» » » Правильные многогранники и их построение

Презентация на тему Правильные многогранники и их построение


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Правильные многогранники и их построение. Предмет презентации: Математика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
1 Правильные многогранники и их построение. Работу выполнила: ученица 11 класса МОУ «Карсинская СОШ» Моторина Анастасия
Слайд 2
2 Цели и задачи :  Дать понятие правильных многогранников ( на основе определения многогранников).  Доказать почему существует только 5 типов правильных многогранников.  Рассмотреть свойства правильных многогранников.  Познакомить с историческими фактами, связанными с теорией правильных многогранников.  Показать, как можно с помощью куба построить другие виды правильных многогранников.
Слайд 3
3 Существует пять типов правильных многогранников тетраэдр октаэдр икосаэдр гексаэдр додекаэдр
Слайд 4
4 Определение многогранника: Многогранник – это часть пространства, ограниченная совокупностью конечного числа плоских многоугольников, соединённых таким образом, что каждая сторона любого многогранника является стороной ровно одного многоугольника. Многоугольники называются гранями, их стороны – рёбрами, а вершины – вершинами.
Слайд 5
5 Правильным называется многогранник, у которого все грани являются правильными многоугольниками , и все многогранные углы при вершинах равны . Приведён пример правильного многогранника (икосаэдр), его гранями являются правильные (равносторонние) треугольники.
Слайд 6
6 В каждой вершине многогранника должно сходиться столько правильных n – угольников, чтобы сумма их углов была меньше 360 0 . Т.е должна выполняться формула β k < 360 0 ( β -градусная мера угла многоугольника, являющегося гранью многогранника, k – число многоугольников, сходящихся в одной вершине многогранника.)
Слайд 7
7  Правильный многогранник, у которого грани правильные треугольники и в каждой вершине сходится по три ребра и по три грани. У тетраэдра: 4 грани, четыре вершины и 6 ребер.  назад ТЕТРАЭДР
Слайд 8
8 ОКТАЭДР  Правильный многогранник, у которого грани- правильные треугольники и в каждой вершине сходится по четыре ребра и по четыре грани. У октаэдра: 8 граней, 6 вершин и 12 ребер  назад
Слайд 9
9 ИКОСОЭДР Правильный многогранник, у которого грани - правильные треугольники и в вершине сходится по пять рёбер и граней. У икосаэдра:20 граней, 12 вершин и 30 ребер назад
Слайд 10
10 КУБ - правильный многогранник, у которого грани – квадраты и в каждой вершине сходится по три ребра и три грани. У него: 6 граней, 8 вершин и 12 ребер. назад
Слайд 11
11 Додекаэдр Додекаэдр Правильный многогранник, у которого грани Правильный многогранник, у которого грани правильные пятиугольники и в каждой правильные пятиугольники и в каждой вершине сходится по три ребра и три грани. У вершине сходится по три ребра и три грани. У додекаэдра:12 граней, 20 вершин и 30 ребер. додекаэдра:12 граней, 20 вершин и 30 ребер. назад
Слайд 12
12 Элементы симметрии правильных многогранников
Слайд 13
13
Слайд 14
14 Немного истории Все типы правильных многогранников были известны в Древней Греции – именно им посвящена завершающая, XIII книга «Начал» Евклида.
Слайд 15
15 Правильные многогранники называют также «платоновыми телами» - они занимали видное место в идеалистической картине мира древнегреческого философа Платона. Додекаэдр символизировал всё мироздание, почитался главнейшим. Уже по латыни в средние века его стали называть «пятая сущность» или guinta essentia , «квинта эссенциа», отсюда происходит вполне современное слово «квинтэссенция», означающее всё самое главное, основное, истинную сущность чего-либо.
Слайд 16
16 Олицетворение многогранников.
Слайд 17
17 Дюрер. Меланхолия
Слайд 18
18 Тайна мировоззрения.
Слайд 19
19 Выводы : Многогранник называется правильным, если:  Он выпуклый;  Все его грани равные правильные многоугольники;  В каждой вершине сходится одно число граней;  Все его двугранные углы равны.
Слайд 20
23 Построение с помощью куба
Слайд 21
24 Закон взаимности
Слайд 22
25 Звездчатые правильные многогранники
Слайд 23
26 С1 В1 А Построение правильного тетраэдра вписанного в куб  Рассмотрим вершину куба А. В ней сходятся три грани куба, имеющие форму квадратов. В каждом из этих квадратов берем вершину противоположную А,- вершины куба В1, С1, Д. Точки А, В1,С1, Д- являются вершинами правильного тетраэдра. Д
Слайд 24
27 Построение правильного тетраэдра
Слайд 25
28 Построение правильного октаэдра, вписанного в данный куб Выбираем куб. В нем последовательно проводим отрезки: слабо видимыми линиями соединяем попарно между собой вершины каждой грани. Точки пересечения этих диагоналей соединяем между собой.
Слайд 26
29 Описать около данного куба правильный октаэдр Через центры противоположных граней куба проведем прямые, которые пересекаются в точке О- центре куба- и являются взаимно перпендикулярными. На каждой из этих прямых по обе стороны от точки О отложим отрезки длиной 1,5 а, Где а- длина ребра куба. Концы этих отрезков являются вершинами правильного октаэдра. Далее последовательно соединяем эти вершины. O
Слайд 27
30 Построение икосаэдра, вписанного в куб Поместим на средних линиях граней куба по одному отрезку одинаковой длины с концами на равных расстояниях от ребер. Расположим отрезки и выберем их длину так, чтобы соединяя концы отрезка одной грани с концом отрезка другой грани получить равносторонний треугольник, причем из каждой вершины должны выходить пять ребер.
Слайд 28
31 Построение додекаэдра, описанного около куба На каждой грани куба строим « четырехскатную крышу», две грани которой- треугольники и две- трапеции. Такие треугольник и трапецию получим, если построим правильный пятиугольник, у которого диагональ равна ребру куба. Стороны этого пятиугольника будут равны ребрам додекаэдра, а построенные с помощью диагонали треугольник и трапеция окажутся фрагментами «четырехскатной крыши»

Другие презентации по математике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru