» » » Поэма А.А. Блока «Двенадцать» 11 класс

Презентация на тему Поэма А.А. Блока «Двенадцать» 11 класс


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Поэма А.А. Блока «Двенадцать» 11 класс. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Поэма А. А. Блока «Двенадцать» Литература 11 класс Автор работы: учитель русского языка и литературы МАОУ „Володарская СОШ“ садчикова Ю.Н.
Слайд 2
«Двенадцать» – вещь пронзительная, кажется, единственно значительная из того, что появилось в области поэзии за революцию. С.Н. Булгаков
Слайд 3
Эпоха А.А.Блока В XX веке Россия прошла через множество испытаний: государственные перевороты, смена режима власти, революция за революцией… Неспокойное время диктовало свои условия и требовало изменений в общественной и политической жизни. За решение многих насущных бралась "властительница дум" – литература. Талантливые поэты XX века относились к революции по-разному. Одни не принимали ее и покидали родные края, а другие оставались и жаждали перемен к лучшему. Александр Блок уверял, что необходимо слушать революцию всем сердцем и сознанием, для него она – "музыка, которую имеющий уши должен услышать" .
Слайд 4
История создания поэмы "Двенадцать" Произведение написано после февральской и октябрьской революции в 1918 г. Поэма складывалась у поэта очень быстро, ведь он писал ее, находясь в предвкушении перемен. Сначала он написал отдельные строфы, а потом собрал их в единую композицию. Любопытно, что поэма выросла всего с нескольких слов ("уж я ножичком полосну, полосну"), за которыми мгновенно появились 8 строф. Стояли вьюжные январские дни, и это настроение поэт пронес через все свое произведение. Поэма Блока могла и не сохраниться до наших дней, т.к. автор в предсмертном бреду потребовал, чтобы жена Любовь Менделеевна сожгла ее, но она этого не сделала. А.А.Блок стал врагом народа и поэтов, за что Николай Гумилев вынес ему приговор: служба Антихристу, вторичное распятие Христа и расстрел государя.
Слайд 5
Содержание поэмы "Двенадцать" События происходят зимой в Петрограде. Веет вьюга, слышны крик, визг. По ночному городу движется отряд из 12 красноармейцев – так называемых борцов со старым миром, которые беспощадно стреляют и все уничтожают на своем пути. Один из них, чувственный Ванька, убивает свою подругу Катьку и переживает ее смерть, но товарищи приказывают ему собраться с силами: "не такое нынче время, чтобы нянчиться с тобой". Отряд предупреждает граждан о предстоящем грабеже. Они забывают о Боге, шествуют "без имени святого" и молящемуся Петьке напоминают, что на нем уже есть "кровь девки" , а значит, ему не следует ожидать помощи господа. Однако в двенадцатой главе Он появляется: "В белом венчике из роз Впереди – Исус Христос". Кто это – спаситель или губитель, – Блок ответа не дает, поэтому смысл финала поэмы "Двенадцать" трактуется по-разному.
Слайд 6
Образ Христа в поэме "Двенадцать" Появление Христа в финале – явление неожиданное, поскольку в Святую Русь уже пальнули несколько раз и сняли крест. Существеут несколько догадок образа Христа: 1 – Иисус возглавляет отряд красногвардейцев и ведет их в новый мир – преступники стали святыми. 2 – 12 - это и есть апостолы, шествующие революционным шагом под предводительством Петра. 3 – Михаил Волошин уверяет, что образ Христа в поэме "Двенадцать" не спасает отряд, а, напротив, пытается сам от него скрыться. 4 – Павел Флоренский обратил внимание на изменения в имени Иисус - у Блока он " Исус ". Отряд возглавляет антихрист, который также всемогущ, неуязвим "и за вьюгой невидим" .
Слайд 7
Композиция поэмы "Двенадцать" "Двенадцать" – ответ на услышанную Блоком музыку революции, и музыкальность произведения достигается четким ритмом. Поэма состоит из двенадцати разных по форме частей, которые связаны между собой и составляют единое целое. Если проводить анализ поэмы "Двенадцать", можно выявить многоточия между строфами, которые вставлены редакторами после публикации - очевидно, цензоры посчитали нужным опустить некоторые места. В определенных моментах повествовательная часть уходит на второй план, и действия описываются в диалогах и монологах. Рифма непостоянная, а в отдельных эпизодах ее вовсе нет, нередко действие перебивает стрельба – "трах-тах-тах!" Композиция поэмы кольцевая.
Слайд 8
Язык поэмы "Двенадцать" У самого яркого символиста XX века - Александра Блока - наступил переломный момент в творчестве. Блок писал поэму в порыве ожиданий, страстей и собирал городской фольклор, не оставляя без внимания даже просторечья и бранную лексику . Фраза "Шоколад Миньон жрала" принадлежит Любови Менделеевой. Катя у Блока - "толстоморденькая" , фонарь – "елекстрический" , юнкеры – "юнкерье" , а Русь – "толстозадая" . Автор великолепно передал колорит уличной жизни. В поэме "Двенадцать" можно выявить и крылатые фразы. Строфа ".. .Ветер, ветер – на всем божьем свете!" вскоре стала пословицей.
Слайд 9
Символы и образы поэмы "Двенадцать" Цифра 12 является олицетворением космического порядка и встречается в европейской, китайской, ведической и языческой культурах. 12 – это количество апостолов Иисуса, 12 плодов духа, 12 колен Израилевых; в основании Святого Града лежало 12 врат и камней, что тоже очень символично. По 12 часов длятся день и ночь, 12 месяцев в году. В Древней Греции и Риме именно такое количество основных богов восседало на Олимпе. 12 – цифра поистине необычная и загадочная, но сам Блок предупреждал, что поэма очень символична, и любой символ и намек можно трактовать по-разному. Возможно, смысл этого числа в поэме очень реалистичен, поскольку в момент революции красногвардейские патрули действительно насчитывали по 12 человек.
Слайд 10
Двоемирие поэмы "Двенадцать" Два мира в произведении: противостояние былого и нового времени – главная тема поэмы "Двенадцать". Блок видел в революции "избавление от духовного болота" и свято верил, что рано или поздно это должно произойти. Старому миру с его устоями не суждено было долго существовать – ради перемен общество готово приносить жертвы. Поэма начинается с метели, которая и является образом переворота. "Ветер, ветер – на всем божьем свете!" - против этого ветра перемен, который будто охватил не только Россию, а весь мир, не каждый может устоять. Двенадцать красноармейцев идут сквозь метель, не боясь ничего. Старый мир бессилен перед грядущим новым, а предвестники революции - такие же неуправляемые и неудержимые.
Слайд 11
Вопросы по поэме "Двенадцать" 1.В чем состоит художественное своеобразие поэмы А. Блока "Двенадцать"? 2.Объясните значение образов-символов в поэме А. Блока "Двенадцать". 3.Как изменяется образ двенадцати красноармейцев в поэме А. Блока "Двенадцать"? 4.Каково, на ваш взгляд, значение образа Христа в поэме А. Блока "Двенадцать"? 5.К какому художественному направлению относится поэма А. Блока "Двенадцать"? 6. Что символизирует собой «поджавший хвост паршивый пес», «пес голодный», «пес безродный», «нищий пес голодный»?
Слайд 12
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/305/44305131_a2c781af74c2.jp g http://s3.uploads.ru/91bJN.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/519/107519029_large_grf03.jpg http://rupoem.ru/images/blok.jpg http://fb.ru/article/163239/analiz-poemyi-dvenadtsat-aleksandr-blok http://www.sochuroki.com/voprosy-i-otvety-k-poeme-dvenadcat-a-a-bloka/

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru