- Гормональная деятельность эпифиза

Презентация "Гормональная деятельность эпифиза" (11 класс) по медицине – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18

Презентацию на тему "Гормональная деятельность эпифиза" (11 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Медицина. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайд(ов).

Слайды презентации

«Гормональная деятельность эпифиза». Подготовила: Арсентьева Кристина 3 курс,14 группа. Бесплатные презентации
Слайд 1

«Гормональная деятельность эпифиза»

Подготовила: Арсентьева Кристина 3 курс,14 группа

Бесплатные презентации

Эпифиз. Эпифиз (шишковидная железа) – небольшое железистое образование, которое относится к промежуточному мозгу и располагается в неглубокой борозде между верхними холмиками среднего мозга и над таламусом.
Слайд 2

Эпифиз

Эпифиз (шишковидная железа) – небольшое железистое образование, которое относится к промежуточному мозгу и располагается в неглубокой борозде между верхними холмиками среднего мозга и над таламусом.

Строение эпифиза. Эпифиз относится к железам внутренней секреции. Эпифиз представляет собой вырост крыши III желудочка мозга. Он покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят тяжи, разделяющие орган на доли. Размеры железы: до 12 мм в длину, 3-8 мм в ширину и 4 мм в толщину. Величи
Слайд 3

Строение эпифиза

Эпифиз относится к железам внутренней секреции. Эпифиз представляет собой вырост крыши III желудочка мозга. Он покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят тяжи, разделяющие орган на доли. Размеры железы: до 12 мм в длину, 3-8 мм в ширину и 4 мм в толщину. Величина и вес меняются с возрастом. Масса эпифиза у взрослого человека составляет примерно 120 мг. Артерии шишковидной железы отходят от сосудистого сплетения III желудочка. Особенностью сосудов эпифиза является, отсутствие тесных контактов между эндотелиальными клетками, в силу чего гематоэнцефалический барьер в этом органе оказывается несостоятельным. Большинство нервов эпифиза представлено волокнами клеток верхних шейных симпатических ганглиев. . Эпифизу придают шишковидную форму импульсный рост и васкуляризация капиллярной сети, которая врастает в эпифизарные сегменты по мере роста этого эндокринного образования. Эпифиз выпячивается в каудальном направлении в область среднего мозга и располагается в бороздке между верхними холмиками крыши среднего мозга .

Гормоны эпифиза. Эпифиз вырабатывает в первую очередь серотонин и мелатонин, а также норадреналин и гистамин. В эпифизе обнаружены пептидные гормоны и биогенные амины.
Слайд 4

Гормоны эпифиза

Эпифиз вырабатывает в первую очередь серотонин и мелатонин, а также норадреналин и гистамин. В эпифизе обнаружены пептидные гормоны и биогенные амины.

Серотонин. Серотонин выполняет роль химического передатчика импульсов между нервными клетками. Хотя, это вещество вырабатывается в мозге, где и выполняет свои первичные функции, приблизительно 95 % серотонина синтезируется в желудочно-кишечном тракте и в тромбоцитах. В организме постоянно циркулируе
Слайд 5

Серотонин

Серотонин выполняет роль химического передатчика импульсов между нервными клетками. Хотя, это вещество вырабатывается в мозге, где и выполняет свои первичные функции, приблизительно 95 % серотонина синтезируется в желудочно-кишечном тракте и в тромбоцитах. В организме постоянно циркулирует до 10 мг серотонина. Уровень серотонина зашкаливает в моменты счастья и падает во время депрессии. 5-10% серотонина синтезируется шишковидной железой из жизненно необходимой аминокислоты триптофана. Для его производства абсолютно необходим солнечный свет, именно поэтому в солнечные дни наше настроение на высоте.

Серотонина адипинат (Serotonini adipinas). Фармакологическое действие: Серотонин обладает гемостатическим (кровоостанавливающим) действием. Он способствует повышению стойкости капилляров и уменьшению длительности кровотечения. Оказывает сосудосуживающее действие, может вызвать гиперкоагуляцию за сче
Слайд 7

Серотонина адипинат (Serotonini adipinas)

Фармакологическое действие: Серотонин обладает гемостатическим (кровоостанавливающим) действием. Он способствует повышению стойкости капилляров и уменьшению длительности кровотечения. Оказывает сосудосуживающее действие, может вызвать гиперкоагуляцию за счет увеличения количества тромбоцитов. Кроме того, оказывает специфическое действие на мышцы матки, обусловленное прежде всего возбуждающим влиянием на серотонинчувствительные рецепторы миометрия (мышечного слоя матки). Увеличение концентрации серототина в крови сопровождается усилением спонтанных сокращений матки. Обладает выраженной способностью угнетать холинэстеразу. Показания к применению: Патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом (повышенной кровоточивостью): болезнь Верльгофа, гипо- и апластическая анемия, тромбастения, геморрагический васкулит и др. Также применяют для возбуждения и стимуляции родовой деятельности.

Способ применения: При геморрагическом синдроме для внутривенных вливаний разводят 0,005-0,01 г препарата 100-150 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят капельно (не более 30 капель в 1 мин). Если после введения 0,005 г нет побочных явлений, то вводят всего 0,01 препарата. Для внутримыше
Слайд 8

Способ применения: При геморрагическом синдроме для внутривенных вливаний разводят 0,005-0,01 г препарата 100-150 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят капельно (не более 30 капель в 1 мин). Если после введения 0,005 г нет побочных явлений, то вводят всего 0,01 препарата. Для внутримышечных инъекций 0,005-0,01 г препарата разводят в 5 мл 0,5% раствора новокаина; вводят 2 раза в сутки с интервалом не менее 4 часов. В акушерской практике с целью возбуждения или стимуляции родовой деятельности совместно с другими препаратами по схеме 0,02-0,04 г в сутки внутривенно капельно на 500 мл 5% раствора глюкозы со скоростью 8-40 капель в 1 мин. Побочные действия: При быстром введении в вену возможны боли по ходу вены и в животе, неприятные ощущения в области сердца, повышение артериального давления, тяжесть в голове, затруднение дыхания, тошнота, диарея (понос), уменьшение диуреза (мочеотделения), боль в месте инъекции при внутримышечном введении. При быстром введении в больших дозах возникает дисбаланс в маточноплацентарной васкуляризации (нарушение кровоснабжения плода), что приводит к гипоксии плода (уменьшению доставки к плоду кислорода с кровью). Форма выпуска: Ампулы по 1 мл 1% раствора в упаковке по 10 штук.

Мелатонин. Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов. Мелатонин считается самым сильным естественным иммуномодулятором и антиоксидантом, борцом со свободными радикалами – теми зловредными молекулами, которые разрушают гены, клетки и ткани и вызывают многие тяжелые болезни.
Слайд 10

Мелатонин

Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов. Мелатонин считается самым сильным естественным иммуномодулятором и антиоксидантом, борцом со свободными радикалами – теми зловредными молекулами, которые разрушают гены, клетки и ткани и вызывают многие тяжелые болезни.

Функции мелатонина. Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна Регулирует сезонную ритмику у многих животных Замедляет процессы старения Усиливает эффективность функционирования иммунной системы Обладает антиоксидантными свойствами Влияет на процессы адаптации
Слайд 11

Функции мелатонина

Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна Регулирует сезонную ритмику у многих животных Замедляет процессы старения Усиливает эффективность функционирования иммунной системы Обладает антиоксидантными свойствами Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов Кроме того, мелатонин участвует в регуляции кровяного давления, функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга.

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Мелатонин — основной компонент пейсмейкерной системы организма. Он принимает участие в создании циркадного ритма: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, конце
Слайд 12

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Мелатонин — основной компонент пейсмейкерной системы организма. Он принимает участие в создании циркадного ритма: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток. Максимальное количество мелатонина вырабатывается ночью, пик активности приходится примерно на 2 часа ночи, а уже к 9 часам его содержание в крови падает до минимальных значений.

Препараты мелатонина. Мелатонин - твердая, поглощающая или растворяющая жир, водонерастворимая субстанция, являющаяся мощным естественным антиоксидантом. Организм, синтезируя ею, защищается от избыточного образования свободных радикалов - продуктов обмена веществ, вызывающих быстрое старение и рак.
Слайд 13

Препараты мелатонина

Мелатонин - твердая, поглощающая или растворяющая жир, водонерастворимая субстанция, являющаяся мощным естественным антиоксидантом. Организм, синтезируя ею, защищается от избыточного образования свободных радикалов - продуктов обмена веществ, вызывающих быстрое старение и рак. Выпускается в таблетках, в США считается пищевой добавкой. В России доступен как лекарственный препарат под названиями Мелаксен, Мелапур, Мелатон, Юкалин, Циркадин. Также доступен в магазинах спортивного питания, чаще всего — под названием Melatonin.

Показания к применению: • бессонница • состояния с нарушением процесса сна • способствует наступлению сна (синдром отсроченной фазы сна) • помогает регуляции биологического цикла «сон-пробуждение» (особенно при частых и быстрых сменах нескольких часовых поясов) • как антиоксидант, защищая клетки от
Слайд 15

Показания к применению:

• бессонница • состояния с нарушением процесса сна • способствует наступлению сна (синдром отсроченной фазы сна) • помогает регуляции биологического цикла «сон-пробуждение» (особенно при частых и быстрых сменах нескольких часовых поясов) • как антиоксидант, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов • оказывает стимулирующее действие на фермент глютатионпероксидазу, обладающей антиоксидантными свойствами • стиммулирует иммунную систему • стабилизирует кровяное давление и регулирует уровень холестерола в крови • положительно влияет на предменструальное состояние • профилактика опухолевых заболеваний • как профилактика лицам старше 40 лет.

Способ применения: Мелатонин предназначен для приема внутрь. Взрослым обычно назначают по 1-2 таблетке непосредственно перед сном. Таблетку следует запивать водой и проглатывать целиком не раскусывая. Детям после 12 лет по одной таблетке перед сном. Побочные реакции: дискомфортные ощущения в желудке
Слайд 16

Способ применения: Мелатонин предназначен для приема внутрь. Взрослым обычно назначают по 1-2 таблетке непосредственно перед сном. Таблетку следует запивать водой и проглатывать целиком не раскусывая. Детям после 12 лет по одной таблетке перед сном. Побочные реакции: дискомфортные ощущения в желудке, «тяжелая голова», головная боль, депрессия. Форма выпуска: Таблетки, покрытые оболочкой, для приема внутрь по 12 штук в блистере.

Губительные для мелатонина привычки: Засыпать при свете – ночнике или под включенный телевизор, не занавешивать плотными шторами окна на ночь. Спать в дневные часы. Ночная бессонница, на которую часто жалуются люди в возрасте, объясняется именно тем, что столь полезные для омоложения часы ночного сн
Слайд 18

Губительные для мелатонина привычки:

Засыпать при свете – ночнике или под включенный телевизор, не занавешивать плотными шторами окна на ночь. Спать в дневные часы. Ночная бессонница, на которую часто жалуются люди в возрасте, объясняется именно тем, что столь полезные для омоложения часы ночного сна крадет «тихий час» после обеда. Сидеть днем в темноте. Для адекватного производства мелатонина нужно как можно больше света в светлое время. Поэтому больше гуляйте на свежем воздухе днем. Вешать яркие люстры в квартире. Вместо одного верхнего светильника сделайте несколько боковых. Если вы встаете ночью в туалет, не включайте яркий свет. Работать по вечерам при ярком освещении. После семи вечера используйте направленный свет торшера или настольной лампы. Полуночничать. Старайтесь засыпать пораньше. Самый пик мелатонина образуется с полуночи до 4 часов утра. С рассветом эпифиз прекращает производить гормон. Питаться несбалансированно. Организм повышает выработку мелатонина после того, как вы съедите что-нибудь богатое углеводами (макароны, картофель, бананы). Кстати, значительная часть аптечного мелатонина добывается из растений – зерновых и бобовых. Среди наиболее богатых его источников – овес, кукуруза, рис, ячмень, помидоры. Злоупотреблять крепким кофе и чаем, алкоголем, никотином, особенно перед сном.

Список похожих презентаций

Дискоординированная родовая деятельность

Дискоординированная родовая деятельность

Эта форма аномалий родовой деятельности имеет различные клинические проявления и названия:. дистоция шейки матки; дискоординация родовой деятельности; ...
Сердце и факторы, влияющие на его деятельность

Сердце и факторы, влияющие на его деятельность

Нам интересно:. Сердце. Как оно устроено? Зачем нужно сердце? Как циркулирует кровь? Как о нём заботиться? сердце весит около 300 граммов и прокачивает ...
Тибетская медицина

Тибетская медицина

Тибетская медицина. это всеобъемлющая система врачевания, служившая народу Тибета в течение столетий. наука, искусство и философия, которая обеспечивает ...
Социальная медицина

Социальная медицина

М.Х. Шрага, профессор Поморского государственного университета, д.м.н., Факультет психологии и социальной работы, Кафедра социальной работы. Социальная ...
Советская медицина в годы Великой Отечественной войны

Советская медицина в годы Великой Отечественной войны

Вели́кая Оте́чественная война́ (1941—1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников ...
Персонализированная медицина

Персонализированная медицина

Еще со времен Гиппократа существует правило – фармакотерапия должна быть эффективной и безопасной. С этой целью, врач должен овладеть алгоритмом выбора ...
Лазерная медицина

Лазерная медицина

Основные направления. Терапевтический лазер Хирургический лазер Фотодинамическая терапия Лазерная диагностика. Монохроматичность. СМ = dL/L0. Степень ...
Клиническая эпидемиология и доказательная медицина

Клиническая эпидемиология и доказательная медицина

Условия, способствующие развитию медицины в конце 21 века. Новые информационные технологии Интернет, поисковые системы, полнотекстовые базы данных ...
Древний Египет и его медицина

Древний Египет и его медицина

Начало египетской медицины. Начало египетской медицины окутано легендами. Бог мудрости Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались ...
Доказательная медицина и стандарты медицинской деятельности

Доказательная медицина и стандарты медицинской деятельности

ДМ. Метод систематического поиска и применения наилучших из доступных методов лечения и профилактики с учетом индивидуальных предпочтений пациентов. ...
Доказательная медицина и проблемы формулярной системы

Доказательная медицина и проблемы формулярной системы

1,8. Федеральный перечень жизненно необходимых средств. Информация о наличии препаратов в аптеках города. Местный перечень льготных лекарств. 4,4. ...
Доказательная медицина - альтернатива медицине мнений

Доказательная медицина - альтернатива медицине мнений

Успехи в понимании биологии болезней … впечатляют. … Основы медицины остаются неизменными. Врачи сталкиваются с вопросами диагностики, прогноза, лечения ...
Доказательная медицина

Доказательная медицина

Доказа́тельная медици́на (англ. Evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах) — подход к медицинской практике, при котором решения ...
Арктическая медицина

Арктическая медицина

НАЗНАЧЕНИЕ ТП «Медицина будущего». Формировать ответы на стратегические технологические вызовы. Сконцентрировать ресурсы исследований и разработок ...
Тибетская медицина

Тибетская медицина

средневековья до наших дней. Тибетская медицина - одна из наиболее интересных и наименее изученных систем лечения. Первые тибетские сочинения были ...
Традиционная медицина Руси

Традиционная медицина Руси

Заговоры и травничество на простом уровне были доступны всякому, но более трудные заговоры, сбор целебных волшебных трав и изготовление снадобий под ...
Китайская медицина

Китайская медицина

Китайская медицина зиждется на основах, принципиально отличающихся от основ западной медицины. Они - плод долгой тысячелетней практики. Изучение китайской ...

Конспекты

Строение и деятельность внутренних органов земноводных

Строение и деятельность внутренних органов земноводных

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Гимназия №3». Чистопольского муниципального района Республики Татарстан. ...
Природоохранная деятельность в Казахстане. Красная книга Казахстана

Природоохранная деятельность в Казахстане. Красная книга Казахстана

Урок биологии. 9 класс. Тема урока:. . «Природоохранная деятельность в Казахстане. Красная книга Казахстана». . Цель:. дать понятие о разнообразии ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.