» » » Доказательная медицина

Презентация на тему Доказательная медицина


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Доказательная медицина. Предмет презентации: Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 43 слайда.

Слайды презентации

Слайд 3
  ДМ есть разновидность медицинской практики, отличающаяся сознательным и последовательным применением в ведении больного только тех вмешательств, эффективность которых доказана в доброкачественных исследованиях. Между тем идея правильной оценки эффективности лекарственной терапии путем сравнения результатов применения лекарств у сходных больных имеет, по крайней мере, вековую историю. Почти в чистом виде содержание практики ДМ в 1960-е годы сформулировал Генрик Вульф под названием «рациональная медицинская практика». Действительно, применение средств, проверенных в хорошем научном эксперименте – с точки зрения образованного врача или потребителя, – не более чем рациональное поведение.
Слайд 4
 Требования к содержанию рекламных публикаций начали изменяться еще в 80-е годы с учетом движения ДМ и уважения к праву врачей на информацию, а также осознания важности полноценной информации для правильного прописывания ЛС. Не последнюю роль сыграли и судебные иски потребителей к производителям ЛС в связи с неправильной информацией. Такие требования к рекламе были созданы ВОЗ и, поскромнее, IFPMA. Минимальные требования Кодекса IFPMA в рекламе ЛС предусматривают приведение сведений о:
Слайд 6
В дополнение к этим требованиям ВОЗ считает необходимым предоставление в рекламе информации о:
Слайд 8
 С точки зрения ДМ главное в регламентации содержания рекламы – обязанность подтвердить утверждения ссылками на научные исследования (доказательства!), в т.ч. на неопубликованные, и обязательство выслать документы врачу по запросу. Под влиянием таких требований изменился сам образ рекламы, прежде всего – в медицинских журналах. В ней обычным стали графики из отчетов о клинических испытаниях, ссылки на мета-анализы. Помимо цветной вкладки стало общей практикой печатать еще несколько страниц детальной информации – только так можно сообщить все требуемое. В известном смысле такая рекламная публикации может быть всеобъемлющим обзором информации по препарату, выполненным производителем. Так реклама стала из призывной картинки «доказательной».
Слайд 10
 Назначая больному препарат, врач должен руководствоваться правилом доказательной медицины, требующим, чтобы эффективность назначенного лекарства была доказана, а его побочные действия проверены. Терапевт и его пациент должны знать, какой результат будет достигнут по окончании курса лечения. Употребление лекарственных препаратов должно быть оправданно.  Свою лепту в ошибочное представление о применении лекарственных средств вносит реклама. Информация о лекарственных препаратах, их удивительных свойствах и чудесных эффектах не только расширяет «знания» слушателя, но и побуждает его к действию.  При регулярном просмотре телевизора или слушании радио человек приобретает четкое представление того, что ему следует делать в случае диареи, запора, появления перхоти на голове или грибка на ногах, першении в горле и заложенности носа. Рекламируются лекарства, излечивающие все, начиная от насморка и заканчивая сложными кардиологическими заболеваниями, методы лечения которых должен назначать только специалист. Соответственно, и в действии лекарств может разобраться только врач-профессионал.  Чаще всего именно под влиянием рекламы слушатели начинают находить у себя перхоть, чувствовать боли, ощущать раздражение и т. п. Все это приводит к тому, что они тут же идут в аптеку и покупают рекомендованное телерекламой средство.
Слайд 13
 Тема рекламного микротекста – важнейший его элемент, поскольку от характера темы зависит система приемов рекламирования.  Вообще выделяют прямые и косвенные приемы рекламирования, они же применимы и к нашей фармацевтической рекламе. Прямым способом рекламирования лекарственных средств является реклама, где на первый план выдвигается непосредственно сам препарат. Создатель рекламного текста перечисляет все свойства препарата, указывает его назначение и форму (т.е. обязательную информацию), как правило, включает в микротекст слоганы, отражающие как необходимую, так и дополнительную информацию. Такая классическая реклама предоставляет потребителю всю необходимую информацию о препарате, к тому же, дополняя вербальный ряд визуальной композицией. Казалось бы, каким еще образом может выглядеть реклама лекарств: строго и доступно. Однако кроме прямых существуют и, так называемые, косвенные способы рекламирования лекарственных средств.  Одним из косвенных методов передачи информации о лекарственном препарате является рекламный ход, когда реклама препарата представлена через описание конкретного заболевания, для лечения которого собственно и предназначен этот препарат. Т.е. рекламист описывает сначала само заболевание, характерные для него симптомы, затем дает рекомендации по диагностированию данного заболевания и его лечению. В завершающем разделе “Лечение” предлагается рекламируемый препарат, представленный как лучший среди себе подобных или же вообще не имеющий аналогов. Такого рода рекламу можно часто встретить в обычной поликлинике, где как бы информируют население о гепатите или гриппе, а в завершение так ненавязчиво предлагают какой-либо препарат. Однако такая реклама часто оказывается и в метро и просто на флайерах, как, к примеру, реклама препарата
Слайд 14
 Давая оценку тому или иному препарату, реклама в основном использует такие слова, как “первый”, “лучший”, “новейший”, “сильнейший”, “уникальный”  и т.п. Однако все они в контексте не обретают положительного статуса. Ведь всякая положительная оценка служит лишь средством манипулирования. Если позитивная информация объективна или хотя бы объективирована ссылкой на мнение специалистов, она может рассматриваться как часть необходимой информации, не имеющая прямых манипулятивных задач. К такого рода явным и неявным оценкам относятся формулировки типа: 1. «Признан крупнейшим достижением в 114 странах мира…» 2. «Одобрен МЗ Р k и РФ». 3. «…соответствует всем международным требованиям и одобрено ведущими регуляторными органами (FDA, США; MGA, Великобритания; MCC, Южная Африка; IGA, Австралия)». 5. А также «мнение специалистов:…»
Слайд 15
Признаки некорректной рекламы ЛС  Представлены только механизмы действия препарата  Приводится эффективность на 1-2 пациентах  Больной говорит, что до приема лекарства было плохо, после него стало хорошо!!!  Ни один больной не отмечал побочных эффектов  У всех(!!!) больных получен хороший эффект  Лучший препарат!!! А кто сравнивал с другим???  Данные не опубликованы(только в материалах фирмы)  Отсутствие рандомизированных клинических исследований

Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru