- Адресаты любовной лирики Лермонтова

Презентация "Адресаты любовной лирики Лермонтова" (10 класс) по литературе – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Адресаты любовной лирики Лермонтова" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Адресаты любовной лирики Лермонтова. Выполнили ученицы 10 класса: Александрова Катя, Анисимова Настя, Антипова Катя, Кузнецова Даша, Ткачева Лена
Слайд 1

Адресаты любовной лирики Лермонтова.

Выполнили ученицы 10 класса: Александрова Катя, Анисимова Настя, Антипова Катя, Кузнецова Даша, Ткачева Лена

Любовь – всепроникающая тема и один из универсальных мотивов в творчестве Лермонтова, выступающий в своём конкретном воплощении к отечеству, к природе, детям(«Ребёнку», «Казачья колыбельная песня»), к родным(«Прости! Увидимся ль мы снова?», «Ужасная судьба отца и сына») и прежде всего – как любовь к
Слайд 3

Любовь – всепроникающая тема и один из универсальных мотивов в творчестве Лермонтова, выступающий в своём конкретном воплощении к отечеству, к природе, детям(«Ребёнку», «Казачья колыбельная песня»), к родным(«Прости! Увидимся ль мы снова?», «Ужасная судьба отца и сына») и прежде всего – как любовь к женщине в её различных проявлениях: от бескорыстно-идеального, «небесного» чувства до всепоглощающей любви-страсти или демонического соперничества. К любви во всех её формах Лермонтов предъявляет требование высокой ответственности, верности, полного понимания.

Варвара Александровна Лопухина (1815-1851). Одна из самых глубоких сердечных привязанностей Лермонтова. Встреча с Варенькой(младшей сестрой своего друга Алексея) произошла в 1831 году. «Будучи студентом,- пишет А.П.Шан-Гирей,-он был страстно влюблён…в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном
Слайд 4

Варвара Александровна Лопухина (1815-1851)

Одна из самых глубоких сердечных привязанностей Лермонтова. Встреча с Варенькой(младшей сестрой своего друга Алексея) произошла в 1831 году. «Будучи студентом,- пишет А.П.Шан-Гирей,-он был страстно влюблён…в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В.А.Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная…Чувство к ней Лермонтова было безотчётно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей…»

Стихотворения, посвящённые Лопухиной: «К Л.-»(«У ног других не забывал…»; «К*»(«Мы случайно сведены судьбою…»; «К*»(«Оставь напрасные заботы..»; «Она не гордой красотою…»; «Слова разлуки повторяя…».
Слайд 5

Стихотворения, посвящённые Лопухиной:

«К Л.-»(«У ног других не забывал…»; «К*»(«Мы случайно сведены судьбою…»; «К*»(«Оставь напрасные заботы..»; «Она не гордой красотою…»; «Слова разлуки повторяя…».

Сушкова Екатерина Александровна (1812-1868). Знакомство состоялось весной 1830 в Москве у А.М.Верещагиной. Красивая, умная и ироничная, Сушкова стала предметом юношеского увлечения Лермонтова. С её именем связан цикл стихов1830, посвящённый преимуществено неразделённой любви.
Слайд 6

Сушкова Екатерина Александровна (1812-1868)

Знакомство состоялось весной 1830 в Москве у А.М.Верещагиной. Красивая, умная и ироничная, Сушкова стала предметом юношеского увлечения Лермонтова. С её именем связан цикл стихов1830, посвящённый преимуществено неразделённой любви.

Сушковский цикл (1830-1831). Лирический дневник юноши Лермонтова: зарождение чувства, которое сам поэт ещё не решается назвать любовью, и дальнейшее его нарастание, вылившееся в горечь неразделённой любви. Основные мотивы цикла: неразделённая любовь, память, разлука, смерть. Стихотворения, посвящённ
Слайд 7

Сушковский цикл (1830-1831)

Лирический дневник юноши Лермонтова: зарождение чувства, которое сам поэт ещё не решается назвать любовью, и дальнейшее его нарастание, вылившееся в горечь неразделённой любви. Основные мотивы цикла: неразделённая любовь, память, разлука, смерть. Стихотворения, посвящённые Е.А.Сушковой: «К Сушковой»; «Благодарю!»; «Зови надежду сновиденьем»; «Нищий»; «Стансы»; «Ночь»; «У ног других не забывал»; «Я не люблю тебя, страстей…»

Иванова Наталья Фёдоровна (1813-1875). Знакомая Лермонтова, предмет его юношеского увлечения. Дочь драматурга Ф.Ф.Иванова. Знакомство произошло в Москве в 1830 г. Ободрённый в начале знакомства с Ивановой её приязнью и вниманием, Лермонтов вскоре встре-тил непонимание и холодность. Отношения закончи
Слайд 8

Иванова Наталья Фёдоровна (1813-1875)

Знакомая Лермонтова, предмет его юношеского увлечения. Дочь драматурга Ф.Ф.Иванова. Знакомство произошло в Москве в 1830 г. Ободрённый в начале знакомства с Ивановой её приязнью и вниманием, Лермонтов вскоре встре-тил непонимание и холодность. Отношения закончились разрывом, который придал мрачный характер многим юношеским стихам поэта. Разрыв с Ивановой вызвал у Лермонтова жажду смерти, чувство оскорблённой гордости, обострённое ощущение своего творчес кого дара и высокой ответственности за него.

Ивановский цикл. Большой цикл юношеской любовной лирики Лермонтова 1830-1832 годов. Большинство стихотворений цикла объединяет сквозной мотив напрасной, «обманутой» «жажды любви»; однако внутри цикла можно выделить две группы: стихи, написанные поэтом в период духовного подъёма, вызванного первыми в
Слайд 9

Ивановский цикл

Большой цикл юношеской любовной лирики Лермонтова 1830-1832 годов. Большинство стихотворений цикла объединяет сквозной мотив напрасной, «обманутой» «жажды любви»; однако внутри цикла можно выделить две группы: стихи, написанные поэтом в период духовного подъёма, вызванного первыми встречами с Натальей Фёдоровной, и стихи, темой которых становится «вероломство» возлюбленной. Стихотворения, посвящённые Н.Ф.Ивановой: «Н.Ф.И…вой»; «Романс к И…»; «К***»(«Всевышний…»); «К Н.И…….»; «Я не унижусь…»

Щербатова Мария Алексеевна (1820-1879). Княгиня; в первом браке за князем М.А.Щербатовым, во втором - за И.С. Лутковским. Лермонтов был увлечён её в 1839-40. Молодая вдова, красивая, образованная, Щербатова вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где, видимо,
Слайд 10

Щербатова Мария Алексеевна (1820-1879)

Княгиня; в первом браке за князем М.А.Щербатовым, во втором - за И.С. Лутковским. Лермонтов был увлечён её в 1839-40. Молодая вдова, красивая, образованная, Щербатова вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где, видимо, познакомилась с Лермонтовым. Щербатова высоко ценила поэзию Лермонтова; после чтения у неё «Демона» она сказала поэту: « Мне ваш Демон нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака.» По свидетельству А.И.Тургенева, Щербатова испытывала к Лермонтову серьёзное чувство «Сквозь слёзы смеётся. Любит Лермонтова.». Стихотворения, посвящённые М.А.Щербатовой: «Молитва» («В минуту жизни трудную»); «М.А.Щербатовой»; «Отчего»

Анна Григорьевна Философова (1815-1892). Двоюродная сестра М.М.Лермонтовой (матери М.Ю.Лермонтова), жена генерала А.И.Философова. Анна Григорьевна – предмет «второй» любви поэта. С её именем связывают стихотворения: «К гению»; «К…»(«Не привлекай меня красой…»); «Дереву».
Слайд 11

Анна Григорьевна Философова (1815-1892)

Двоюродная сестра М.М.Лермонтовой (матери М.Ю.Лермонтова), жена генерала А.И.Философова. Анна Григорьевна – предмет «второй» любви поэта. С её именем связывают стихотворения: «К гению»; «К…»(«Не привлекай меня красой…»); «Дереву».

Евдокия Петровна Ростопчина (1811/12-1858). Графиня, русская писательница. Её знакомство с Лермонтовым относится к началу 30-х годов. Ростопчина была сестрой товарища Лермонтова пансионских лет С.П.Сушкова. Юный Лермонтов увлекался Ростопчиной и посвятил ей стихотворения «Крест на скале» (1830) и но
Слайд 12

Евдокия Петровна Ростопчина (1811/12-1858)

Графиня, русская писательница. Её знакомство с Лермонтовым относится к началу 30-х годов. Ростопчина была сестрой товарища Лермонтова пансионских лет С.П.Сушкова. Юный Лермонтов увлекался Ростопчиной и посвятил ей стихотворения «Крест на скале» (1830) и новогодний мадригал «Додо».Однако взаимное дружеское сближение произошло лишь в начале 1841 года. Графиня была участницей прощального вечера 12 апреля 1841 перед отъездом Лермонтова на Кавказ, когда поэт, по её воспоминаниям, настойчиво говорил об ожидавшей его смерти ; уезжая, Лермонтов подарил Ростопчиной альбом, в который вписал посвящённое ей стихотворение «Я верю: под одной звездою».

Ростопчина посвятила Лермонтову стихотворение «На дорогу!», а после отъезда поэта на Кавказ передала Е.А.Арсеньевой свой сборник «Стихотворения»(1841) с надписью: «Михаилу Юрьевичу Лермонтову в знак удивления к его таланту и дружбы искренней к нему самому. Петербург, 20-е апреля 1841». На гибель Лер
Слайд 13

Ростопчина посвятила Лермонтову стихотворение «На дорогу!», а после отъезда поэта на Кавказ передала Е.А.Арсеньевой свой сборник «Стихотворения»(1841) с надписью: «Михаилу Юрьевичу Лермонтову в знак удивления к его таланту и дружбы искренней к нему самому. Петербург, 20-е апреля 1841». На гибель Лермонтова поэтесса откликнулась стихотворением «Нашим будущим поэтам»; позднее она пишет стихотворения «Пустой альбом», «Поэтический день». Евдокия Петровна, вспоминая Михаила Юрьевича, указала на сознательный «демонизм» и «донжуанство» юного Лермонтова и благодатность ссылки (как сурового испытания) для созревания его гения.

Любовь и уважение к женщине - другу, товарищу, который никогда не подведет, на которого в любую минуту можно положиться, довериться, который всегда поможет, посоветует, подскажет верное решение. М.Ю.Лермонтов своим другом и советчиком мог назвать только одну женщину - В.Лопухину. Любовь к ней он про
Слайд 14

Любовь и уважение к женщине - другу, товарищу, который никогда не подведет, на которого в любую минуту можно положиться, довериться, который всегда поможет, посоветует, подскажет верное решение. М.Ю.Лермонтов своим другом и советчиком мог назвать только одну женщину - В.Лопухину. Любовь к ней он пронес через всю свою жизнь. И даже день перед дуэлью с Мартыновым провел в воспоминаниях о ней.

Конец
Слайд 15

Конец

Список похожих презентаций

Адресаты любовной лирики Лермонтова

Адресаты любовной лирики Лермонтова

Мария Александровна Щербатова. Наталья Фёдоровна Иванова. Софья Михайловна Соллогуб. Варвара Александровна Лопухина. « Во всех любовных темах Лермонтова ...
Адресаты любовной лирики М.Ю. Лермонтова

Адресаты любовной лирики М.Ю. Лермонтова

Екатерина Александровна Сушкова, заставившая юного Лермонтова испытать всю жестокость неразделенной любви, похожей на обман, родилась 18 марта 1812 ...
Адресаты любовной лирики М.Ю. Лермонтова

Адресаты любовной лирики М.Ю. Лермонтова

Варвара Александровна Бахметьева (Лопухина). Годы жизни: 1815 — 9 сентября 1851 Варвара Лопухина познакомилась с Лермонтовым в ноябре 1831 года, когда ...
Адресаты любовной лирики М.Ю. Лермонтова

Адресаты любовной лирики М.Ю. Лермонтова

Первая любовь поэта. Иванова Наталья Фёдоровна. Лермонтов Михаил Юрьевич. Я не достоин, может быть, Твоей любви: не мне судить; Но ты обманом наградила ...
Адресаты любовной лирики Пушкина

Адресаты любовной лирики Пушкина

Мне дорого любви моей мученье - Пускай умру, но пусть умру любя! «Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное ...
Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина

Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина

Е.П.Бакунина А.П.Керн Е.К.Воронцова М.Н.Волконская З.А.Волконская. А.О.Смирнова- Россет. Н.Н.Пушкина. Среди высоких и прекрасных талантов, которыми ...
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина

Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина

Любовь для Пушкина…. В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство и верность, любовь рассматривалась поэтом как чувство преходящее. Она, ...
Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина

Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина

Обращение к читателям. При знакомстве с данным пособием, мы надеемся, что каждый из вас сумеет открыть для себя новую страничку в биографии и творчестве ...
Адресаты лирики М.Ю. Лермонтова

Адресаты лирики М.Ю. Лермонтова

Любовь – всепроникающая тема и один из универсальных мотивов в творчестве Лермонтова, выступающий в своём конкретном воплощении к отечеству, к природе, ...
Адресаты любовной лирики Сергея Есенина

Адресаты любовной лирики Сергея Есенина

«Адресаты любовной лирики С. Есенина» 1.«Низкий дом с голубыми ставнями Не забыть мне тебя никогда…» 2. Девушка в белой накидке… (Лидия Ивановна Кашина) ...
Своеобразие любовной лирики Лермонтова

Своеобразие любовной лирики Лермонтова

Я счастлив был с вами, ущелия гор, Пять лет пронеслось: все тоскую по вас. Там видел я пару божественных глаз, И сердце лепечет, воспомня тот взор, ...
Адресаты лирики А.С. Пушкина

Адресаты лирики А.С. Пушкина

Адресаты лирики А.С.Пушкина. Дочь директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств, знакомая Пушкина. Пушкин стал посещать петербургский ...
Своеобразие любовной лирики Пушкина

Своеобразие любовной лирики Пушкина

Любовная лирика А.С.Пушкина. Любви все возрасты покорны, Ее порывы благотворны…. Цели:. Знакомство учащихся с лирикой А.С.Пушкина о любви. Приобретение ...
Своеобразие любовной лирики Н. А. Некрасова

Своеобразие любовной лирики Н. А. Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов. Русский поэт, писатель и публицист. Признанный классик мировой литературы. Родился: 10 декабря 1821 г., Немиров Умер: ...
Адресаты лирики А.С. Пушкина

Адресаты лирики А.С. Пушкина

Т. Любви все возрасты покорны Её порывы благотворны... Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, вдохновляя его на прекрасные невероятные ...
Мотивы лирики М.Ю. Лермонтова

Мотивы лирики М.Ю. Лермонтова

план. - Введение. - Личность Лермонтова. - Основная часть. - Основные периоды творчества М.Ю. Лермонтова -Тематическое многообразие лирики М.Ю.Лермонтова. ...
Родина в творчестве Лермонтова

Родина в творчестве Лермонтова

Родина в творчестве Лермонтова. Как и всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его ...
Подготовка к сочинению "Тема одиночества в творчестве М.Ю. Лермонтова"

Подготовка к сочинению "Тема одиночества в творчестве М.Ю. Лермонтова"

Вспомним теорию! Сочинение должно иметь строго продуманную трехчастную структуру: вступление, основная часть, заключение. Соблюдайте соразмерность ...
Ангельское и демоническое в поэзии М. Ю. Лермонтова

Ангельское и демоническое в поэзии М. Ю. Лермонтова

Содержание. Прием антитезы – основное средство в создании образов ангела и демона; Воплощение ангельского и демонического в личности и творчестве ...
Неоромантические черты ранней лирики Н. Гумилева

Неоромантические черты ранней лирики Н. Гумилева

Он был мечтателен и отважен – капитан призрачного корабля с облачными парусами. Алексей Толстой. Пушкинской эпохи – «золотым веком» русской литературы ...

Конспекты

Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова

Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова

План – конспект урока по литературе на тему:. . «Адресаты любовной лирики. М. Ю. Лермонтова».  . . . «. Цель урока: 1) продолжить знакомство ...
Адресаты любовной лирики М.Ю. Лермонтова

Адресаты любовной лирики М.Ю. Лермонтова

Урок литературы в 9-м классе. . «Адресаты  любовной лирики  . М.Ю. Лермонтова». Цель:. показать трагическое восприятие любви, чувство тоски и ...
Адресаты любовной лирики Сергея Александровича Есенина

Адресаты любовной лирики Сергея Александровича Есенина

Конспект урока по литературе (9 класс). Тема:. «Адресаты любовной лирики Сергея Александровича Есенина». Цели:. Обучающие:. а) показать отражение ...
Любовь – это жизнь, это главное…» Адресаты любовной лирики В.В.Маяковского

Любовь – это жизнь, это главное…» Адресаты любовной лирики В.В.Маяковского

Тема:. . «Любовь – это жизнь, это главное…» Адресаты любовной лирики В.В.Маяковского. Цель:. . 1. . Образовательная: :. . познакомить учащихся ...
Своеобразие любовной лирики Маяковского

Своеобразие любовной лирики Маяковского

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования Архангельской области. . "Архангельский техникум ...
Адресаты лирики Пушкина

Адресаты лирики Пушкина

Государственное образовательное учреждение Ленинградской области для детей,. . нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи,. ...
Любовная лирика М.Ю. Лермонтова и её адресаты

Любовная лирика М.Ю. Лермонтова и её адресаты

МБОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 Г.Льгова». КУРСКОЙ ОБЛАСТИ. РАЗРАБОТКА. УРОКА ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ. по теме:. «Любовная лирика ...
Любовная лирика А.С. Пушкина, Адресаты лирики А.С. Пушкина

Любовная лирика А.С. Пушкина, Адресаты лирики А.С. Пушкина

МОУ Черноборская средняя общеобразовательная школа. Учитель русского языка и литературы Форманюк Е.И. Конспект урока по литературе. . ...
Молитва как жанр в поэзии М.Ю. Лермонтова

Молитва как жанр в поэзии М.Ю. Лермонтова

Зуева Ольга Евгеньевна.  (. olya8338. ). учитель русского языка и литературыМКС(К)ОУ С(К) ОШ № 37 I,II вида. Сценарий комбинированного урока ...
Река поэзии бурлит, не умолкая..Тема природы в поэзии М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А. Фета

Река поэзии бурлит, не умолкая..Тема природы в поэзии М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А. Фета

МБОУ СОШ №23 г. Пятигорска, Ставропольского края. Тумасова Рита Григорьевна, учитель русского языка и литературы. Аннотация: Тема урока:. «Река ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.