональным отношениям, но и только межнациональным отношениям, но и взаимоотношениям между людьми. Отличия взаимоотношениям между людьми. Отличия очевидны в чертах характера и жизненной очевидны в чертах характера и жизненной позиции в целом: позиции в целом: 1. Здоровое чувство юмора. 1. Здоровое чувство юмора. 2. Стремление к 2. Стремление к самореализации. самореализации. 3. Адекватная оценка 3. Адекватная оценка собственной значимости. собственной значимости. 4. Чувство защищенности. 4. Чувство защищенности. 5. Способность взять на себя 5. Способность взять на себя ответственность. ответственность. 6. Стремление жить в 6. Стремление жить в демократичном обществе демократичном обществе

Не нашли нужной презентации? Закажите ее у наших партнеров. Ответ получите через 5 минут.

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru