» » » По творчеству Лермонтова
По творчеству Лермонтова

Презентация на тему По творчеству Лермонтова


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему По творчеству Лермонтова. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 35 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
ЛЕРМОНТОВ ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ 1814 - 1841 1814 - 1841 Материалы для работы по изучению творчества М.Ю. Лермонтова предоставлены учителем русского языка и литературы МОУ Тверская гимназия №10 г. Твери Колпашниковой Р.В.
Слайд 2
ХУДОЖНИК ХУДОЖНИК ВРУБЕЛЬ ВРУБЕЛЬ МИХАИЛ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Слайд 3
,,Демон сидящий ,,Демон сидящий ” ”
Слайд 4
КОМПОЗИТОРЫ КОМПОЗИТОРЫ ВАРЛАМОВ ВАРЛАМОВ АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ ДАРГОМЫЖСКИЙ ДАРГОМЫЖСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ РУБИНШТЕЙН РУБИНШТЕЙН АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ КУЗМИН КУЗМИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ
Слайд 5
Л Л Е Е Р Р М М О О Н Н Т Т О О В В М М и и х х а а и и л л Ю Ю р р ь ь е е в в и и ч ч 1 1 8 8 1 1 4 4 - - 1 1 8 8 4 4 1 1      Р Р о о с с с с и и я я б б е е з з к к а а ж ж д д о о г г о о и и з з н н а а с с о о б б о о й й т т и и с с ь ь м м о о ж ж е е т т , , н н о о н н и и к к т т о о и и з з н н а а с с б б е е з з н н е е ё ё н н е е м м о о ж ж е е т т о о б б о о й й т т и и с с ь ь … … И И . . С С . . Т Т у у р р г г е е н н е е в в ( ( , , , , Р Р у у д д и и н н ” ” ) )
Слайд 6
Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич Михаил Юрьевич ,,Родина ,,Родина ” ” (1841) (1841)
Слайд 7
Родина — это… Родина — это…  ( ( Моя родина / Родина — это… Моя родина / Родина — это… ) )  Опишите Ваше понимание Опишите Ваше понимание ,,родины/Родины ,,родины/Родины ” ” . .
Слайд 8
РОДИНА М.Ю. Лермонтова — РОДИНА М.Ю. Лермонтова — ЭТО… ЭТО… ,,Москва моя родина”, - пишет Лермонтов в ,,Москва моя родина”, - пишет Лермонтов в одном из писем. Поэт признается в любви к древней одном из писем. Поэт признается в любви к древней русской столице еще в ученическом сочинении русской столице еще в ученическом сочинении “Панорама Москвы”, в раннем наброске “Кто видел “Панорама Москвы”, в раннем наброске “Кто видел Кремль в час утра золотой”: Кремль в час утра золотой”: Кто видел Кремль в час утра золотой, Кто видел Кремль в час утра золотой, Когда лежит над городом туман, Когда лежит над городом туман, Когда меж храмов с гордой простотой, Когда меж храмов с гордой простотой, Как царь, белеет башня великан? Как царь, белеет башня великан?
Слайд 9
,,Бородино ,,Бородино ” ” 1837 1837 ……… ……… Уж мы пойдем ломить стеною, Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою Уж постоим мы головою За За родину родину свою! свою!
Слайд 10
В творчестве М.Ю. Лермонтова Родина В творчестве М.Ю. Лермонтова Родина — это не только Москва. — это не только Москва. В его произведениях В его произведениях отразился образ “малой родины” - имения отразился образ “малой родины” - имения Тарханы Тарханы : :
Слайд 11
Родные все места: высокий барский дом Родные все места: высокий барский дом  И сад с разрушенной теплицей  И сад с разрушенной теплицей  Зеленой сетью трав подернут спящий  Зеленой сетью трав подернут спящий пруд пруд  А за прудом село дымится — и встают  А за прудом село дымится — и встают  Вдали туманы над полями.  Вдали туманы над полями.
Слайд 12
с. ТАРХАНЫ с. ТАРХАНЫ (с. ЛЕРМОНТОВО) (с. ЛЕРМОНТОВО)
Слайд 13
,,Родина ,,Родина ” ” 1841 1841 Люблю отчизну я, но странною любовью! Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Но я люблю - за что, не знаю сам - Но я люблю - за что, не знаю сам - Ее степей холодное молчанье, Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям; Разливы рек ее, подобные морям; Проселочным путем люблю скакать в телеге Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень. Дрожащие огни печальных деревень. Люблю дымок спаленной жнивы, Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. Чету белеющих берез. С отрадой, многим незнакомой, С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков. Под говор пьяных мужичков.
Слайд 14
,,Прощай, немытая Россия… ,,Прощай, немытая Россия… ” ” (1841) (1841) Прощай, немытая Россия, Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. И ты, им преданный народ. Быть может, за стеной Кавказа Быть может, за стеной Кавказа Укроюсь от твоих пашей, Укроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей. От их всеслышащих ушей.
Слайд 15
Бенкендорф Бенкендорф Александр Христофорович Александр Христофорович "Прошлое России было блестяще, ее "Прошлое России было блестяще, ее настоящее более чем великолепно, а настоящее более чем великолепно, а что касается ее будущего, оно что касается ее будущего, оно превосходит все, что может превосходит все, что может представить себе самое смелое представить себе самое смелое воображение". воображение".
Слайд 16
А что думала общественность А что думала общественность ? ? .. .. Подобные заявления князь Петр Подобные заявления князь Петр Андреевич Вяземский метко окрестил Андреевич Вяземский метко окрестил "квасным патриотизмом", а Петр "квасным патриотизмом", а Петр Яковлевич Чаадаев не менее метко Яковлевич Чаадаев не менее метко определил эту формулу жандармской определил эту формулу жандармской любви к отечеству как "разнузданный любви к отечеству как "разнузданный патриотизм". патриотизм".
Слайд 17
18 марта 1841 года 18 марта 1841 года Виссарион Виссарион Григорьевич Белинский писал Григорьевич Белинский писал : : ,, ,, E E го «Родина» го «Родина» <…> <…> — пушкинская, то — пушкинская, то есть одна из лучших пушкинских… есть одна из лучших пушкинских… ” ”
Слайд 18
ПУШКИН ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ………. ………. Иные нужны мне картины: Иные нужны мне картины: Люблю песчаный косогор, Люблю песчаный косогор, Перед избушкой две рябины, Перед избушкой две рябины, Калитку, сломанный забор, Калитку, сломанный забор, На небе серенькие тучи, На небе серенькие тучи, Перед гумном соломы кучи Перед гумном соломы кучи Да пруд под сенью ив густых, Да пруд под сенью ив густых, Раздолье уток молодых; Раздолье уток молодых; Теперь мила мне балалайка Теперь мила мне балалайка Да пьяный топот трепака Да пьяный топот трепака Перед порогом кабака. Перед порогом кабака. ,,Евгений Онегин ,,Евгений Онегин ” ”
Слайд 19
ПУШКИН ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ Приветствую тебя, пустынный уголок, Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, вдохновенья, Где льется дней моих невидимый поток Где льется дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья. На лоне счастья и забвенья. ,,Деревня ,,Деревня ” ”
Слайд 20
ТЮТЧЕВ ТЮТЧЕВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ ФЁДОР ИВАНОВИЧ Умом Россию не понять, Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - У ней особенная стать - В Россию можно только верить. В Россию можно только верить.
Слайд 21
ЛЕРМОНТОВ ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич Михаил Юрьевич ,,И скучно и грустно… ,,И скучно и грустно… ” ” И скучно и грустно, и некому руку подать И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... В минуту душевной невзгоды... Желанья!... что пользы напрасно и вечно Желанья!... что пользы напрасно и вечно желать? желать? А годы проходят - все лучшие годы! А годы проходят - все лучшие годы!
Слайд 26
Любить... но кого же?.. на время - не Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда, стоит труда, А вечно любить невозможно. А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? там прошлого нет и В себя ли заглянешь? там прошлого нет и следа: следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно... И радость, и муки, и всё там ничтожно...
Слайд 30
Что страсти? - ведь рано иль поздно их Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным И жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг - вниманием вокруг - Такая пустая и глупая шутка... Такая пустая и глупая шутка...
Слайд 34
,,И скучно и грустно… ,,И скучно и грустно… ” ” И скучно и грустно, и некому руку подать И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... В минуту душевной невзгоды... Желанья!... что пользы напрасно и вечно желать? Желанья!... что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят - все лучшие годы! А годы проходят - все лучшие годы! Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда, Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно. А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? там прошлого нет и следа: В себя ли заглянешь? там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно... И радость, и муки, и всё там ничтожно... Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг - И жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг - Такая пустая и глупая шутка... Такая пустая и глупая шутка...
Слайд 35
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru