» » » Таня Савичева – дневник и жизнь девочки

Презентация на тему Таня Савичева – дневник и жизнь девочки


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Таня Савичева – дневник и жизнь девочки. Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Таня Савичева – дневник и жизнь девочки Автор разработки: Ловцова Марина Юрьевна, Учитель-логопед ГКОУ «Закаменская СКОШИ VIII вида»
Слайд 2
Таня Савичева родилась 25.1/1930 г. Жила в Ленинграде. У нее была большая семья: бабушка, мама, сестра (Нина), младший брат (Лека), старший брат, два дяди (братья отца), и сама Таня . Таня жила в обыкновенной ленинградской семье, которая и до войны испытала тяготы жизни. Началась война, затем блокада. На глазах девочки погибли: сестра, бабушка, два дяди, мама и брат. Дневник ее был одним из документов обвинения на Нюрнбергском процессе.
Слайд 3
В 1941 году, бросив огромные силы на Ленинград, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада. Начались страшные дни Ленинграда. • Не было топлива. • Замерло электричество. • Вышел из строя водопровод. • Начался голод. • По городу ходила смерть. • Но не сдавался город. 900 дней и ночей находился Ленинград в осаде. Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты.
Слайд 4
Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.
Слайд 11
Когда Таню нашла обходившие квартиры специальная санитарная команда, она была без сознания от голода. Её и ещё 140 других детей удалось эвакуировать на Большую землю, в Горьковскую область. Два года врачи боролись за её жизнь, но болезнь была уже неизлечимой - менингит. 1 июля 1944 года Таня Савичева умерла и была похоронена на шатковском поселковом кладбище.

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru